Pilot12

Pilot12

пикабушник
пол: мужской
поставил 100 плюсов и 1 минус
проголосовал за 0 редактирований
2493 рейтинг 9 подписчиков 12 комментариев 79 постов 4 в "горячем"
-5

перепутал...

У меня сейчас kernel panic случился: просидел весь вечер за ноутом, перед сном пошел выключать стационарник, после того, как системник утих а свет потух, я легким движением руки положил 24" монитор на стол
269

Саур-Могила сегодня.

Саур-Могила сегодня: Сотни людей в день освобождения Донбасса от гитлеровской оккупации пришли почтить память павших героев в годы Великой отечественной войны.
Саур-Могила сегодня. Саур-Могила сегодня: Сотни людей в день освобождения Донбасса от гитлеровской оккупации пришли почтить память павших героев в годы Великой отечественной войны.
16

ГЛАЗАМИ ПРОТИВНИКА: БОЙ ВОЙСК ХУНТЫ ЗА ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ

Сражение 17 января отряда "Суть времени" с войсками хунты за донецкий Аэропорт изучил блогер stary-sibiryak:
17 января произошло крупное наступление Вооруженных сил Украины в районе Донецкого аэропорта с целью прорыва непосредственно в город Донецк. В этом бою отряд наших товарищей понес потери. О себе можно рассказывать все что угодно. В этом посте я опишу тот бой глазами нашего противника: Украинской армии.

http://ic.pics.livejournal.com/stary_sibiryak/71558970/2438/2438_900.png (фото со спутника: позиция СВ)
Это наступление не достигло НИ ОДНОЙ из поставленных целей и было отбито ополчением. Более того, наступающей группировке войск киевской хунты были нанесены крупные потери в живой силе и технике. В этом бою отличились такие подразделения ДНР как "Сомали", "Спарта" и "Восток".

Не имею даже мысли умалять заслуги остальных бойцов ДНР. Но в данном посте я остановлюсь только на бое, который провел небольшой отряд моей организации "Суть времени", который сражался в районе Аэропорта в составе бригады "Восток".

Я говорю именно о нашем отряде по той причине, что в ходе этого боя погибли трое наших товарищей, это:
1. Юдин Игорь Васильевич (Донецк, Донецкая Народная Республика)
2. Беляков Евгений Сергеевич (Славянск, Донецкая Народная Республика)
3. Красношеин Евгений Константинович (Санкт-Петербург, Россия)

Обратите внимание, двое из них - граждане ДНР, и только один из погибших доброволец из России. Это как ответ тем, кто думает что за Донбасс "воюют только россияне" или вообще русские войска.

Подробности боя уже излагал С.Е. Кургинян, один из бойцов отряда СВ "Чекист", а так же есть интервью командира 3-го батальона бригады «Восток», «Монаха».

Что к этому могу добавить я, не бывший там и не имеющий информации из первых рук?

Сразу оговорюсь. Автор этих строк имеет за плечами не такое уж большое военное образование, но оно у меня есть. Кроме этого у меня есть не вполне ничтожный опыт изучения различных исторической литературы о боевых действиях (в основном периода Великой Отечественной войны и недавних локальных конфликтов).

В современных условиях ценнейшим методом оценки тех или иных боевых эпизодов является сопоставление описаний боев, которые предоставляют обе враждующие стороны. Для Великой Отечественной войны это могут быть документы уровня Советских и немецких дивизий, воспоминания участников и т.п. Такое сопоставление позволяет более объективно подойти к пониманию произошедшего боевого эпизода, гораздо точнее оценить его ход, достигнутые или не достигнутые результаты, соотношение сил, потерь.

Документы описывающие бой за аэропорт мы увидим еще не скоро, но сопоставление имеющихся описаний могут дать очень многое уже сегодня. Раньше я видел описания этого боя только со стороны ДНР. Но вот стали появляться и описания со стороны противника: недавно в фейсбуке был опубликован текст украинского "публициста и волонтера", главного редактора интернет-издания "Цензор.Нет" Юрия Бутусова.

