Redfox79

Redfox79

на Пикабу
9926 рейтинг 9 подписчиков 2356 комментариев 3 поста 2 в горячем
11

Как я с волками не встретилась

Прочитала пост Встреча с волком и вспомнилось.

Детство и юность мои проходили в степном поселке Ростовской области. Небольшой шахтерский поселок, асфальт и пятиэтажки располагались в центре, по краям его обрамляли дачи - вытянутые участки по 6 соток, с небольшим домиком. В советские времена на дачах бурлила жизнь, народ массово переезжал на лето к природе поближе, спасаясь от жары. Народа там было много в любое время суток. Вода для полива подавалась по трубам из расположенного в сорока минутах пешего хода пруда, у нас его называли став. Пруд окружала с одной стороны небольшая посадка,на другом берегу - колхозные сады. Так что, это был такой оазис в степи, с бурной для наших краев растительностью. Вода подавалась на участки не каждый день, а по особому графику - в "поливные" дни.

В девяностые дачные кооперативы стали разваливаться, сначала отключили электричество, потом стали грабить домики, ночевать тёплыми летними вечерами люди там перестали, с наступлением темноты дачи пустели. Но в "поливной" день на даче собирались все работоспособные домочадцы, чтобы за ограниченное время пока дают воду, успеть все полить. В тот вечер мы с мамой помогали бабушке и дедушке. Я предварительно науськала младшего брата, сама носилась с лейкой по грядкам на космической скорости, в конце полива все сложилось. Успели раньше, брат канючил и просил маму сходить на пруд, я убеждала её, что ещё светло и мы быстренько успеем. Мама дрогнула и мы счастливые отправились через посадку к пруду. Минут через сорок я уже барахтались в теплой воде, берега были пустынны, можно беситься без оглядки на окружающих. Начинало темнеть.Брата во избежание простуды выловили и посадили в полотенце на бережок. Он обиделся и решил нас попугать, подвывая волком. Только в этот же момент вой раздался из колхозных садов за нашей спиной, а чуть погодя ему ответили из посадки, через которую нам надо было возвращаться в поселок.

На юге темнеет быстро. Мы бежали в гору, мокрые сланцы соскакивали с ног, моя стокилограммовая матушка подражала Усейну Болту, брат болтался прицепом на её руке, еле перебирая ногами. Я, достаточно взрослая на тот момент деваха, жалась к ней с другого бока и неосознанно желала влезть ей на ручки. В зарослях посадки то и дело раздавался вой и какие-то шуршания. По ощущениям, волков было не меньше пяти, они были с двух сторон от тропинки и расстояние между нами не менялось.

Бешеным галопом мы ворвались в дачный поселок, но все равно было страшно: кусты, деревья, заборы и все уже разъехались по домам. И тут впереди раздалось пение и мужской смех. Сосед собрал у себя на участке собутыльников и они втихаря квасили. Боже, я никогда так не радовалась пьяным мужикам! Они были шумные и их было много. Мать рассказала им про наше приключение, они выделили нам провожатого, который довел нас до поселка и первых фонарей.

В том забеге, я потеряла сарафан, влетела на дачи в купальнике и с прижатым к груди полотенцем. Сланцы я скинула ещё в посадке. Возвращаясь домой, я пыталась завернуть в полотенчик одновременно и грудь и зад. Не вышло. Шагала босиком по освещенной улице в подобии полотенечной юбочки и мокром бюстгалтере от купальника, тылы прикрывала мама с братом на закорках. Но мне было глубоко пофиг, я радовалась, потому что волков я так и не увидела!

Чуть позже выяснилось, что стая эта подходила так близко к поселку, потому что эти волки были помесью с дикими собаками и присутствие людей им несильно мешало. Ещё помню, что за уничтожение такого зверя поселковым советом выплачивалась награда.

780

Ужас, летящий на крыльях ночи

В конце поста Чужие в квартире или ночной ужас. автор поста призвал поделиться историями о ночных шумах и страхах. Вспомнила, что и у меня такое было.
Заболела наша мама, ей понадобилось уехать на обследование на несколько дней в областной центр. Мы на тот момент жили в частном доме. Вокруг - мощный забор из листового шифера, металлическая калитка закрывается изнутри, рядом с ней в будке проживает брехливый, добродушный, но внушительных размеров пёсель. Мне с братом было предложено пожить несколько дней у бабушки с дедушкой. Но семнадцатилетняя я, в душе потирая лапки от предстоящей свободы, решила, что справлюсь с хозяйством самостоятельно, младшего брата тоже присмотрю и вообще, я пипец какая взрослая. Да и бояться в доме, который я считала крепостью, было нечего. Как я ошибалась!

