

Иггдрасиль в серебре
Фотоотчет с комментариями про изготовление кулона.
Иггдрасиль, в скандинавской мифологии древо мировое — гигантский ясень, являющийся структурной основой мира, древо жизни и судьбы. Иггдрасиль определяет «вертикальную проекцию» пространственной модели мира скандинавской мифологии, соединяя различные миры (небо, землю, подземный мир).
«Ясень я знаю
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд
зеленеет он вечно.»
(Старшая Эдда, Прорицание вёльвы)
Сложного в изготовление особо ничего не замечено) но может пригодится кому-то. Не всегда есть возможность и желание фотографировать процесс, но иногда случается)
Изначально была версия с гладким "ободом", но знакомый попросил сделать ему "эксклюзив", добавив витой край.
Т.к. пользоваться будем современной игрушкой под названием фрезерный станок с ЧПУ, то процесс в начальной стадии пойдет от эскиза и до 3д. Берем любую удобную программу для редактирования 3д, и создаем модель будущего изделия.
Дальше дорога модели лежит в софт подготовки программы управления станком. Создается путь перемещения для инструмента. В данном нужно учитывать, что модель будет вырезаться с двух сторон - сверху и снизу, и заготовку нужно будет перевернуть.
Теперь дело за станком. Производим черновое и чистовое вырезание. И получаем модель, которую уже можно отливать в металле.
Остается отлить модель и обработать ее. Подсоединяем литники, и вперед. В данном случае отливал в серебре. Описывать процесс отливки здесь не буду. Вот что получили после отливки.
А теперь остается отсечь все лишнее) припаять ушко и довести поверхность до блеска.
Остается последний этап, это поймать добровольца, и сфотографировать на нем кулончик)) Вот как раз в том случае добровольца поймать не удалось, поэтому финальные фото лишь с первым вариантом кулона.
По правилам ссылку публикую в конце поста. И если кому интересно, то посмотреть что-то подобное можно здесь https://vk.com/mysilver_sochi . Заходите в гости!
Кулон "школа Совы" по Ведьмаку.. и монетка.
Был как-то заказ. Нужно было придумать символику на заданную тему. И конечно не просто придумать, а воплотить это в металле.
В ролике кусочек процесса - выпиливание на станке ЧПУ в модельном воске модели для отливки.
ЗЫ Эксперимента ради пробовал разные варианты прохода самого инструмента, а не по стандартной влево-право). Само погружение в первую черновую обработку сделал в несколько проходов (с каждым погружая глубже на несколько мм), потому как сильно большой рельеф - за один проход могла и развалиться заготовка. Всего проходов было 3 с каждой стороны. Два черновых и один чистовой.
ЗЗЫ И бонусом водео с еще одним интересным заказом - двусторонняя монета по пожеланиям заказчика.
Adeptus Mechanicus в серебре. Или адепты среди нас..
Решил создать пост по поводу украшений.
Хочется сказать, что тематика Механикус пользуется отдельной любовью у заказчиков. Сложно сказать с чем это связано. Но очевидно, что разновидностей всевозможных вариантов украшений накопилось больше чем по всем остальным направлениям.
Недавно снова заказали печатку, отфоткал ее, и решил пост запилить.
А так выглядело до вставки камней.
Был раньше еще один вариант, не такой замороченный) Но по весу тоже довольно солидный.
И немного фоток с кулонами. Большие и маленькие)
За желтый камень в правом глазу просьба не пинать) это было желание заказчика.
Новогодние подарки одному из богов Хаоса..
Прямо перед новым годом случились сразу несколько заказов от разных клиентов, но в одном ключе, а именно украшения по богу Хаоса - Тзинч.
Такой кулон уже делал раньше, да и серьги были, но потребовалась переделка, и потому занялся новым вариантом. Обычно ушко у этого кулона сзади, но попросили сделать сверху кольцо.
Серьги с английским замком, лично мне, не так часто приходится делать. Но везде есть свои маленькие тонкости, особенно когда есть подвижные части, которые должны закрываться и открываться.
Вот такая красота получилась)
Еще один заказ - кулон, но по размеру больше. Плюс камни в малые глаза. Вот что получилось. Фото в работе и для сравнения.
И финальное фото
И в заключении еще один интересный заказ. Кулоны на заказ с натуральными топазами.
Что же интересного в этом заказе? )) А то, кто оказался заказчиком.. верней обладателем.. верней обладателями))
Падшие должны покаяться!
