Pulsya

Pulsya

пикабушница
пол: женский
поставилa 3077 плюсов и 4 минуса
проголосовалa за 0 редактирований
сообщества:
4223 рейтинг 15 подписчиков 786 комментариев 13 постов 3 в "горячем"
13

Про воровство в детских садах.

На волне, так сказать. Работала я в одной организации, которая кормила детей в садиках и школах нашего не очень-то крупного города (50 тысяч населения). Кормила - значит работники были от организации и продукты наши, пищеблок в детском саду. В первый год работы все было тихо, а на второй заведующая пожаловалась директору, с которым они в дружественных отношениях, что с пищеблока работницы несут уж подозрительно большие и тяжёлые на вид сумки. Директор отправил меня, зама по общественному питанию и технолога с проверкой. Приехали на пищеблок за час до окончания рабочего дня, без предупреждения, естественно. Пока шли по зданию (кишкообразные коридоры и вокруг двери, двери, двери), работницы узнали. Когда зашли на пищеблок обнаружили полный шухер и всех на измене. При проверке сумок и личных вещей (знаю-знаю, незаконно и все дела), обнаружили в общем и целом: по целой курице, по бутылке растительного масла, яблоки, пакет сухофруктов, по буханке хлеба, бутылку из-под сока с компотом, что-то ещё по мелочи, типа сливочного масла и т.д. Кажется, что это не мало? Но заведующая через неделю снова позвонила директору и сказала что она лично нашла под лестницей упаковку замороженной рыбы, которая успела разморозиться и стухнуть, да и нашли-то ее по запаху. Может и ещё что-то было припрятано, а потом унесено, но про рыбу видимо забыли в спешке, я хз. После этого ещё неоднократно были рейды в другие сады и ни разу мы не приезжали без улова. Но уже сидели в машине у выхода с территории, ловили с поличным.

И не запрещалось же выносить остатки для животных, после первого раза просто предупреждали и грозили пальцем, да и в целом старались не обижать работниц.

А потом эти пищеблоки отдали обратно в ведение садиков и как там сейчас я не знаю.

5

Бабушкины пирожки из печки

Пирожки из печки (жаль, что не русской) с капустой и яйцом по рецепту моей бабушки в исполнении моей мамы

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Для пирогов нам понадобятся начинка и тесто.

Для начинки взяли капусту (около 1.5 кг), 10 яиц, соль, перец, растительное масло.

Капусту шинкуем

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

яйца с солью взбиваем

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Капусту тушим, вливаем взбитые яйца, перчим

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

перемешиваем, держим под крышкой еще минут 7-10 на среднем огне

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Для теста: дрожжи сырые (не пакетированные) 1/3 пачки (можно и с сухими, но уже не то :D), мука около 2 кг, вода 1,5 стакана, маргарин сливочный 2 пачки, соль 1 столовая ложка без горки, сахар 2 столовых ложки без горки.
Дрожжи нужно развести с половиной стакана воды, сахаром и солью, перемешать до растворения дрожжей, добавить 7 чайных ложек муки с горкой, еще раз перемешать, поставить в теплое место.

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Тем временем просеять остальную муку. Тщательно. Лучше два раза

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Должна получиться такая вот воздушная улыбающаяся горка. Или грустная :)

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Маргарин разрезать на маленькие кусочки и растопить. Добавить стакан воды (чем горячее маргарин, тем холоднее вода). Температура получившейся смеси примерно 40 градусов должна быть

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Смотрим на дрожжи, если уже поперли вверх отправляем их на волю вольную в маргарин, перемешиваем.

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост
Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Затем засыпаем муку и вымешиваем, можно просто на столе, можно в посуде

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Накрываем чистой тряпочкой, чтоб не ветрело и убираем в теплое место на пару часов

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост
Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Мы не будем извращаться с растягиванием лепешек руками, у нас есть чудо-агрегат, называется «скалка». От большого куска теста, отрезаем кусок поменьше, делаем из него колбаску толщиной 3 см, отрезаем от колбаски еще меньшие куски шириной 1.5 см и раскатываем в блинчики.

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

На блинчики выкладываем начинку (примерно столовую ложку).

