SurovyyBatya

SurovyyBatya

На Пикабу
212 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 9 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

Мечтатели...

Если бы меня кто-то спросил, что меня так привлекает в звёздном небе над головой, в туманных облаках галактик, в едва видимых, далёких солнцах, я бы ответил - возможности. Мы почти ничего не знаем о земле, на которой живём, даже о собственной истории, не исследовали толком океаны, своё тело, но космос бесконечно больше бесконечности наших земных вопросов, и это завораживает. Неисчерпаемая неисчерпаемость любопытства. Бесконечное множество миров, в том числе живых миров наверняка, бесконечное множество проявлений известных нам и совершенно неизвестных закономерностей. Это вызов, граничащий с умопомрачением, если подумать, сколь мало мы пока можем. Да, у нас есть телефоны в сумках, машины во дворах, горячая вода в трубах и тысячи способов забыться. Вот только даже наша маленькая, затерянная в тусклом участке Млечного Пути планетка - вызов, который мы до сих пор не оправдали, что там говорить, мы даже грызться друг с другом ещё не отучились по любому поводу, как будто слезли с деревьев позавчера. А там, вокруг нас, на немыслимое расстояние прочь гремит вызов, на фоне необъятности которого Земля и человечество на её тонкой корке просто неразличимы.

Это возможности, столь же бесконечные, как сама Вселенная. Это прекрасно. Разуму есть куда расти, было бы желание.

Знаете, чтобы посвятить свою жизнь таким далёким, на первый взгляд, от завтрака, горячего душа, новинок кинематографа, косметологии, холодильников, плоек, лексусов, айфонов, размножения и прочих сиюминутных потребностей материям: физике, астрономии, теоретической науке вообще, экспериментам, исследованиям, - не ради открытия нового нефтяного месторождения или способа максимально быстро удалить волосы с лобка, а просто ради открытий, не обещающих немедленного обогащения, ради любых открытий, от нового вида бактерий, до нового сомнительного подтверждения существования темной материи, чтобы находить в этом вдохновение, не требуя немедленной награды, признания, ублажения низменных инстинктов, чтобы жертвовать всем, зачастую достигая малого, чтобы дерзать принимать вызовы, несовместимые со смехотворной продолжительностью человеческой жизни, нужно быть не просто умным человеком, нужно быть мечтателем.

Вокруг слишком много практиков, слишком мало мечтателей, того сорта, что садятся под рев гогочущей, тычущей пальцами толпы в корявую деревянную конструкцию с кое-как приделанными "крыльями", чтобы разбиться через пару минут. Какая бессмыслица, скажут практики, никакой пользы для общества, скажут они. Пройдет время и стальные крылатые машины станут обыденным делом, а успешные практики будут мотаться на них по своим чрезвычайно практически-важным делам. Но без мечтателей практики бы никуда не полетели, тем более в космос, без мечтателей нам не пройтись по берегам чужих планет.

Потому что нет ничего требующего большей мечты, большей самоотверженности от всего человечества, чем безграничность возможностей, которая ждёт нас в небе.

Мечтатели... Мечта, Космос, Наука, Рассуждения, СССР
Показать полностью 1

Гражданин

Не знаю, говорили уже об этом или нет, но всё что вы видите на этих картинах - не случайность, это преднамеренно разработанная система для подавления воли. Каждая мелочь в городе должна напоминать гражданину его место в мире, каждую минуту он должен испытывать унижение и дискомфорт. Типичный гражданин выходит из дома, перепрыгивает через лужу, делает крюк в полкилометра вокруг забора, предусмотрительно поставленного поперёк кратчайшего пути до остановки, как вариант в этом заборе может быть проделана дырка в половину человеческого роста, чтобы приходилось пролезать в неё, согнувшись.

Потом он выходит на остановку и ждёт автобус, мимо него проносятся автомобили хозяев жизни рассыпая на ожидающих веер грязных брызг, в конце концов подъезжает набитый до отказа автобус (бесплатный проезд для отвратительных, вонючих, скандальных старух с тележками тоже отнюдь не случайность) и, подпрыгивая на каждой кочке, везёт живой груз к месту назначения. Так начинается рабочий день.

Каждая мелочь должна унижать гражданина, в магазинах обязаны быть очереди, продавцы и чиновники должны хамить, правила, расписания, планировка улиц, очертания зданий, вывески магазинов - всё должно угнетать и вызывать дискомфорт.

Живя в таких условиях, гражданин теряет силу воли и вкус к жизни, он просто существует потому что так надо, он выполняет рутинную работу и жуёт безвкусную еду. Не стоит ждать от него бунта, возмущения и любых активных действий, ведь хоть тело и выглядит живым, внутри него ничего нет, дух давно мёртв.

