TumannayaDeva

TumannayaDeva

— Нельзя поверить в невозможное! — Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака
Пикабушница
Дата рождения: 01 января 1992
поставилa 873 плюса и 113 минусов
отредактировалa 1 пост
проголосовалa за 1 редактирование
14К рейтинг 23 подписчика 39 подписок 27 постов 6 в горячем

Самое-самое новогоднее

 / 

Впереди новый год, Рождество, захотелось перечитать какую-то чудесно-новогоднюю подборку для взрослых и детей.

Давайте поделимся любимым?

Для меня самое-самое это, конечно Диккенс и его Рождественская серия - Рождественская песнь в прозе (которую все знают), и другие: Сверчок за очагом, Колокола, Битва Жизни и Одержимый.

Собственно Рождеству посвящена только "Песнь" в других любо упоминаются святки, либо вообще не упоминается ничего...тем не менее все эти повести проникнуты каким-то единым духом милосердия, любви и волшебства.

Ну и, собственно, гениальный Мистер Пиквик тоже очень атмосферен.

Кстати. "Рождественская песнь была экранизирована много раз, включая анимационную версию, но!

На мой взгляд самая-самая, по настоящему Диккенсовская, трогательная и пронзительная - версия 1999 года. Смотрю её много лет каждый год, кто не видел - очень рекомендую.

Из детских книг я открыла для себя в свое время чудесную серию Брайана и Синтии Паттерсон, с бесподобными иллюстрациями😊. Волшебные санки - самая любимая и новогодняя из всей серии, даже мой суровый детеныш, которому "книжки для маленьких уже не интересны" согласился её перечитать.

Самое-самое новогоднее Новый Год, Рождество, Диккенс, Книги

Морфий. Обсудим?

 / 

Наверно, большинство людей, на вопрос о любимом произведении гениального писателя назовут "Мастера и Маргариту".

А вот дальше мнения разойдутся. Кому-то будут по душе "Собачье сердце" или "Роковые яйца", "Белая гвардия", "Дьяволиада"...

Все эти произведения прекрасны, но мой фаворит небольшой рассказ "Морфий", который часто ошибочно считают одним из рассказов в составе "Записок юного врача", хотя он в них не входит, это самостоятельный рассказ.

Думаю, учитывая тематичность сообщества нет смысла писать о чем рассказ, все читали, но если совсем кратко - как человек, под влиянием обстоятельств - болезни и краха личной жизни, стремясь заглушить боль физическую и моральную постепенно становится наркоманом.

Казалось бы - ну и что тут интересного? Однако есть немало читателей, именно "Морфий" считающих одним из наиболее гениальных произведений писателя.

Что же в нем особенного? Во-первых атмосферность. Рассказ будто написан в технике гризайль - миллион оттенков серого, от светлых полутонов в начале, до постепенно сгущающегося сумрака в конце, прерываемое вспышками эйфории от действия наркотика, рассыпающееся в пыль при возвращении к реальности. Нагнетание мрачности, безысходности, ломки физической и моральной, постоянный коктейль из страха и стыда, вначале - убежденности что "в любой момент можно соскочить с этого поезда" до понимания что уже поздно...

И все это в виде блестящей литературной подачи в виде личного дневника, позволяющей, в какой-то мере пережить с несчастным доктором Поляковым весь спектр переживаемых им чувств, внутренней борьбы животного начала и человеческого, при постепенном замещении первого вторым.

И печальный, но ожидаемый финал.

По сути - в какой-то мере трагедия русской интеллигенции того времени, крушение силы духа под влиянием общего давления времени и общества, собственного малодушия...

Ну и, конечно, блестящий язык и литературный гений писателя.

Рассказ небольшой, достойных иллюстраций к нему немного.

Мне кажется, что к нему бы блестяще подошли сложные, немного сюрреалистические рисунки Павла Оринянского, так вписавшегося в атмосферу "Мастера и Маргариты", но увы.

