Для приверженцев ПП далее текст не интересен, будет много и жирно и не полезно и еда на фото не красивая.
Честно признаюсь, что решится на то чтоб написать рецепт мне было достаточно сложно и фотографировать начала уже в процессе готовки.
Когда-то очень давно один повар мне открыл секрет, что для идеального жюльена всех ингредиентов должно примерно поровну. У меня это блюдо съедают так, что если уж я решила его приготовить, то надо делать целый таз, вы же можете использовать меньшее количество всего. Еще один момент, если нет кокотницы для жюльена, пофиг! Берем любую жаропрочную форму.
Ингредиенты у меня:
Сыр 580 г
Курица филе 730 г
Лук 710 г
Грибы 800 г
Масло сливочное 50 г
Сметана 330 г
Соль по вкусу
На фото нет самой курицы, она уже в сковороде
Режем курочку, закидываем в сковородку масло, курочку, солим, жарим. Я люблю до золотистой корочки
Пока курочка жарится режем грибы. Как только курочка пожарилась скидываем ее в «тазик», у меня это жаропрочная форма.
На сковородку добавляем масло
Кладем в нее грибы, солим и под крышку, чтоб они выпустили влагу, тушим на среднем огне
Как только грибы уменьшатся в размерах убираем крышку, добавляем огня, выпариваем лишнюю влагу и жарим. Мне нравится до золотистой корочки
Пока грибы готовятся режем лук
Как только грибы готовы отправляем их в «таз» к курочке, а на их место закидываем масло, лук
Жарим лук до золотистой корочки
Пока лук жарится можно натереть сыр, я это сделала чуть раньше 😊
Как только лук готов, отправляем его в таз к грибам и курочке
На следующем шаге я не тороплюсь так как это своего рода заготовка. В уже в подостывшую массу добавляю сметану и большую часть сыра, часть сыра надо оставить
Все перемешиваем. Наша заготовка готова. На этом шаге можно убрать все в холодильник и приспустить к следующему шагу перед тем как соберетесь кушать.
На следующем шаге можно положить жюльен в кокотницу или любую удобную форму для запекания. Но у меня их нет. Я просто посыпаю это еще сыром
Накрывают фольгой, так как крышку от этой формы я разбила. Убираю в прогретую до 180 духовку на 30 минут. Если ваша форма меньше, то время надо сократить, в кокотнике хватит и 10-15 минут
Если вы хотите хрустящую, запеченную сырную шапку, то надо снять фольгу и запекать с верхней теной еще 2-7 минут. Мне она не принципиальна т.к. из такой формы красиво все равно не достать. Еще неожиданно срочно вызвали пришлось бежать, держала блюдо в духовке всего 20 минут, этого мало.
Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной. Если у вас есть кокотница, то еще лучше 😉.
Подтолкнуло меня к написанию рецепта, то что во всех рецептах которые видела не сказаны тонкости о том, что всех основных ингредиентов(сыр, лук, курица, грибы) должно быть примерно поровну. Да, если вы берете 500г курицы, то и лука тоже надо 500г. И то, что почти всех рецептах сыр кладут только шапкой сверху.