Гражданин Россия, Граждане, Жизнь, Мысли
Показать полностью 1
10

Вандализм

Природа не совершенна. И она выдаёт иногда бракованную продукцию. В том числе и среди своего высшего творения – человека. К сожалению около 10 % людей страдают шизофренией разной степени. Из них порядка половины не обладают никакими талантами и интеллектом. Поэтому они вынуждены свою жизненную энергию тратить на вандализм и таким образом заявлять миру о своём существовании. Для них представляет особое удовольствие наложить на порог соседу, испещрить грязными рисунками или надписями свежевыкрашенную стену и т.д.

В основном сие делается исподтишка, анонимно. Крайней форма этой патологии является садизм. Стоит ли обижаться на подобных убогих. Трудно сказать. Ведь мы не обижаемся на уродов и калек, мы их жалеем. Лишь в зависимости от уровня терпимости человека эта жалость иногда переходит в брезгливость. Конечно же, если действия подобных не переступают через границы дозволенного и общепринятого. Тогда их изолируют от общества. Эти люди были во все века. Как крысы и тараканы. Дожили они и до нашего века продвинутых технологий. И, как видно, нашли себя и в интернете.

Вандализм Вандализм, Люди, Общество, Аморально, Психология
10

Единственный друг

У меня был период в жизни когда я не желал видеть ни одного человека. В тот момент я стал самым настоящим соципатом, заменившим общение с людьми - книгами. Я действительно зачитывался книгами о дюне, перечитал все 4 тома войны и мир, любил книги Хайнлайна, Герберта Уэлса, Хаксли, Ивлина Во, Достоевского и других писателей. Тогда я действительно ни в ком не нуждался, но все таки был у меня друг - дворовой рыжий кот, который захаживал в мой подъезд и я его кормил. А однажды я пришел после плавания, попутно заскочив в магазин и купив молока. Конечно же я поделился с котом этим лакомством, сидя рядом с ним я наблюдал как он пьет его с блюдца, а сам отпивал с бутылки.

Вечером сильно заболел живот, нереально сильно. Будто бы на живо натянули огромный кожаный ремень и очень сильно стянули его.Таблетки не помогли. А через день я слег в больницу с панкреатитом. Причина - контаминированое молоко стафилококами. Скажу вам, что я еле выкарабкался. Кожа стянулась и потрескалась, лицо стало как у старика (и проходил я так после того месяц), кожа вся в трещинах. Движения скованы. Две недели лежал в больнице. Первую неделю я не помню, сильно бредил от температуры больше 40 гоадусов. В лихорадочном бреду мне казалось, что меня пытают комунисты, пытаясь выбить признание что я американский шпион.

Когда вернулся домой, то кот больше не появлялся в подъезде. Наверное он где то подыхал на холодной осенней земле из-за этого хуевого молока. Вряд ли ему кто то помог.

Так я потерял своего единственного друга.

10

Как я десятку продавал.

Была у меня ВАЗ 2110 - "десятка". Решил продать и на заднем стекле написал "продаю" и свой телефон. Через неделю еду на ней с работы домой. Звонок. Оказалось, что сзади меня другой водитель заинтересовался объявлением и просит остановиться, чтоб посмотреть авто. Договорились на следующем повороте повернуть во двор и там осмотреть тачку. Заехал я во двор на пригорок, припарковался, поставил машину на ручник. Вслед паркуется на своём автомобиле потенциальный покупатель. Приступаем к осмотру. Начинаю рассказывать какая это замечательная машина, не требующая вложений...

Но нашу беседу прерывает громкий хлопок, скрежет и крики людей. Мы поворачиваем головы в сторону шума и видим, что старенький Фольксваген протаранил остановку. У него смят капот и валит дым из моторного отсека. Собралась толпа, пробка из машин. Потенциальный покупатель сначала впал в ступор, потом резко начал искать свой авто и быстро побежал в сторону Фольксвагена. Оказалось - его. Видимо, покупатель, залюбовавшись моим ВАЗом, забыл поставить тачку на ручник. К счастью обошлось без жертв.

К слову, "десятку" я в тот кон не продал.

Тарелка жизни.

Наша жизнь похожа на тарелку с горькой желчью, которую мы хлебаем мелкими ложками в надежде узнать то, что же ожидает нас на дне. Глубина её нам не известна, а тот, кто увидел дно радостно выбегает из столовой, так никому ничего и не сказав. Многие делают вид, что хлебать содержимое тарелки не отвратительно до сведения скул, а глядя на некоторых гуру самообмана можно даже поверить, что это доставляет удовольствие. Оттого чужая тарелка кажется часто заманчивее своей.

Что же касается прекращения этого глупого фарса — самоубийство выглядит как кидание этой тарелки в стену, с разбрызгиванием содержимого по лицам соседей по столику, что довольно некультурно. А вот как тихо отложить ложку и перестать хлебать — я, увы, не знаю. А вы?

Отличная работа, все прочитано!