Vsarnap1

Vsarnap1

на Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
сообщества:
95 рейтинг 0 подписчиков 1 комментарий 1 пост 0 в горячем
-4

Сырой рассказец

Не помню как попал в этот океан. Иногда в памяти всплывает едва уловимый, подобно тонкой струйке сигаретного дыма, образ того места откуда я начал. Кругом, куда ни глянь вздымаются волны, сталкиваются между собой, формируя зыбкие холмы, которые бесцельно тревожат водную гладь. Всматриваясь в эту бескрайнюю пустоту становится жутко. Чувство растерянности переполняет меня каждый раз, когда задумываюсь о том как доплыть до берега, какое направление выбрать? А есть ли этот берег? Если же его нет, то какой смысл куда то плыть? Мне сложно сказать сколько времени я просидел в этой лодке. Ночей здесь не бывает, как и солнца, поэтому время ощущается здесь бесконечно долгим и бесконечно быстрым одновременно.
Я не чувствую голода, жажды или усталости. Единственное что мне необходимо - это воздух. Дышать и думать ни о чем, или вовсе не думать - мое единственное развлечение. В моей лодке есть пара обыкновенных весел, а к мачте привязан скромный парус. Я давно его не расправлял. Несмотря на волны, ветер здесь дует редко. Когда то я греб без остановки, насчитывая по 100 - 300 тысяч рывков, но на горизонте была все та же безрадостная картина, лишь волны и беспросветная хмарь.
Сегодня, если так можно выразиться, я решил еще раз погрести куда-нибудь, на этот раз в сторону тучи, которая отдаленно напоминает раздутого серого кита. Образ этого кита напомнил мне о доме, не понимаю в чем связь, но глупая мысль, о том что это был знак и кит этот плыл в сторону дома или берега, где я так отчаянно хочу оказаться, подстегнул меня к действию. В тот момент я нагреб уже 215 тысяч 343 раза, но кит не стал ближе, он просто уплыл в другом направлении, растворившись в своем океане туч. Я остановился и начал глубоко дышать, вдох - выдох, вдох и вместе с выдохом напряжение покинуло мое тело.
Как обычно всматриваясь на горизонт, желая мысленно поддеть его тонкую линию и увидеть там место из моих воспоминаний, я почувствовал как легкий ветер коснулся меня. Я уже и забыл как это приятно. Наслаждаясь ветром, все забылось и стало совершенно малозначительным, от чего я так беспокоился? Однако опомнившись, я подскочил к мачте и судорожно начал расправлять парус.
Я едва не кричал от восторга, когда расправленный парус, изогнувшись от ветра стал двигать лодку. Ветер не прекращался, и это вселило мне уверенность в том, что это меня приведет к тому самому месту, которое грезится мне в мыслях. Сначала я не мог поверить в происходящее, раньше такого никогда не было, а ветер лишь усиливался и казалось, что я проплыл уже так далеко. Даже небо стало проясняться от ненавистных туч, пропуская редкие лучи света. Все это кажется чудом, неужели за все это время мне наконец-то улыбнулась судьба? Все это вселяет огромный оптимизм, теперь я спокоен и уверен в том, что теперь точно когда-нибудь доберусь до своего эфемерного пункта назначения.
Сколько уже так плыву не знаю, это и не важно. Лучи солнца наполняют мое тело теплом, а ветер прогоняет все мысли прочь. Безмятежность, умиротворение. Как будто так и должно было быть всегда, я привык к этому. Даже образ далекого дома, что не давал мне покоя все время, стал мне безразличен. Когда ветер дул слабее, я злился на него. Он должен дуть сильнее, он должен меня привести к тому месту. Ветер ослабел, парус едва держится в воздухе, ощущение движения стало пропадать. Я почувствовал напряжение и злость к ветру, почему он больше не дует так же сильно как раньше? Он же сам начал дуть, специально для меня, я ведь так много времени здесь провел без солнца и движения. В какой-то момент ветер перестал дуть, парус поник, а небо снова затянуло тучами. Я остался наедине со своими мыслями, почему ветер прекратился, все же было так хорошо, я же двигался куда-то, ну точно же двигался. Почему он больше не дует? Некогда привыкший к солнечному свету, я почувствовал холод, я замерз. Уже не помню как было раньше, когда ветер переставал дуть, такого долгого еще не было. И что теперь делать? Снова грести? Но куда? Кто мне теперь поможет?
Множество беспокойных вопросов роилось у меня в голове, зудящие и жужжащие как назойливые мухи, они делали мое существование невыносимым. Ветра больше нет и нужно смириться с этим, но как? Есть одна идея, она всегда была на заднем плане, я постоянно её прогонял от себя, но теперь это кажется единственно верным решением проблемы. Встав у края лодки я взглянул в океан, в ответ он смерил меня безразличным и холодным взглядом. Надежды больше нет подумал я, и спрыгнул в воду. Ледяная, ужасно сковывающая вода давит со всех сторон, я не могу дышать, мне осточертело это существование. Последние пузырьки воздуха вырвались из легких, и перед тем как уснуть, я захотел посмотреть на свою лодку в последний раз.
Открыв глаза, я хотел вскрикнуть, но в легких больше не было воздуха, поэтому в беззвучном изумлении и ярости, я смотрел на дно лодки. От его центра до самой черноты океана тянулась длинная железная цепь. Почти теряя сознание, нахлебавшись соленой воды, я с трудом забрался на лодку. Я хотел отдышаться, но вместо этого кашлял и задыхался от воды в легких. Через некоторое время мне удалось восстановить дыхание, я подошел к центру лодки, где была скамейка, на которой я все время сидел. Под этой скамейкой был закреплен черный металлический засов, я протянул к нему руку и вытащил его, раздался громкий щелчок. В этот момент пришло осознание, что я никуда не двигался, что ветер не перестал дуть, а просто улетел дальше, устав тянуть меня за собой.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!