Rofll
Пикабушник
поставил 5171 плюс и 1407 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований

Сообщества:

Награды:
5 лет на Пикабу
52К рейтинг 231 подписчик 8153 комментария 28 постов 7 в горячем
12

ГАБА-чай, подробности

К посту http://pikabu.ru/story/magicheskie_chai_chast1_3846855


Итак, GABA-чай. Он же Gabaron, Габарон, Габа-чай, Gaba-tea, Цзя У Лун ча, Цзинь Бай Лун ча.

ГАБА-чай, подробности Чай, Габа-чай, Gaba, Гамк, Длиннопост

Это чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК - это такая аминокислота, нейромедиатор.


А если говорить конкретно, то ГАМК в таком чае должно быть не менее 150 мг на 100 гр сухого чайного листа. Именно такой стандарт был принят Тайваньской опытной станцией по изучению и развитию чая (TTES/TRES). Она переработала и дополнила изначальную технологию японских учёных. И именно содержание ГАМК определяет, может ли чай называться GABA-чаем. 


Для сравнения. Таблетки аминалона - это форма выпуска ГАМК в России - рекомендуют принимать в разных случаях от 1 до 3,5 гр в день. 3,5 грамма, Карл!

ГАБА-чай, подробности Чай, Габа-чай, Gaba, Гамк, Длиннопост

Но далеко не в каждом GABA-чае содержится хотя бы 150 мг ГАМК. Почему? 


Из-за сложной технологии производства. Классическая тайваньская технология изготовления GABA-чая подразумевает трёхкратное анаэробное завяливание чайного листа в азотонасыщенной среде. Для этого лист помещают в специальный автоклав, откачивают из него воздух и нагнетают туда азот. В такой атмосфере чай находится в течение примерно 10-ти часов. 


После этого чай оттуда достают, ворошат и снова повторяют эту процедуру завяливания, но уже в течение 8-ми часов. Потом снова ворошение и заключительный 10-ти часовой цикл. 


Опытным путём было доказано, что при меньшем количестве и продолжительности циклов анаэробного завяливания, содержание GABA в конечном продукте не достигает требуемых 150 мг/100гр. сухого вещества.


Классический GABA-чай имеет тёмный цвет настоя, хотя технически его можно отнести к улунам. Правда, это и не улун. Это GABA-чай! :) 

ГАБА-чай, подробности Чай, Габа-чай, Gaba, Гамк, Длиннопост

Иногда чай могут обрабатывать концентратом ГАМК. Так часто делают в материковом Китае. Это за GABA-чай не считается. Только натуральность, только то, что есть в листе! Если можно так сказать в случае автоклавов и азота... :)


Исследования действия GABA-чая на организм ведутся. Определённые результаты есть. Из интересного:


 - облегчение симптомов гипертонической болезни;

 - облегчение состояния алкогольной интоксикации, помогает предотвратить серьезные проявления похмельного синдрома;

 - снижение состояния тревожности, помощь в снятии стресса;

 - увеличение производства гормона роста (HGH).


И многое-многое другое.


Спасибо за внимание к моему первому посту. 

Показать полностью 3
5

Да Хун Пао и утёсный чай.

Привет, любители чая и просто интересующиеся чайной тематикой. В последнее время много постов о чае. Я разбавлю их яркость и разнообразие своим занудством.


Вы все наверняка слышали название "Да Хун Пао". Это один из самых известных сортов чая. В этом посте я расскажу немного о сути этого чая. Постараюсь обойтись без магии чая и туманной шизотеричности. :)

Да Хун Пао и утёсный чай. Чай, Да хун пао, Дахунпао, Длиннопост

Да Хун Пао - это сильноферментированный улун. 


Технологическая цепочка следующая: сбор, подвяливание, убийство зелени, скручивание, подсушивание, сортировка, прожарка. В результате получается чай, как на фотографии. Тёмный, с характерным ароматом чёрного хлеба, тыквенных семечек, сухофруктов, цветов.


В 2005 году технология изготовления этого чая была внесена в китайский список Мирового Наследия. Пытались внести в список наследия ЮНЕСКО, но я не в курсе, чем всё закончилось. По-моему, ничем.