Естественно я рекомендую прочитать весь этот текст, тем более что его автор лично меня сильно удивил, причем в хорошем смысле. Удивил тем что вопреки традициям современной украинской журналистики не стал рассказывать про российские дивизии ВДВ и чеченские танковые полки, которые "в очередной раз и не позволили хунте победить". Автор на удивление скуп на подобные военно-пропагандистские байки, но естественно что его тоже заносит, на что я укажу отдельно. Цитировать его текст я буду в основном там, где автор говорит о бое за объект "Монастырь" (речь идет о Свято-Иверском женском монастыре).

Говоря о своем противнике на любом направлении (в аэропорту, в поселке Спартак, и вообще везде) Бутусов все время говорит что это были, цитирую: "российские отряды". Не про-российские, не днр-овские, и даже не сепаратистские. Вот просто "российские отряды" и никаких там. Ну, спасибо, хоть не чеченские.

То же самое он говорит об объекте "монастырь", где и находился небольшой отряд "Суть Времени":


"После того, как противник взял под контроль фланги, российские отряды закрепились в районе Пески в монастыре, откуда прекрасно просматривалась дорога из села в терминал."

Но обо всем по порядку.

Цели наступления Вооруженных сил Украины

Бутусов пишет: "Итак, 17 января была поставлена задача – одна группа должна была взять монастырь близ Пески. А затем, продвигаться к гостинице на территории аэропорта, и отрезать таким образом противника от нового терминала. Вторая группа - совершить глубокий обход микрорайона, где размещен «Донспецстрой», и выйдя к автоцентру «Вольво», войти в пригород Донецка, чтобы отсечь переброску резервов противника. Третья – ударить по поселку Спартак со стороны Авдеевки, и выйти к Путиловской развязке – главному коммуникационному узлу и воротам в Донецкий аэропорт для бронетехники."

http://ic.pics.livejournal.com/stary_sibiryak/71558970/2724/2724_900.png (фото со спутника: остатки "Диспечерской вышки", "Монастырь", "Новый терминал", "Старый терминал", "Гостиница")
На рисунке: Боевая задача для первой боевой группы ВСУ

Итак, боевая задача на наступление ставилась трем крупным боевым группам ВСУ. Задачей первой боевой группы являлось:

1. Овладеть промежуточным наблюдательным пунктом противника "Монастырь";
2. Далее произвести измение направление наступления. Развивать его от "Монастыря" к объекту "Гостиница" с целью овладения последней. Тем самым группы ДНР, ведущие бой в "Новом терминале" отсекались от пригородной застройки Донецка и попадали под огонь с фланга, у них нарушались пути снабжения. По всей видимости ожидалось, что после того как войска хунты овладеют "Гостиницей", ополчение будет вынуждено отойти как из здания Нового терминала, так скорее всего и из Старого Терминала. Тем самым удалось бы восстановить как недавно потерянный ВСУ контроль над Новым терминалом, так и давно потерянный контроль над Старым. Всем очевидно что именно это и было принципиальным для хунты делом.

Задачи для второй и третьей боевых групп ВСУ я здесь для краткости не рассматриваю, упомяну только о задаче для третей боевой группы - бое в районе Путиловского моста, последствия которого подробно отсняты журналистами Lifenews. Третьей группе нужно отдать должное: она сумела преодолеть контролируемый ополченцами поселок "Спартак". Но на окраине Донецка столкнулась с подразделениями батальонов "Сомали", бригады "Восток" и некоторых других, и понеся потери в людях и технике была вынуждена спешно отступать.

Силы сторон
1. Вооруженные силы Украины:

Бутусов: "Удар по монастырю наносился ротно-тактической группой на основе 6-й роты 93-й бригады, которая состояла полностью из добровольцев, большинство из которых составляли бывшие бойцы «Донбасса». Роту усилили 8 танков и 8 БМП, которые до этого ни разу не взаимодействовали с ротой, и познакомились только перед атакой".

