Изнанка общепита.
Привет, пикабушники!
Продолжу писать в тему общепита, раз уж начал :)
Большинство людей знают про работу кафе и ресторанов только со стороны посетителя. Про "изнанку" же представление имеют либо от знакомых, работавших в данной сфере, либо, по нынешним временам, из программ типа "Ревизорро" и "На ножах".
Конечно слухи обрастают выдумкой, телепрограммы добавляют конфликтов ради рейтингов. Так что же творится там, по ту сторону кухонной двери.
Начнем с санитарных норм.
1. Далеко не у всех сотрудников есть медицинские книжки, соответственно они не сдавали разных анализов на всевозможные болезни (хотя медкнижка не гарантирует что сотрудник стопроцентно здоровый и незаразный, анализы на многие интересные болячки в ней не предусмотрены), а у тех, что есть, процентов 90 медкнижки куплены, без прохождения медкомиссии.
2. Грязные руки.
Далеко не все сотрудники моют руки, как положено по нормам. У поваров зачастую телефон (читай рассадник болезнетворных бактерий) под рукой, некоторые могут болтать по нему круглосуточно, отдавая параллельно заказы.
Некоторые не моют руки после уборной.
Случай из жизни. Один раз, сидя в кафе в роли посетителя, видел как официант, вынося наш заказ, остановился в дверях, поправил носок, потрогал каблук на туфле, а потом этими руками подал нам с женой салаты, залезая пальцем в тарелку. Конечно же от салатов пришлось отказаться и поменять официанта.
3. Вредительство.
Допустим, у вас плохое настроение (проблемы на работе, бросила девушка, пмс и пр. ) и вы нагрубили официанту. Как вы можете понять, могут плюнуть в кофе или немного уронить ваш шашлык на пол и многое другое в этом духе. Конечно, далеко не каждый сотрудник способен на такое, даже скажу, что таких отморозков я встречал не много на своем веку, но они имеют место быть и не стоит об этом забывать, ведь никогда не знаешь как воспитан человек и на что он способен.
Есть и другая категория, они не будут специально вам вредить, но если случайно уронят ложку, которой вы будете кушать, могут с чистой совестью на неё просто подуть и, не парясь, вынести. Вот таких экземпляров уже больше, бороться с ними сложно, ибо тут уже воспитанием заложено, они и дома так делают и сами едят такими приборами. Конечно таких стараются увольнять ибо уровень их культуры обычно не соответствует уровню восприятия качества ресторана/кафе. Но в случае нехватки персонала, сами понимаете, сотрудниками не разбрасываются.
Также есть повара, которые сначала одним и тем же ножом режут сырое мясо, а потом салатик вам на стол. Особенно антисанитарией грешат небольшие курортные кафешки.
4. Доедатели/подъедатели.
Много я таких повидал. Одни доедают то, что осталось от ваших блюд, будь то кусочек мяса из жаркого или оливка из салата (да-да, прямо руками из тарелки ) обычно этим грешат посудомойщицы, часто и официанты. Зная данный факт, вам хотелось бы, чтобы такой сотрудник приносил вам еду?
А подъедатели - это те, кто подворовывают кусочки из блюда, которое еще не вынесли вам на стол. Очень часто можно увидеть как официант с тарелкой в руках что-то жует за два шага до выхода в зал.
Интересный факт. Порция картошки фри никогда, НИКОГДА не попадает к вам на стол полностью. Почти каждый, мимо кого будет пронесена тарелка с фри, сворует оттуда один ломтик. С этим сложно бороться (штрафовал, бил по рукам, позорил, все нипочем ), катофель фри проклят!!!
К счастью с просроченной продукцией все обстоит намного лучше, чем скажем в продуктовых магазинах (был опыт работы директором в одной крупной сети), вам вряд ли вынесут стейк из испорченной семги или тухлое мясо. То, что находит Лена Летучая, обычно стоит бесхозно в холодильниках, ожидая пока шеф-повар победит свою лень и спишет порчу.
5. Тараканы.
Во многих кафе и ресторанах они есть. В большинстве случаев они непобедимы. В одном заведении я провел 5 дезинсекций за месяц (через специальную фирму, которая этим занимается), но через месяц они опять появились, несмотря на жесткий контроль за чистотой в заведении.
Это конечно не значит, что так везде, но сталкивался неоднократно.
Пожалуй хватит про антисанитарию)
Напишу немного про прозвища постоянных гостей.
Если вы бываете в кафе достаточно часто и персонал вас узнает, то скорее всего у вас есть прозвище. Чаще всего их прикрепляют по внешнему виду или характерному вам заказу. Так например бывают коньячники, эфесники, капрезники и даже Полусладкий (это не ориентация, а любовь к полусладкому вину:) ) Были и Винни Пух, Колобок, Гномик. Из особо веселых, Серуны - 2 мужичка, всегда кушали в обед, а потом разом занимали оба санузла в заведении) Помню семейную пару с мелким парнишкой - его прозвали Турбовжик, он постоянно путался под ногами в разных местах почти одновременно.
Думаю на сегодня хватит, пора мне спать. Всем спокойной ночи, у кого ночь, и добра!