Да Хун Пао и утёсный чай. Чай, Да хун пао, Дахунпао, Длиннопост

Перевод названия - "Большой красный халат".  Легенд о возникновении этого чая много. В каждой фигурируют китайские чиновники, болезни, монахи, обезьяны и девственницы. Как и положено китайским легендам :)


Как бы то ни было, история чая восходит к китайскому монастырю Тянь Синь в горах Уи, в котором была впервые описана технология изготовления этого чая. Монастырь этот существует по наше время, туда ходят туристы с экскурсиями.


Итак, первое! Словом "Да Хун Пао" можно назвать тот чай, который изготовлен в монастыре Тянь Синь из подвида чайного куста, растущего в этом самом монастыре.


Но это очень мало. Буквально несколько сотен грамм в год. Экспортируют же тонны этого чая. Поэтому идём дальше.


От этих кустов брали отростки для размножения и рассаживали по разным местам. Преимущественно в Уи. Также известно, что отростки этих кустов были высажены также на Тайвани и преобразовались в другой подвид чайного растения.


Поэтому второе. Словом "Да Хун Пао" можно назвать тот чай, который изготовлен по той же технологии из кустов "первого поколения" в районе Уи. Такой чай может продаваться под названием Сяо Хун Пао (Малый красный халат), или Хун Пао.


Но и этого мало! Экспортируется огромное количество Да Хун Пао!


В районе Уи производятся и другие сорта сильноферментированных улунов и других видов чайных кустов. Например, Шуй Сян, или Уи Жоу Гуй, или Ци Лань, и другие сорта. На фото ниже - Уи Жоу Гуй. Как говорится, найди пару отличий.

Да Хун Пао и утёсный чай. Чай, Да хун пао, Дахунпао, Длиннопост

Эти сорта берут, перемешивают разными пропорциями и продают как Да Хун Пао. Именно такие купажи чаще всего продаются на территории России.


Поэтому третье. Словом "Да Хун Пао" называют любой утёсный чай.


А происходит это из-за разрекламированности Да Хун Пао. Жоу Гуй, например, имеет прекрасный вкус и аромат. Шуй Сян также имеет совершенно отличную вкусоароматику. 


Поэтому я бы всем рекомендовал пробовать больше разных сортов сильноферментированных улунов. Да и вообще чая :)


Спасибо на внимание. Если есть какие-то интересующие вопросы, пишите.

Показать полностью 3
187

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Сегодняшний пост о посуде для заваривания чая. Разберёмся, какая она бывает, её особенности, и для чего она используется: для домашнего приготовления чая, для офиса, похода или чайной церемонии.

Я написал список посуды и понял, что он слишком длинный для одного длиннопоста. Поэтому в этой части - чайники. 


Начнём с традиционного. Глиняный чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Именно глиняный чайник чаще всего используется во время китайской чайной церемонии. Глина - пористый материал, который хорошо впитывает в себя аромат и химические вещества, содержащиеся в чае. По этой причине в одном глиняном чайнике чаще всего заваривается один вид чая: светлые улуны, пуэры, красный чай.


По причине той же пористости глиняные чайники плохо подходят для использования на кухне. Глина впитает в себя все окружающие запахи и в итоге вы получите чай с ароматцем борща, жареной картошечки и чеснока.


Конечно, я говорю о чайнике из хорошей глины. Если взять дешёвый некачественный чайник, всё это будет выражено в гораздо меньшей степени.


Хорошо бы рассказать ещё, как выбрать глиняный чайник, но тогда пост сильно растянется.) А это всё тоже глиняные чайники:

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Идём дальше. Фарфоровый чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Фарфор - химически нейтральный материал. Ему безразличны ароматы, витающие на вышей кухне. Поэтому фарфор очень удобен для домашнего кухонного использования. Кроме того, в нём можно заваривать любой чай. Короче говоря, универсальный солдат.

На фотографии выше - чайник из селадона. Это вид фарфора, очень нежный и мягкий на ощупь. Люблю такие чайники и пиалы)


Стеклянный чайник

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Почти то же самое, что и фарфор. Также не впитывает ароматы. Правда, для его мытья надо прикладывать больше усилий - любая грязь и потёки на стекле отлично видны. 


Сейчас рынок наводнили стеклянные чайники со вставляющейся внутрь колбой с прорезями. В принципе, удобно. Но чайные листья в колбе не могут развернуться в полной мере. Поэтому я предпочитаю чайники, в который чай может свободно плавать, а фильтрующее ситечко находится в крышке.


