Shtaketmaster

Shtaketmaster

пикабушник
поставил 315 плюсов и 191 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
10К рейтинг 19 подписчиков 5774 комментария 4 поста 0 в "горячем"
-58

Немного о закулисье супермаркета и объектов пищевой промышленности

Навеяно этим постом: https://pikabu.ru/story/magazinnyie_istorii_6464904 . Буду иногда ссылаться на него.

Только я, в отличии от камрада, был по ту сторону прилавка, если можно так сказать...
Шел 2011 год. Я сначала проходил практику, а затем и работал в одном из супермаркетов своего города. Ну, как практику - протри полки, выставь товар и делай вид, что что-то там поправляешь. Забавно, правда, что даже когда я начал работать, ничего особо не поменялось, только добавился геморрой с заменой ценников, просмотров сроков и прочий е@%торий с бумажками, ну и штрафовали, бывало.

Так о чём же мой сказ? А о том, как функционирует этот самый супермаркет. Не сомневаюсь, что подобных историй тут пруд пруди, но для меня это отчасти как исповедь и мой первый пост на пикабу.


То, что камрад из поста выше написал об изделиях "собственного производства" (выпечки, салаты и прочее) - правда. На них действительно идут продукты, которые с истёкшим сроком годности, и этот срок нельзя "перебить" (об этом ниже), завалящие фрукты/овощи/мясо, потерявшие товарный вид и зачастую малость (а порой и не малость) попахивающие гнильцой. А дело тут в том, что скоропортящиеся продукты возврату не подлежат, а нести убытки никто не хочет. Даже не старайтесь уличить в этом супермаркет - после термообработки и/или обилия приправ вы физически не сможете ничего унюхать и тем более доказать. Просто обходите эти товары стороной.


Кстати, до сих пор помню, как однажды поднимался на склад за товаром (я работал на алкоголе) и с самого коридора почувствовал сладковатый аромат моющего средства с чем-то немного протухшим. Пройдя в конец и заглянув на склад с колбасами, я увидел, как продавщицы (вызванные, кстати, с выходных, ибо была не их смена) в тазиках отмывают колбасу от плесени... то ли сервелат, то ли ещё какую. Может, кстати, и не от плесени - я в этих делах не шибко разбираюсь - но вода была мутная и запашок стоял соответствующий. И как с сыра плесень срезают, тоже доводилось наблюдать.


Можно, конечно, судить продукты по указанным срокам годности... но их частенько исправляют. Да, та самая "перебивка". Всё зависит от того, каким способом нанесена маркировка срока. Некоторые можно поправить простой авторучкой - да, всё вот так просто. Зайдя в какой-нибудь супермаркет, не поленитесь иногда поводить мокрым пальцем по этикетке в месте указания срока годности. Чаще всего сроки "перебивают" как раз на алкоголе, так как он долго хранится и тяжелее визуально заметить испорченность. На минералке вроде "поляны квасовой" - стеклянные бутылки с бумажной этикеткой - своеобразная маркировка а-ля soviet-style: на самой этикетке вверху или внизу стоит маркировка римскими цифрами от I до XII, где каждая цифра означает месяц. Небольшой насечкой отмечается непосредственно месяц производства. Сравниваете его со сроком хранения и годом производства (вот тут не помню, указывается он цифрами на этикетке или где-то ещё) и можете примерно знать, когда эта вода была произведена и годна ли к употреблению. Сами понимаете, ручкой тут не поправить. В чём подвох? А в ... замене самой этикетки! Лично у моей сменщицы был целый ворох этикеток без засечек и акцизных марок, которые мы наклеивали на водку с помощью обычного клея... Клеешь, засекаешь, и готово! Помню, с этим даже был один скандал, когда клиент купил бутылку такой воды, а спустя минут десять вернулся в супермаркет и устроил страшную бучу на кассах - оказалось, у него в бутылке все эти минеральные соли осели на дне, и никакое взбалтывание ситуацию не спасало. Попал я тогда на штраф...


А другая мини-история с хлебокомбината. Там я всего лишь стажировался несколько дней, но того, что я там увидел... Вот вы когда нибудь играли свежеиспеченным хлебом в футбол? Подовый, к слову, отлично отскакивает от стен, а аэродинамика у батона горчичного просто космос! Пойти поссать в туалет и не помыть руки, которыми потом укладываешь пряники? Легко! С хлебом тут повезло больше, его без рабочих перчаток в руки особо не возьмёшь. Ну знаете, стоит такая центрифуга, крутится, а в неё с печей по желобу скатывается хлеб. Очень горячий, да, и ты его должен быстро укладывать в лотки. Ночью сыпет за троих. Бывает, и на пол выскакивает. Но пол обычно относительно чистый, хоть сменную обувь можно и не брать, если на улице сухо. Ночью мало кто проверит... Руки вообще моют, но это если тебя на выпечку отправили - ибо после повидла, которое ты накладываешь на тесто, очень уж липкое. Перчатки? Да вы что! Откуда? Дай бог, чтоб в попе никто не ковырялся. Что, кстати, маловероятно - сами знаете, как порой задница чешется, особенно в тёплом помещении. Признаюсь честно, я вначале работы руки мыл всегда, но если бы остался там работать, то подзабил бы на это дело. Но моя лень не дала меня испортить.

Было очень много интересных и курьёзных историй, связанных с моей недолгой, но вполне себе насыщенной случаями работы в сфере услуг и продовольствия, но об этом как-нибудь потом. А то пост и так уже длинный.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!