Sultanki

Sultanki

На Пикабу
поставил 270 плюсов и 10 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем

Волонтерство- пошлый тренд или современная добродетель?

По определению, волонтерство – добровольное оказание помощи людям, природе, окружающему миру на безвозмездной основе. Давайте разберемся, правда ли это такое уж искреннее проявление великой человеческой доброты???

Итак, как известно волонтерство подразделяется на различные направления – социальное, спортивное, официальное, юридическое, добровольчество ЖКХ и многие другие. Давайте поговорим о самом распространенном, самом массовом – спортивном направлении. Почему оно так популярно?

Во-первых, это направление государственной молодежной политики. Следовательно, наше Правительство и органы государственной власти всячески поддерживают всевозможные акции, мероприятия, организуемые волонтерами. Может быть они хотят возродить столь популярные в советские времена пионерские добровольные рейды помощи, стройотряды, студенческие уборки урожая и добровольное строительство БАМ? Думаю, да, и это современный, модернизированный способ вернуться к тем истокам, доказать нашим бабушкам и дедушкам, да и всему населению страны «за 40», что советские благородные идеи существуют, что молодежь- не потеряна.

Во-вторых, активная реклама и пропаганда. Вкладываются миллионы в поддержку и раскрутку различных волонтерских проектов. А, как известно, то, что популярно – то престижно для молодежи. Самый «пик» подъема волонтерства пришелся на Олимпийские игры в Сочи и Универсиаду в Казани. Сотни, тысячи студентов подавали заявки, проходили собеседования, чтобы стать частью этих мероприятий. Что их привлекает в этом?

1. Авторитет. Да, да, именно он. Ты приезжаешь в свое родное Кухуево и понимаешь, что там, в Сочи/Казани/да где угодно, так классно. И начинаются массовые рассказы родным, друзьям, знакомым о своих «подвигах» и причастности к мировому событию:
- Смотри, мам, это меня по телевизору показывают!
- Я разговаривал с иностранцами, они такие смешные и необычные! Рассказывал им про то, что у нас не ходят медведи по улицам и не пьют всегда водку! Представляешь, мам, они так думают! А я им рассказал, все рассказал, какие мы на самом деле!
- Юль, вообщем, слушай. Я познакомилась с таким красавчиком - немецким биатлонистом. Может это судьба?
- Ребят, это кусок земли из-под снега из-под лыж легендарного Петра Петрова, великого русского лыжника! Вы представляете?!!!! (И не важно, что и сам волонтер не знал и никогда не слыхивал о Петре Петрове до этого момента).
2. Униформа и «раздатка». На всех крупных мировых соревнованиях для волонтеров шьют уникальную форму – иногда качественную, иногда – нет. Помимо этого, волонтерам выдают кучу всякой символики (кружки, блокноты, ручки, носки, наклейки, рамки, карандаши, рюкзаки и многое другое), чтобы приезжая домой, в вышеупомянутое Кухуево, они всем этим, банально, хвастались! Ведь только у них есть весь этот шерпотреб!
3. «На мир посмотреть». Волонтерство – один из способов путешествовать «на халяву» и побывать в различных уголках матушки России. Конечно, придется поработать, но оно того стоит.
4. Знакомства. Познакомиться с такими же как ты, с организаторами, найти «связи», чтобы в дальнейшем чаще брали с собой на такие мероприятия, или, например, решить долгожданный для студента вопрос трудоустройства.
4. «Прокачка англа». Так волонтеры называют совершенствование навыков общения на иностранных языках. И, важно сказать, что это одна из адекватных причин поехать волонтером на крупное событие.
5. Еще множество различных мотиваций.
Подводя итог , можно сделать вывод, что спортивное волонтерство растет и развивается. Тысячи молодых парней и девушек попадают в сети «популярного тренда». Но так ли они слепы??? Конечно нет. Все мы знаем, что каждый человек, - по природе эгоист. Что есть, то есть. И когда «мудрые люди» говорят волонтерам, что это рабский труд! Из вас делают простых рабов! Вы – стадо!, хочется им ответить, что не так то все здесь просто.
Это своеобразная сделка: с одной стороны, организаторы соревнований закрывают работой волонтеров функции оплачиваемых специалистов, тем самым уменьшая расходы на организацию и вырученную разницу кладут «в карман»; с другой стороны – волонтер, работающий не покладая рук, ног и головы, «отдает себя полностью» работе, но получает кучу всяких «ништяков» - слава, почет, шмотки, знакомства. И все рады. (Если конечно, организаторы предоставили все обещанные сервисы, а волонтеры качественно и вовремя сделали свою работу, что и то, и то, бывает довольно редко). И не нужно говорить, что это рабский труд и все такое: волонтеры знают на что идут, знают, что продают свою труд!

Но давайте задумаемся, еще совсем недавно волонтерства не было. Так как же организаторы мировых чемпионатов, олимпиад и т.д. обходились без такой уж неотъемлемой части, как волонтеры?!! ЛЕГКО! Просто раньше выделялись средства на оплату профессионалов, а сейчас ….? Сейчас также выделяются средства на оплату работы, но! Грамотным образом она идет на пошив и печать всевозможных шмоток, оплату питания и проживания волонтеров – все это такие же средства на оплату труда волонтера, просто немного в другой форме.
Таким образом уничтожаются сразу два зайца: и мероприятие провели (хотя о качестве работы волонтеров можно спорить вечно) и привлекли тысячи молодых людей, которые «подсели» на это и будут следовать за организаторами (в лице государства) хоть на край света, хоть под пули.

Конечным образом можно сказать одно, что волонтерство в настоящее время - отлично распиаренный молодежный тренд, в который вбухано кучу бабок. Молодежь работает под эгидой «твори добро», продавая свою рабсилу за фирменный ширпотреб и понты. У меня все.

- Кто волонтер?
- Я?
Показать полностью

Если друзья не понимают...

Со мной произошла вот такая история: 2 года назад я закончила школу и переехала в другой город учиться в институте. Соответственно там у меня появился новый круг общения, активная студенческая жизнь и все такое. На праздники и на лето я, естественно, приезжаю домой в родной город и общаюсь со своими старыми друзьями-одноклассниками. Вроде все в нашем общении осталось также - такие же "свои" шутки, фишки и все такое, но я уже не чувствую себя так же комфортно с ними. Их жестокие и обидные подколки мне уже совсем не нравятся, все их общение строится на хабальстве, "дружественном" оскорблении друг друга, мате и историями о том, как они классно набухались вчера, сегодня и завтра. Эти ребята из обеспеченных семей с хорошими родителями, мы 15 лет вместе общаемся и знаем друг друга как облупленных. Но после того, как я начала общаться с институтскими друзьями, у меня поменялся взгляд на их "крутые" истории, подколки и все такое. Я считаю что для девушки унизительно пить "пивасик" на лавочке и ругаться матом как сапожник. Вы хотели бы написать "не общайся с ними и все"?? Я так не могу, все таки 15 лет вместе, но наше непонимание друг друга все возрастает и я не знаю, что делать..... Как бы вы поступили на моем месте??
P.S.: Этой мой первые пост, так сказать крик души, не минусуйте пожалуйста)
Отличная работа, все прочитано!