RandoMan

Симрейсинг: хороший, плохой, злой
Для лл:
Дисклеймер: всё, что здесь написано является личным опытом, и, скорее всего, отличается у других людей.
Не так давно я комментировал касательно симрейсинга, и коммент зашёл. Решительно и бесповоротно принято решение развернуть тему ралли и технологий погружения виртуальный мир. Это не будет академичный справочник, это будет история личного опыта.
Для тех, кто всё ещё не успел догадаться, симрейсинг - это "игрушки гоночки", только в более серьёзном исполнении - это игры, в которых есть физика движения автомобилей, близкая к реальной (в NFS её нет), это качественные рули, которые могут в 900 градусов (2.5 оборота от края до края), это хороший виртуальный обзор.
В запущенных случаях это выглядит вот так:
Хотя бывают и более запущенные варианты.
В моей жизни симрейсинг начался с Live For Speed, руля Logitech G25 и 17-дюймового ЭЛТ монитора. Как вы понимаете, ездил я примерно вот так:
Только руки на руле, а ноги на педалях. Не спрашивайте как, и почему - так получилось.
Как ни странно, мозг, ещё не нагруженный реальным навыком управления реальным автомобилем, данную абстракцию принял всерьёз. В первую очередь он уцепился на фидбек на руле. Я сразу научился чувствовать, что если фидбек на руле ослабевает, значит я начинаю терять зацеп на передних колёсах. Или начался занос. Что именно - догадайся из ситуации.
Время шло, я получил водительское удостоверение, получил в личное владение автомобиль, и спустя полгода попытался снова сесть и поиграть. Ощущение, словно бумаги поел в сравнении с бифштексом. Понял, что мозги переучились, и переучивать их обратно мне уже не хотелось. Да и зачем - скоро зима, сел в машину и поехал за приключениями. Не в смысле по городу хасанить, а на пустых пригородных снежных дорогах (в тёплое время года - гравийных) постигать навыки управления.
За эти 8 лет я неплохо продвинулся в навыках управления, пособирал сугробы на ледовых треках, и, видимо, ударившись головой обо что-то твёрдое, попал в секту кольцевых жигогонок.
И вот, совершенно случайно, в одном торговом центре, я увидел её. Нет. ЕЁ. Любовь с первого взгляда. Я стоял и смотрел, как завороженный. Какие движения, какой характер! Какие си... Так, нет, не сиськи.
Вот такая же платформа, только с виртуальной реальностью и Dirt Rally на борту.
Проехав первые две дозы я был ошарашен. Ошарашен тем, что я нихера не умею ездить. От слова совсем. Штурман что-то щебечет, а я пытаюсь куда-то ехать. Естественно, не всегда видно куда, потому, что везде эти чёртовы слепые повороты и прыжки. Это тебе не по озеру раздавать, подумал я, и пошёл на ютуб.
Первое, что я обнаружил, это то, что в мире есть две основные нотации для обозначения сложности поворотов.
Наша отечественная школа нумерует повороты по сложности от 0 до 6 исходя из визуальных особенностей поворота - просматривается ли от входа к выходу, насколько он крутой, и насколько большой угол этого поворота. Чем выше цифра - тем сложнее поворот.
Весь остальной мир принял к вооружению другую нотацию. Строго обратную. В ней сложность поворота тем меньше, чем выше цифра. Привязка условно сделана к скорости прохождения посредством умозрительного коэффициента. Где-то встречал, что скорость предполагается как <сложность>*20, но очевидно, что это сильно условно - всё зависит от погоды и от конкретной раллийной команды.
И вот в чём проблема. Я не мог сидеть и учиться слушать стенограмму на платформе - во-первых, это дорого. Во вторых... Да, это дорого. Этого достаточно. В то же время, нотация в Dirt Rally представляет собой крайне редкого в мире зверя - европейская нотация на русском языке.
Однако, среди массы просмотренных онборд видео я обнаружил одну парочку, которые будучи русскими, ездят с европейской нотацией. Бинго! Лукьянюк и Арнаутов, спасибо вам, ребята, вы сделали меня чуточку счастливее!
Дальше я сидел и смотрел. Представлял, что я пилот, и слушал внимательно стенограмму. Моей задачей было угадывать, что будет происходить дальше, чувствовать, какие повороты и когда встанут перед пилотом. И тут выяснилась ещё одна особенности раллийных стенограмм. Они всегда читаются "наперёд". Никто не читает тебе про ближайший поворот, стенограмму читают с запасом по времени, и у этого есть определённые причины. Любой гонщик (хоть реальный, хоть виртуальный) знает, что связка поворотов проходится как единое целое. А значит, пилот должен на основе фразы "На левый ноль с трамплина тридцать левый три минус за трамплин очень длинный с доворотом" должен в голове у себя представить, где он сейчас будет ехать, и довольно подробно. Взорвался мозг? У меня тоже, я с лета 2020го не гонял уже.