День прошел весело и насыщено. Я легко справлялась с домашним хозяйством, мы с подругами чесали языками, брат с соседской девчонкой лепили куличики из песка. Красота, лето, свобода. Подруги разошлись, я закрыла калитку на засов, закрыла двери дома изнутри, уложила спать брата, посмотрела "Секретные материалы" и завалилась спать. Проснулась от стука костяшками пальцев по стеклу в окне спальни. На часах 3 часа ночи. Выглянув в щель между шторами, никого не обнаружила. Кобель не гавкал, цепью не звенел. Прокравшись тихонько на другую сторону дома - увидела, что калитка тоже закрыта. Я забаррикадировала входную дверь, закрыла форточки, понимая, что по сути, это ничего не даст, окна без решёток, собакена, видимо отравили, по нашему участку ходит кто то чужой и страшный, меня никто не спасет. Надо добавить, что про мобильную связь мы тогда и не слышали, а стационарный телефон был у соседей через дорогу. Всё, что я могла, это завернуться в плед, забраться к брату на кровать и сидеть ждать, когда тот, кто стучит в окно, осмелится, наконец, его разбить. На рассвете стук прекратился, услышав, что соседи стали просыпается и выходить, я осмелилась выползти из дома. Вольт был жив и здоров, вилял хвостом и ждал утренней каши. Калитка закрыта на засов, следов под окнами не было. Тут мне вспомнились некстати "Секретные материалы" и стало ещё страшнее. Я побежала к соседям вызывать по телефону бабушку.
Бабушка приехала, меня осмеяла, предположила, что я на ночь насмотрелась чего непопадя, осталась ночевать у нас. Я решила не рисковать, уложила бабушку в своей комнате, чтобы уж наверняка меня охраняли и откололась. Среди ночи, проснулась от того, что бабушка меня трясет за плечо и показывает на окно. В окно кто-то стучал. На улице - тишина, я уже уверенна в сверхъестественном происхождении ночного пришельца. Ночь прошла по тому же сценарию, но дрожали мы уже обнявшись с бабушкой. На рассвете опять все стихло. Следов ночного гостя снова не было, с ума, как известно, по одиночке сходят, но логического объяснения мы не находили. Соседи тоже ничего необычного не замечали. Я позвонила отцу и пожаловалась на происходящую у нас чертовщину. Он приехал, осмотрел дом, и достал из пространства между рамами летучую мышку.

Она влетела в открытую форточку, провалилась между оконными рамами и две ночи пыталась выбраться, при этом колотила своими коленками на лапах по стеклу. А когда светало, замирала до следующей ночи.

Ужас, летящий на крыльях ночи Страх, Реальная история из жизни, Животные
Показать полностью 1
453

Как пожинают плоды воспитания

Недавний пост https://pikabu.ru/story/magiya_na_raz_dva_tri_6792151 молодого отца, который как ему кажется нашел волшебный способ взаимодействия с ребенком, способствовал бурным дискуссиям в комментариях. Классно конечно, что в конкретно взятой семье наступило перемирие и передышка. Но я хочу выступить сейчас на стороне ребенка.

В этом посте я не хочу никого обвинять. Сейчас, после долгой работы над собой и своими комплексами, не без помощи специалистов пришло понимание и прощение. Но на это ушла вся моя юность.Моя мама очень властная и самолюбивая женщина. Она лучший учитель в нашем провинциальном городке. Ее уважают выпускники, процент удачно сдавших ЕГЭ увеличивается ежегодно, у всех ее учеников одинаковый каллиграфический почерк, кстати и у нас с братом тоже такой же. Но у нее нет контакта с собственными детьми.
В детстве, на мне было опробовано множество педагогических приемов, подобных "раз, два, три". Да, меня никогда не били ремнем, максимум подзатыльник. И мама искренне считает, что она была всегда примерной матерью и пальцем меня не тронула. Но уважаемые молодые родители, то, что вы применяете к своим детям как волшебный метод "раз-два-три" - это ничто иное как насилие. Не над телом, а над психикой. Самым страшным для меня наказанием было наказание молчанием. Первый раз был, когда мне было пять лет. Мы вдвоем уехали на море, не помню уже, что я натворила, но она на меня обиделась. Так и сказала: "Ты меня обидела и недостойна, чтобы с тобой разговаривали". Это непередаваемое чувство, когда тебя как будто нет. Ты умоляешь мамочку простить тебя, плачешь, стараешься угодить во всем, но сквозь тебя пустой взгляд. Вокруг незнакомые люди, чужие дети. Ты мечешься между ними и не понимаешь, что же тебе сделать. Нет, меня не держали дома взаперти. Каждый день на кроватке лежал комплект свежей одежды, в положенные часы мы ходили к морю, в жару сидели дома. Обеды были вкусными, фрукты свежими, но стол накрывался в молчании. Я от страха съедала под чистую. А меня оздоравливали, как могли 21 день, положенный по путевке. Через неделю подобного режима, я не выдержала и прилепились к мальчишке лет одиннадцати из соседнего домика. Почему-то он меня не гнал и даже научил высоко залезать на дерево. Оттуда я и слетела на следующий день и сломала ногу. Остаток отпуска мама кружилась надо мной как нежнейшая няня, а я грустно взирала с берега с загипсованой ногой, как мой новый друг плавает.
Таких чудных педагогических приемов было множество. Но помимо мамы у меня были бабушки и дедушки, для которых я была любимым цветочком. Наверное поэтому я не сломалась. Меня выкупали в любви с избытком, я знала, что меня принимают родные. Все, кроме мамы. Для неё надо было быть всегда ещё лучше. Пятерка по биологии это ерунда. Вот если бы ты не ленилась, ты бы по математике пятерку получила. Успехи на трудах, так это вообще ерунда, а не урок: все девочки должны уметь шить, вязать и готовить. Вот если бы физика! На попытки любых возражений: "рот закрой, ты мое говно чтобы со мной разговаривать". Любимое наказание осталось прежним. Я лишалась любого общения, мне не разрешалось выходить из дома после школы, ездить к бабушке, подходить к телефону. И это реально страшно. И ещё я всегда была не такой, как надо. В каждом мамином классе была более аккуратная и старательная девочка, более умный мальчик. Она с восторгом рассказывала, какие классные у нее выпускники. И Боже, как же я их ненавидела! Самой достойной в семье была естественно мама. Она болела самыми тяжёлыми болезнями, ее неприятности на работе были самыми неприятными. Она периодически диагностировала у себя депрессию.Она нас всех дармоедов тянула и мы должны были быть благодарны. Я же была "не принцесса". И не должна была забывать, чего я без нее стою. Школу закончила с серебряной медалью, на выпускном директор поблагодарил маму, сказав, что я лучшее ее произведение. Она очень гордилась своими успехами в воспитании детей. Брат родился, когда мне было тринадцать лет. Был нежным, тихим и послушным. Когда ему было шесть, родители развелись, общаться с отцом нам не велели. Я переехала в другой город, достаточно удаленный, чтобы приезжать раз в год.

