PavelDefula

пикабушник
164 рейтинг 0 подписчиков 58 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
9

Как я бросил музыку

На волне историй про не очень хороших учителей.

Мои родители музыканты. И они всегда хотели, чтобы я занимался музыкой. Не профессионально, скорее для себя, для общего развития.

Хотел я всегда на гитару, чтобы играть песни Цоя например. Но отдали меня на класс фортепиано, обосновав это тем, что фортепиано – это основа для всего.


Поначалу занятия в музыкалке шли хорошо. У меня была спокойная учительница, которая закрывала глаза на мое прохладное отношение к занятиям, прощала ошибки. Но чему-то я все-таки научился. Прошло кажется три года у доброй учительницы произошла трагедия в семье – умер близкий родственник, кажется зять. Для нее это был очень сильный удар. Учительница как-то оторвалась от реальности, ей все стало все равно. Мои родители думали, что она может бросить работу. И решили перевести меня к другому педагогу, более требовательному, чтобы был толк от занятий. Шел 1998 год, мне 10 лет.


Новую училку звали Татьяна Ивановна. Это была женщина-вамп с короткой стрижкой, синевато-седыми волосами и холодным строгим взглядом. На первом же занятии я понял, что легко больше не будет. Она за каждую ошибку очень громко орала на меня и чирикала ручкой в нотах. За это было особенно обидно, так как всегда раньше пометки делались карандашом. Так прошло примерно полгода.


На день рождения папа подарил мне очень красивый нотный сборник, привез его с гастролей из-за границы. В то время таких в Москве почти не издавалось – он был в твердом переплете, страницы были из дорогой плотной бумаги, а каждое произведение сопровождала красочная иллюстрация. Я обожал этот сборник даже просто за его красоту, листал перед сном подолгу страницы и рассматривал картинки. Особо ничего не играл из него. Однажды мама увидела, что я смотрю сборник и предложила что-то разучить. Кажется это были каникулы. Я разучил несложную пьесу и на очередное занятия я пришел к своей учительнице со своим сборником и решил показать что я разучил. Пьеса была несложная, ошибок я не делал, но злая тетка решила, что играю я невыразительно и не делаю правильные акценты. Она взяла свою гребаную ручку и яростными движениями с воплями расчирикала мой сборник. Я видел это как во сне. Я ничего не сказал, только грустно посмотрел вниз. Родителям я не сказал об этом, они узнали намного позже. Сказать, что мне было жалко мою книгу, это ничего не сказать. Я не плакал, нет, я затаил более серьезную обиду, уже взрослую.


С тих пор я практически перестал заниматься музыкой. Делал только самые базовые упражнения. А когда родители в очередной раз уехали на гастроли, я ни разу не доставал дома ноты из портфеля и вскоре перестал ходить в музыкалку.


С тех пор занятия музыкой у меня ассоциируются с этой теткой, которая своим корявым преподаванием отбила у меня все желание заниматься.

52

О видах кандидатов на должность программиста

О видах кандидатов на должность программиста Работа, Собеседование, Длиннопост

На спадающей волне про собеседования расскажу про то, как мы пытались найти программиста на работу.
Сразу оговорюсь, все, что я опишу ниже носит исключительно субъективный характер, я не хочу никого обидеть или задеть.


Я просмотрел за четыре месяца порядка шестидесяти резюме и провел собственный небольшой анализ кандидатов и выделил такие категории:
1. Супер умный спец, который хочет получать много денег и готов выполнять серьезные задачи. Читая такие резюме, я понимаю, что он сделает все, что нужно, вот только такую ЗП найти тяжело, да и задачами такого спеца нам на постоянной основе загрузить получится едва ли. Надо отметить, что чрезмерно квалифицированные специалисты (overskilled) - это так же плохо, как и недостаточно квалифицированные. Без постоянной подпитки интересными и сложными проектами им станет скучно и неинтересно работать. Они поймут, что начинают терять квалификацию на мелких задачках. В лучшем случае они уволятся, в худшем - начнут разлагать коллектив сказками про идеального работодателя с интересными задачами и высокими зарплатами.
2. Псевдосуперумный спец, который хочет чуть поменьше денег, хочет работать удаленно, не вникать в суть задачи, никогда не приезжать в офис, а делать что-то, где-то и как-то. Обычно в резюме указывает о наличии целой тонны различных сертификатов, огромное количество завершенных проектов и множество пройденных курсов повышения квалификации. Я никогда не был против удаленной работы. НО, человеку нужно разобраться в специфике работы предприятия, познакомиться с командой, понять что к чему, поэтому первые месяца три об удаленке говорить сложно. Потом можно его постепенно отпускать, на день, два в неделю. Убедившись в качестве выполняемой работы, можно переводить полностью на удаленку. Мне кажется, что такой переход можно выполнить где-то через полгода после начала работы. Здесь еще стоит отметить, что эффективно удаленно работать могут не все люди. Это навык, который тренируется годами.
3. Специалист обыкновенный. Опыт работы года 3-4, знает многое, но не все и не идеально. Самое главное: готов работать, вкалывать, разбираться, вникать, совершенствоваться. На удивление, это наиболее редкий вид специалиста.
4. Пиздабол. Резюме украшает фото в дорогой тачке или образ в крутом костюме в директорском кресле. Резюме написано идеально, по всем канонам. Придраться не к чему. Судя по нему, он знает вообще все. Денег хочет довольно много. Но если на собеседовании копнуть капельку глубже, сразу начинает "плыть". Задает вопросы типа “вы меня что, проверить хотите что ли?!” Нет, блин, мы просто тебя пригласили, чтобы сразу на работу взять!
5. Летун. Опыт работы 15 лет. Нигде более полугода не задерживался.  Скажу честно, у самого подобная проблема была после универа, когда я только начинал работать. Но чтобы все время бегать с работы на работу и потом говорить, что все козлы, там кинули, тут обманули, а здесь контора разорилась… Как-то странно.
6. Неадекват. Самый неприятный вид специалистов. Маскируется под обычного спеца. Но при общении становится ясно, что человек несколько не в себе. Он может странно смеяться, ругаться матом, кидаться карандашами и бумажками, резко вставать и ходить туда-сюда по комнате, говорить, что его пытаются постоянно и везде “кинуть на бабки”. Отнимает кучу времени и сил на собеседовании. Встречаются нечасто. Иногда выводятся охраной.

И на десерт две самых бесючих категорий кандидатов.
7. Молчун. Это кандидат, который договорился о встрече, а на саму встречу не приходит, заранее не предупреждает и не отвечает на звонки. Этих товарищей я отправляю сразу лесом. Спустя неделю или две они имеют особенность материализоваться из воздуха и попытаться снова напроситься на собеседование, выдумав какую-нибудь отмазку.
8. Переносчик. Эти кандидаты любят переносить собеседование, иногда по несколько раз по самым идиотским причинам. И самое печальное, что переносят они его минут за 15 до начала. Если человек просит перенести накануне или часа за три до начала, то никаких негативных эмоций я не испытаю по этому поводу, собственно человек в эту категорию не попадет. Особенно любят они переносить повторное собеседование. У них появляется мысль “ага, я им понравился, теперь могу походить куда-нибудь еще, мало ли что понравится. Там-то у меня уже все хорошо”. На мой взгляд после второго переноса надо отправлять товарища лесом. Как старшеклассник перед стрип-баром пусть мнется в других местах.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Мой первый пост на Пикабу. Баянометр ругался на картинку из сети)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!