Surdoperevodchik

Surdoperevodchik

пикабушник
поставил 25 плюсов и 0 минусов
375 рейтинг 0 подписчиков 0 комментариев 1 пост 1 в горячем
285

Иллюзорные последствия золотой лихорадки. Суровая реальность или мошенничество?

Детективная пьеса в 2-х действиях.

Эпилог.

Начало 2009 года, начало истерии по поводу надвигающегося кризиса. По телевизору постоянный бубнёжь о предстоящих безвременных финансовых катаклизмах. Да все всё помнят и без моих подводящих красочных тирад.

Действие 1.

Я, как среднестатистический молодой человек, родившийся и росший в Советском союзе, переживший всевозможные дефолты, инфляции, девальвации ит.п.,  в общем, человек с критическим отношением к долгосрочным финансовым вкладам. Так и живу, с таким структурно-приспособленческим финансовым кредо: «Есть деньги – трать на блага, нет денег – экономь».

В один из февральских вечеров моя матушка обратилась ко мне за советом, мол, в стране неразбериха, есть небольшие сбережения, как сохранить. Я обещался помочь. Несколько дней читал статьи аналитиков, смотрел телевизор. «Доллару – хана!» - кричал телевизор, «Рубль – падает!» - вторили финансовые аналитики, «Что делать?» – гудел простой люд! А может вложить эти деньги в ПИФ? «Ага, в ПИФ-ПАФ!» возвращало в реальность сознание, вспоминая о сумме сбережения. И вот, методом исключений, созрело решение – вклад в драгметаллы!    

Я в банке. Выбор сделан, но и в таком решенном деле есть варианты действий! Серебро или золото? Обезличенный или натуральный вклад? Если отмести все риски, что делать с НДС? Точно! Драгоценная монета! Работники банка наперебой советовали, по их мнению, самый надежный вариант: цены на серебро и золото не зависят от курсов валют, цена медленно, но верно растет, монеты коллекционные, поэтому со временем возрастает их нумизматическая ценность. Сказано – сделано, несколько монет у меня в кармане. С чувством гордости исполненного долга возвращаю драгоценности маме.

Хочется отметить, что покупка монет в отделении банка, весьма забавное мероприятие. Занимается этим, как правило ведущий специалист. Без очереди, и с какой-то нервозно-суетливой помпой. В момент выбора (в моем случае перебора) монет из каталога, ощущаешь себя, как минимум, средневековым феодалом, у которого в кожаном, похожем на мешочек кошельке, скоро будут звенеть драгоценности. После несложных математических манипуляций тебе из хранилища выносят эти монеты, и не удержавшиеся от искушения посмотреть на момент сделки девушки операционистки, с любопытством порхают вокруг тебя, и провожают взглядом горсть блестящих предметов. Предлагают приобрести дополнительно мешочки, коробочки, конвертики, для моего приобретения. Очень важно отметить, что каждая монета упакована в пластиковый прозрачный контейнер, а некоторые монеты ещё вложены в добротные деревянные коробочки.

Действие 2

    День сегодняшний. Кризис в разгаре. В стране всё та же неразбериха. Народ, сильнее зажав удила, живет в надежде выхода из кризиса. От Дмитанатала и Влавлада в телевизоре уже в глазах рябит. Ничего к лучшему не меняется, «Доллару – хана!» - продолжает кричать телевизор, «Рубль – падает!» - вторят финансовые аналитики…

    Дефицит денежных средств добрался до нашей семьи. Посовещавшись с мамой, и определив, что этот самый «черный день» наступил, решили сдать одну монету в банк. Выбор пал на монету в деревянном ящичке. Траурная процедура прощания с монетой заняла несколько минут. С деревянной коробочкой, из которой была вытряхнута монета, прощаться не хотелось, поэтому она осталась дома. Мы люди практичные, добротная коробочка найдет достойное применение в быту, на крайняк – память о владении драгоценностью.

    Внимание! Очень важная деталь! В документах, которыми сопровождалась покупка монет, фигурировала лишь общая сумма. Покопавшись в памяти, произведя несложные арифметические вычисления, определилась условная стоимость этой самой монеты. Условно она составила 5000 рублей.

    Первое разочарование ждало нас в ближайшем отделении сбербанка. Операционистки сделали удивленные лица, покрутили монету, пожали плечами и отправили нас в центральный офис на Трамвайную. Ничего не оставалось, как смириться и топать в центральный офис.

    Добравшись в центральный офис, озвучиваем наши намерения о продаже монеты. В глазах служащей банка читаю, так недавно известное мне, ощущение нервозного помпажа. И закрутилось, завертелось. «Позовите того-то»! «Тут пришли»! «Тут пришли продавать монету»! Наконец  дозвались, и перед нами появилась приятная женщина в строгом офисном костюмчике. Женщина явно была озадачена предстоящей покупкой монеты. Видимо процедура покупки драгоценных монет у населения происходит нечасто. Нуда, приятного мало, это ж покупка, а не продажа. Женщина улыбнулась и стала рыться в бумагах. «Сейчас я посмотрю, возвратная она или нет», сказала она. Мы с маманей насторожились. Это что, не каждую монету можно вернуть обратно? Не дождавшись ответа, с нами заговорила вторая женщина, подошедшая из глубины зала. «А где коробочка? Без коробочки мы её у вас не возьмем». Я возмутился: «Если я бы хотел продать коробочку, то не пришел бы для этого в банк! Я принес монету, купите её без коробочки»! Женщина была неприступной – деревянная коробочка, неотъемлемая часть монеты! К тому времени наша первая собеседница нашла нужную ведомость и с радостью заявила: «Монета возвратная! Стоимость – две тысячи рублей»! На уточняющий вопрос, обе женщины в один голос заявили гениальную фразу: «А что вы хотели»?

    Дальнейшие наставления про комплектность монет и правила продажи монет в банк я уже не слушал. Практически мгновенно в мыслях я перенесся на вишняковский рынок, и эти тетки в моем мозгу мгновенно трансформировались в двух абреков в спортивных штанах, с недельной небритостью и прикрепленной на прищепку табличке: «Куплю золото. Меняю доллары». Мы развернулись и ушли

Пролог

До сих пор я шел и в недоумении думал, и в чем же инвестиционная привлекательность сего «антикризисного» проекта? Обалденная убыточность более 50%.  Сам себе не нахожу ответа. Ощущение, что очередной раз купился за стеклянные бусы и бронзовые зеркальца, как те туземцы из прошлого. Конечно, нелепо успокаивать себя мыслями, что через н-ное количество лет эта монета вырастет в цене, и её будущему покупателю будет всё равно, в коробочке она или нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!