Tumparasitutara

Tumparasitutara

на Пикабу
поставил 487 плюсов и 80 минусов
206 рейтинг 0 подписчиков 104 комментария 1 пост 0 в горячем
1

Граф

Происходило это все в один полевой сезон, 93 год. Я только пришел из армии.

В тот год полевой сезон для меня начался сразу после Нового года. Мы мотались по зимнику, вывозили технику и оборудование с отработанных полевых баз. Далее нас загрузили материалом и взрывчаткой, отправили организовывать хранилище ВВ в месте новой базы. Выехали мы на трех Уралах с прицепами, груженными 24 тоннами ВВ. На место мы не пробились, оставалось каких то 10-15 км. Машины начали проваливаться в пустоты. Оторвали фаркоп, порвали водилину. На «усах» и фаркопе от 66-го с горем пополам вернулись в соседнюю долину. В долине стояли старатели. Капитально так стояли, зависть берет. Целый поселок: гаражи, емкости ГСМ, склады, теплица, штольни под ледник. Связались по рации с начальством, те со старателями, и выяснилось, что базу они свою вывозят. То есть все это нам на халяву достается, и пробиваться в соседнюю долину совсем незачем, а нужно срочно «столбить участок», чтоб остальным желающим не досталось. Вежливо поговорили, объяснили суть проблемы. Нам - "да не вопрос!" . Ткнули пальцем на ближайшую гору, говорят - там у нас склады ВВ туда, грят, и разгружайтесь. Разгрузились. Сами заселились в сторожку при складах. Старатели все вывезли. Ну и начали мы вдвоем с Витьком поживать до лета, месяцев так три. Занялись обустройством, ближайший лед метров 300 вниз под гору, лес в округе сырой, сушняка толком не найти под снегом. В общем, на первых порах было чем заняться.

Где-то через неделю сидим мы, треплемся и слышим - по дороге шаги странные. Вроде не зверь, но и для человека странно, да и нету тут людей на сотни километров. Скрип, скрип… постоит, опять - скрип, скрип.. Похватали ружъя, а выходить боязно. Ну, выскакиваем на счет раз.. два.. три.. Прет в гору здоровенный пес на двух передних ногах, цирк блин приехал. Оказалось это Граф, пес начальника артели. Красавец , огромный, рыжий, мышцы через шкуру так и играют, когда он эти акробатические этюды исполняет. Поудивлялись мы, чего это мол тебя бродяга здесь бросили. Наложили ему макарон с тушенкой. Тот добавки просит, морда хитрая, умудряется аж от кончика носа всем телом хвостом вилять. Посмотрели мы ему лапы. У него оказывается когти вросшие и в кровь об наст разодраны. Посочувствовали, а чем помочь не знаем. Покрутился он, да и свалил по своим, как оказалось, амурным, делам. На следующий день пришел он с подругой. Видно - тощая, голодная, но не подходит. Наложили миску, отнесли подальше на дорогу, сами в сторожку зашли. В окошко смотрим, жует, Граф рядом стоит, облизывается, ждет пока она поест. На следующий день привели они с собой Мелкого. Смешной, толстый, нас увидит - тикает. Через неделю они уже ели с рук. Как то Мелкому первый раз почесали брюхо и пошли по своим делам, он нас обгонял, плюхался на спину и жмурился, пока нам это дело не надоело и мы проигнорировали его. Он на нас ТАК недоуменно посмотрел, что мы просто сползли в снег от хохота. Наглый тип! Графа от миски отгонял, и тот топтался рядом, пока этот мерзавец не насытится.

Настало лето, полетели вертолеты с отрядами. Витек забрал суку с Мелким. Забрал я Графа и тоже полетел в отряд.