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Складываем две половинки одного блина лицом к лицу, обрезаем (например, блюдечком) неровные концы и защипываем как угодно, можно вообще не защипывать, но так красивее

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

выкладываем на противень

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

И на смазываем взбитым яйцом и противень в разогретую духовку (градусов 170-180) минут на 20, но это примерно

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Когда подрумянятся бока, можно доставать и мазать растопленным сливочным маслом. Накрываем тряпочкой и оставляем отлежаться на несколько минут - корочка станет мягкая

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост

Мы подаем их горячими со сметаной и холодным молоком. Приятного аппетита.

Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост
Бабушкины пирожки из печки Пирог, Капуста, Еда, Пироги из печки, Тесто, Выпечка, Длиннопост
Показать полностью 21
176

Трехмясные колбаски

Готовим колбаски для гриля/мангала дома. Это может и не дешевле, но вкуснее и сочнее покупных купат и прочего :)

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Для колбас я взяла куриное мясо, говядину, свинину. И сало. И лук. И перец-соль-травки-чеснок. Травки я взяла тимьян и шалфей. Все мясо я брала 1:1:1:1. У меня примерно по 2,5 кг каждого вида. Лука примерно 1,5 кг.

* Лук не надо добавлять, если хотите эти колбаски долго хранить, иначе появится невкусный запах и привкус.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Убрала лишнюю кожу с куриного филе, очистила от всяких неприятных штук говядину и свинину. Не особо мелко нарвала траву.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Перед тем, как смолоть мясо, взвесила его, т.к. соли нужно около 2% от мясной массы. Затем сделала фарш с добавлением лука. У меня было два вида колбасок – с чесноком и травами.

* уточнение - нитритную соль (как на первом фото у меня) обычно добавляют в вареные колбасы/ветчину или сыровяленые колбасы, так как при высоких температурах колбаса с нитриткой выделяет всякую неприятную гадость, так что да, не стоит жарить магазинную колбасу в яичницу :)

Следующим шагом была посолка-перчилка мяса. Для этого я выложила мясо на стол, слоем примерно в 4-5 см, и посолила его всем количеством соли. Мне сначала показалось это более чем дофига, но в итоге было в самый раз. И поперчила на свой вкус. Кстати, раньше покупала молотый перец и мне нравился его аромат, сейчас перец измельчаю в ступке прямо перед добавлением, так как аромат стоит на весь дом и мне кажется, что так значительно вкуснее. У меня была смесь 4 перцев: белый, розовый, черный и зеленый, объем – примерно горсть на мое количество мяса.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Затем нужно тщательно перемешать фарш, так, чтоб не осталось непосоленных мест. Для этого я его замешиваю, как будто тесто. Делю фарш на 2 части, одна будет с травой, другая с чесноком. Ставлю в холодильник, охлажденным он лучше пойдет через мясорубку.

Размочила свиную череву, и натягиваю на мясорубку.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Оставляю кончик черевы, примерно 3 см, закладываю в мясорубку фарш, прокручиваю до конца насадки, чтоб вышел воздух, завязываю конец на двойной узел.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Набиваю фаршем все колбаски. Не знала, как закручивать колбаски, чтоб были не одной длинной, а маленькими, порционными. Сначала пробовала сразу завязывать ниткой, т.е. набила фаршем ту длину, которая нужна и перевязывала. Это безмерно утянуло и примерно через полчаса таких мучений, до меня дошло, как сделать это без особых затруднений: сначала набиваем не особо плотно, так чтоб можно было без опаски сдавить колбаску, всю длинную череву, затем делим примерно пополам, закручиваем сначала центр, а затем идем закручивать в разные стороны. Способ значительно проще, но имеет один недостаток – колбаска получается длинной, если это кого-то смущает.

На фото одна целая колбасина :)

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

А потом жарим кто как хочет: на костре в большой компании или вдвоем, или вообще на сковороде дома, или можно запечь в духовке. Они всё равно будут сочными и вкусными.

Трехмясные колбаски Колбаса, Домашняя колбаса, Мясо, Приготовление, Длиннопост, Еда

Тест мой, фото мое, но раньше я же постила на япе :)

Показать полностью 7
6

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде

"Почти ростбиф" - потому что это не классический рецепт, а импровизация.