Самое удачное, что видела - графичные работы Анны Гордеевой.

Буду рада любому обсуждению и мыслям в комментах😊

Морфий. Обсудим? Михаил Булгаков, Обсуждение, Рассказ
Показать полностью 1

Воспоминание о лете

 / 

Маленький набросок для настроения 🤗

Воспоминание о лете Акварель, Набросок, Рисунок

Мастер и Маргарита - обсудим?

 / 

В очередной раз под настроение перечитала гениальный роман Булгакова.

В очередной раз поразилась, насколько меняется восприятие книги в разные периоды жизни.

Книгу эту я впервые прочитала в еше школе, поразила она меня чрезвычайно и, в первую очередь мозг выхватил из всего сюжета историю вечной любви - Маргариты и её мастера. Что неудивительно. Юность.

Воланд воспринимался именно как "та сила, что вечно хочет зла. И вечно совершает благо", Евангельский сюжет воспринимался фоном, а итог истории казался наилучшим выходом из положения для главных героев, обретших вечный покой в объятьях друг друга.

После этого было еще одно перечитывание уже в студенчестве, просмотры экранизаций (не буду писать свои впечатления, но не годится этот роман для формата кинофильма, имхо), и вот сейчас перечитала еше раз.

И хоп! Будто увидела эту историю под иным углом.

А была ли там эта неземная любовь? Или Мастер и его возлюбленная были только игрушками в руках Воланда, целью которого было нудное ему "Евангелие от Сатаны", которое мог написать только гениальный Мастер? Не была ли эта встреча и вспыхнувшая страсть навеяна чарами хитроумного Мессира? Собственно как и все его действа, подготовившие нужные для результата декорации действа?

И так ли был счастлив Мастер, получивший в награду за свой труд и страдания заступничество Га-Ноцри, возможность творить и любимую женщину?

P.s. Да, я ознакомилась с наиболее известными трактовками романа.

Интересует личное мнение пользователей.

И еще, вопрос любителям пошуршать страницами - чьи иллюстрации к роману нравятся больше всего?

Я просмотрела все, и поняла, что мне ближе всего мистическая графика Павла Оринянского (прилагаю к тексту). А вам?

Мастер и Маргарита - обсудим? Михаил Булгаков, Книги, Обсуждение, Мастер и Маргарита
Показать полностью 1

Немного акварелек для души

 / 

Давно не рисовала, прошу прощения. Просто под настроение, для открыточек близким, захотелось поделиться.

Немного акварелек для души Акварель, Открытка, Рисунок, Длиннопост
Немного акварелек для души Акварель, Открытка, Рисунок, Длиннопост
Немного акварелек для души Акварель, Открытка, Рисунок, Длиннопост
Показать полностью 3

Пятничное, забавное

 / 
Пятничное, забавное

Удаленка и темперамент

 / 

Сразу оговорюсь - я сторонник теории темпераментов господина Гиппократа с учетом её последующей трансформации и доработки.

Себя всегда относила к сангвиникам с легким привкусом холерика.

Волею судеб, работаю в сфере, подразумевающей много индивидуальной работы за компом, но при тесном взаимодействии с командой. Тоже было не совсем то, что хотелось бы, но все же было приемлимо.

Но! В последнее время по разным причинам семейного характера, много работаю в режиме удаленки.

С одной стороны удобно - не трачу время на дорогу, все успеваю. С другой - сложнее "собраться в кучку", распланировать день, а самое главное - не хватает драйва живого общения, хотя регулярно собираемся с коллегами по вкс. Настолько не хватает, что постоянно проваливаюсь в депрессивное состояние, еше и мерзотная осенняя погода делает свое дело. Плюс особо энергичную социальную жизнь "вне дома и семьи" тоже не особо получается вести, хотя хобби и спорт имеются. Не компенсирует.

