Shooroops

пикабушник
поставил 23 плюса и 4 минуса
145 рейтинг 0 подписчиков 11 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-4

История о взаимоотношениях с работодателем. Часть 1.

Потакая народной слабости всё знать, я поведу здесь речь о небольшом промежутке своей жизни, наполненном кучей событий и жизненных перипетий (греч. , "внезапная перемена в жизни, неожиданное осложнение, труднопреодолимое обстоятельство" )
и максимум внимания будет прикован к событиям, произошедшим с начала этого года, и продолжающихся по ныне (при очередном закручивании гаек со стороны руководства, произошел прорыв в трубопроводе коллектива). А так же о том как обычное недовольство (со стороны рабочих) умноженное на самодурство и хамство (со стороны руководства) приводит к созданию интереснейших сообществ в лице профсоюза.
Расскажу и о том, что "зацепило" лично меня, и почему я нахожусь в обществе которое руководство, смачно приплевывая, называет майданом (правда себя оно никак не называет, хотя по моему и не только моему мнению ведёт себя как Барак с Обамой и официальным Киевом в придачу) – в общем обо всём понемногу и подряд.

..... Итак…, жил да был, совсем не тужил, не планировал ничегосеньки скверного (зуб даю) обычный помощник машиниста "средней руки"... Как вдруг...

Знаете, больше всего лично меня всегда по жизни цепляло именно наплевательское отношение ко мне любимому (думаю что я не оригинал в этом) и именно этот шаг был для меня руководящим при переезде из Беларуси в Россию. И вдруг тут, на любимом предприятии создаётся ситуация, в которой руководство хамски и наплевательски относиться ко мнению работников (и к моему в частности).
Так вот с чего ж всё началось...
Январь. Зима. Крестьянин торжествует.
Выходит новая искромётная фантазия руководства на тему: "А не провести ли нам внутренний экзамен?". Понятное дело – закипели разговоры, обсуждения. Разговаривая и обсуждая, лично я, пытался узреть тайный смысл, который был вложен руководством в эту великую затею. Нет-нет, я не о том, что в моём Могилёвском депо не проводились подобные зачёты, а о том, что зачёты организовывались так, что назначались они только после проведённого инструкторами обучения личного состава. Зачёты, были вполне нормальным завершением проделанной работы, были его нормальным итогом. Причём само время обучения строго оплачивалось, что (собственно) и создавало почву для лишения процентов "в случае чего". И это, спешу сказать, совершенно справедливо и понятно, ибо как это - ты вот, мил человек, деньги получаешь? Получаешь! На занятия ходишь? Нет! Будьте здравы получить минус 25% премии.
Разве это не нормально?
Это - абсолютно естественно!
В нормальном предприятии у нормального начальника, есть нормальное переживание в повышении уровня знаний работника, плюс оно (желание) зачастую простимулировано финансово (для работника). Может у кого-либо в депо было по-другому? Но я более чем уверен, что примерно у всех всё одинаково. Потому что мы все родом из "совка" (имею ввиду наши ж.д.)
Но в данном некрасивом случае было практически всё шиворот на выворот. Мало того, что экзамены были придуманы на голом месте (ведь именно технических занятий никто не проводил и до сих пор не проводят) и из-за этого были неуместны по своей сути. Плюс никто не собирался оплачивать расходы (транспорт, или бензин). Да и проводились эти зачеты в выходной день. Стоило бы руководству, для сдавших зачёт, хотя бы посещение музея придумать, чтобы не печалить работников потерянным выходным (здесь смайлик).
И, в общем то, уже и привык я к ненормативной такой практике в нашей «компашке». Ведь подобный случай произошел сразу же при устройстве на работу. Я, помнится, тогда спросил о выдаче мне книг, которые являются ДОЛЖНОСТНЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ, то есть документами, по которым я должен работать. Но мне, наивному, просто предложили проехать в магазин технической литературы по такому то адресу и приобрести за свой счёт всё, что мне необходимо, а у них, видите ли, - нет (уж звиняйте)…. Комментировать это сложно…. Если смоделировать подобную ситуацию на каком-нибудь заводе, получится прикольно :
"Вы хотите у нас работать? Да-да это здорово! Но знаете…, нет у нас лишнего станочка… Да, вот, оказия такая представляете? Не купите ли за свои? А мы вам адресок дадим. Тут недалеко, через остановочку".
А путейцам можно предложить менять изношенные рельсы на рельсы купленные путейцами вскладчину и т.д. Насколько фантазии хватит.
Но именно в этот раз меня повергла в шок реакция господина инструктора Г.А., когда один из работников, бывших на экзамене, посетовал что не такое и дешевое это дело – ездить в Питер, да ещё и на свои деньги (итак полдня теряешь, а ещё и на дорогу, и перекусить тоже надо).
Г.А сказал, как отрезал!… Что-то типа: "Не волнует! Сколько вам Скажут, столько и ездить будете, а на ваши финансы мне накакать!" Самое смешное было то, когда на занятиях (или как там это теперь кличут – рабочем собрании, а то за занятия ж платить надо), выше указанный господин предложил назваться тому "клеветнику", КОТОРЫЙ ИМЯ ЕГО ДОБРОЕ ПРИНАРОДНО ОПОРОЧИЛ. (Дальше тихий истерический смех за занавесом).
Мне, право, стало неудобно. Как господин "Г" себе это представил? Наверное так: вот поднимается человек "М" и подтверждает сказанное им же, навлекая на себя оным праведный гнев и санкции господина "Г" (ох и люблю я эти модные словечки!)??? Я так и не понял что это было - наивность господина "Г" или это была его наглость?...
Сталкивался я со всякими в жизни…. Но с подобным начальством – как то не попадалось. Естественно моя гордость не осталось в стороне.
Что было дальше? Всем помниться то шумное-гамное собрание, которое стало итогом неподатливости начальства идти навстречу, хотя бы в случае принимать зачёты в Киришах. Когда присутствие генерального директора могло бы снять общую напряженность и, возможно, выработанное совместно решение предотвратило бы теперешнее противостояние….
НО… Уж как тут есть.

