Oplja

пикабушник
пол: мужской
поставил 22087 плюсов и 10894 минуса
отредактировал 37 постов
проголосовал за 69 редактирований
22К рейтинг 4413 комментариев 16 постов 4 в "горячем"
110

И опять про пальмовое масло

Про пальмовое масло на пикабу сломано много копий. Есть статьи и за, и против. Последний пост на тему: https://pikabu.ru/story/pro_palmovoe_maslo_6201113 подтолкнул к расстановке точек над i в этом вопросе. В своей статье автор последовательно разоблачает большое количество мифов о пальмовом масле, и в этом он, конечно, молодец. Однако же научный взгляд на ситуацию с влиянием на здоровье данного продукта (или, скорее, продуктов) автор полностью игнорирует.


Первый источник заблуждений: что же называть пальмовым маслом? Масло можно получать из плодов масличной пальмы, можно из семян, можно из кокосов, и все эти масла используются в пищевой промышленности. Состав получаемого масла, однако, будет сильно отличаться. Защитники обычного пальмового масла (из плодов) могут ловко подсунуть в качестве аргумента пальмоядровое масло, относительно вреда которого явных данных нет. Однако надеяться на то, что на упаковке будет написано "пальмовое масло", а внутри окажется кокосовое или пальмоядровое, не стоит. Ориентировочно, выработка с гектара пальмового масла в год - 4 тонны, кокосового - 1,4 тонны, пальмоядрового - 300 кг, поэтому пальмовое значительно дешевле ($540/т против $900/т). http://www.gardeningplaces.com/articles/oil-crops-compared1.... . Также не стоит надеяться, что надпись "растительное масло" означает что-то помимо пальмового, оно также значительно дешевле рапсового ($870/т) и подсолнечного ($800/т). Цены примерные, они меняются со временем.


Второе: пальмовое масло в чистом виде в Европе и у нас употребляется редко, его сначала разделяют на фракции, которые тоже имеют разный состав. В пищу идут все фракции: твёрдый пальмовый стеарин, жидкий олеин, средняя фракция и т. д. Один из аргументов защитников пальмового масла: "ну вы посмотрите, сколько там олеиновой жирной кислоты", молча подразумевая пальмовый олеин, где её, в самом деле, много. У каждой фракции есть своё применение. Например, олеин идёт в детские смеси, фритюрное масло. Средняя фракция используется в мороженом, шоколаде. Стеарин - замена маргарина, кондитерский жир (печенье, например).


И, наконец, третье: согласно существующим представлениям (хотя есть данные, что всё может быть сложнее) для определения вредности жира достаточно посмотреть соотношения жирных кислот в составе этого жира. Для справки: представление о вреде насыщенных жирных кислот очень сильно устарело, есть вредные ненасыщенные и безвредные насыщенные. Так вот: пальмовое масло содержит много пальмитиновой жирной кислоты. ВОЗ признаёт её явно вредной, поскольку она повышает уровень вредного LDL холестерина: https://en.wikipedia.org/wiki/Palmitic_acid#Health_effects . Даже в суперолеине пальмитиновой кислоты 35%, в олеине 40%, в стеарине 50-70%. https://www.soci.org/~/media/Files/Conference%20Downloads/20... (кадр 7, С16:0 - пальмитиновая кислота). В кокосовом и пальмоядровом маслах доминируют лауриновая и миристиновая кислоты, которые вредными сейчас не считаются, а пальмитиновой там не более 10%. Для сравнения - сало содержит 25-30% пальмитиновой кислоты, сливочный жир - 30%, подсолнечное масло - 3,5-6,4%.


Так что, хотя и нельзя утверждать, что пальмовое масло - какая-то жуткая отрава, оно явно уступает альтернативам.

-8

Вопросительный знак на конце тега

Введите в поиске тег "Что почитать?": не работает, на конце вопросительный знак вместо %3F.


Кликните на этот же тег, а потом поменяйте порог рейтинга - расколбас, т. к. %3F превратится в "?". После этого анимация бесконечная, а если обновить страницу, то находится, естественно, совершенно не то.


Проверял в Опере, Firefox (эти на Linux), IE, Chrome (на Windows).

Отличная работа, все прочитано!