Когда я впервые привел свою нынешнюю девушку к себе домой, она огляделась и выдала:
-Фу, ну и срач же у тебя!
Я не напрягся: наши отношения уже были на той стадии, когда за этой фразой должно было последовать не "покажи, где выход, и забудь мое имя", а "где тут тряпки? Пошли уборку делать". Я удивился. Дело в том, что как раз к ее приходу я уборку уже сделал, так что, на мой холостяцкий взгляд, в квартире было чисто и убрано. Но у женщин свой взгляд... Она показала мне кое-что по-настоящему грязное.
Нет, не то, о чем вы подумали-это было позже. А для начала мой нос довольно невежливо засунули под диван, где сердито росла пыль, какими-то частичками еще заставшая юность Ивана Грозного. После этого была экскурсия под шкаф. Потом на плиту, ЗА плиту... Короче говоря, грязи в тот вечер было уничтожено действительно много, едва ли не больше, чем утром.
А я почему-то вспомнил квартиру своего друга.
____________
Мы пришли к нему вымотанные и выжатые после тяжелого рабочего дня. С единственной мыслью-закинуть что-то в живот и наконец-то отрубиться.
Если бы я был режиссером, то обязательно бы вдохновился его логовом на описание пещеры, полной таинственных опасностей и древних загадок. Мне показалось, что уборки эта квартира не знала вообще никогда. Что удивило-так это отсутствие неприятных запахов. Впрочем, это довольно быстро объяснилось распахнутым настежь окном.
От входа была протоптана тропинка, от которой было три ответвления-к санузлу и кухне, одежному шкафу и компьютеру, и, естественно, к кровати. С тропинки сворачивать не хотелось. За ее пределами лежал первобытный хаос...
От идеи что-либо готовить мы отказались еще по пути, заказав доставку еды. Когда курьер приехал, оказалось, что он забыл положить столовые приборы. Когда я спросил друга, где у него лежат вилки, то был морально готов услышать честное "Не знаю". Но ответ был довольно уверенным: "Посмотри в ванной, рядом с шампунем".
Я тоже был холостяком, и меня в этой фразе ничего не смутило. Ну, подумаешь, вилки в ванной лежат... Где помыты, там и лежат, очевидно же. В кухонной раковине, естественно, слегка пованивающая мечта археолога, туда даже соваться незачем. Куда интереснее было бы проследить историю банки тушенки, выглядывающей из гардероба, или туалетной бумаги, стоящей на подоконнике. Но, я уверен, ни то, ни другое-не загадка для опытных холостяков.
В тот вечер мы заснули не сразу, хотя сил таких по пути домой в себе еще не подозревали. И еще не раз и не два я спрашивал его о каких-то мелких нужных в данный момент вещах, и получал четкие и уверенные ответы. Пена для бритья? Под кроватью, в коробке с приправами. Таблетка от головы? На верхней полке гардероба, за пучком проводов. Зарядник для телефона там же? Нет, посмотри в туалете. И в 100% случаев, пробравшись в нужное место, я находил то, что просил, там, где это было мне описано.
Все-таки порядок-вещь очень относительная... Если хозяин квартиры знает местонахождение каждой вещи-разве это не есть классическое определение порядка?