Quirrell

пикабушник
поставил 5805 плюсов и 54 минуса
проголосовал за 1 редактирование
3404 рейтинг 1 подписчик 740 комментариев 1 пост 1 в "горячем"
26

Про эвакуации

В моей средней школе регулярно проводились учебные эвакуации. При этом класс должен был не спеша спустится в раздевалку, взять одежду, отойти на выделенное для этого класса место, переодеться, переобуться и потом не толкаясь выйти. Иногда для разнообразия одежду приносили в класс заранее и сидели одетыми, ждали внезапного сигнала тревоги. После эвакуаций учителям задавали сложные детские вопросы "а что, если пожар, то мы будем в дыму и пламени переобуваться?" и "что делать если пожар недалеко от нашего места переодевания?". Учителя говорили "конечно", рассказывали про девочку, которая эвакуировалась в сменке и осталась без ног и вообще рекомендовали не умничать. В РОНО, наверное, уходили отчеты об успешных учениях, а родители не жаловались на замерзших детей и уборщицы были довольны.


Впрочем, когда в столовой что-то задымилось (дело было ранней осенью), то внезапно оказалось, что переобуваться совершенно не обязательно, а надо идти к ближайшему выходу. Зазвенела пожарная тревога (я кстати так и не выучил, как она звучит) и училка с удивлением открыла дверь и высунулась в коридор. Видимо это синхронно происходило во всех классах и учителя ждали, кто первый не выдержит напряжения. Потом наша учительница решила, что по другой лестнице быстрее и вела нас к ней через всю школу. Перед этим она уточнила у бегающего туда-сюда с ключами от выходов завуча, правда ли эвакуация, потому что тревога уже перестала звенеть. Завуч прорывалась по переполненным лестницам к выходам. В результате все кое-как собрались на спортплощадке. При этом часть классов перемешались (английский и информатика по группам и т.д.), а учителя пытались нас разделить, упорядочить и посчитать. Рядом стояли те, у кого была физра на улице и грустили, что пропустили все веселье, им рассказывали про языки пламени и падающие балки. Стояли мы долго, пытались разбредаться, но нам не давали (Старшеклассники ухитрялись курить)). Один товарищ потом жаловался, что у них должно было быть 4 урока, а получилось почти 6. Завуч бегала от учителя к учителю и видимо пыталась объяснить план действий, кто-то из учителей кажется благоразумно слинял в самом начале. В результате всех повели обратно доучиваться. Вели в два потока с двух сторон от школы, но смысла в этом было не много потому что эвакуационные выходы уже закрыли и два потока встречались у узкого главного входа. Пожарники кажется даже не приезжали.
Готов поспорить, что зимой нас бы вывели на мороз без одежды как, например, тут и там же в комментариях. Как быстро учителя после этого догадались бы вести детей в тепло и куда бы они их повели? Я не знаю. И мне страшно представить, какой хаос возник бы при эвакуации на перемене, когда дети не упорядочены заранее  и не ясно сколько их должно быть.


А вот для сравнения что было у меня на работе. После пожара обнаружилось, что люди толпятся во внутреннем дворике, снимают дым на мобильники не очень-то знают что надо куда-то идти. Несмотря на подписанные инструкции. Кроме того, когда дым перестал идти возник стихийный слух, что можно вернутся к любимой работе (на самом деле задымление ещё не прошло и по этажам бегали пожарные в масках). На следующий день всем разослали письмо с рассказом, что пошло не так и почему, на точке сбора поставили заметный знак, пообещали провести учения. В туалеты, до которых не добивало объявление об эвакуации повесили дополнительные динамики, теперь при тревоге там реально громко, и от внезапного "ВНИМАНИЕ" можно перевыполнить свои планы. Для тех кто сидит в наушниках и не смотрит по сторонам сделали рассылку SMS+почта+телеграм для большей надежности.

Через некоторое время была орагнизованна "добровольная дружина" (название изменено), для которой закуплены мегафоны, хорошие респираторы, аптечки, рации, сухпаек на 3 дня, курсы использования огнетушителей и красивые значки. За знание, где все это добро припрятано от любопытных рук, дружинники пробегают по своим этажам в конце эвакуации в поисках отрешенных от мирских забот и организуют движение на выходах. Дружинники пришли на поклон в местное МЧС и там теперь про них знают и готовы взаимодействовать.


