О схемах развода в сотовых салонах
В продолжении поста - О работе в Билайне, или почему идти туда работать никому не советую
Как уже говорилось – заработок в сей конторе в основном нищенский, и мы, рядовые сотрудники офиса продаж, крутились как могли, ибо кушать то хочется :)
Первая схема следующая– «Пссс, парень, не хочешь закрытый тариф?». По факту сотрудники имеют возможность перевести на любой тариф из существующих (в т.ч. и закрытые, и непубличные). В частности, у нас пользовался спросом тариф «Всё только для своих», предназначающийся для сотрудников. Условия, конечно, во всех регионах разные, поэтому не назову, но суть была в том, что стоит он копейки и имеет достаточно «вкусные» условия – много звонков, много интернета (по сравнению с общедоступными тарифами) и прочие вкусности. Приходит человек, желающий сменить тариф, или купить сим, но условия публичных тарифов ему не подходят, и ты такой аккуратненько «Псссс, а закрытый тариф не желаете?» и за символическую плату в карман и клиент и ты – довольны :) По началу это не контролировалось абсолютно никак, но со сменой руководителя группы офисов он обозначил сразу, что будет выгружать и всё это дело проверять. Как было на самом деле – не знаю, т.к. мой офис подставляться рисковать не стал, но на сколько мне известно дальше слов это не зашло, и другие офисы продолжали подключать в том же духе :)
Вторая схема, которую практиковал наш РГО – «А какая у вас любимая цифра?» :D. На офисах есть план, по так называемому Upsell – это такая штука, чтобы у работников офиса был стимул впаривать людям более дорогие тарифы. Система рассчитывает твои средние траты на связь за последние 3 месяца, и если ты переведешь человека на тариф с абонентской платой больше, чем те самые средние траты, то ты делаешь план по Upsell, при этом, кстати, получая довольно неплохую комиссию – за 1 такой переход иногда можно получить 1000 «грязными». Так вот, по стандартам обслуживания, к каждому клиенту сотрудник обязан подойти со специальным планшетом, зайти в приложение в его номер под предлогом просмотра персональных предложений и посмотреть на какой тариф его можно перевести. И любимой фишкой РГО было подойти к человеку, «А какая у вас любимая цифра?», ну он с дуру называет 4,5 и т.д., и он ему просто без спросу тыкает переход на тариф «Всё моё 4, 5» (самые дорогие, с бешеной абоненткой). Как они не замечали этого на месте, или как не приходили потом обратно с гневными комментариями – до сих пор для меня остаётся загадкой :) РГОшный мэджик, видать, какой-то :)
Третья схема, практикуемая в 9 из 10 офисов – накидывание допов при оформлении кредита. Человек берёт в кредит телефон, ожидает, соответственно, только телефон. С лёгкой руки работника офиса, в чеке оказываются: страховка, чехлы/стёкла (оправдывали что якобы в подарок), несколько симкарт (не отдавались людям), услуги, в общем – что угодно, в зависимости от наглости и совести :) За все мои 2 года работы ни один человек не прочитал кредитный договор на месте (да и вообще). Чек либо технично прятался среди кредитных бумаг, либо засовывался далеко в коробочку, чтобы тоже ненароком не разглядели :) Людям озвучивалось «Для вас одобрено предложение от банка ХХ, на YY месяцев, ежемесячный платёж ZZ руб. в месяц, оформляем?», и радостный человек, в предвкушении того, что новый телефон у него уже без пяти минут в руках, соглашается и подписывает тебе всё что хочешь и не хочешь :) Дело всё в том, что за данную категорию (страховки и т.д.) очень «вкусная» комиссия, которая может составлять по несколько тыс. за 1 хороший кредит, + достаточно просто перекрыть план кредитами.
Четвертая схема классическая – деньги за доп.услуги в карман. В Билайне оооооочень дешевые доп.услуги, в среднем раза в 2 дешевле чем у конкурентов. Потому я не знаю ни одного сотрудника, который оказывал бы доп.услуги по прайсу. Всегда мы цену брали с потолка. Сколько стоит наклеить стекло? 500! О, круто, давайте, а то в Связном 800. И даже если у тебя заиграет совесть, пробить услугу так, как положено, то пробиваешь несчастные 300 рублей в кассу, а 200 на твоё усмотрение. Эти «лишние» деньги мы использовали по своему усмотрению, если в офисе было всё ок, то ложились в карман, если не ок – то закрывалась недостача или покупали на эти деньги симки, если план горел. Кстати, об этом – в следующей схеме :)
Пятая схема – «выбивание» симок. У нашего РГО была фишка, каждый день он собирал совещание, и мы играли в экстрасенсов – каждый должен был назвать цифру сколько он обязуется сегодня продать сим-карт (ШТА?). Либо, «с офиса по симкарте до 12 часов». И пофиг, что ты только час назад открылся, и сегодня вообще суббота, все еще спят с похмелья. Что делать? Правильно – пробиваем симкарты либо с «излишков», образовавшихся в предыдущем пункте, либо загоняем кассу в минус. НО, тут всплывает интересный момент – симку ведь надо на кого-то оформить? Изначально офисы оформляли на левые данные (видел симки на Бреда Питта, Джони Деппа и т.д. :D), но после ввели проверку паспортных данных на корректность. Начали оформлять на себя (когда я увольнялся, на мне было столько симок, что я их 2-3 дня блокировал сидел). Но и эту «лазейку» вскоре прикрыли. Но ведь нас то, голодных сотрудников, не проведешь :) Брали любые паспортные данные, которые есть в офисе (предыдущие оформления симкарт, кредитные договоры, заявления на замену сим) и оформляли кучи симок на ничего не подозревающих людей.
Тут, кстати, не совсем понимал некоторых людей – очень продолжительное время была акция – сим в подарок при покупке смартфона. Говоришь человеку – вот вам в подарок можно оформить такую классную симку, 2 недели бесплатно, потом можете заблокировать и т.д., а они «НЕЕЕЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ НААААДОО», блин, вам жалко чтоль? Я ведь всё равно её оформлю :) За это обязательно спрашивал РГО, если телефон ушёл без подарочной симки, и другого выхода не было..да и план как-то делать надо было.
Шестая схема тоже достаточно банальна – махинации с акциями. Есть акция, например, что при заказе с интернет-магазина телефон стоит на 500 рублей дешевле. Приходит в офис человек, ничего не подозревающий о данной акции, хочет взять телефон по розничной цене, а тем временем ты заказываешь телефон с сайта, оформляешь его как покупку интернет магазина, а на оставшиеся 500 рублей пробиваешь либо доп.услуги либо симкарты, либо тупо эти самые 500 рублей в карман, ибо никто чек не проверяет. В зависимости от наглости.
В общем, базовые схемы примерно вот такие вот, но всё зависит от наглости продавцов :) В среднем вполне реально на таких схемах поднять себе второй оклад. Доходили до меня слухи, что в одном из офисов нашего города брали по 1000 за банальную смену тарифа :) Схем масса, о чем-то мог и забыть, но всё зависит исключительно от фантазии и изобретательности сотрудников офиса, так что будьте бдительны и всегда проверяйте чеки/договора :)