Нашествие грибов
Фото последних дней из пабликов города Югорск. Грибники насладятся фотками)
Люди будто первый раз грибы увидели, вывозят машинами.
Фото последних дней из пабликов города Югорск. Грибники насладятся фотками)
Люди будто первый раз грибы увидели, вывозят машинами.
За 2 месяца был 1 был раз дождь. Жара 30+, уже и не ждали, что будут грибы.
Несколько кадров из будней заготовителей грибов. Расскажу не много о сушке белого гриба.
Перед сушкой грибы сортируем по сортам:
1 сорт - маленькие грибы со светлым гименофором (это нижняя часть шляпки, где образуются споры):
2 сорт - грибы средних размеров с желтоватым гименофором:
3 сорт - полностью созревшие грибы с зеленым гименофором:
(фото из инсты @natali_3014660)
Чистим, обрезаем и переходим к нарезке. Режем с помощью гриборезок, они самодельные - сделаны с помощью стали, лезвий и фантазии.
Не много фоток гриборезки:
Толщина реза для первого сорта - 8мм, для второго и третьего - 10мм.
Раскладываем грибы одним слоем на лотки-сетки:
И отправляем все в сушильную камеру:
Да простят меня электрики. Было быстро собрано для проверки, сейчас все эстетично и безопасно)
Далее все просто, топим помещение, вентиляторы гоняют воздух. Если кому-то нужно, то поток воздуха должен иметь скорость хотя бы 1.5-2 м/c, иначе сохнуть будет заметно дольше.
Отапливается помещение обычным котлом (считай печкой).
С помощью гигрометра и термометра следим за температурой и влажностью. В начале держим температуру в районе 30 градусов, влажность при этом около 90%. После того как влажность начнет не много падать, поднимаем температуру до 40 градусов.
Какие могут быть ошибки:
1. Сразу дали большую температуру. Грибы начинают преть, "запариваются" и в конечном итоге, когда высохнут имеют темный цвет и совсем не тот аромат.
2. Плохая вентиляция всего помещения или плохой обдув сеток с грибами. В итоге все тоже самое, что и в первом случае.
Еще стоит скачать о времени сушки. Примерно 10-15 часов. Зависит от изначальной влажности гриба и нагруженности сушилки.
Фото сухих грибов:
Лисички. Что я о них знал раньше? - чудесно выглядят, имеют очень приятный сладкий запах, червивых практически не встречается и очень посредственны на вкус.
Но наткнулся на несколько статей и очень удивился. Для некоторых наверное это не будет открытием и все же это интересно:
Полезные свойства и польза лисичек для организма человека:
-избавляет от всех видов паразитов,
-стимулирует работу печени,
-помогает при гепатите,
-устраняет нарывы и фурункулы,
-улучшает состояние волос и кожи.
-укрепляет иммунитет,
-лечит ангину,
-профилактика рака,
-укрепляют сердце,
-выводит тяжелые соли из организма,
-лечит поджелудочную железу,
-профилактика туберкулеза,
-улучшают зрение,
-избавляют от «куриной слепоты»,
-снимают утомляемость и раздражительность,
-укрепляют тонус мышц, борются с варикозом.
Просто чудодейственные грибы)
Во многом их полезные свойства обусловлены наличием в теле гриба особых веществ: хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты.
Первое вещество губительно действует на посторонние организмы, в том числе это вещество не переносят почти все паразиты, оно тормозит рост туберкулезной палочки, так же лечит фурункулы, нарывы и ангину. Но при этом не может навредить человеческому организму или вызвать какие-либо побочные действия.
Второе вещество благотворно влияет на ферменты в печени. Оно полезно при гепатите, ожирении печени и гемангиоме.
А третье способно бороться с вирусом гепатита.
Но есть нюансы. При термообраотке и засолке эти вещества распадаются, поэтому употребляют их сырыми или делают порошок из сушеных грибов.
Как употреблять порошок из лисичек для укрепления иммунитета, против паразитов и т.д. легко гуглится. Здесь расписывать не буду, ни кто не любит длинные посты)
Грибов собирал много. Разных.
Нашел вот фотки "не стандартных" белых)
А это для тех кто любит красивые, маленькие грибочки:
Если будет интересно, то могу публиковать процесс сбора, сушки, устройство гриборезки, сушилки и т.п.