Игорь Юрьевич Л.
(или сказ о том, как обычный парень стал председателем профсоюза).

Я так подозреваю, что скажи кто-нибудь год назад обычному парню Игорю, что он возглавит некую профсоюзную организацию – то плюнул бы он сочно в ясные очи того, кто бы это высказал вслух. Но…
Февраль.
Во всю идут экзамены-зачёты и опять я с кем-то, мы на ПТОЛе. Обсуждаем то, что происходит на зачётах, безрезультатно пытаемся понять - какую же именно цель преследовало руководство? Те, кто грамотен – тот и так знает, а те, кто ни фига и не знал - (сами догадываетесь о продолжении). По факту только тратится наличка и выходные персонала на непонятную затею, в офисе ставятся галочки… А всё остаётся как было. И тут…
Происходят несколько невразумительных жестов со стороны начальства, которые просто вынуждают организоваться профсоюзу.

Жутко похожая ситуация складывалась в Украине: если бы не американцы – Крым не был бы русским.

Короче есть в компании такой достаточно грамотный по работе парень Игорь, у которого то и дело консультируются машинисты по неисправностям, инструкциям и прочим гадостям рабочим. Этот самый Игорь, чисто принципиально не едет на фиктивные зачёты, называя их незаконными (модное слово – нелегитимными). Руководство всячески уговаривает его, обещая даже не принимать зачетов, а посмотреть в его честные глаза и только. И в конце концов убеждает таки приехать его в офис. Но вдруг…
......Ключи от машины выпадают из кармана в снег…

Здесь можно сделать очень большое отступление в сторону мистики. Лично мне показалось, что этому быть - просто боги повелели .

…. и Игорь тратит уйму времени на их поиски. Он звонит инструктору "Т", сообщая о причине, по которой он не может приехать сегодня, но инструктор "Т" его не слышит. Он сообщает Игорю свою версию о том, что тот симулирует потерю ключей и делает это в достаточно агрессивной форме. Естественно, что господин инструктор прав. Ему же виднее из Питера, что на самом деле происходит в Волховстрое. Правда было бы удобнее выбросить из жизни тот момент, в который Игорь всё же пообещал приехать в офис. Но…
Селяви, как говорят французы.
В это же самое время в офисе, находясь под жестким психо
Показать полностью

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор для геймеров

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Переключаемся на вторую скорость: «Месяц геймеров» на Пикабу в разгаре. Не обращайте внимания на календарь. На конец августа мы оставили самое интересное. Второй пост посвящаем геймдизайну и храбрости. Читайте историю Антона, который тестировал монитор LG UltraGear 34GK950G.


Всем привет! Меня зовут Антон, и я геймдизайнер. Моя специализация — нарративы, игровые ивенты и механики погружения. Занимаюсь, в основном, мобильными играми, но работал и над проектами на ПК. Несколько лет проработал в офисе, и теперь на фрилансе.