Комплект "Темные Ангелы"
Необычный вариант подарка для девушки)
"Покайся! Ибо завтра ты умрёшь!"
Кулон тяжелей 40гр, да и серьги сравнительно тяжелые, но на вкус и цвет фломастеры разные)
Серьги с зелеными камнями. На тонкой цепочке и с английским замком.
"За моментом слабости следует жизнь, полная Ереси!"
ЗЫ Как вариант, из тех же сережек есть идея сделать кулоны)
Как снимается копия для тиражирования украшений
Приветствую любопытствующих и мастеров)
Раз уж были вопросы про процесс изготовления, то по случаю сфотографировал часть процесса. Информация должна быть интересна для ознакомления, и не претендует на мастер-класс.
Данный вариант подходит для снятия копий с металлических изделий. Возможно получится и с других материалов, но есть такие особенности как нагрев и теплопроводность материала, которые могут повлиять на качество полученной "матрицы".
В данном случае требуется снять копию с кулона. Литники для литья и воска решено было сделать сразу с моделью. Припаиваем штырек, на который надевается конус. Это и будет отверстие, через которое воск попадет в форму.
При изготовлении "мастер модели", с которой и будет сниматься копия, нужно учитывать, что копия в результате получится меньше, чем изначальная модель. Поэтому нужно эту усадку закладывать в "мастер модели".
После снятия копии, отливки и обработки в металле, получившаяся модель может примерно на 10% быть меньше оригинала.
Следующий этап - подготовка формы. В данном случае форма из алюминия. Нам понадобится "сырая" резина (специальная для вулканизации). А чтобы она легко вынималась, требуется обработать внутренние поверхности формы. Для этого хорошо подходит обычный тальк. Прикидываем как лучше расположить модель внутри формы, а затем "запаковываем" ее в резину и помещаем в форму.
Следующий этап - вулканизация. Вулканизатор используется для равномерного нагрева формы. Под температурой и давлением "сырая" резина внутри формы затвердевает. Длительность и температура зависит от толщины заготовки и типа резины. Например для данной резины требуется 45-60 минут и температура 165-177 гр.
После вулканизации остужаем и разбираем форму. Часть резины выдавилось - этот излишек убираем.
Теперь остается самое интересное - вынуть из резины модель.
Начинаем разрезать форму. По краям делаем "зацепы" для удобства стыковки и смыкания половинок резины. Для этой работы лучше всего подходит острый скальпель.
Аккуратно начинаем разрезать. Нужно заранее прикинуть, как именно лучше будет разрезать, и где окажется место разреза на модели. Например на этом украшении удобней всего было место перехода бокового ребра и нижней плоскости.
Постепенно форма раскрывается. Удобно пользоваться приспособлениями, которые помогают раздвигать края формы, но можно приноровиться делать это и пальцами)
После разрезания вынимаем модель. Внутри формы остается полость, в которую и будем заливать воск.
Для заливания воска в форму используем инжектор. Расплавленный воск под давлением впрыскивается в резиновую форму. Форма носика инжектора как раз соответствует тому конусу, что одевали на штырек в самом начале. Для каждого воска есть своя температура, но порой воск капризничает, и приходится для каждой формы подбирать свою температуру и давление.
В результате мы получили копии исходной модели из воска. Теперь остается собрать из них "ёлку" и отлить в металле. Но это уже совсем другая история.
Надеюсь, вам было интересно)
Как из воска получается серебро, или вакуумное литье.
Продолжая начатую тему о тиражировании украшений, расскажу про процесс получения украшений непосредственно в металле. Правильно такой процесс называется вакуумным литьём по выплавляемым моделям.
Вакуумное - потому, что для работы нам понадобится вакуум. В частности, вакуумный насос. Есть и другие способы литья, но везде свои плюсы и минусы. Вакуум дает хорошее качество и достаточно безопасен в процессе)
А выплавляемые модели это как раз те самые восковки изделий, которые и помогут создать форму, куда мы будем заливать металл.
Итак, мы остановились на моменте сбора "ёлки".
Нужно учитывать, как именно металл будет попадать в изделие. Если вы уверены в своем оборудовании и мастерстве, то можно сделать всего один литник, но я предпочитаю подводить их к тем местам, куда самому металлу попасть будет сложно.
На фото показан процесс подведения тех самых литников (синего цвета) к модели. Если к правой модели будет достаточно уже того, что подпаяно, то на левую модель осталось припаять еще один литник на второе крыло.
