Rosman777

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 8 минусов
99 рейтинг 1 подписчик 2 комментария 1 пост 0 в горячем
7

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ Поддубный, Спортсмены, Длиннопост, Биография, Отрывок

Буду выкладывать эпизодами свою книгу "Родину надо жалеть..."


Василий Федорович Бабушкин (1878-1924) – знаменитый русский атлет и борец, которого народ за внешнее сходство и недюжинную силу еще при жизни назвал Вторым Поддубным. Многие спортивные достижения и трюки, которые Василий Бабушкин демонстрировал на цирковых аренах мира, до сих пор считаются непревзойденными.


Но наш земляк остается в народной памяти не только как человек необыкновенной физической силы, но и настоящий патриот своей Родины. Василий Бабушкин был участником русско-японской войны 1904-1905 годов. «Обладая чрезвычайной физической силой и редкой для полуграмотного матроса сообразительностью, - как писал в знаменитом историческом романе «Цусима» А. Новиков-Прибой, - а также авантюрным характером, Бабушкин совершал поистине беспримерные подвиги при обороне крепости Порт-Артур».

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ Поддубный, Спортсмены, Длиннопост, Биография, Отрывок

Люйшунь... Мало кто из наших молодых современников сможет сказать, что так сегодня называется Порт-Артур. Построенный русскими в самом конце прошлого века на китайском полуострове Ляодун, этот город-порт был для каждого россиянина символом чести, патриотизма. Теперь даже название «Порт-Артур» стерто с географических карт, а на улицах города, обильно политого русской кровью и именуемого теперь Люйшунь, несколько десятилетий не ступала нога россиянина.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ Поддубный, Спортсмены, Длиннопост, Биография, Отрывок
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ Поддубный, Спортсмены, Длиннопост, Биография, Отрывок

Сила и благородство, были, пожалуй, тем единственным наследством, которое досталось Василию от родителей, от его дедов и прадедов. Рослыми, плечистыми, молодец к молодцу были и его братья. Но только Василий добился на спортивной арене небывалых успехов. Он единственный из семьи, кто природную силу умножал упорным, сознательным трудом, тренировками, и всю жизнь придерживался строгого режима.


Но не только богатырским сложением прославился Василий Бабушкин. В историю страны он вошел, как человек высочайшего патриотизма и самопожертвования, удивительной храбрости, грудью встававший на защиту родной земли, как защитник слабых и обездоленных. Он поистине из плеяды тех легендарных героев земли русской, о ком народ слагал песни, былины и сказания. Но даже образы героев народной эпической поэзии Ильи Муромца и Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Микулы Селяниновича не в силах затмить величие выдающихся ратных подвигов Василия Бабушкина, ибо каждый из них – живая страница истории Российского государства.

Будущий герой, полный кавалер ордена святого Георгия Победоносца, родился 24 декабря 1877 года (5 января 1878 года по новому стилю) в бедной крестьянской семье в деревне Заструги Старо-Трыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне микрорайон г. Сосновки Вятскополянского района Кировской области).


Как-то в январе 1893 года Василий оказался свидетелем уличной сцены, вызвавшей в нем жгучий гнев. Староста деревни забрал у одинокой старушки Агафьи Матвеевны за долги самовар – последнюю ценную вещь в доме, доставшуюся ей еще от родителей. Она бежала за старостой, хватая его за рукав и умоляя вернуть самовар. Но тот, грубо отталкивая женщину локтем, шел дальше в обнимку со своей добычей. Агафья Матвеевна, рыдая, упала в сугроб.

Василий, недолго думая, подошел к старосте, молча снял с его лысой головы шапку, дошел до первой избы, приподнял угол дома и подложил под него головной убор. Староста, будучи телосложением тоже не из слабых, тем не менее растерялся и, ругаясь, отошел в сторонку.

Вечером он пришел к Бабушкиным в дом.

- Зима на дворе, как без шапки-то, - виновато топтался староста у дверей, почесывая лысину. - Холодно ведь.

Василий молчал. Федор Степанович, окинув сына долгим строгим взглядом, перевел глаза на старосту.

- А как же Агафья Матвеевна без самовара? Ей, думаешь, не холодно без горячего чаю?

- Так я уже вернул ей самовар-от, - торопливо пробасил староста. - Бес попутал, Федор Степанович. Погорячился я маленько.

- Верни шапку, Василий! Брось озорничать! И не дури так больше! А если б избу чужую развалил?! Думай башкой-то!

Василий послушно вышел на улицу, легко приподнял угол дома, достал шапку и отдал ее хозяину. А благодарная старушка еще долго приглашала своего защитника зайти на чай из спасенного самовара.


Подробнее по ссылке

https://planeta.ru/campaigns/128787

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!