Ребята из Пикабу предложили мне протестировать игровой монитор LG UltraGear. Поработать на мониторе с Nano-IPS матрицей — интересный опыт, поэтому я быстро согласился. Хотя уже по пути домой мне стало немного не по себе.


О первом впечатлении


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с LG UltraGear, — коробка. Она прямо мощная. Тащишь ее из магазина (или из офиса Пикабу, как я), и все вокруг видят, что у тебя в руках бомбический экран для игр. Именно для игр. Упаковка с первого взгляда дает понять — продукт для геймеров. На коробке изображен сектант с мечом в черном балахоне. Видимо это производит сильное впечатление на окружающих, потому что старушка на лавке возле подъезда испуганно меня перекрестила, пока я корячился с огромной коробкой в дверях.


Притащил, выдохнул и принялся за распаковку. В комплекте поставки у LG UltraGear тонкая металлическая опорная стойка-бумеранг и стопка макулатуры с инструкциями. Стойка крепится к пластиковой подставке, чтобы регулировать высоту и угол наклона. Собирается монитор просто, справится и ребенок (но понадобится отвертка). Монитор на подставке держится плотно, хоть и выглядит пластмасска внешне ненадежной.


Из приятных элементов дизайна — матовая задняя часть корпуса и аккуратный пул разъёмов. Из неприятных — красный и черный цвета оформления. Сочетание не совсем в моем вкусе, но это субъективно.


Комплект кабелей монитора стандартный: USB, HDMI и DisplayPort. Важно: кабели не слишком длинные, поэтому рассчитывать на то, что монитор и системный блок будут стоять в разных частях комнаты, не стоит. Для подключения экрана к ПК я использовал DisplayPort, а к Mac подключал его через HDMI. Разъема USB-C у монитора нет. Зато есть удобная функция переключения между каналами входа через интерфейс: можно не вынимать кабель и переключаться между, например, компьютером и приставкой.


При подключении монитора на задней панели активируется цветная LED-подсветка. При желании ее можно кастомизировать по цвету или отключить совсем. В меню экрана меня особенно впечатлил «Режим игры» с возможностью настроить частоту матрицы на 120 Гц. Производитель как бы намекает: эта вещь не для работы. Она для того, чтобы запустить Battlefield 5 на максималках.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Теперь пора признаться: несмотря на то, что я работаю над играми, настоящим геймером я себя не считаю. Люблю посидеть пару вечеров в Civilization или одной из игр Paradox, играю в проекты, над которыми работаю. Но основные продукты мейнстримной индустрии, вроде AAA-шутеров или RPG, для которых как раз и создаются такие мониторы, — это не мое. По правде говоря, у меня даже нет железа, которое раскроет потенциал монитора в таких проектах. На игровом компьютере у меня установлена старенькая GeForce GTX 760, а работаю я с Macbook Pro версии 2017 года. Ни мощной видеокартой, ни разъемом DisplayPort этот ноутбук похвастаться не может, подключать монитор к нему придется через переходник.


К моменту запуска монитора я начал паниковать. В голове уже набатом стучало «Проваленный обзор», и я малодушно подумывал о том, что стоит вернуть монитор, пока не поздно.


О характеристиках


После недолгих метаний, я все же взял волю в кулак, а себя и мышку — в руки. Монитор же мне дали на тестирование как геймдизайнеру, а не геймеру. Решил, что попробую пару дней поработать за ним, а там видно будет.


У монитора очень быстрая матрица, но вытянуть ее до 120 Гц мои видеокарты не смогли. Пришлось ограничиться скромными 60 Гц. Технология Nano-IPS, о которой много пишут, впечатляет. Я параллельно прогнал простые тесты на LG 34GK950G и моем стандартном мониторе AOS i2475Pxqu с IPS-матрицей. Понятно, что весовая категория несопоставима, но все же просто для статистики: точность попадания цветов на sRGB отличалась на 8-9%.


Еще один важный момент: на заводских настройках монитора до калибровки цвета немного скорректированы относительно стандарта sRGB. Как пишут в профильных СМИ, это сделано, чтобы картинка получилась насыщеннее. Надо вам оно или нет, решайте сами. Но лучше калибровать монитор под себя.


Glow-эффект на IPS — типичная история. На практике это выглядит как искажение цветов при взгляде на монитор с разных сторон. Чаще всего слева изображение будет сероватым, а справа — отдавать желтым. В UltraGear на рабочем расстоянии в метр Glow-эффект не заметно. Угол обзора монитора близок к 180 градусам. Крошечные засветы можно обнаружить по бокам экрана, только если искать целенаправленно, начитавшись обзоров в интернете.