А ещё в очень приятно наблюдать, как красиво свёрнутый чай разворачивается в стеклянном чайнике. Именно в стеклянных чайниках чаще всего заваривают бдс связанный чай. 

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

На очереди чугунный чайник. Он же Тэцубин. 

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Японский чайник для кипячения воды. Да, он для воды, а не для чая. Правда, у нас в нём всё равно часто заваривают чай. 

Чай, заваренный в мателлическом чайнике, будет мутный и невкусный. Конечно, если чайник покрыт изнутри эмалью, пользоваться, в принципе, можно и для заваривания чая.


Такой чайник нужно перед завариванием разогревать довольно долго, чтобы он не охлаждал воду. И он довольно тяжёлый. Особых плюсов для заваривания чая в нём не вижу.


Стальной чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Знакомая картина: самовар дымит, на нём чайник стоит, чай заваривается. Из чайника заварочки налили, водичкой из самовара разбавили...


Не заваривайте чай в таком чайнике. Чай вступает в реакцию с металлом. Настой в нём становится мутноватый, появляется металлический привкус, аромат теряется. Лучше поставить сверху фаянсовый чайник. 


Ну и под конец на сегодня, каменный чайник.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост

Очень интересная вещь. Каменные чайники очень трудоёмки в изготовлении. Каменные чайники редки и дороги. Далеко не каждый вид камня подойдёт для изготовления чайника. Чайник из не того вида камня может быть токсичен, может лопнуть после пары применений. Бывают декоративные каменные чайники из материала, совершенно непригодного для употребления того, что было в них приготовлено.

Заваривать можно любой чай, но особенно хорошо в каменных чайниках получается чёрный пуэр. Каменные чайники собираются коллекционерами. Используются на чайных церемониях. 

На и для понта, конечно.) Но это, пожалуй, в последнюю очередь.

Справа на изображении чайник из нефрита. 


Спасибо всем дочитавшим, во второй части будут гайвани, колбы, кружки и другие менее традиционные сосуды для заваривания. 

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 1 Чай, Посуда, Чайная посуда, Чайник, Картинка с текстом, Длиннопост
Показать полностью 9
34

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Первая часть про чайники здесь: http://pikabu.ru/story/posuda_dlya_prigotovleniya_chaya_trad...


В этом посте продолжим рассматривать посуду для заваривания чая, но уже не столь привычную для нас.


Сегодня первым пунктом будет гайвань.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Традиционный китайский сосуд для заваривания чая. В переводе с китайского, и по сути гайвань - это чаша с крышкой. 

Гайвань проста, сурова и сердита. Заварил в ней чай, отодвинул листья крышечкой и можно пить прямо из неё, любо разливать в сливник и по пиалам. 


Для меня вещь довольно обыденная и повседневная, используется во время пин ча - просто питья, пробования чая.


Если разные модификации гайвани: с ручками и ушками для более удобного использования, сиборидаси - японский вариант. Гайвани могут изготавливаться из фарфора, стекла, просто глины, фаянса. 

Заваривать в гайвани можно всё. Особо хорошо подходит для зелёного, белого, жёлтого, светлых улунов и шен-пуэров. Чёрный пуэр лучше заваривать в более толстостенных сосудах.


Это всё тоже гайвани:

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Изипот (чайник гун фу)

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Очень удобная вещь для повседневных чаепитий дома и на работе. Состоит из двух колб. В верхнюю складывает чайный лист и заливается вода. После заваривания сверху нажимается кнопочка и настой через фильтр сливается в нижнюю колбу, из которой можно разливать.


Плюс в том, что в одном сосуде происходит и заваривание, и слив воды. После слива чайный лист в верхней колбе остаётся без воды и может ждать следующего заваривания. 


Взяли с собой на работу изипот и кружку (пиалу, бадейку, ормуд, стакан, чашку, кубок, рюмку, бокал) и можно удобно пить вкусный чай на зависть коллегам.)

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Есть и минусы у этого устройства. Многим попадаются некачественные изипоты, и они часто  ломаются. Перестаёт работать кнопка, клапан, через который сливается вода, ещё что-то. Поэтому перед покупкой проверяйте, всё ли работает. Хотя лично у меня ещё не сломался ни один.)

Второй минус - многие модели изипотов не разбираются, поэтому верхнюю колбу изнутри сложно мыть.