Брат был уже целиком на мамином воспитании. Бабушки - дедушки постарели, папиных родственников объявили врагами. Косяки в поведении нас считались дурной генетикой отца и бабушки, маминой свекрови. "У, вся в свекруху!" На мою беду я и внешне похожа только на бабушку, очень. С папой общаться было нельзя. Использованная схема воспитания приносила свои плоды. Братишка был хорошистом, слушался учителей, не бегал на перемене. Не приносил проблем никаких. Единственное, не общительный, не умел строить отношения. И все было прекрасно, как думала мама, но до 16 лет. А в шестнадцать на мамину пощечину и ор, он ударил ее в ответ. Сильно. Сказал, что больше никогда в жизни не позволит ей себя ударить. Это было неожиданно для всех, но для мамы это был шок и крах. Он воспрял и понял свою силу. Теперь ор в их квартире и швыряние вещами были обыденностью. Мама выводов не сделала и пыталась кидаться драться. После армии первым делом, он снял себе отдельную квартиру. Я живу за сотни километров. Первое время мама рассказывала, какие плохие дети, меня совсем не хотят видеть. Требовала ласки и любви, когда я приезжала, рассказывала какая он несчастная из-за нас, именно требовала и вселяла чувство вины. Я стояла двадцатилетней дурындой и не понимала, как я все таки должна эту самую ласку проявить и как это вообще. Кстати, сюсю-мусю в адрес детей считались вредными. К тридцати пяти годам я все таки созрела на психолога, поняла, как это иметь свои чувства и желания и что можно не боятся начальника. До этого времени я была замороженной трусихой, которая не умела сказать нет и оставалась после работы, лишь бы не конфликтовать. Я в глубине души была уверена, что не достойна высокой должности, что неплохой мальчик, который за мной ухаживал, это лучший для меня "не принцессы" вариант. Я никогда не пыталась рискнуть и чего то достичь выше. Только после 35 лет я поняла, что я хороша просто потому что это я. Что я не обязана быть такой, какой меня хотят видеть. Сейчас я живу и просто радуюсь жизни. Я умею охранять свои границы и уважать чужие. У меня хорошие отношения с сыном и подростковый возраст вроде прошел относительно безболезненно. У брата все хуже:он так и не смог построить семью, страдает паническими атаками, любые неприятности выбивают его из колеи. Я его очень люблю и мне его безмерно жаль. Но он ещё молод и старается исправить свою жизнь.

На маму я уже не злюсь. Она делала все что могла и так как могла. Она привила нам любовь к музыке и литературе, я многое умею делать своими руками. И прокачка творческих навыков у нас велась с рождения. Даже в 90- е нас старались вывозить на моря, кормили мясом и фруктами, при этом себя она ограничивала. Но в ее системе координат, для получения правильных детей были специальные методы не знаю из каких педагогических методичек. Специальные методы легко дают удобных детей, но потом из таких детей вырастают неуверенные взрослые.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!