Прожарка rare-meduim rare

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Всё про всё мне понадобились:

вырезка телячья ~ 900 грамм

смородина красная 400 грамм

белый молотый перец (как по мне - тут больше в тему черный), тимьян, мята - по щепотке, соль. Несколько стручков пеперончино, оливковое масло для обжарки мяса, 50 гр коньяка, столько же меда. Вино можно просто выпить, оно тут случайно рядом в кадр встало :)

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Смешиваем соль, молотый перец, травы и натираем этим мясо

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Отдельно смешиваем мед, коньяк и пробитые блендером ягоды. Окунаем мясо и забываем о нем в холодильнике часа на 2-3. Пару ложек этой смеси, кстати, можно отложить для подачи.

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

После мясо обсушиваем полотенцем, но не омываем.

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

И отправляем на раскаленную, в идеале - чугунную, сковороду. Если сковорода чугунная - масло не нужно, если такая же бедовая как у меня - лучше полить, иначе вообще не отскрести будет. Это делается для "запечатывания" мяса, чтоб при дальнейшей обработке из него выходило меньше сока. Обжариваем до корочки со всех сторон. Ну масло оливковое лучше заменить для подсолнечное, не так дымит. Тут для пОнту скорее взято было :)

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Закидываем мясо в фольгу, запечатываем все отверстия и в духовку на 20 минут при 200 градусах.

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Затем вынимаем, раскрываем верх фольги и вливаем маринад, в котором мясо было в холодильнике (у меня на фото два куска, потому что их было два, но второй какой-то не красивый и отказывался фоткаться :) ) И снова в духовку еще на 10-15 минут. Если нужна прожарка сильнее - увеличиваем время.

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Затем достаем из духовки и остужаем до комнатной температуры, прям в фольге.

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост

Нарезаем на тонкие куски и подаем на подушке из отложенного раньше маринада. Мне вкусно с обжаренной картошкой и зеленый луком. А вино это вообще не советую, даже к мясу :)

ПочтиРостбиф в смородиновом маринаде Ростбиф, Смородина, Маринад, Приготовление, Еда, Мясо, Говядина, Длиннопост
Показать полностью 8
10

Pasteis de nata португальское пирожное

Португальское пирожное, доподлинный рецепт которого не известен всему миру, но по вкусу и виду это очень похоже.

Pasteis de nata - довольно известное португальское пирожное на основе слоеного теста и заварного крема. Его отличительная особенность - сахар, закарамелизовавшийся по краям во время выпекания.

Сразу покажу, что получится в итоге.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Нам понадобятся

600 г. слоеного теста

500 мл. молока

корочка лимона

палочка корицы

60 г. муки

500 г. сахара

250 мл. Воды

7 желтков

щепотка молотой корицы - для украшения

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Сначала сделаем крем

В емкость с мукой нужно добавить примерно половину или 1/3 молока и все тщательно размешать, так, чтоб не было комочков. Оставшееся молоко, лимонную кожуру и коричную палочку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, нужно влить туда мучно-молочную смесь, перемешать и поставить на огонь.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Нужно постоянно перемешивать смесь, пока она не закипит. После того сразу снять с огня. Консистенция будет примерно как у манной каши, т.е. легко отстает от дна и стенок, и растекается обратно медленно

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Далее нужно сделать сироп. Для него смешаем воду и сахар.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Поставим на огонь, доведем до кипения и оставим кипеть еще на три минуты. Когда сироп готов, его нужно тонкой струйкой влить в молочную смесь, необходимо постоянно все перемешивать.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Затем нужно крем процедить через сито от комков, лимонной кожуры и корицы. Ведь руками последних двух никак не достать

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Процеженную смесь нужно остудить. Вот на этом этапе начинаем заниматься с тестом.

Пласт теста нужно раскатать в два раза в одну сторону (либо вертикально либо горизонтально)

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Скатать в рулеты и нарезать шайбами по 1,5-2 см толщиной. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Получившиеся шайбы нужно растянуть по формочкам. Для этого нужно надавить на середину и большими пальцами аккуратно растягивать края, постоянно перемещая заготовку в руках. В итоге должна получиться полусфера. Дно должно быть очень тонким, примерно в два раза тоньше краев.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

Возвращаемся к остывшему крему и добавляем в него желтки, тщательно вымешиваем и заливаем формы с тестом чуть-чуть не доходя до краев. Можно даже меньше, чем на фото. Иначе крем вытечет слишком сильно и пригорит к форме.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост

И ставим всё в духовку сначала на среднюю полку на 15-20 минут, а потом на верхнюю еще минут на 10. Температура у меня была самая высокая, какую только можно выжать из духовки, а так, смотрите по состоянию пирожных, на них должны появиться коричневые пятна.