Кружка для заваривания.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Состоит из кружки, и сита, вставляемого в эту кружку. Сверху чаще всего - крышка. Тоже удобно для работы и домашнего заваривания на одну харю. Заварил чай, поднял сито с чайными листьями, поставил на перевёрнутую крышку, и можно тоже несколько раз заваривать.


Встречаются совершенно разного вида: от грубых кружек из фаянса до очень аккуратных и красивых. На любой вкус. 

Лично мне они так и не полюбились, потому что я предпочитаю пить чай из небольших пиал. 


Стакан для заваривания. 

- Эй, только что же была кружка. 

- Нет, это два разных устройства :)

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

В этом стакане происходит и заваривание, из него же можно и пить чай. 

Чаще всего состоит из двух отсеков: с чайными листьями (на фотографии внизу) и с водой (вверху). При необходимости отсеки соединяются.


Такой стакан лично я использую на работе в сочетании с пиалой. Никакой лишних деталей, всё удобно и минималистично.


Конечно, не идеальный инструмент для заваривания. Это не стекло, а пластик, поэтому чай немного в нём задыхается. Да и листья спокойно поплавать не могут, чтобы завариться как следует. Но, тем не менее, удобно.


Колба для заваривания.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Не так давно появившийся на российском рынке предмет, лет 10 назад. По сути похожа на стеклянную кружку для заваривания. Но из неё не пьют, а разливают по пиалам. 

В колбе особенно отлично заваривается зелёный, белый, светлые улуны, красный чай.

А ещё это очень красиво, и довольно удобно, нужно только приноровиться к этим ушкам)


В случае заваривания мелкого чая могут забиваться прорези во внутренней колбе, через которые процеживается настой. И выковырять их оттуда бывает проблематично) Но ничего нереального.

Кроме того, у многих колб неудачно сделан носик, и они подтекают во время наливания чая в пиалы. Поэтому проверяйте внимательно, потому что этот момент может здорово подпортить жизнь обладателю колбы.)


И последнее на сегодня... Сифон!

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Сифон! Эффектный, пафосный, красивый агрегат. И удобный, если качественно сделан.

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

Начинает свою историю в 19 веке, изначально для приготовления кофе. Но в 20 веке его приспособили и под чай.


Нужно удивить гостей, или организовать необычную подачу чая? Сифон - решение.


Работает за счёт давления. Вода из нижней колбы под нагреванием поднимается вверх, смешивается с чаем, пробурливается с кислородом. При отключении горелки готовый чай сквозь фильтр опускается обратно в нижнюю колбу, откуда можно разливать. Короче, красота.


Один минус: сифон не дешёвый. Качественный сифон стоит выше 8000. Конечно, можно найти на китайских платформах за полторы тыщи, но они быстро ломаются и работают с большими нареканиями, поэтому не доставляют особой радости.


Бывают довольно экзотического вида.)

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост

На сегодня всё! Это был поверхностный обзор посуды для заваривания чая. На каждом виде можно останавливаться подробно. Думаю написать отдельные посты про глиняные чайники, про виды фарфора. Пишите в комментариях, интересно ли это, или может быть, что-то ещё.


Остались нерассмотренными френч-пресс, термос, просто стакан. Кастрюля, старая чашка с плавающими чаинками... Но это немного другая история.)


Спасибо за внимание!

Посуда для приготовления чая, традиционная и не очень. Часть 2 Чай, Посуда, Посуда для чая, Гайвань, Сифон, Чайник, Колба, Изипот, Длиннопост
Показать полностью 11
13

Как выбрать чайник?

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

Большая часть населения России пьёт чай ежедневно в приличных количествах. Поэтому для нас чайник - предмет повседневного использования. Если чайник будет капать, подтекать, крышечка биться, то и радости от его использования не будет.


В этом посте мы разберёмся, как выбрать стеклянный чайник, чтобы получать только удовольствие от его использования.

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

Привет, дорогие читатели и подписчики, которые периодически попинывали меня написать новый пост! Сегодня мы с вами будет разбираться с выбором стеклянного чайника, как самого практичного для ежедневного кухонного использования. Чуть подробнее о практичности я писал здесь.


Итак, мы приходим в магазин "Чай, кофе, потанцуем". Чаще всего мы видим там кучу разных стеклянных чайников, набор которых абсолютно одинаков от магазина к магазину.

