Valet2
тот толстяк из RetroTech Squad
Пикабушник
поставил 30 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
286 рейтинг 4 подписчика 33 комментария 1 пост 1 в горячем
176

О том, как я приватизировал дачный участок

Осторожно, много текста, но всё по существу.

Когда мне стукнуло 18, мой дед предусмотрительно перевёл участок на меня.


Впоследствии решил, что пора бы его приватизировать, а то мало ли чего (пока что я являлся членом садоводства, что бы это ни значило). На тот момент моим участием в садоводстве было лишь помочь картошку перекопать и теплицу накрыть. Всеми делами занимался дед, и я ему в этом с радостью не мешал. Канитель же с моим участием началась летом 2010-го с поездкой в геодезическую фирму, занимающуюся межеванием (хз что это такое), с которой был заключён договор и оплачено 10 тысяч, по тем меркам больших рублей. Дополнительно требовалось от соседей прилегающих участков собрать подписи, что они не против чего-то там. Агент, занимающийся моим делом, сказал, что межевание будет сделано в ближайшие дни, но готовность документов будет лишь когда появится генплан всего садоводства — недавно оно перешло в руки другой администрации, и те не торопятся с бумажной волокитой.

Вскоре деда не стало, и мне пришлось заниматься всем самому. Так как всё происходящее было для меня набором бессмысленных слов, которые отказывались лезть в голову, я отныне при общении со всеми держал в кармане включенным диктофон.


В 2011-м мне сообщили, что генплан готов, и надо ехать в кадастровую палату получать кадастровый паспорт на участок. Полдня в очереди на подачу заявления, через месяц полдня в очереди на получение бумажки.


Фирма по межеванию дала папочку документов и отправила во Всеволожский район в филиал администрации, подавать заявление на ПОСТАНОВЛЕНИЕ (мне говорили, что это самая главная бумажка, к которой я должен стремиться) на получение прав собственности. Документы подал, услуги в 1200 рублей оплатил, о результате должны были сообщить через год по смс. Не сообщили.


Через год узнал, что постановления по моему садоводству не выдаются, потому что «ваш председатель встал рогом и творит чушь». После часового телефонного разговора с ним выяснилось, что чушью оказалась его раздача советов садоводам не подписывать отказ от своих участков. Оказывается, новая администрация не может выдать постановление на приватизацию участка, который на данный момент кем-то занят, даже если он занят непосредственно желающим его приватизировать. Я связался со знакомым юристом, тот поведал, что проще подписать что хотят, или решать только через суд. Решил подписать.


Для этого поехал на встречу с председателем лично и получил от него бумажку, что якобы на всеобщем собрании большинство проголосовало за то, чтобы освободить меня от занимаемого участка. А это уже шёл 2013 год. После этого срадостью поехал в филиал администрации подавать новое прошение на постановление, снова заплатил 1200 рублей.


Через год получил ответ, что я молодец, что написал такую бумажку, но нужна ещё бумага об отказе всех членов садоводства от земель общего пользования. Звоню председателю, узнаю, что они отказываются отказываться. Звоню бухгалтеру. Та сообщает, что у них недавно было собрание (такое же фиктивное, как и все остальные), где единогласно было решено не отказываться от этих земель, и вот на, держи выписку с этого собрания.


А к тому моменту срок действия кадастрового паспорта истёк, и чтобы получить новый надо повторно пройти межевание. А то мало ли границы сдвинулись. Обратился в ту же фирму, и какое счастье — повторное межевание стоит всего 6 тысяч, а не 12! Снова два раза стоял в очередь в кадастровую палату, получил новый кадастровый паспорт (вернее, выписку из него).


При попытке повторной подачи документов на постановление выяснилось, что у нового кадастра не установлена категория земли, и её надо установить. На этот раз сами отправили запрос в администрацию, спустя несколько месяцев категория земли появилась, приняли документы.


В 2015-м году получил-таки ПОСТАНОВЛЕНИЕ, гласящее: «выдать бесплатно землю трали-вали»... которое надо было отвезти в местное МФЦ, находящееся на другой железнодорожной станции, и ждать выдачи документов о праве на собственность. В МФЦ оплатил госпошлину 350 рублей (и ещё 100 комиссии съел автомат), сказали ждать "вообще три месяца, но по факту полгода, так как не успевают обработать такой поток заявок".