Спустя несколько месяцев тренировок я уже мог топить. Особенно классно удавалось топить после настоящих гоночных дней. До сих пор не знаю, с чем было связано - я лучше высыпался, или ввиду офигевания от дофамина и прочего адреналина менялся гормональный фон.
За все эти месяцы было много моментов, когда биллинг платформы падал раньше времени (ребята обычно давали мне больше времени, чем было оплачено), и я часть трассы ехал без платформы, на одном руле и VR. Не сказать, что это разрушало иллюзию. Оно её меняло. Делало несколько более пресной, но топить на полную всё ещё удавалось. Просто нужно было по-быстрому адаптироваться.
Это было крутое время. Но счастье ушло так же стремительно, как пришло.
Коронавирус, мать его. Ввиду всех ограничений, хозяин платформы был вынужден её свернуть. Спустя год на месте его платформы появилась другая - конкуренты пришли. Правда, у них было две проблемы. Проблемка и проблемищща.
Первая - у них не было VR. Это значит, что ехать следовало пялясь в экран. С сомнением я залез и попробовал.
Вторая - лучше бы я не пробовал. Оказывается, платформа без VR - это как водка, запитая от души самогонкой. Тебе надо сосредоточиться на экране и ощущениях, как будто бы автомобиля, а на деле ты НА ЕБУЧИХ АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ ПОСЛЕ ПЛОТНОГО ОБЕДА.
Сами по судите. Ребята не придумали ничего лучше, кроме как использовать все возможности XDOF 360, не используя VR. Цифра 360 должна намекать, вероятно, на полный оборот. И да, эта платформа умеет крутиться вокруг вертикальной оси, создавая иллюзию вращения автомобиля. Вот только когда тебя крутит и вертит как начинающего алкаша перед сном, когда перед глазами у тебя во все стороны елозит ебучий торговый центр, ты начинаешь забывать, что ты, вообще-то, не на аттракцион американских горок пришёл, а типа машинкой поуправлять.
Я, конечно, сказал ребятам, что так не годится, так вы денег не заработаете, но в ответ мне напомнили про нынешний курс видеокарт и стоимость VR в целом. В общем, платформа тоже быстро исчезла.
Вспомнив, что у меня всё ещё есть G25, я решил попробовать поездить дома. Купил обе dirt rally в стиме, подключил руль, и... И познал фиаско. Как и 9 лет назад, мои мозги отказались ездить в таких условиях. Сами посудите. Наш мозг - это нейронная сеть. Это значит, что информация, получаемая с разных частей глазного дна может иметь разную роль. И, падла, имеет. То, что я вижу достаточно достоверную картинку ещё не значит, что я могу распознать достаточно достоверно поведение автомобиля. Мне надо, чтобы нужные участки глаза получали нужные данные.
Наше время. До меня неожиданно доходит, что у меня есть руль G25, на работе есть PS4, а на Dirt Rally 2.0 жирная скидка. Да, потратив пицот рублей, я тоже узнал, что во второй версии нет поддержки VR, но эту проблему можно решить покупкой первой версии. У знакомых людей есть PSVR на пробу, осталось решить одну задачу. Заставить ебучую PS4 работать с ебучим G25.
По завершению войны с gimx и linux я постараюсь выдать готовый рецепт как за относительно мало денег получить маленькую коробочку-переходник для подключения столь популярных в прошлом рулей (g25 и g27) к столь популярной нынче playstation.
DPD совсем офанарели?
Пара посылок с алиэкпресса, к моему несчастью, были переданы в доставку DPD. В конце ноября (примерно 19го), без предупреждения и согласования, звонит курьер, типа я к вам еду. Я, говорю, щас не там. Так как дни были плохо прогнозируемые, сказал ему, что давайте я сам заберу с пункта выдачи, мне будет удобнее. Спустя несколько часов позвонила девочка, согласовала пункт выдачи, всё, казалось бы, хорошо.
30 ноября, еду в пункт выдачи. Мне отвечают "нуээ... Не было курьеров с DPD давно, и посылочек нет ваших).
Ооокей, ставлю их приложение, наблюдаю две посылки, вроде как следуют на пункт выдачи. Ладно, думаю, подожду.
3 декабря, пишу в поддержку.
7 декабря, посылка не двигается, снова пишу в поддержку.
Какая щедрость! Пообещать 150 рублей на телефон! Конечно, никакие 150 рублей до меня не доехали. Григорий растворился во мгле.
15 декабря. Одна посылка пропадает из приложения, так и не перейдя в статус готовности к выдачи. Просто исчезает. Будто бы и не было. Хорошо, что у меня был чат, в котором были номера. Что же мы там видим?