В общем, картинка сочная и яркая. Настройка простая. Для синхронизации с Mac придется установить драйвера с официального сайта (для ценителей ретро в комплекте есть CD).


О работе геймдизайнера


Закончив настройку, я сел за новый монитор. Моя работа — это таблицы, таск-менеджеры, инструменты для мержа в программную библиотеку, Photoshop для сборки макетов, иногда Twine. Допом к этому Slack и мессенджеры для коммуникации. В основном у меня постоянно открыто четыре-пять окон, между которыми я переключаюсь на двух мониторах.


Разумеется, LG UltraGear никакого второго экрана не предполагает. Перебрасывать взгляд с шикарного 34-дюймового монитора на 17-дюймовый Macbook — неудобно, неправильно и вообще аморально. Поэтому я просто отключил экран Mac и использовал пространство громадины от LG как единственную рабочую область.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Подсознательно я был уверен, что один монитор, даже очень большой, ни за что не заменит два. Кажется, здесь срабатывает что-то вроде навязчивого стремления человека все распределять по категориям: на этом мониторе буду смотреть задачи, а на этом их выполнять.


Разрешение LG предполагает, что он заменит собой примерно полтора монитора, но на деле же оказалось, что рабочая область ощущается лучше, чем даже два экрана. На это несколько причин:


1. Сказывается эффект пространства: на огромном экране даже слегка уменьшенные окна ощущаются большими. Работать с двумя или тремя одновременно вполне комфортно.


2. Не приходится тратить время на переключение внимания. Кажется, это ерунда, но книги по осознанной работе учат, что именно такие микродействия разрушают концентрацию, из-за чего падает эффективность. Мозгу проще воспринимать работу на одном мониторе как единое целое. Эффект переключения срабатывает здесь в меньшей степени.


3. Изогнутая форма. Изначально она вызывала вопросы. Казалось, что это хорошо для игр, имитирующих периферийное зрение и широкий угол обзора человека, но для работы будет неудобно. На деле вышло иначе. Переключая окна, все равно приходится крутить головой. Изогнутая форма для этого гораздо удобнее.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

В работе с таблицами пригодился «Режим чтения», который включается из основного меню монитора. Нагрузка на глаза ощутимо снижается, картинка становится мягче.


Одна из фишек, которую LG предлагает владельцам широкоформатных мониторов, — утилита OnScreen Control. Программа помогает настроить игровой режим, установить пресеты и скорректировать настройки экрана. Но самое главное — удобно поделить экран на рабочие зоны. Пользователям Windows 10 этого не понять (там и так неплохо реализована эта функция), но для MacOS с его неудобным SplitView это просто подарок.


Об отдыхе (и играх, конечно!)

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

С работой разобрались. Пора отдохнуть и протестировать монитор в том, для чего он, собственно, и создан.


На моих любимых стратегических играх монитор не раскрывается. Да, угол обзора шире, детали выглядят немного интереснее, но это все. Результат меня не устроил. С таким монитором хотелось попробовать чего-нибудь особенного. Поэтому я решил установить, наконец, Pathologic 2 (ремейк классической «Мор. Утопии»).


Чтобы моя видеокарта выдержала испытание мощным монитором на не самой оптимизированной игре, пришлось добавить охлаждение, досрочно поменять термопасту, перевести монитор в режим FPS и немного разогнать старенький GeForce. Но, черт возьми, это того стоило. Степь Pathologic 2 в 3,5K поработила меня на пару суток. Монитор усиливает эффект погружения в играх, которые рассчитаны на плотное знакомство с сеттингом, деталями и персонажами. В какой-то момент я даже задумался о том, чтобы обзавестись таким экраном. Но только после апгрейда компьютера.

Итог


Несмотря на то, что LG UltraGear 34GK950G позиционируется как продукт для развлечений, некоторые особенности его конструкции оказываются очень полезны для рабочих задач. Расстраивает в этом смысле разве что отсутствие USB-C и некоторые элементы дизайна. Хотя последнее — придирка и вкусовщина.


Впрочем, продукт не про работу. Он для игр, и в этом он крут. Как часть игровой системы монитор смотрится бомбически. Быстрый отклик, отличная цветопередача, гибкая система настроек и частота 120 Гц. В общем, все что нужно, чтобы погружаться в игровые миры следующего поколения с топовой видеокартой.


Читайте также:


— 15 игр в формате 21:9 – для полного погружения

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!