Через полгода на сайте росреестра по моему делу значилось «приостановлено». Поехал в МФЦ разбираться — оказывается, девушка, принимающая документы, не поставила на копиях печать «подлинник предъявлен». Подал документы повторно, оплатил повторно пошлину, попросил опечатать всеми печатями, поставить их подпись и свою со всех сторон, на всякий случай. Опять ждать три месяца.


Через два с половиной на сайте росреестра значилось «приостановлено», но по приезду в МФЦ мне отвечали, что документы ещё не вернулись, ждите. Ещё через неделю позвонил им — документы не вернулись, ждите. И ещё через неделю повторно приехал и показал, что мне пишет росреестр. Развернули с всё тем же ответом. Пока шёл обратно к станции, перезвонили и в срочном порядке попросили вернуться.


Оказалось, что моё дело было прекращено, так как за три месяца, что мне давали на реагирование на появившуюся проблему, я не отреагировал, но я не мог об этом знать, потому что документ лежал в администрации и решение о приостановлении до МФЦ не дошло, но им удалось удалённо узнать, почему же дело было приостановлено. В категории земли в кадастровом паспорте написано «для коллективного использования», а с такой категорией приватизировать нельзя. Что делать? Ехать в администрацию и писать заявление. Поехал в администрацию (другая станция), которая оказалась закрыта.


При повторном посещении в рабочие часы она оказалась снова закрыта, потому что не смотря на то, что на двери написано «до 18» люди уходят уже в 17. На третий раз мне повезло, и я подал заявление, которое должно быть рассмотрено в трёхмесячный срок.


Через три месяца приехал и получил ответ, который гласил, что да, у меня земля для коллективного использования, тут никакой ошибки нет, чего агришься? Но если мне это не нравится, то обращайся в муниципалитет, непосредственно занимающийся управлением тем массивом, на котором расположено моё садоводство. Это другая станция ещё в часе езды.


Наступил 2016-й год. Заранее узнал рабочие часы, поехал подавать завяление в Морозовскую администрацию. Срок ответа — три месяца. Весной получил документ, предписывающий изменить категорию земли, и доверенность, по которой я могу этот документ подать. Подал в МФЦ, чтобы те отправили запрос в кадастровую палату.


Через несколько месяцев поехал получать новую кадастровую выписку, в которой — о счастье! — всё было наконец-то правильно, и повторно, ещё раз подал все документы на приватизацию. Почему-то девушка отказывалась взять документ, полученный в Морозовке, хотя я предлагал на всякий случай и его доложить.


Через три месяца узнал, что из-за отсутствия этого документа мне было отказано в регистрации прав, потому как в постановлении категория земли одна, в кадастровом паспорте другая, а бумажки, объясняющей такое изменение нет. Ещё раз оплатив пошлину, ещё раз сделав копии всех бумажек, проставив на них печати, подписи, уже который раз подал увесистую пачку документов, постановлений, выписок, выкопировок, бумажек об отказе, бумажек, объясняющих появление других бумажек и бумажек, дающих мне право эти бумажки предъявлять...


И наконец, летом 2016 года, спустя шесть лет безумной ебатни, средневекового несовершенства системы и повальной некомпетентности кадров я стал собственником ссаного участка размером 6 соток.


Дайте с полки пирожок. Спасибо.



[и добавлено спустя несколько лет]

Можно начинать новую историю. Про то, как сосед купил мой участок.


Вначале оказалось, что на сайте росреестра у меня статус объекта был "временный", и это отпугивало покупателей. Пришось ехать во всеволожский МФЦ, подавать заявку на исправление технической ошибки, а потом ехать ещё раз и получать новую выписку из ЕГРП. Ошибку исправили, выписка норм.


И вот как только новый владелец вступил в права, получил свою выписку из ЕГРП, там не было плана участка. Есть табличка, есть строка "план участка", есть строка "условные обозначения" после неё, а вместо плана — строчка высотой в один пиксель. То есть у них что-то заглючило, и картинка не прилепилась в таблицу. Ну, так и распечатали и выдали человеку.


Тут же на месте пришлось подавать заявку на исправление этой ошибки. И минут 20 подсказывать девушке в окошке, как лучше написать текст заявки, показывать ей, что вот в моей выписке вот так, а у покупателя — вот так. Бардак и некомпетентность продолжают процветать даже спустя эти годы.


Как хорошо, что для меня это уже в прошлом!

О том, как я приватизировал дачный участок Дача, Продажа, МФЦ, Некомпетентность, Бардак, Бесит, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!