RoyalRoad9

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
263 рейтинг 0 подписчиков 0 комментариев 1 пост 1 в горячем
164

Теплым солнечным мартовским днем

Теплым солнечным мартовским днем на городской набережной собралась куча народа. Они стояли здесь уже больше пяти минут, кричали, спорили... Издалека казалось, что это шумная толпа друзей, отмечающая банальный праздник. Но это было не так. Все они были незнакомы, и в данный момент их объединяло только одно - они наблюдали, как провалившись под растопленный солнцем лед, тонул восьмилетний мальчик. Ребенок из последних сил хватался за края льда, пытаясь спастись, но все было тщетно. Тот настырно ломался под его небольшим весом. Мальчик уже изредка выныривал из-под ледяной воды и сквозь беспрестанный кашель было не разобрать, как он звал на помощь.


Его слышало около четырнадцати человек, стоящих на берегу, но ни один не решался броситься ребенку на помощь. "Не пущу!" - удерживала своего мужа одна из присутствующих здесь заплаканных женщин. - " У тебя же у самого двое! Он же тебя под лед утащит...Христом Богом прошу! Не ходи!" Большинство из зевак были местными и потому знали, что дна у этой реки не найти даже у самого берега. Знали, что пользовалась эта река дурной славой.


Когда крики мальчишки смолкли, кто-то из толпы потерял сознание, а кто-то и вовсе ушел, сделав вид, что так ничего и не понял.


Растолкав толпу, он ступил на лед, уйдя под него с головой уже через пару метров. Но уже с этих пары метров, с первых секунд стало ясно, что этот обычный на вид мужчина сделает все, чтобы добраться до цели. Ломающийся лед резал ему руки, оставляя алые метки на своих острых лезвиях. Накрывал с головой. Тогда становилось очень тихо и толпа затихала. Казалось, что незнакомец уже не выплывет. Но он выныривал дальше, все ближе и ближе к месту, где в мартовских лучах солнца грелся оброненный мальцом школьный рюкзак. Никто не верил, что неизвестный доплывет. И уж тем более, что вернется назад с ребенком.


Однако вскоре незнакомец вытащил ребенка на берег, где уже поджидала машина скорой. Буквально через минуту мальчик снова дышал, а неизвестный, сидя в машине неотложки, укутанный теплым одеялом, смотрел на мартовское солнце и широко улыбался. Он не чувствовал боли, когда медбрат забинтовывал ему порезанные руки. Он не слышал поздравлений толпы. Он только улыбался.

- Приятно осознавать, что спас жизнь человека, верно? - Не выдержал медбрат.

- Не знаю. Наверное - Пожал плечами незнакомец.

- А что же тогда улыбаетесь?

- Просто в воскресенье пойду с дочкой в бассейн.

- И?

- Представляю ее лицо, когда она узнает, что я, наконец, научился плавать.

Отличная работа, все прочитано!