Для припаивания в воске удобно пользоваться мини-паяльником с насадками. На нем можно регулировать температуру для разных задач и видов воска. Синий воск для литников продается в бобинах и имеет разную толщину - он достаточно пластичен и легко плавится. Используется как раз для сбора елок. Найти его можно в магазинах для стоматологов)
Под "ёлкой" подразумевается система литников, которая поможет металлу попасть в форму. Можно собирать ёлку и на одно изделие, но обычно вешаются сразу несколько, чтобы за один раз получить максимальное количество украшений при минимальных затратах. Все потому, что расхода гипса, электричества и т.п. на отливку одного изделия или десяти будет примерно одинаково. Хотя есть и маленькие формочки под украшения, но к ним нужно привыкать).
"Ёлку" собираем, навешивая на главный литник украшения, и это чем-то похоже на ветви дерева, но растущие не вниз, а вверх (хотя это смотря как держать елку). Главный литник делаем толще, чем остальные. Вешать заготовки на главный нужно не как попало, а учитывать, что при заливке гипса пузырьки воздуха не всегда выходят легко. Оставшись в гипсе, они образуют пустоты, куда при литье зальется металл. Чтобы этого избежать, заготовку нужно крепить к "ёлке" вверх лицом, т.е., более рельефной частью. При сборке нужно примерять "ёлку" в опоку - не будет ли что выступать или упираться в стенки.
Обычно я использую вот такие формы (опоки). В них помещаются почти все нужные по размеру изделия. Но нужно знать меру и возможности своего оборудования. Если вы ничем не ограничены, то можно создавать "ёлки" любого размера и веса. Про вес нужно сказать отдельно.
Когда мы собрали "ёлку", ее нужно взвесить, чтобы высчитать количество металла. Примерное отношение воска к серебру это 1гр. воска к 11-13гр. К этому весу нужно приплюсовать определенный запас металла на усадку. Нужно не забывать, что металл в более тонких частях "ёлки" после заливки будет остывать быстрей, чем в толстых. Если литники достаточно тонкие по сравнению с изделием, то получим пористое изделие. Металлу при остывании неоткуда будет компенсировать усадку, если литники остынут быстрей, чем само изделие. Но это уже тонкости.
Главное, не забывать про конечный вес в металле. Если у вас нет специальной плавильной печи, то расплавить металл больше 200гр. для заливки будет не так просто.
Мы собрали "ёлку", взвесили и закрепили ее в резиновый "башмак". Его конусная форма в месте крепления образует в гипсе воронку, в которую металл будет удобно заливать.
"Ёлку" с башмаком помещаем в опоку и заматываем скотчем, чтобы гипс не вытек через дырочки). При литье эти дырочки помогут вакууму растягивать металл внутри формы.
Дальше работа идет на секунды, и лучше подготовить все нужное заранее. Гипс, которым будем заливать форму, не простой, а специально для литья - с добавками и мелкой фракцией для лучшей передачи мелких деталей. По сути, гипс - это только компонент, но для простоты привычно называть именно так.
У каждого такого гипса есть специальные пропорции смешивания и температурные режимы. Все это обычно пишут на упаковке. Если не соблюдать эти указания, то гипс или будет слишком жидким, а впоследствии пойдет трещинами, либо наоборот жестким, и не позволит пузырькам воздуха выйти.
Время замешивания тоже играет важную роль. Если растягивать процесс, то гипс может начать застывать в неподходящий момент, и мы запорем всю проделанную работу. Поэтому пользуемся инструкцией, весами и таймером) А для удобства еще и насадкой на дрель - чтобы как следует смешать массу, но можно это делать и вручную.
Взвесив и смешав, аккуратно заливаем гипс в опоку. Желательно с небольшим запасом - чтобы гипс не только покрывал все изделия, но и минимум на 1-1.5см. был выше. Когда расплавленный металл затекает в форму, тонкая нижняя стенка (а в опоке все будет вверх ногами - сейчас верхняя часть находится внизу) может выпасть и металл вытечет.
Вакуумируем на вибростоле, чтобы удалить из гипса пузырьки воздуха. Гипс словно кипит)
Вибрация помогает оторваться пузырькам воздуха. А подключенный вакуум внутри колбы высасывает эти пузырьки из раствора. На этом этапе нужно следить за временем, потому как гипс, вспениваясь при вакууме, увеличивается в объеме. Если упустить момент, то он начнет застывать в таком состоянии.
Сразу после застывания гипсовую форму в опоке нельзя ставить в печь. Оставляем её в покое на несколько часов. На фото видно, как изменился объем гипса во время вакуумирования, по белому следу внутри опоки.