Она как бы готова к выдаче, но как бы... "Доставка осуществляется по номеру"... Что это за новый номер такой? Давайте нажмём на него.
Ребята не смогли довезти посылку до пункта выдачи, поэтому просто отправили обратно. А чтобы клиент сильно не беспокоился, уберём посылочку из приложения.
Вторая посылочка всё ещё находится в состоянии "Отправка следует по маршруту" с 19 ноября, саппорт морозится, по телефону не дозвониться. Чувствую, скоро тоже поедет обратно.
@RHRD, похоже, что и правда DPD вымер.
Очередное дно Ростелекома
Вот уже месяца два регулярно, по несколько раз в день они вмешиваются в трафик и внедряют вот это вот сообщение. В принципе, пока это было раз в день, я даже толком не знал, жена с утра отказывалась и всё, потом могло появиться, а могло не появиться.
Но сегодня Ростелеком пробили очередное дно. Весь вечер отсутствует доступ на домены, которые, видимо, не присутствуют в их белых списках. Т.е. нет проблем зайти на ютуб или гмейл, но если хочется на что-то своё или корпоративное - https не работает совсем (конечно, с той стороны кривой сертификат), а http выдаёт вот это. Раз за разом, несмотря на нажатие "Нет, спасибо".
Кто-нибудь может подсказать, насколько вообще законно такое вмешательство в трафик, намеренное непредоставление услуги в угоду рекламным сообщениям?
Ответ на пост «Мошенники! Или как взять кредит на воздух в размере 700 тыс»
Сказ о том, как альфа-банк никак не закроет брешь в формулировках своих сообщений.
Есть у альфа-банка страничка для выдачи кредитов, начинается на https://anketa.alfabank.ru/....
В процессе заполнения анкеты нужно ввести номер телефона, на него придёт код. Формулировка этого кода позволяет мошенникам сделать вид, что они и есть сотрудники альфа-банка.
"Код XXXX для подтверждения номера телефона в онлайн-заявке"
Казалось бы, всё прозрачно, есть явное указание на онлайн заявку, если бы не одно... Нет, целых три НО:
1. Если у получателя установлен мобильный банк, сообщение придёт в виде пуш уведомления в приложение.
2. Текст уведомления в оповещениях системы получается урезанным до "Код XXXX для подтверждения но...." ну а дальше как повезёт - как именно обрежется зависит от конкретного телефона.
3. При нажатии на уведомления, приложение альфа-банк доблестно показывает счета и карты, а не уведомления, т.е. полный текст вы не узнаете. Кстати, @AlfaBank, где там вообще историю уведомлений прочитать?
Итак, человек звонит, начинает разговор про поданную и одобренную заявку, про то, что привязан ещё какой-то телефон, нажимает в анкете кнопочку на подтверждения номера, и акцентирует на том, что код он называть не просит. Но убедительно использует факт отправленного только что пуш уведомления как доказательство того, что он сотрудник альфабанка.
Потом ездит по ушам, что такие-то и такие-то приложения ставить не нужно - ими пользуются мошенники.
После чего у него там возникают какие-то непонятки с номерами, он нажимает кнопочку ещё раз и говорит, что что-то ваш номер не привязан, давайте-ка скажите мне код из нового сообщения и я привяжу его обратно.
Ну а потом, вероятно, начинается следующая серия - как деньги изъять у человека.
Отвечая на вопрос автора поста - откуда мошенники знают сумму. Они её сами указывают в анкете. А утечка паспортных данных нынче дело, к сожалению, житейское.
Котаны! Будьте лапочками! Запомните сами и донесите до всех близких и друзей! Никогда не сообщайте никаких цифр и букв (и вообще символов) из сообщений никаким "сотрудникам"! Какими бы ни были доказательства того, что это сотрудник!
Сотрудники банка не рассусоливают вокруг да около, они звонят по конкретным целям. Если у сотрудника есть цель проверить, вы ли инициировали активность или нет - у него всегда есть рычаги для блокировки операций до выяснения, и никаких кодов для этого им не нужно!
При малейших сомнениях, бросайте трубку и перезванивайте сами в банк!
И да, @AlfaBank, пожалуйста, почините свою горячую линию. Иначе как люди будут вам звонить и убеждаться, что всё у них хорошо?