Берём в руки один из таких чайников. Делаем умный вид и обращаем внимание на следующие моменты:


1. Способ фильтрации чайного листа.

Часто в стеклянном чайнике внутрь вставляется колба с прорезями.

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

В эту колбу складывается чайный лист, вода при этом проходит сквозь прорези. Здесь есть несколько минусов:


- Во-первых, чтобы чай хорошо заварился и раскрылся, предпочтительно, чтобы он свободно плавал в сосуде. В колбе же он остаётся скукоженный)

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

- Во-вторых, прорези в колбе сильно забиваются, промывать иногда бывает сложно;

- В-третьих, маленьких дырочек в колбе недостаточно, чтобы общий объём воды сообщался с водой в колбе. Поэтому чай заваривается недостаточно.


Есть в колбах и плюсы:


+ Заварив чай, можно вытащить колбу, предотвратив перезаваривание чая;

+ Можно заваривать чай многократно, доставая и вновь погружая колбу в чайник.


Есть и другой способ фильтрации листьев: спиральное ситечко, вставляемое в носик.

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

Обязательно нужно внимательно смотреть, чтобы оно закрывало всё основание носика. А не как на картинке выше. В таком чайнике, как выше, через незакрытости в носик попадут листья, и придётся долго и упорно его чистить.

Правда, у такого ситечка есть и минус. Если заваривать мелко рубленый чай, то маленькие чаинки таки будут проходить сквозь сито.


Поэтому рекомендация такая: если завариваете мелкий чай, можно взять чайник с колбой. Если средний или цельнолистовой чай, то ситечко в носике - ваш выбор.


А ещё бывает, что ситечко находится прямо в крышке. Вот так, например. Для любого чая.)

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

2. Уровень чайнике и носика.


Носик и верхний край чайника должны находиться примерно на одном уровне. 

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

Если носик будет ниже края, то при наполнении чайника из него будет литься вода. 

Если носик будет выше края, то когда мы будем наклонять чайник, чтобы налить чай, жидкость сначала будет не литься, а потом резко хлестать, забрызгивая всё вокруг.



3. Кончик носика чайника.


Чтобы чайник не капал и не подтекал, будет лучше, если на конце носика есть каплеуловитель. Молчать, поручики! Это небольшое углубление в нижней части конца носика. 

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

4. Крышка.


Сколько крышечек у чайников разбилось из-за неудачной конструкции чайника! Поэтому для начала обратиться внимание, чтобы крышечка не болталась в горле чайника с люфтом в сантиметр. Чем меньше двигается крышечка, тем лучше.


Потом наклоните чайник, как будто наливаете чай и заметьте, на каком угле крышка начинает сваливаться. Главное, не разбейте крышечку прямо в магазине) Выбирайте тот чайник, у которого крышечка будет выпадать менее охотно.


Иногда бывают маленькие штучки, которые помогают крышке держаться. Например, выступ над крышкой. Или крышка, привязанная к ручке, как варежки на резинке у детей.) Как вот тут, только всё стеклянное. :)

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

А ещё в крышечке должно быть небольшие отверстие для выхода пара. Чтобы чай не прел. Так считается.  Но так как зазор между частями стеклянных чайников довольно большой, эта дырочка роли не сыграет.


5. Ручка.


Чаще всего встречается ручка сбоку чайника. Здесь проверить просто: возьмите в руку и подержите. При этом представьте, что чайник на полкило потяжелее) Учтите, что если вы берёте чайник на полтора литра, то обычная небольшая с-образная ручка будет неудобна. Будет тяжело держать чайник.


В таком случае (да и вообще в любом случае) удобен другой вид ручки - сверху. 

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

Их делают из бамбука и металла, оплетают пластмассой, жгутом, и вообще чем угодно.


Если выбрали такую ручку, то проследите, чтобы концы ручки были крепко закреплены в чайнике, и адекватно себя вели при наклоне чайника.


6. Стекло.


Стеклянные чайники всегда сделаны из жаропрочного стекла, поэтому можно не бояться, что они лопнут от кипятка) Во всяком случае, на моей памяти такого ещё не случалось.


Массовые стеклянные чайники делаются из довольно тонкого стекла. Ничего плохого в этом нет, но я считаю, что они ощущаются слишком хлипкими. Если вдруг попадётся чайник из более толстого стекла при всех других прочих достоинствах - берите, вы ощутите это сами.