Удаленщики -экстраверты, поделитесь лайфхаками, как справляетесь? Или для сангвиников с холериками удаленка вообще не самый лучший формат деятельности и лучше что-то менять здесь?

Зы. Помещаю пост в психологию, ибо интересует обсуждение проблемы именно с точки зрения соотношения режима работы и типом нервной деятельности.

Зы. Небольшой баян в тему

Удаленка и темперамент Удаленная работа, Темперамент, Депрессия, Текст
Показать полностью 1

Приоритеты в моменте

 / 

Поговорим о приоритетах? Нет, не в масштабе жизненных ценностях, там все относительно понятно, здесь у каждого своя шкала, начиная от стандартных семья-друзья-дети-работа и заканчивая экзотическими хобби.

Нет, речь пойдет именно о приоритетах выбора действий в текущем моменте.

Ясен-красен, у всех людей есть определенный круг обязанностей - профессиональных и бытовых.

А еще есть круг хотелок, от сиюминутных и материальных типа "а не выпить ли кофеку" до реализации каких-то внутренних потребностей типа "а не бросить ли мне эту грустную реальность и уехать в Катманду? Ну, или хотя бы получить другую профессию, записаться на курсы оригами или просто послать все лесом и денек проваляться в кровати с книжечкой (ну, или с телефоном, кому с чем ближе), словом тем, что помогает нам сделать жизнь в разы приятнее и предупредить эмоциональное выгорание и прочую неприятную хтонь.

Ну и естественно, обе вышеперечисленные позиции неизменно вступают в конфликт. "Надо" постоянно натыкается на "хорошо бы сейчас", а хотелки тормозят о ряд внешних обстоятельств и укоров внутреннего перфекциониста.

Собственно вопрос - как для себя соблюдаете баланс между "надо" и "хочу"? Понятно, что для каждого он будет разный. Понятно, также, что есть какие-то дела, которые не получится отложить и есть хотелки с разной степенью сложности воплошения.

Исходя из внутреннего состояния? Степени ответственности? Стадии выгорания? Тема на поговорить.

Почти в тему сообщества

 / 

Прошу прощения, если баянище, но мне ТАК зашло🙈

Готовый статус, практически🙂

Почти в тему сообщества Психология, Психологическая помощь, Юмор, Мемы, Самооценка, Скриншот, Картинка с текстом

Поговорим об эскапизме?

 / 

Навеяно недавно прочитанной статьей одной интересной психологини на эту тему. Ссылку давать не буду, ибо тема не о статье, а пятнично напоболтать о сути этого явления.

Ну, на всякий случай, минутка ликбеза:

Эскапизм (от англ. escape - бегство, выход) - это побег от реальности. То есть все, куда мы уходим подальше от реала – литература, фильмы, игры и более экзотические вещи типа ролевых игр (разного рода, между прочим, начиная от участия в сходках толкинистов, до текстовых ролок…и да, тех самых тоже, в какой-то мере).

Ну, по сути явления понятно, основной вопрос – благо ли это или зло? Многие психологи разделяют эскапизм на «вредный» - этакая деструктивная форма избегания реальности, и «полезный» - как средство ухода от стрессов и умения сделать свою жизнь ярче. И, наверно, такое дело имеет место быть.

Но тут вопрос. А где грань? И что является мерилом? Степень «маньячества» и нежелания вовлекаться в реальную жизнь? Способ бегства (мир фэнтези – гут, комп игры – не гут – ежеличо, это для примера, кому-то может наоборот)? Результат – чел спокоен и счастлив – все ок, ухватил за хвост когнитивный диссонанс от несоответствия ожидания – реальность – что-то пошло не так.

И вообще, кто они – эскаписты, несчастные люди, не умеющие жить «по законам большинства, или вдохновенные фантазеры, привносящие немного красок в эту реальность, м?

Как эскапист со стажем рада любым мнениям и комментам.

Поговорим об эскапизме? Психология, Эскапизм, Личность, Психологическая помощь, Реальность
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!