Читаю вот эту статью и улыбаюсь :)
Я не так часто летал в самолетах, да и перелёты были не более 6 часов. Зато я часто ездил на автобусах между городами.
Когда мне было 19 лет, а это было 8 лет назад, т.е. не так давно, мама решила навестить родственников в городе Алма-Ата (Алматы), находясь в городе Семипалатинск (Семей). По непонятным мне причинам, мест не было или цена была высокая, мама отказалась от благоухающего бишкекского плацкарта в пользу комфортабельного презентабельного автобуса.
По моим воспоминаниям он был примерно таким. Не удобным высоченным рейсовым автобусом, в котором есть кондиционеры, телевизор и откидывающиеся сидушки, а таким, только еще хуже. Старый, трясущийся, обшарпанный автобус. Вспоминаю, аж коленки заболели.
Поездка не предвещала беды, у меня было много музыки в телефоне, ноутбук с фильмами на часов 6 и полный пакет всяких чипсов. Поскольку автобус отъезжал от автовокзала ночью, внутри было свежо и прохладно. Я был готов засыпать под звездное небо Казахстана и силуэты бескрайних степей в окне. Но не тут то было.
Поскольку проезд детей до какого-то возраста был бесплатным, то на каждом втором ряду сидел маленький ребенок. Начались скандалы, когда люди, ехавшие одни, высказывали пассажирам с детьми то, что если ребенок едет без билета, то не должен мешать ехать тем, кто едет с билетом. Проще говоря, некоторые ушлые мамаши пытались сунуть свое чадо между сидениями, тем самым создавая неудобство и ограничивая пространство другим пассажирам.
Потом началось конечно же детское нытьё. Крики стояли как будто эти маленькие казачата решили вмиг обложить всех данью, не иначе.
Мы ехали второй час. Детям захотелось пописать. И, как потом оказалось, не все из них пописали на улице, когда автобус остановился. И, к сожалению, кто-то покакал.
Обидевшись на степных волков, что не унесли этих ссущих плачущих милых детишек с собой в темную холодную степь, я наслаждался тишиной, потому что детки наконец-то набегались, наплакались и уснули, и пикантным терпким запахом обоссаного Икаруса. Включил Highway to Hell, надел наушники и думал, что вот он, тот самый момент, когда я посплю до утра. Наивный мальчишка.
Аккорды Малколма Янга из наушников перебились звуками странного бурления и криками пассажиров.
Пожилая бабушка, которой на вид лет как Казахстану, наблевала. Причем не только на себя. Представьте, вы едете в автобусе, а на вас ни с того ни с сего нарыгали. И на вашего соседа. И на вещи ваши. Так себе вы контроллер, подумаете вы.
Я не буду прикладывать нагугленную фоторгафию старой казахстанской бабушки, но она выглядела в действительности лет на 90, она была в сопровождении то ли сына, то ли внука, ходила по автобусу всегда под руку. И так как до поручней не доставала, то каждого по правой стороне она трогала за голову как бы опираясь на него. Не знаю, как там в Казахстане, но в моём мире если такая бабушка тебя вдруг потрогала за голову, то приходится собирать вещи и уходить вслед за смерью в мир иной.
А я то сидел у прохода по правой стороне :D Поэтому когда бабуля была на подходе я всасывал в своё тельце голову как улитка, чтобы меня не коснулась рука этой гаргульи.
Нас сопровождал плотный аромат детской ссанины, говна и выдержанной бабкиной блевотины. Проснулись дети. Обоссались дети. Взрослые взвыли, чтобы водители остановили автобус и проветрили его. Сопровождающий бабушку расставил пальцы веером и отказался мыть пол в автобусе, водители автобуса чуть ли не носом его натыкали в лужу этого некогда бешбармака (не спрашивайте как я это узнал), он начал размазывать эти паскудные зловония по всему полу, делая еще хуже.
Наконец-то первая полноценная остановка. Автобус остановился около какой-то дорожной кафешки. Все дышали холодным сухим воздухом с ароматом песка, черёмухи и полыни, наслаждаясь звуками ночной степи. Это и вправду волшебно.
В кафе никто не ел. Точнее как. Ели не только лишь все. Только та самая бабушка и пассажиры с первых рядов, докуда весь этот дорожный хоррор не дотёк по полу нашего икаруса.
Спустя какое-то время водитель решил подзаработать, подобрав по пути делегацию мамбетов граждан с дорожными сумками и громкими ртами. Поскольку свободных мест в салоне не было, то они рассаживались на пол, облакачивались жёпами об поручни и чужие кресла, и вели себя крайне громко и невоспитанно. Особо наглые из них начинали уговаривать людей подвинуться, мол места то всем хватит, че как не брат то. Тут нам с мамой стало немного боязно, что запросто могут доебаться до нас, как национального меньшинства этого кочующего автобусного государства. Но всё обошлось, их свои же земляки усадили ровно и быстро. Рты из них без повода никто не раскрывал, не знаю, что им там сказали.
Расстояние между сидениями было таким, что я при росте 180 плотненько так упирался коленями в сидение спереди. И при наезде на кочку или яму, бился в него. За сутки в пути мои джинсы приобрели две модных протёртых дырки на коленках. И две не очень модные фиолетовые гемматомки :)
В целом, история затянулась, но по прибытию нас не встречала делегация из танцоров в национальных халатах. Нас встречала компания водителей в национальных жилетках водителей с сотней карманов и сеточкой на спине. Каждый из них считал своим долгом упрекнуть каждого пассажира в наличии засохшей лужи блевотины, обоссаного салона и испорченного аппетита в дорожных кафе. И лица людей, выходящих из автобуса, были сравнимы с лицами актеров Списка Шиндлера, что услышали о капитуляции немцев.
Странно, что восьмичасовая дорога из Семея в Павлодар была в очень комфортном автобусе, где были все удобства, кондиционеры и откидывающиеся спинки кресел. А в маршруте Семей-Алматы такого не было. Это было тем же летом.
Спасибо, что дочитали :)