И вот, перевертев в руках пару десятков чайников, вы понимаете, что нет ни одного чайника, удовлетворяющего всем критериям. И с всё тем же умным видом берёте самый удачны компромисс. Хотя ради справедливости надо сказать, что идеальные чайники всё-таки бывают.)


А ещё стеклянные чайники здорово смотрятся на подставках со свечой. Это и красиво, и позволяет чаю не остывать во время чаепития.

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост

На этом на сегодня всё. Если остались вопросы после прочтения - велком в комментарии) 

Следующий пост думаю написать о выборе глиняных чайников. 


И вот вам напоследок авангардный стеклянно-металлический чайник)

Как выбрать чайник? Чайник, Чай, Стеклянный чайник, Выбор чайника, Посуда, Заваривание, Выбор, Длиннопост
Показать полностью 11
2212

Тайный санта? Секретная Снегурочка :)

Привет, друзья :)

Когда я узнал, что мне пришла посылка от тайного санты, я думал: "Сейчас заберу её, но не буду открывать, подожду до Нового года". Наивный чукотский мальчик.


Всего лишь через полчаса на почте мне вынесли огромную коробку. Вот она:

Тайный санта? Секретная Снегурочка :) Тайный Санта, Тайныйсанта, Обмен подарками, Новый год, Длиннопост

Я громко сказал: "Ничо себе, это мне?!" и под взгляды людей забрал коробку.


Понятно, что мне стало настолько любопытно, что ни до какого нового года я не стал ждать и срочно принялся распаковывать коробку. Ну и сейчас я начинаю бессовестно хвастаться :)

Тайный санта? Секретная Снегурочка :) Тайный Санта, Тайныйсанта, Обмен подарками, Новый год, Длиннопост

В общем, вот.


Первое, что мне бросилось в глаза — это плед. Большой-пребольшой, мягкущий плед) Это зимой у меня дома прохладно, поэтому плед — как нельзя кстати.


Книга Рэя Брэдбэри "Вино из одуванчиков"! Эту книгу я читал когда-то очень давно в электронном виде, и с удовольствием прочитаю заново в бумаге, ведь так гораздо приятнее) :)


Чайник и чашечки. Вы знаете, у меня дома много пиал, китайской посуды для чая, и всего такого. Но ещё я часто пью иван-чай и травы. И тут надо что-то подходящее. Что-то уютное и тёплое. И вот — привет, небольшие чашечки и чайничек для трав и иван-чая!

Кстати, чайничек и чашечки были упакованы в полотенчики :) И, конечно, пупырчатый полиэтилен!


Очень-очень вкусные вкусняхи! Горький шоколад и шоколад и конфетки с имбирём, и ещё одна шоколадка со злаками. Всё как я люблю, откуда Снегурочка узнала?) И, ребята, смотрите: конфеты с экстрактом зелёного чая и лайма. Всё, я весь ваш :)


А видите домик? На его обратной стороне — небольшая приписочка от Снегурочки. @ortega11, привет :)


Вон там, слева сверху — чай. В одной из них прессованный молочный улун. Я бы сам никогда не попробовал такой вид, и теперь он ждёт меня на дегустацию)


Совсем слева — магнитики города Шахты, которые заняли своё место на холодильнике, и снежинки для украшения на новый год.


Но и это ещё не всё! Если вы позвоните прямо сейчас Видите две бутылочки? Это ирландский виски и шотландский изолента скотч.


Уф, вроде бы всё. Это просто очешуительно :) Спасибо, секретная Снегурочка, за эти яркие эмоции и за вот это всё :)

Показать полностью 2

Поиск книги, не помню название

Пытаюсь вспомнить название книги из детства. Воспоминания обрывочны, и вот что я помню.

Вначале идёт вступление от автора, который говорит что он теперь взрослый писатель.
Рассказ переносится в его детство, в годы войны. Он и его друг поехали на фронт. Помню фразу, что друг мог изображать целый оркестр. Помню, что им какая-то женщина дала стаканы, мол, "Кушайте", они ответили, что хотят хлеба.

Потом началась сюрреалистичная фигня, и герою то встречается какая-то Чуча, прыгающая по деревьям, то он с цыплёнком и ещё какими-то друзьями попадает на съедобный остров, где идёт дождь с цукатами.