Вопрос "а что будет зимой?" именно тогда не стоял, потому что у нас несколько зданий рядом и проблемы добежать в любой одежде нет. Впрочем, на учениях возникла небольшая толпа на входе во второе здание. Это поправили, отключая турникеты на входе во всех зданиях, а не только в эвакуированном. Однако счастье было не долгим. Скоро случилось "минирование", а мамкины террористы почему-то не уточняли в каком из корпусов и даже в каком городе бомба. Дело было бабьим летом, так что все, под руководством дружины, вышли на солнышко, пообщались и дождались смс-ки "телефонное минирование, проверять будут до стольки-то, объявляется выходной". Дружина организовала для желающих рискнуть рейды за нужными срочно вещами и автомобилями на парковке.

По результатам "минирования" планы эвакуации дополнили случаями "эвакуировано 2 здания, эвакуированы другие 2 здания, эвакуированы все здания". Вопрос от сотрудников "а зимой?" не проигнорировали, а докупили дружине фольгированных одеял, одноразовых грелок и дождевиков. Договорились с администрацией соседнего офисного центра, что при плохой погоде сотрудников пустят внутрь. На следующих учениях поздней осенью опробовали несколько вариантов "запасной теплой обуви", а часть сотрудников намеренно выбегала в футболках в надежде подловить дружину. К контактам в МЧС добавились контакты в МВД, это и позволило ходить за забытыми вещами в уже проверенные части офиса. По жалобам сотрудников улучшили SMS информирование, теперь оно приходит и командированым из другого города. Ребята, которым нужно всегда быть онлайн проверили, что останутся онлайн даже при эвакуации всех офисов сразу.

За счет дружины с мегафонами и смсок большой офис проводит учебную эвакуацию с возвратом назад минут за 20 и самое ужасное последствие - громадная очередь в столовой. Реальная эвакуация из-за телефонного минирования тоже уже не кажется чем-то ужасным, основная неприятность - нужно переносить все встречи и "блин, ноутбук на столе остался". 
В период затишья дружина иногда проводит учения. На одном из учений даже притащили огромный вэйпдым-машину и "заблокировали" ей одну из лестниц. Злые языки говорят, что это вызвало настоящее срабатывание сигнализации, но я не верю, на концертах же их используют. Об учениях предупреждают заранее чтобы не пришлось эвакуировать важных партнеров  или чтобы кто-то не кричал "эти ваши учения - единственное, что помешало мне все сделать вовремя", но настоятельно просят не готовиться и не одеваться заранее, потому что задача не в том чтобы уложиться в какой-то норматив, а в том чтобы выявить проблемы и понять что будет при реальной тревоге.


В общем, на моей работе и к пожару, и к минированию готовы, что нельзя сказать о моей школе. И дело не только в самой эвакуации, но и в возвращении в нормальный ритм после неё. И мне кажется, что в конечном итоге всё сводится к тому, что на работе всё это делается для сотрудников, которым надо чувствовать себя в безопасности, а в школе всё сделано для соответствия каким-то нормам. И хорошо если учитель хотя бы пойдет искать ушедшего в туалет ученика. Я не думаю, что все случаи можно предусмотреть нормами и инструкциями. В конце всегда позвонит "террорист" и скажет, что все здания в радиусе 5 километров от школы заминированы в -30. Может если за дело возьмутся родители, для которых это важно, то в школах станет получше?

Работа моя, тег моё

Показать полностью

Тест. Это фото сделано на дорогой смартфон или нет?

Сколько бы ни говорили, что смартфон нужен для работы, сложных вычислений, доступа к библиотеке всей человеческой мысли, это все отговорки. Мы-то знаем, что многие покупают его для одного — делать фоточки в инстаграм. И тут нет ничего зазорного. Мы редко помним, сколько ядер и мегагерц в процессоре телефона. Главное — насколько качественная камера.

Отличная работа, все прочитано!