Здесь я обращаю ваше внимание на три принципиальных момента:

Первое. Обычно говорится что украинская армия не очень-то хочет, не очень-то умеет воевать, плохо оснащена и т.д. Все это в какой-то степени справедливо, но. Все это проблемы дряхлеющего, но по-прежнему огромного военного организма страны с 40-миллионным населением. С огромными запасами советского оружия, и собственной, хотя и "постсоветской" оборонной промышленностью. Всего этого нет или почти нет в только зарождающейся Донецкой Народной Республике, и в этом отношении их сравнивать крайне тяжело, так как все сравнения военных потенциалов будут в пользу хунты.

Однако в гражданском противостоянии крайне важен и второй компонент - мотивация личного состава.

Поэтому Второе: Из описания Бутусова видно, что большую часть атакующей "Монастырь" ротно-тактической группы составили совсем не 20-и летние срочники, а высокомотивированные, идейные ДОБРОВОЛЬЦЫ, бывшие бойцы печально известного батальона "Донбасс".

Некоторые представления о личном составе ВСУ в том бое можно получить из другого текста Бутусова:

"17 января в бою за монастырь под Донецким аэропортом одним из тех, кто поднимал в атаку 6-ю роту 93-й механизированной бригады стал вот этот удивительный человек. Тамаз Сухиашвили. Тамаз - профессиональный военный. Он принимал участие в войне в Осетии 2004 года, в отражении российской агрессии 2008 года, участвовал в миссиях в Ираке и Афганистане в составе грузинского воинского контингента. (...)


В прошлом году Тамаз служил в отряде особого назначения МВД Грузии. Но после начала вторжения в Украину российских войск Тамаз уволился со службы и приехал к нам на помощь. Вдумайтесь, он был лейтенантом грузинского спецназа...


Тамаз поступил на службу в 6-ю роту 93-й механизированной бригады, костяком которой стали бойцы батальона Нацгвардии "Донбасс". Рота состоит полностью из добровольцев, и это лучшее подразделение бригады. Опыт Тамаза, профессионального воина, бесценен для его товарищей."

Итак, это были идейные бойцы, среди которых были профессионалы, в том числе бывшие офицеры-спецназовцы из Грузии с обширным боевым опытом... Получается что с интернациональными добровольцами с украинской стороны столкнулись интернациональные добровольцы со стороны ДНР. Добровольцы против добровольцев...

Третье. Украинско-грузинские добровольцы со стороны ВСУ были усилены 16 (прописью: шестнадцатью) единицами бронетехники: 8 танков (видимо Т-64), плюс еще 8 БМП (видимо БМП-2, возможно частично БМП-1 и МТ-ЛБ).

2. Вооруженные силы ДНР:

Источник: "На позиции в это время было девять бойцов, остальные бойцы отряда «Суть времени» находились на других рубежах. Ожесточенный бой шёл около десяти часов. По объекту, обороняемому «Сутью времени», и его окрестностям вёлся непрерывный миномётный обстрел, не позволявший подойти группе поддержки.

Выдвинувшаяся на выручку бронетехника тоже была обстреляна артиллерией противника. Техника про
Показать полностью

Пользователи Пикабу сняли очень милые видео про Авито. Посмотрите!

Ребят, у нас новый конкурс. Помните, как пикабушники писали истории про покупки и продажи с Авито? Теперь делаем то же самое, только добавляем интерактива, экшена и мимими – снимаем видео!


Внимание: мы продлеваем сроки приема работ до 20 октября. Поэтому если вы долго оттягивали – есть шанс успеть побороться за призы.


Например, геймер @Little.Bit рассказал, как нашел на Авито кота (осторожно: это очень трогательно).

Теперь ваша очередь: включайте камеру на смартфоне или ноутбуке, а потом 30-40 секунд рассказываете про свой опыт использования Авито. Все просто! За самые интересные истории мы подарим классный смартфон или классный квадрокоптер (а может, все вместе). Читайте правила и вперед. Остальные видео по ссылке.

Отличная работа, все прочитано!