Из письменного выступления КПГ на 3-м Международном идеологическом семинаре Коммунистической партии Венесуэлы
ДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР ИМПЕРИАЛИСТА
Некоторые компартии считают, что режим в России, может быть, и буржуазный, но он проводит «антифашистскую» политику, воюет с «украинскими фашистами» и к тому же пытается «спасти» от них народ Донбасса. Некоторые ворошат в своей памяти политику Коминтерна на создание «антифашистских фронтов» и пытаются перенести ее на сегодняшний день. От них ускользает тот факт, что линия антифашистских фронтов доминировала тогда, когда существовал СССР, а теперь на его месте находится мощная капиталистическая держава. Кроме того, у сторонников этой позиции отсутствует критический подход к историческому пути международного коммунистического движения. Сегодня КПГ, как и другие компартии, изучая историю, пришла к выводу о том, что линия антифашистских фронтов оказалась губительной для международного коммунистического движения. Сегодня мы понимаем, что в рядах Коминтерна господствовала так называемая стратегия стадий завоевания революционной рабочей власти. Так, в качестве первоочередной цели была поставлена задача формирования правительства в рамках буржуазной системы как ступень, которая будет иметь черты национально-независимого или антифашистско-буржуазно-демократического этапа к социализму. Это направление было обозначено на 7-м конгрессе Коминтерна, принявшем стратегию народных антифашистских фронтов, ориентирующую компартии на сотрудничество с социал-демократическими, в целом с буржуазно-демократическими политическими силами. На деле фашизм рассматривался в отрыве от порождающей его системы и от буржуазии, выбирающей эту форму диктатуры капитала. Также следует отметить, что в выступлении в 2005 году Фидель Кастро критикует Коминтерн и лично Сталина за линию, приведшую Коммунистическую партию Кубы к заключению в 1934 году «антифашистского союза» с Батистой, который, среди прочего, в тот период подавил крупные рабочие выступления. Безусловно, для КПГ, как и для других партий Западной Европы, сыгравших важную роль в сопротивлении против внешней фашистской оккупации, главным является то, что из-за проведения данной линии «они не смогли соединить вооруженную антифашистскую освободительную борьбу с борьбой за завоеваниерабочей власти, не способствовал этому и самороспуск Коминтерна».
Кроме того, путаницу вызывало «политическое деление империалистических союзов на агрессивные, к которым причислялись фашистские силы, и на обороняющиеся, к которым причислялисьбуржуазно-демократические силы(...) Соответственно, деление империалистических центров на мирные и воинственные скрывало реального виновника империалистической войны и подъема фашизма - монополистический капитализм».
Сегодня распространяются буржуазные и вредоносные теории, например, теория о «фашизме на экспорт», называющая «фашистскими» некоторые могущественные империалистические державы (США, ЕС) и вносящая новую путаницу относительно причины возникновения и усиления фашистского течения, кроющейся в самом монополистическом капитализме и внутри каждой страны, а также относительно причин империалистической войны. Призывы сформировать внеклассовые «антифашистские фронты» т.е. союзы, не опирающиеся на социально-классовые критерии, и выступить в поддержку якобы «антифашистских государств», побуждают коммунистов поддержать империалистическую войну,выбрать грабителя, воевать под чужим флагом, и они должны быть отвергнуты!
Сайт Коммунистической партии Греции: