Тесты
О, я давно хотел об этом написать. Ибо ничто другое так не раздражает меня в популярной психологии.
Психологические тесты...
Когда вас тестирует дилетант, вы всегда об этом знаете. Хотя бы потому, что вам прямым текстом предлагают пройти тест.
Когда вас тестирует нахватавшийся вершков любитель, вы смутно об этом догадываетесь. Ну просто потому, что просьба, к примеру, нарисовать дом, дерево и человечка явно была неспроста.
Когда вас тестирует профессионал, вы узнаете об этом только потом. Если он по какой-то причине захочет поделиться с вами результатами.
Хотя не совсем так.
Профессионал тестирует вас всегда. Это настолько естественно выглядит,что сторонний глаз даже не отличит тестовые вопросы от натурального общения. Поэтому естественным образом такой формат общения у него перетекает в повседневную жизнь.
Он тестирует всех подряд: на работе и дома, в дороге и на отдыхе, в горе и радости...
Ой, извините, меня не туда понесло.
____________
Главная цель любого теста- получить объективно верный результат.
И, когда человека, например, тестируют на знание математики, его знание о том, что идёт тестирование, никак не влияет на результат. Знает правильные решения и ответы- значит, пишет их и математику знает. Не знает- увы и ах, ждём на пересдаче.
Совсем другое дело - тесты психологические. Интернет доступен всем, искать в нем информацию умеет каждый второй, соответственно, начинающему психологу стоит иметь в виду: если он предложил человеку широко известный тест- есть все шансы на то,что человек его знает.
Знает,как надо отвечать и что делать, чтобы получить такой-то результат, и как- чтобы получить другой, третий.
Соответственно, и результатом такого тестирования будет не объективная правда и даже не заслуживающее доверия предположение, а выбор тестируемого.
То есть, совершенно не то, что требовалось. Полный провал.
Ненамного лучше обстоят дела с тестами малоизвестными, но достаточно очевидными. Ну хотя бы вышеупомянутым "Дом,дерево,человек".
Для скучающей подруги, может быть, и подойдёт.
А для человека, который не хочет вас пускать к себе в голову - нет!
Он, может быть, и не знает, что означает на рисунке дом, что означает дерево и что означает человек(хотя, положа руку на сердце- кто этого ещё не знает?). Но он точно знает, что рисовать то,что по душе - не надо. Надо нарисовать самый обычный простенький домик среднего размера, простенькое дерево и ручки-ножки-огуречик.
Профессиональный психолог,на мой скромный взгляд, отличается от любителя именно тем, что его тесты неочевидны, незаметны и аккуратно вкраплены в общение. Даже не очень уместно называть это тестами.
Любое ваше слово, сказанное профессионалу- потенциальный источник информации о вас.
Опорных точек построения психологического профиля может быть море, и у каждого они свои.
Лично для меня личность человека становится более или менее ясна после того,как я разузнаю, например,в какой обстановке этот человек рос, чем увлекался в детстве, какие у него или нее отношения с коллегами, родственниками, друзьями, любимым/любимой, любимые способы проводить время и планы на будущее.
Естественно, не все готовы обсуждать все вышеперечисленные темы с малознакомым человеком. Приходится находить альтернативные варианты.
К примеру, знание обстановки, в которой рос человек, мне нужно не потому,что я такой любопытствующий маньяк, а потому, что семья и детство закладывают фундамент личности, базовый набор паттернов поведения и, увы, вместе с этим - самые глубоко запрятанные комплексы и психологические травмы.
Конечно, это можно выяснить и по-другому. Например, глубоко запрятанные комплексы внезапно изложит сам человек прямым текстом с просьбой от них избавить, а фундаментальные качества личности можно вычислить по совокупности остальной информации.
Но, когда такие альтернативные источники приходится искать на каждый пункт, поиск истины становится нефиговым таким квестом.
____________
Есть и ещё одна сложность. И вы ее прекрасно знаете.
Все лгут(с).
Лгут, прикрывая чувство стыда, лгут, не желая открывать о себе правду, лгут по привычке, лгут, желая казаться лучше самих себя.
По моим, естественно, совершенно нерепрезентативным, прикидкам, врёт в той или иной мере порядка 70% даже тех, кто приходит к психологу и платит немаленькие деньги за помощь.
Даже профессионалы вынуждены продираться через ложь, стремление казаться кем-то другим и нежелание открываться.
И вы всё ещё верите, что правду о человеке вам может открыть тест с четырьмя вариантами ответа на каждый вопрос, найденный на первой странице выдачи поисковика или в модном журнале?
Подумайте ещё раз...