Перед подачей посыпать молотой корицей. Но и без нее они восхитительны.

Я вам могу сказать только одно: это нежно внутри, тянуче снаружи и еще немного хрустит.

Pasteis de nata португальское пирожное Пирожные, Кулинария, Готовим дома, Вкусно, Заварной крем, Слоеное тесто, Долго но не сложно, Длиннопост
Показать полностью 10
1024

Ветчина домашняя

Добрый день. Наверняка не только я приходя в магазин и покупая ветчину, в очередной раз натыкаюсь на нечто с непонятным вкусом и консистенцией.

Сразу предупреждаю, что домашняя ветчина выходит примерно 500-600 рублей за килограмм, что не есть дёшево и магазинная ветчина по такой же цене вполне себе съедобна.

Для домашней ветчины понадобятся:

Свинина (желательно шея или окорок)

Можно взять дополнительно говядину или курицу. Я возьму куриные бедра.

Так же можно добавить наполнители вроде морковки, папоротника, болгарского перца. У меня это каперсы. Сразу оговорюсь - лучше без них, получается довольно специфический вкус сильно на любителя.
Кроме того беру молотый мускатный орех, нитритную соль, смесь 4 перцев (черный, белый, зеленый, розовый) и фосфатную добавку (но если совсем нет - можно и без нее). Соотношение дам только для нитритной соли и фосфатной добавки - 20 грамм соли и 10 грамм добавки на 1 кг чистого мясного сырья.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Режем свинину на крупные (2*3, 1,5*2 см), курицу на полоски, а жирную часть свинины мелко 0,5 см на 0,5 см. И убираем в морозилку примерно на полчаса, чтоб мясо остыло, т.к. для вязкости нужна температура фарша не более 12 градусов.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Почему стоит использовать нитритную соль, а не простую? Потому что 1. она не позволяет размножаться микроорганизмам. Из-за чего именно ее и берут для сыровяленых колбас, кстати. 2. При ее использовании на выходе будет не блеклое вареное мясо, а розоватая, ароматная ветчина. Достаем мясо из морозилки, его температура около 2-4 градусов. Добавляем всё, что можно добавить

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

И начинаем вымешивать миксером с насадкой для теста или вручную. Следим за температурой, как только она приближается к 10 градусам - отправляем мясо в холодильник на остывание.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Обычно у меня уходит минут 10-15 непрерывного вымешивания до тягучей консистенции фарша. Это то самое, что нам нужно. На этапе вымешивания фарш приобретает сероватый оттенок. Именно такой и будет ветчина, если добавлять в нее простую соль.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Затем выкладываем пакет для запекания в ветчинницу (Белобока, Редмонд - цена порядка тысячи рублей) или просто в пакет для запекания, формируем батон колбасного вида, перевязываем бичевкой а-ля магазинная ветчина. В кастрюлю наливаем холодной воды так, чтоб максимально покрывала форму с фаршем.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Доводим воду до температуры 70-75 градусов постепенным нагревом (не быстро и не медленно, минут за 7). Когда вода достигнет этой температуры - выдерживаем 2 часа 10 минут если ветчинница, или по 10 минут на каждый сантиметр диаметра колбасы (если колбаска диаметром в 7 см - 1 час 10 минут, если в 9 см - 1 час 30 минут и т.д.)
Если есть термощуп (цена вопроса - 100 рублей на всяких китайских магазинах) - смотрим температуру внутри батона - должна быть 70 градусов. Если нет - засекайте по времени. Ну для уверенности можно добавить 10 минут.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

По окончании варки ветчину нужно немного охладить и можно доставать из пленочного плена. У меня по бокам видны небольшие полости, это потому что у меня в фарше были куски мяса. Если все мясо изрезать на мелкие кусочки то такой проблемы не возникнет.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Нарезаем тонкими пластинками, смотрим на сгиб: надлома нет, ветчина гибкая. Цвет красивый, приятный аромат и характерный ветчинный вкус.

Ветчина домашняя Домашняя ветчина, Кулинария, Приготовление, Ветчина, Готовим дома, Длиннопост

Чем не повод радоваться жизни? :)

Показать полностью 8

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!