Ещё там фигурировал некий Жуо, про которого сказали "Кто такой Жуо? Ну, Жуо он и есть Жуо".

Я понимаю, что это достаточно сумбурно, но большее в памяти не сохранилось, гугл не помогает, а вспомнить эту сюрреалистичную книгу очень хочется.

98

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками

Захотелось мне заиметь себе волшебную палочку по миру Гарри Поттера. Погуглил по магазинам: почти везде палочки сделаны из пластика. Но эй, это же палочки, они должны быть из дерева! Как там... "Красное дерево. 11 дюймов. Очень гибкая, мощная, прекрасно подходит для трансфигурации".
Поэтому закралась мысль попробовать сделать её самому. Я не бог весть какой мастеровой парень, и с деревом не работал, но вдруг получится.
Начал искать видюшки-туториалы на ютубе. Чаще всего палочки делают так: берут палочку для суши (стальной пруток, свёрнутую бумажку, иногда даже веточку), термоклеем создают рельеф, красят, иногда лачат. Типа вот так:

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Дерево своими руками, Работа с деревом, Дуб, Длиннопост

Но такой вариант меня совершенно не удовлетворил. Поэтому я взял пару деревях и начал вырезать и шлифовать. И вот что получилось.
Первая палочка. Дуб, 32 сантиметра (12.6 дюйма). Очень хлёсткая, точная, гибкая палочка.
Шлифовка, вощение.

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Дерево своими руками, Работа с деревом, Дуб, Длиннопост

Она очень гладкая, отражает свет. На палочке имеются естественные неровности, и чтобы их сохранить, я выбрал именно вощение, а не покрытие лаком, который убивает текстуру дерева.
Ведь дерево — действительно волшебный материал, оно теплое, живое, с приятной текстурой.

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Дерево своими руками, Работа с деревом, Дуб, Длиннопост

Палочка тонкая, но прочная, потому что это дуб.
На фотографии выше виден изъян, который мне не очень понравился: палочка на конце более толстая, чем в середине.

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Дерево своими руками, Работа с деревом, Дуб, Длиннопост

В целом палочка вышла очень приятная. Эту гладкость можно долго поглаживать и щупать (поручики, молчать).

На подходе вторая палочка :) Она вышла совсем другая. Скоро выложу.

И вот вам немного магии.

Палочка из "Гарри Поттера" своими руками Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Дерево своими руками, Работа с деревом, Дуб, Длиннопост
Показать полностью 5
97

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование

Предыдущий пост про палочку из дуба

Сделав первую палочку, я подумал, что хотел бы попробовать ещё одну интересную технологию — браширование. И вдохновившись палочкой всеми любимой Беллатрисы Лестрейндж, сделал вот это:

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование Гарри Поттер, Волшебная палочка, Сосна, Браширование, Своими руками, Работа с деревом, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Сосна, 38 сантиметров (почти 15 дюймов), лёгкая, хваткая, и немного хищная палочка.

А теперь подробней.
По легенде, мистер Олливандер, не желая делать палочку Беллатрисе, вышел на задний двор, отломил ветку от дерева (у всех же на заднем дворе растёт грецкий орех) и отдал её волшебнице. А Беллатриса её взяла и пошла ею рубать налево и направо. Вот эта палочка, если кто забыл.

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование Гарри Поттер, Волшебная палочка, Сосна, Браширование, Своими руками, Работа с деревом, Рукоделие без процесса, Длиннопост

Я же пошёл более длинным путем :)
Взял сосновую доску, и начал выпиливать и шлифовать.

Мне хотелось, чтобы эта палочка была очень рельефная, и немного злая. Поэтому, придав палочке форму клюва-когтя, решил сделать браширование с обжигом.
Браширование заключается в удалении разными способами мягких волокон древесины.

С помощью газовой горелки обжёг ручку палочки, и затем жёсткой металлической щеткой вычистил выгоревшие мягкие волокна. При этом твердые волокна остались целыми, цвета обожжённого дерева. Так ручка получила глубокий офигенный рельеф. Щупать – не перещупать.