Ответ на пост «Сломанные лапки Logitech K260»
В комментариях я пообещал выслать напечатанные на 3д принтере ноги для клавиатур Logitech k260 и k270 по цене доставки. Первая посылка уже ушла, вторая вот вот пойдёт, а я психанул и напечатал ещё 8 комплектов, чтобы два раза не бегать. Условия те же - отправлю по цене пересылки или с оплатой получателем (поедет из г. Томск) :)
Пишите координаты на randoman70@gmail.com
Для обладателей 3д принтеров ссылка на эту модель
Ответ DmytryUrasov в «Совет автоинструктора, который спас жизнь спустя 10 лет»
Торможение левой ногой в гоночной среде действительно имеет место быть. И не просто как некая вариация нормы, а как наиболее предпочтительная норма. Если вы смотрели видео про Колина Макрея, там звучало его утверждение о том, что правой ногой тормозят только мамонты.
Такая манера торможения преследует как минимум три цели:
1. Экономия доли секунды на переносе ноги с газа на тормоз и обратно. Эта доля может вырасти в секунды, когда речь идёт о всей дистанции.
2. Возможность менять баланс поворачиваемости моноприводного автмобиля - напрмер, вы можете добиться избыточной на переднеприводнм автомобиле (что очень желанно), так как двигатель проворачивает ведущие колёса, а свободная пара имеет больше шансов к скольжению.
3. И классический пример - удержание двигателя в бусте на турбомоторах. Здесь я не знаком как физически это выполняется, но такое имеет место быть.
Не так давно я начал вливаться в кольцевые жигогонки, и в какой-то момент решил, что я просто обязан научиться тормозить левой ногой. У меня нет возможности готовить идеальное авто (я просто не знаю в своём городе таких людей, плюс не готов начинать готовить сейчас авто с нуля), но я могу совершенствоваться сам.
В итоге я научился, но путь был длинным:
1. Года за 2 до кольцевых гонок я начал учиться ездить на картах. В смысле учиться ездить быстро. Там торможение левой ногой присутствует на все 100%. Это развивает моторику левой ноги как таковую.
2. Затем предпринимал робкие попытки использовать торможение левой ногой на автомобиле на пустынных участках дороги. Даже имея за плечами навык филигранного торможения на картинге, торможение выходило далеко не плавным. Причина в том, что на карте тормоз довольно тугой, поэтому моторика не полностью совпадает.
3. Затем было два гоночных дня, когда левая нога использовалась только на тормозе (тупо ехал на третьей) - в это время ещё были проблемы с тем, чтобы нажать тормоз вместо сцепления. Хотя и таких эпизодов было по пальцам одной руки. Может даже руки токаря. К счастью, только на тренировках. Во время заезда мозги работают на полную, и удавалось осознанно решать, какую ногу куда ставить.
4. Ещё два гоночных дня когда адаптировался, и уже левая нога знает куда жать, когда надо или тормоз или сцепление
5. И только вот тут левая нога стала адекватным помощником на дорогах общего пользования. На вопрос "зачем" ответа нет, она стала сама тянуться тормозить и делает это неплохо. Впрочем, как и правая. Если точно знаешь, когда будешь тормозить - левая уже сама готовится. В остальных случаях тянется правая.
Ещё хочу поделиться важным наблюдением, которое, к слову, могло и привести к тому, что персонажи из поста не смогли воспользоваться тормозом в полной мере (одной из усугубивших причин).
Когда ваш дроссель изрядно открыт, эффективность торможения стремится к нулю, если вы воспользовались тормозом более одного раза. Например, прерывистое торможение. Причина очевидна - вакуумный усилитель тормозов работает за счёт вакуума во впускном коллекторе (за редким исключением автомобилей с электровакуумом), поэтому после первого нажатия внутри ВУТ легко образуется давление, близкое к атмосферному. В результате ваш мотор становится намного сильнее ваших тормозов. Этот эффект, казалось бы, абсолютно логичен и предсказуем, но ввиду привычек, впервые он застигает вас врасплох.
Так сколько времени я фактически практиковался? На картингах было откатано десятки часов, пара часов на пустынных дорогах, и примерно часа по 4 чистого времени для каждого гоночного дня (ему предшествует день тренировочный, который я отдельно не выделял). Всё это в экстремальных условиях, с тонким чувством автомобиля.
Всем удачи на дорогах!
Забота Почты России
Почта России придумала новый график и правила работы
Что ж, дистанционные сервисы так дистанционные сервисы. Но...
Ну вы поняли, да? Если человек - из тех, кто продолжает трудиться несмотря на карантин, то никакой теоретической возможности получить посылку ему не предоставляют.
Вот уж забота так забота. А я только начал верить, что там у руля нормальные люди появились.
Update: никакой другой кнопки кроме "доставка на дом" на сайте Почты России нет. Т.е. я не могу заказать доставку на работу, тем более что работа совершенно в другом районе и почтальон уж точно туда не попрётся.
А вы любите картинг и Сатриани?
Первый круг, как водится, инструкторы просят небыстро - ознакомиться с новой конфигурацией трассы да прогреть мотор. А потом уже можно и топнуть!