ValuableUnit

на Пикабу
поставил 141 плюс и 1 минус
проголосовал за 0 редактирований
3328 рейтинг 0 подписчиков 414 комментариев 2 поста 0 в горячем
11

Лучший прикол этого (возможно последнего) года

Жительница Уханя, который является центром распространения коронавируса, имеет все симптомы заболевания и хвастается в соцсетях «хитроумной тактикой»: объелась таблеток, чтобы пройти все чекпоинты и теперь она в Париже. Её уже ищут.

Лучший прикол этого (возможно последнего) года Вирус, Конец, Коронавирус, Китай
16

Реальная статистика убийств в России

Ахтунг! Копипаста!

Разбираемся в тонкостях учета преступлений и публичной статистики.
Бытует мнение, что в России уровень тяжких и особо тяжких преступлений находится на европейском уровне. Действительно, снижение насилия — общемировой тренд, но попадает ли в него Россия? Давайте разберемся.

Для этого обратимся к официальной статистике, которую публикует Главный информационно–аналитический центр при МВД РФ. Кому как не им обладать такой информацией? Ссылка на данные в конце статьи.

Приступим.

Бочка мёда

ГИАЦ ежемесячно публикует данные начиная с 2003 года. В их докладах среди статистики "тяжкие преступления против личности" есть графа "убийство и покушение на убийство", их мы и разберем.

Я собрал данные из опубликованных докладов за все годы и построил на их основе графики. Посмотрим на чистые данные.

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

Здесь очевидна положительная динамика после пика насильственных преступлений 90–х годов. Выглядит обнадёживающе.

Общепринятый способ отражения такого рода преступлений — в пересчёте на 100 тыс. населения. В среднем данные о населении России за период 2003–2018г. колеблются в диапазоне 142–145 млн. и показывают среднее значение около 144 млн. человек. Считаем.

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

Должен признаться — впечатляющие данные. Особенно последние годы. Это, конечно, не Европа с её 1–2 убийствами на 100 тыс. но все же очень близкие значения к статистике, например, США с 5.5

Для сравнения статистика по странам бывшего СССР за тот же период.

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

Данные от WorldBankGroup. Здесь есть пробелы, но все же их цифры несколько выше, чем то, что публикует ГИАЦ. Россия лидирует с кратным отрывом.

Здесь есть интересная особенность — кризис 2008 года в Европе дал небольшой рост числа убийств. На странах бывшего СССР это никак не отразилось, как видно из графиков.

Вроде бы ясно — Россия, пусть и с отставанием, но приближается к европейскому уровню безопасности жизни. Дело закрыто. Но вы уже, наверно, догадались, что не все так просто, иначе этой статьи бы не было. Давайте разберемся в тонкостях отечественной преступной статистики

Где зарыта собака

Внимательный читатель уже, наверно, заметил — в данных ГИАЦ графа называется "убийство и покушение на убийство", что полностью соответствует названию статьи 105 УК РФ "Убийство" и ч. 3 ст. 30 УК РФ "Покушение на преступление" применительно к предыдущей статье.

Ключевым элементом статьи является наличие прямого умысла. То есть преступник прямо желает смерти потерпевшего, и делает все для того, чтобы наступил летальный исход.

Если же умысел доказать не удалось, то это — уже другая статья, и, соответственно, не попадает в статистику МВД. Кроме того, убийство двух и более лиц в статистике проходит как одно уголовное дело. Это резко искажает данные по реальному числу убийств в стране.

Может быть произошла ошибка? Неверная интерпретация? Есть ли основания сомневаться в релевантности статистики МВД?
Как оказалось — есть.

Диверсанты в МВД

Изучая доклады ГИАЦ в хронологическом порядке я обнаружил, что в 2012 году дизайн докладов изменился — в нем появилась целая глава под названием "Краткая характеристика состояния преступности". В ней отражена общая динамика и цифры, не попавшие в основную таблицу. Просматривая параграфы с данными я натыкаюсь вот на это:

5. В результате преступных посягательств погибло 38,7 тыс. человек (–3,4%), здоровью 50,6 тыс. человек причинен тяжкий вред (+2,4%). На сельскую местность приходится 42,0% погибших (16,3 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федерации, — 35,4% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (17,9 тыс. чел.).

Настоящий подарок! Целый кладезь нигде не публикуемых данных, в том числе реальное число убитых в стране за год!
Обратите внимание еще вот на что: на сельскую местность приходится 42,0% погибших. Россия — городская страна, в ней 74% населения проживает в городах, и только 26% в сёлах.

Не буду томить. Смотрим на график.

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

Здесь добавлен 2011 год, которого в докладе того же года нет. Поскольку мы знаем, что сокращение было на 3.4% относительно 2012 года, получить данные за 2011 год не составляет труда.
Уже теперь очевидно, что цифры уголовных дел в соотношении к реальным убийствам в стране даже не близки, но вы даже не представляете на сколько.
Я перевел их в пересчете на 100 тыс. населения и наложил графики друг на друга

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

Здесь так же добавлен 2011 год. Обратите внимание на рост в 2017 году — "отпускники" и кризис берут своё.

Данные по реальным убийствам расходятся в 3 раза, Карл! Это переносит Россию с 42 места по числу убийств сразу на 17. Уровень Африканских стран!

Реальная статистика убийств в России Копипаста, Скандалы интриги расследования, Длиннопост

На пути в тройку сильнейших экономик мира.

Зачем МВД стреляет себе в ногу, публикуя эти цифры, остается только догадываться. Но факт остается фактом — по уровню убийств Россия опережает флагман гуманизма — Центральную Африканскую Республику, и находится в списке среди нищих стран Южной Америки и Африки.

Вместо послесловия

Не смотря на все это хочу отметить, что уровень убийств в городах заметно ниже, и приближается к данным WorldBankGroup. Тем не менее, он все еще остается самым высоким, даже парадоксально высоким, среди стран с белым населением. Здесь мы бесспорно лидируем.

В цифрах, если это и Европа — то вся, или почти вся, в буквальном смысле. Крупные страны EU для сравнения, суммарно даже не половина уровня России.

С другой стороны эти же данные говорят о катастрофическом разложении населения в сельской местности. Уровень убийств там около 33 на 100 тыс. Ровно такой же в ЮАР, но тут уже нет никакого парадокса — уровень жизни и там и там примерно одинаковый.

Кстати, с ноября 2018 года ГИАЦ не публикует данных. Именно по этому 2018 год в обзор не попал. Финальных годовых данных просто нет.

Ссылки:
Доклады ГИАЦ. Попробуйте найти ссылку на них с главной страницы МВД.
Matplotlib — инструмент для графиков.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!