Wadarkhu

Wadarkhu

пикабушник
пол: мужской
поставил 1073 плюса и 58 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2385 рейтинг 2 подписчика 782 комментария 1 пост 0 в "горячем"
17

Я победил заикание!

Приветствую пикабушниц и пикабушников! Несколько лет читаю пикабу из тени, а теперь, и сам решил принять участие в вашей тусовке. А всё из-за того, что произошла такая потрясающая штука, которая кардинально будет влиять на мою жизнь и может помочь многим людям,  столкнувшимся с такими же проблемами и потерявшим надежду!

Итак, коротко о себе: мне 32 года, из которых, 29 я заикался. Всё, как у многих - испуг. В моём случае - это была сильная гроза в трёхлетнем возрасте. В три года, я был весьма развитым ребёнком (со слов мамы, естественно, сам я не помню): изучал буквы, начинал складывать слова, а годам к трём с половиной, уже мог читать. Мама любит рассказывать, что я выходил во двор, забирался на поленницу дров, а местные ребятишки рассаживались вокруг поленницы и я им что-то рассказывал, а они внимательно внимали моим речам. А ещё (я уже сам это помню хорошо), мы с мамой учили "Бородино" М.Ю. Лермонтова и я наизусть знал это стихотворение. К чему я это рассказываю? А к тому, что бы вы имели представление, что я был очень коммуникабельный молодой человек до этой грозы.

Конечно, меня водили к логопеду: логопед сказал, что с возрастом пройдёт. Не прошло. Водили и к бабкам разным: тоже, бесполезно. Когда я подрос - то предпринимались ещё несколько попыток исправить это дело. Попытки были безрезультатны. Ну что делать, надо как-то дальше жить. Вот я и жил. Как то.

В кругу близких и друзей - я говорил более-менее. Дома - неплохо. Но если надо завести речь с незнакомым человеком, позвонить в незнакомое место или поговорить с начальством - это полный швах.

Вот, для примера, как я звонил в сбербанк. Это был удачный звонок для меня, я тут заикался не очень сильно.

Да, я повторяю, дома и с друзьями я заикался меньше. Но у меня нет записи моих разговоров, что бы их продемонстрировать. Давайте продолжим, я приведу ещё несколько примеров моей речи до Переломного Момента (который случился на днях).

Вот ещё звонок в сбербанк. Бонусом вы узнаете, как можно отключить сбербанковский смс-спам с номера 900.

Это прошлогодняя запись, но для примерна она сгодится. Я наложил шумы на записи, в местах, где фигурируют фамилии или другие данные, которые я не хочу афишировать. Думаю, это не критично.

Звонок в такси. Шикарный звонок, я был рад, я не заикался. Но, вот, паузы большие: назвав улицу, я не мог некоторое время назвать дома. Но в целом - шикарно.

Опять сбербанк. Не сохранилось у меня записей разговоров с обычными людьми.

Упс, что-то с конвертацией. Запись раньше задуманного оборвалась. Ну, да ладно, смысл ясен. Бедная оператор, она начала путать выписку с вывеской из-за меня.

Последний пример, как я звонил в отдел кадров.

Скажу вам, что когда я конвертировал и переслушивал эти записи - мне было очень горько. И я не завидую тем, незнакомцам, которым приходилось общаться со мною по телефону.

Так-с, хорошо, теперь вы получили представление, какой была моя речь. Давайте приступим ко второй части повествования. Чудесной части. Я ничуть не преувеличиваю - для меня произошло чудо.

Незадолго до отпуска у нас поменялось начальство и вскоре выяснилось, что у сына руководителя тоже были проблемы с речью. Андрей Владимирович (руководитель) выждал момент и с глазу на глаз поведал мне о своём сыне, где они были и чем это всё закончилось ( его сын уже много лет говорит нормально, вот это чем закончилось).

С этого момента я хочу внести ясность. Я прекрасно понимаю ваши сомнения в моей правдивости: мол, какой-то хмырь только зарегистрировался и начал тут рекламу толкать. Я сам, скептик. Жизнь обязывает не доверять первому встречному. Но, позвольте вас заверить, что я не имею никакого отношения к этому месту, кроме того, что я там был и мне помогло.

Естественно, я очень сомневался в успехе предприятия. Но, подумав, что терять мне особо нечего, расценки вполне доступны для такого дела (я всё расскажу и насчёт цен, не переживайте) и передо мною стоит живой человек, чей сын больше не заикается - я решился.

Итак, это место - Воронежская область, г. Лиски. Иванкины. И вот на этом месте я чуть не совершил ошибку. Иванкиных, оказалось, было два брата: Пётр Андреевич и Алексей Андреевич. Я совершенно не хочу лезть в дебри семейных отношений и копаться в чужом грязном белье, но чуть-чуточку придётся копнуть. Вкратце, суть такова, что Алексей Андреевич давным давно (в послевоенные или, может даже, в военные годы) изобрёл эту методику и успешно её применял. Потом он научил своего брата Петра. В общем, как это бывает, Пётр стал работать отдельно и братья больше не общались. Пётр Андреевич, в свою очередь, научил своих (сватьев/братьев, не знаю кого), а Алексей Андреевич работал со своим внуком. Сейчас братьев больше нет. Петра Андреевича не стало раньше, а к Алексею Андреевичу я чуть-чуть не успел. Приехал ровно в тот день, когда ему исполнилось сорок дней.

Я ездил к ученику Алексея Андреевича, его внуку Евгению.


