
Природа
77 постов
После прогулки по Ботаническому саду, захотелось опубликовать фотографии главного здания и дополнить их "небольшой" заметкой.
Официальной датой основания Главного ботанического сада считается 14 апреля 1945 года, он считается крупнейшим в Европе. Проектирование комплекса началось еще до войны, в 1940 г. Существовало большое количество различных планировок, разработанных в 1940-1948 годах, но ни одна из них не была реализована. Предполагалось объединение с территорией ВДНХ и парком Останкино.
Первоначально главное здание хотели расположить на берегу каскада прудов, образованных на р. Каменке (в этом месте сейчас располагается фонтан "Золотой колос"), однако эти пруды вошли в ансамбль ВДНХ.
Тогда, главное здание было решено построить на берегу новых более полноводных прудов, расположенных на р. Лихоборке — притоке р. Яузы. Центр ботанического сада со зданием климатрона (большой оранжереи с управляемым климатом) должен был замыкать перспективу этого каскада.
Ниже представлен план, на востоке видны большие пруды, которые планировалось выкопать, а также главное здание, и отходящие от него на четыре луча идущие в разные части лесного массива, один из них был направлен к западному входу (в этом месте сейчас расположен главный вход) где предполагалась симметричная композиция из двух зданий — лаборатории и гербария с библиотекой, расположенных напротив друг друга по сторонам небольшого прямоугольного бассейна.
Первоначально планировалось сделать главный вход в ботанический сад с восточной стороны, где впоследствии построили станцию метро «Ботанический сад» (29 сентября 1978 года).
А это то как выглядит Ботанический сад сейчас, главный вход расположен на западе, там же небольшой пруд и главное здание.
Пруды на Лихоборке так и не появились, как и климатрон для тропической флоры. Из двух зданий около западного входа было выстроено лишь северное — гербарий с библиотекой. Оно и стало главным зданием ГБС. Напротив него был выкопан пруд с островом. Остальная территория была распланирована в духе пейзажного парка. От проекта 1940 г. сохранилась только прямая аллея, пересекающая почти всю территорию от главного входа с запада на восток в направлении ВДНХ.
Первое скромное здание дирекции Главного ботанического сада АН СССР появилось в 1948 г. недалеко от границы с ВДНХ. Оно было выполнено в формах камерной классической архитектуры, внешне напоминая садовый домик. Это здание просуществовало недолго и было разобрано после постройки основных корпусов. Несколько лет (1953–1958) роль главного играло здание фондовой оранжереи, где в это время размещалась дирекция.
Здание, где и сейчас находится дирекция, — лабораторный корпус, расположенный на берегу пруда, был построен в 1958–1959 гг. Это симметричное двухэтажное здание с выступающим центральным ризалитом, украшенным четырехколонным портиком фантазийного композитного ордера под фронтоном. (далее следует очень замысловатое описание архитектуры здания, но кому оно надо?)
Главное здание окутано девичьим пятилисточковым виноградом родом из Северной Америки.
Заметка получилась больше чем я думала, мне было интересно покопаться в истории сада, рассмотреть разные планы. Оставила только информацию о главном здании и его судьбе. Давно ничего не писала, было сложновато =)
Фотографии сделала на Canon 2000D + советский Мир-1В.
Случилось мне этим летом попасть в больницу по скорой помощи, и забрали меня в ближайшую больницу - Склиф. Там экстренно прооперировали и положили в палату, а там, такие красивые виды!