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование Гарри Поттер, Волшебная палочка, Сосна, Браширование, Своими руками, Работа с деревом, Рукоделие без процесса, Длиннопост

А тело палочки отшлифовал, чтоб аж блестело. Для этого прошёлся шкуркой от 80 до 1200 грит. Потом смочил водой, чтобы прилизанные волокна встали дыбом, как мои волосы на руках от безумного смеха Беллатрисы во время битвы в отделе тайн. И снова прошёлся шкуркой от 200 до 1200 грит.

Эта палочка должна была быть темная, поэтому покрыл её морилкой. После высыхания морилки немного прошёлся шкуркой, чтобы сделать окрас неровным.
Боялся, что после морения рельеф рукояти будет плохо видно, но вышло очень даже хорошо.

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование Гарри Поттер, Волшебная палочка, Сосна, Браширование, Своими руками, Работа с деревом, Рукоделие без процесса, Длиннопост

В конце — покрыл восковой мастикой. Чтоб красивей было и вкусно пахло. И немного отшлифовал мягким кругом.

Немного о недоработках: браширование делал первый раз, поэтому в глубине  рельефа рукояти осталось много лишнего, неровного. При близком рассмотрении выглядит неаккуратно. Только потом я понял, что надо было вычистить ручку после металлической щетки ещё нейлоновой.

На стадии шлифовки у меня сейчас ещё одна палочка, на которой я опробовал ещё одну интересную для меня технологию. Тоже выложу, но уже через несколько дней.

И под конец немного зельеварной магии :)

Палочка из «Гарри Поттера», сосна, браширование Гарри Поттер, Волшебная палочка, Сосна, Браширование, Своими руками, Работа с деревом, Рукоделие без процесса, Длиннопост
Показать полностью 5
34

Волшебная палочка «Гарри Поттер и эпоксидная смола»

Предыдущие посты: палочка из дуба, палочка из сосны

Я насмотрелся на разные поделки, в которых сочетают дерево и эпоксидную смолу, и мне захотелось сделать волшебную палочку с использованием такой технологии.
И вот что вышло:

Волшебная палочка «Гарри Поттер и эпоксидная смола» Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Работа с деревом, Эпоксидная смола, Дерево своими руками, Длиннопост

Сосна, 32 сантиметра, очень хваткая и лёгкая.

Теперь подробнее.

В общем, изготовление этой палочки — это полный сборник всех ошибок, которые могут быть при изготовлении изделия из дерева и эпоксидки. Благо, все эти ошибки я совершил за один раз, и если буду делать что-то подобное, буду знать.
Эпоксидная смола — совершенно злая вещь в плане текучести. Если есть хоть малейшая щель, эпоксидка туда просочится, как котик под дверь. Если бы не вовремя использованный герметик, у меня весь стол был бы залит эпоксидкой. И пол тоже.

Ручку я сделал спиральной, и за неё оказалось неожиданно удобно и приятно держаться.

Волшебная палочка «Гарри Поттер и эпоксидная смола» Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Работа с деревом, Эпоксидная смола, Дерево своими руками, Длиннопост

А теперь немного теории цвета. У меня была эпоксидка и синий пигмент. Какого цвета должна была получиться их смесь? Я думал, что синего. Но я не учёл, что смола, которую я использовал, имеет жёлто-медовый цвет. Поэтому у смеси получился зелёный цвет. Но мне так понравилось даже больше. Какой-нибудь Слизеринец бы порадовался.

Волшебная палочка «Гарри Поттер и эпоксидная смола» Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Работа с деревом, Эпоксидная смола, Дерево своими руками, Длиннопост

Эта палочка, также как и предыдущие, отполирована до состояния "отражаю свет" и покрыта натуральной восковой смесью. И снова отполирована. Лачить палочку не стал, дерево само по себе приятно на ощупь.

По итогу вот что: я не могу сказать, что использование эпоксидной смолы для волшебной палочки мне нравится с точки зрения каноничности (эй, мистер Олливандер, вы ведь такого не делали? А вы, товарищ Грегорович?), но результат мне почти понравился. При устранении допущенных огрехов будет просто блеск.

Сейчас у меня готовится ещё одна палочка. Составная и с сердцевиной (то, чего не доставало предыдущим палочкам).

А теперь немного магии... ВИНГАРДИУМ ЛЕВИОСА-А-А-А! 8)

Волшебная палочка «Гарри Поттер и эпоксидная смола» Гарри Поттер, Волшебная палочка, Своими руками, Работа с деревом, Эпоксидная смола, Дерево своими руками, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!