Алексей Андреевич и его преемник Евгений.

Я победил заикание! Длиннопост, Заикание, Борьба, Победа, Видео

Так, продолжаем. Не знаю как правильно описать, могу ошибаться, поэтому расскажу, как я понял: метод основан на том, что говорить нужно с помощью диафрагмы. Сначала рассказывают теорию, как что работает, как получается речь, как нужно дышать. Затем, переходят к практическим занятиям: артикуляция и дыхание. Первые несколько дней, нельзя разговаривать,  а на время прохождения курса надо носить повязку на животе (отрыв простыни или полотенце). Повязка выполняет роль что-то вроде экспандера, для укрепления диафрагмы. Хочу сказать, что мне было сначала жутко неудобно, Женя, лет на десять наверное, младше меня. Сидишь, мычишь, делаешь дурацкие упражнения (как я тогда ошибался про их дурацкость). А тут ещё приехали две девушки со своими  детишками восьми и десяти лет (одна, аж, из Хакасии - 4000 км!), парнишка - одинадцатиклассник с родителями и парень 29 лет из Дагестана. Кстати, о возрасте - женя рассказывал, что однажды приезжала, даже бабушка восьмидесяти трёх лет и да, были результаты!

Я победил заикание! Длиннопост, Заикание, Борьба, Победа, Видео

Весь курс длится десять дней, занятия в группе - 2-3 часа. Потом - домашнее задание на квартиру: упражнения, чтение и их комбинации. О квартире и о ценах в общем: Стоимость курса - 25 т.р., проживание на квартире - 7 т.р. (квартиры предоставляют).

Вот отрывок из моего домашнего задания - чтение с использованием диафрагмы. Здесь надо прочувствовать и разжевать каждое слово в медленном темпе, что я и делаю Во время занятий у меня изменился голос, очень необычно,но это временно

Эх, буквально три секунды не хватило до конца разговора. Во время записи и конвертации я ещё не знал про пикабушное ограничение в три минуты. Следующие записи, возможно, тоже будут обрезаны по этой причине. Да, я совмещал приятное с полезным: читал пикабу в качестве домашнего задания.

Я в общих чертах описал, как проходили занятия. Одним из домашних заданий ближе к концу было как можно больше говорить по новой методике, в том числе и по телефону. Говорить больше, но пока плавно. Конечно, я сразу начал звонить товарищам и не подумал, что хорошо бы записать первые разговоры. Вспомнил про это только тогда, когда уже осмелел и решил перейти на дичь покрупнее. Решил позвонить своему непосредственному начальнику.

Вот, это один из моих первых разговоров после молчания. Геннадич человек вежливый и обходительный, но всё же - начальник. Раньше бы я заикался. Здесь я пока целенаправленно говорю громко и растягивая слова. Пока надо было так.

Спустя несколько дней, когда уже можно было говорить быстрее, я переговорил с коллегой по работе.

Саныч даже сначала не понял, что произошло. О, как!

В последний день занятий я сделал три звонка. Вот, я говорю с сестрой.

Вот, уже скорость и интонации, практически, в норме. Мама на заднем фоне периодически бубнила мне на ухо и приходилось отбиваться. Кстати, лучше ехать с кем-то, если есть возможность. Как минимум неудобно покупать продукты в магазине, когда тебе нельзя разговаривать.

Едем дальше, поговорил с тётей.

Мама упорно продолжает говорить параллельно со мною. Но переживайте, она успешно осваивает планшет, научилась звонить и работать в браузере :-) Человеку шестой десяток лет. Любите своих стариков, и приобщайте их к современным технологиям, им тоже интересно.

И ещё один пример моей речи. Что бы вы не говорили, что я звоню по родственникам и знакомым и поэтому так разговариваю, вот звонок  Андрею Владимировичу - новому руководителю, который мне подсказал про Лиски.

Всё таки я волновался, что ни говори и поэтому пару раз проскакивало. Но представьте, как я раньше бы говорил? Проскакивало потому, что я поспешил и дышал неправильно. На это всё нужна привычка. Ну ка, три десятка лет разговаривать так, а за десять дней всё перевернуть и перетряхнуть! Вот для этого и нужно после курса ещё заниматься дома в течении месяца, два раза в сутки - утром и вечером. Занятия по 10-15 минут, можно выделить время, вполне можно. В сбербанк и в отдел кадров звонить пока не буду, повода нет :-)

В заключении хочу сказать, что для меня случилось настоящее чудо. Если у меня пока ещё и проскакивает изредка, то я знаю от чего это и как с этим бороться. Чем быстрее выработается правильная привычка, тем лучше. А привычка - сама собой не выработается, над этим надо работать, закреплять её. И, по сути, ничего сложного нет, не надо себя заставлять. Всё так же естественно, только немного по другому.

Если кто-нибудь из моего рассказа узнает себя, передаю ему привет! Женя, если ты это прочтёшь - огроменное тебе спасибо, ты достойный преемник своего деда!

Содержание котиков в посте - 0%

Показать полностью 2 11

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Чем глубже изучаешь мозг, тем больше возникает вопросов. Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #3

Вячеслав Лебедев – сотрудник и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. При знакомстве с трудами нейроученых понял, что мозг – целая вселенная внутри человека, и при более глубоком его изучении возникает еще больше вопросов. Вячеслав создал центр нейрофизиологической немедикаментозной помощи детям NeuroFuture, где уже несколько лет занимается развитием внимания и концентрации у детей.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!