Когда гипс набрал твердость, ставим опоку в муфельную печь, чтобы вытопить воск из гипсовой формы. Обычно те, кто никогда не сталкивался с литьем, считают что муфельная печь нужна для металла, но это не так. Нам она нужна для вытапливания воска и прокаливания самой гипсовой формы. В холодную форму металл заливать нельзя ни в коем случае. Перепад температуры от комнатной до 1000 градусов приведет к неприятным последствиям.
Но это не значит, что нужно сразу ставить на максимальную температуру. Сама муфельная печь имеет полезное устройство - программатор. Можно задавать скорость повышения температуры, какое время находится при определенной температуре, а так же запрограммировать несколько температурных режимов, которые будут сменяться сами. На первом этапе мы выплавляем воск. Ставим опоку отверстием вниз - и он легко вытекает. Для данного воска температура вытекания 180гр. После вытекания внутри гипса образовалась полость по форме наших заготовок.
Дальше идут режимы прокаливания. Общее время подготовки может занимать от 7 часов. Обычно я оставляю печку на ночь. Сами режимы индивидуальны для каждого гипса.
Когда время подошло, пора плавить металл. В этом деле помогает бензиновая горелка и компрессор с ресивером. Также желательно иметь хорошую вытяжку.
У вакуумного насоса тоже есть свой ресивер. В него "набираем" вакуум заранее. Дальше все происходит быстро - доводим металл до жидкого состояния, вынимаем опоку и ставим ее в вакуумный стакан, пускаем вакуум и заливаем металл. Если все сделано правильно, то после этого можно выдохнуть - основная часть работы сделана. В правильно подготовленной опоке вакуум легко растянет металл по всем полостям внутри гипсовой формы.
Какое-то время залитый металл остывает в форме. Лучше его пока не трогать - металл внутри еще не остыл. Видно, как при остывании просаживается металл сверху. Для этого и нужен был этот запас.
Затем отключаем вакуум и вынимаем форму, давая ей еще немного остынуть.
Когда метал достаточно остыл, опускаем опоку в воду. Гипс еще достаточно горячий, нужно быть осторожней. Можно оставить остывать и дальше, но тогда очистить гипс с формы будет более трудоемко, а так он почти весь отходит сам.
Не забывайте, что слив гипса в канализацию или раковину может намертво ее забить.
Ультразвуковая ванна помогает легче избавиться от гипса.
Остается отпилить от "ёлки" и отбелить изделия. Отбеливать можно разными способами. Есть специальные составы, которые при нагреве удаляют нагар, а кто-то пользуется даже лимонной кислотой. Опять же - соблюдайте правила безопасности, и не дышите испарениями.
Вот так вкратце можно описать это действо.
Если интересно увидеть, что получилось в результате, - вот пост с фотографиями этих украшений
https://pikabu.ru/story/padshie_dolzhnyi_pokayatsya_5672405
Удачных вам заливок!
Печатка "Механикус" в работе.
Решил для подписчиков закинуть небольшой этап работы над украшением.
В данном случае речь про печатку Механикус. Отлита в металле - теперь нужно довести до кондиции.
Вот так выглядит ошкуренная заготовка. Она уже без литников, и основная часть обработки уже сделана.
Следующий этап - чернение. Оно поможет подчеркнуть рельеф. Со временем серебро и само темнеет, и останется только в углублениях, но когда делаешь сам, то этот процесс можно контролировать.
Можно делать разными способами, например серной мазью, но использую специальный состав для серебра, что продается у нас в магазине для ювелиров. Результат виден почти сразу. Но с ней нужно осторожней обращаться - избегать попадания на кожу. А после нанесения, подождав определенное время, хорошо смыть водой. Забыл упомянуть, что перед нанесением изделие тоже нужно хорошенько помыть, иначе состав не ляжет.
Теперь лучше удалить лишнее чернение. При полировке оно и само может уйти, особенно на выступающих частях. Но можно упростить этот процесс. В этом плане поможет мелкая шкурка - при полировке не нужно будет беспокоиться, что чернение осталось там, где не нужно. Когда все блестит, легко не заметить.
Остается отполировать и вставить камни.
Остается самое простое, и одновременно самое сложное - красиво сфотографировать украшение. Раньше я этим не сильно заморачивался, и фото подобные тем, что выше (на руке) считал вполне достаточными. Но теперь, иногда, даже на природе пойди сфоткать бывает не лень.
Удачи и успехов в вашем творчестве!