Vapaus

Vapaus

пикабушница
поставилa 291 плюс и 0 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 1 редактирование
5862 рейтинг 16 подписчиков 854 комментария 2 поста 2 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
2578

Ответ на пост «Мне с таксистами не везет» 

Лет 5 назад после небольших посиделок с коллегами в баре вызвала такси до дома.

Лето, поздний вечер, отличная погода. Сажусь на переднее пассажирское (на заднем меня почти всегда укачивает, поэтому часто сажусь спереди). Водитель (В) — приятный мужчина лет 50, выглядит как чей-то добрый батя. В машине звучит какой-то современный иностранный рок. Люблю подобную музыку, да и поболтать тоже, поэтому завожу лёгкую беседу:

Я: Хорошая музыка у вас звучит! Редко встретишь водителя такси, у которого не играет шансон.

В: Ну, шансон/блатняк для русских — это практически народная музыка! У нас половина страны или сидит, или отсидела.

Я (посмеиваясь): Ну уж прямо половина! Половина — это каждый второй. Вот взять нас с вами. Я не сидела! А вы?

В: А я сидел!

Я (всё ещё веселясь, потому что дяденька выглядит мега-добрым, и скорей всего сидел за какую-нибудь ерунду или даже несправедливо): Да ладно! Долго?

В: называет какое-то количество лет, в районе от 6 до 10, не помню точно, но много.


Я уже не так сильно веселюсь, ведь рядом со мной, похоже, сидит какой-то "разбойник": грабитель или что-то подобное. Стараюсь не выдать своего офигения и продолжить разговор в шутливой манере.

Я: Ого, долго! За убийство что ли? Хе-хе-хе.

В (серьёзно, глядя мне в глаза): За убийство.


Тут мне что-то перестало быть весело, и я, наконец, заткнулась)

Остаток дороги проехали молча. С тех пор я больше не говорила с таксистами про шансон))

75

Когда уходит начальник

Когда увольняется начальник, какие эмоции обычно испытывают люди? Смотря какой начальник и какой коллектив – быть может, грусть, злорадство или безразличие?… У меня немного другая ситуация.


В игровую индустрию я впервые официально устроилась за 20 минут – игра, в которой я работала внештатником, закрывалась, и мне предложили продолжить сотрудничество: на новой должности, в новой игре и уже в штате, с оформлением по ТК и всеми офисными плюшками, которые к этому прилагаются.

Женя (он так и представился, просто Женя – мой потенциальный начальник) задавал странные вопросы, но на них было легко и естественно отвечать. Похвалил опыт работы – слишком большой для моего возраста. Хотя я этот пункт своего резюме плюсом не считала, ведь кем я только не работала до этого – даже на авторынке японскую б/у мототехнику продавала)) HR сидела рядом, задавала дежурные вопросы и приятно улыбалась.

– Мы свяжемся с тобой в течение 2-3 дней, – сказала она.

Я улыбнулась, попрощалась, а про себя немного расстроилась, что придётся понервничать ещё пару дней. В гардеробной комнате я уже надела ботинки (в офисе ковры, и народ ходит в тапочках или просто в носках), и тут выбегает HR, и так разочарованно восклицает:

– Ой, а ты уже обулась!...

– Ничего страшного, я могу снять обратно, – у меня даже сердце забилось чуть чаще.

Мы прошли обратно в переговорную, где всё ещё сидел Женя. Он спросил, будто немного смущаясь за свой вопрос:

– А какие у тебя планы на сегодня?

– Да в общем-то… Никаких. А что?

– Ну, может ты пройдёшь в кабинет, посмотришь, как ребята работают, вникнешь немного, и завтра с утра уже придёшь работать?

– А как же “перезвоним в течение двух дней”? - я растерялась и задала дурацкий вопрос.

– Да мы решили, чего тянуть, если сразу видно, что ты нам подходишь.

Так мы познакомились с Женей.


А через 10 месяцев он меня уволил! Внезапно =)

“Сверху” пришло распоряжение о сокращении двух человек в нашем отделе. И меня, как самую новенькую, было сократить логичнее всего. Кроме этого были ещё причины, но суть не в них. В последнюю неделю перед увольнением меня и ещё одного коллеги Женя ходил мрачный и грустный. Для него отказываться от любого члена команды, которую он собрал, было болезненно.

В день моего увольнения Женя отпустил меня пораньше, и мы стояли какое-то время на курительном крылечке с грустными щщами)) После чего обнялись, и он сказал: “Может, мы ещё поработаем вместе”, имея ввиду, что следующий проект компании может выстрелить, и штат вновь начнёт увеличиваться.

Я нашла работу в другой компании, также связанной с играми, но работала удалённо, ибо офис располагался в другом городе.


Через полгода Женя вдруг в очередной раз огорошил меня, написав в социальной сети: “Псс, Влада, поработать не хочешь?...”

Оказалось, что он уже устроился в другую игровую компанию, и там создавал новый отдел, где мне и ещё паре ребят (тоже из предыдущей конторы) предстояло помогать ему в этом непростом деле. И если раньше мы были отличной сплочённой командой, то тут… Тут мы стали семьёй.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю – наверняка дело в том, что с самого начала мы держались немного особняком, потому что выглядели, будто филиал другой компании внутри этой. Да и вообще вызывали недоверие, так как до нас там подобного отдела не было, и в воздухе витали сомнения, нужны ли мы здесь вообще)

Обедать, покурить, попить кофе или чай – всё это мы делаем вместе, почти всегда всем отделом. Помимо работы встречаемся и по другим делам - например, когда я впервые начала жить отдельно от родителей, именно свой отдел я позвала на новоселье, потом и на Дни рождения. Один коллега даже приглашал меня на четвёртый День рождения своего сына, потому что для него и его жены я стала другом семьи) Выручаем и поддерживаем друг друга так, как это обычно делают родственники.


Со временем наш отдел вырос, но атмосфера сохранилась – все ребята в коллективе мне как старшие братья, где самый мудрый и рассудительный брат – Женя.


Женя научил меня многим вещам – по технической части и в отношении психологии; незначительным мелочам и очень важным моментам; чему-то по работе, а чему-то, что пригодится мне в жизни, помимо трудовой деятельности.


Сегодня Женя работает в нашей компании последний день. Какие у меня должны быть ощущения в такой ситуации? Не знаю. Но ощущения, которые я испытываю – будто у меня кусок сердца отняли, и оно нездорово заживает.

Я понимаю, что в другом месте Жене точно будет хорошо – потому что он умеет делать “хорошо” вокруг себя. Также понимаю, что и у нас перемены могут оказаться далеко не к худшему. Но расставаться с чем-то тёплым и хорошим, с атмосферой семьи на работе – очень грустно.

Да, мы остаёмся в одном городе, наверняка будем видеться, но… Примерно такое же ощущение ускользания чего-то важного и близкого у меня было, когда брат уезжал из дома, снимать квартиру с любимой девушкой.


Женя, если ты это прочитаешь – спасибо тебе, что так многому меня научил. Спасибо, что благодаря тебе у меня есть такая большая семья – весь наш отдел. Спасибо, что последние 4 года были такими великолепными, позитивными и продуктивными.

Сейчас никаких предпосылок к этому нет, однако…. Земля круглая, и может… Может, мы ещё поработаем вместе...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!