Граф ко мне привязался, бегал не выпуская из виду. Но вот беда - на камнях он опять сбивал себе задние лапы. По почве он носился как угорелый, а на камнях пер на двух лапах. Если я отрывался, скулил, визжал, пробовал перейти на четыре, и опять скулил еще жалобней. Если время терпело, я его дожидался, а если нет - грузил его тушу на себя и тащил до ближайшей почвы или песочка. Пробовал оставить его в лагере вместе со школьником, сбежал, как только он его отпустил. Пробовал привязать, он впал в ступор, вот в полный, как статуя. Ну, думаю, вот и славненько, вот и хорошо. Только отошел метров на триста, он такой вокал исполнил, что пришлось идти его отвязывать.

Идем мы как то с Графом маршрутом. Смотрю, в верху, на снежнике две точки. Бараны. Ходил я с курковкой тоз 63. Прикинул расклады, думаю, можно взять. Подбираться надо близко, потому гору придется обходить по кругу, чтобы подойти с наветренной стороны. Бешеной собаке 10 км не крюк, и пошел я по спирали. Через энное врямя я уже крадусь, зная, что вот вот и я их увижу на расстоянии выстрела. Вдруг Граф срывается и с лаем летит вперед. Я подрываюсь следом, но понимаю, все, охота закончилась. Я уже прицелился в Графа. Но потом злость все таки сошла. Думаю, пусть живет.

Ушли мы на выкидуху. Это когда с базового лагеря ходить далеко, берутся продукты маленькая палатка и отряд уходит на несколько дней. Возвращаемся, палаток не видать. Подходим ближе, все завалены. Пришел мишка и навел шорох. Из продуктов он нам оставил только совершенно не тронутый мешок риса. Палатки в ленточки распущенны. Сели шить из двух ворохов ленточек что-то похожее на палатку. Все злые. Да мы его ножами, топорами на лоскутки! Я тож так думал, пока мне на песочке недалеко от лагеря, начальник отряда не показал след. Школьникам мы его показывать не стали, чтоб выспались нормально. Ночью просыпаемся от утробного рыка. Выскакиваем из палатки. Нас, которые постарше, трое. Школьники дрыхают. Мы уже с ружьями, пули в стволах, когда зарядил и не помню. Граф как будто стал в два раза больше, шерсть дыбом, оскал - страшно смотреть, перемещается прыжками, отталкиваясь сразу четыремя ногами. И так глухо рычит. Мы соответственно стволами по направлению его морды водим. Не видно ни черта, до кромки кустов метров 15, сумерки. По субъективным ощущениям танцевали мы так около часа. Потом Граф начал успокаиваться, шерсть опала, побегал по округе, понюхал и завалился возле палатки, типа отбой, все спать.

Опять маршрут и бараны. Смотрю, бараны поверху параллельно со мной идут и сворачивают в ложок . Граф идет, не чует. Ладно, думаю, я уже ученый. Снимаю ремень с ружья и завязываю Графу на шее, тот опять в ступор. Я его тяну, он уперся и стоит как статуя.

- Хрен с тобой, - говорю я, бросаю ремень и он так удачно повис у него на ухе.

Отхожу, думаю, завоет или нет? Молчит. Ну я пробежался в ложек, глянул, без вариантов, не взять. Шлепаем дальше. Ба, еще одно стадо голов 15 и опять параллельно со мной идут. Я кошусь, прямо не смотрю, тропа все ниже, ниже. Встали. Граф ухом не ведет. Я на всякий случай ухватил его за шкирку. Стою, жду, вроде далековато, хотя можно и попробовать. Вот только они крутятся, видно только головы либо жопы над краем тропы. Прицелился, выстрелил дуплетом. Один вскинулся. Бараны по склону вверх рванули, Граф следом. Пролетает тропу, и на макушку - низко летящие самолеты облаивать. Я же видел, что попал, не может быть. Почему он не остановился на тропе? Склон курумник, кое как залез до тропы. Баран из под ног с перебитым тазом вниз стартанул. Да шустро так. Я ему в догонку бабахнул. И вот тут я Графа зауважал. Он обогнал меня, догнал барана, поднырнул снизу и порвал ему одним рывком глотку.

Витек привез суку и Малого в поселок. Суку тут же сбила машина. Малого Витек забрал с собой, когда уехал работать в другую экспедицию. Графа я в тот же сезон пристрелил. И не спрашивайте почему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!