Mr.Smugglercn

Mr.Smugglercn

пикабушник
Потерялся где то между Владивостоком и Харбином.
поставил 8 плюсов и 2 минуса
852 рейтинг 36 подписчиков 96 комментариев 1 пост 0 в горячем
3

Тайфун идет на запад

После комментария под постом как COVID-1 коснулся жизни людей, на меня подписалось более 30 человек и получил неожиданную поддержку со стороны Пикабу сообщества.

Это подтолкнуло на написание первого поста, и вести "антикризисный дневник". Надеюсь, моя писанина поможет не опускать голову попавшим сегодня в тяжелую ситуацию.


И первым делом хотел бы поблагодарить тех самых подписчиков за теплые слова и поддержку.



В первом посте я кратко расскажу о себе и ситуации в общих чертах.


Мне 32 и я из Владивостока. Я мелкий предприниматель, которых в нашей стране тысячи. И у каждого из них сейчас земля уходит из под ног.


События сегодняшнего личного кризиса начались еще в 2014 году. Но об этом позже.


С мая 2016 по сентябрь 2019 года дела шли не очень, давал о себе знать груз проблем, которые я тащил за собой уже несколько лет.

Что то не получалось, что то не давало стабильного результата, где то ленился, где то выбирал между работой отношения. В январе 2019 вернувшись из Китая, не мог даже предположить, что все так обернется. На тот момент я был полон сил и энергии, дела начали идти в гору.

Начал сотрудничество с китайцами, тайваньцами, поездки на разного рода выставки, многообещающий контракт из Кореи под был подарком на Новый Год. Передо мной открылись новые возможности, которые спешил использовать. Долго шел к этому, заводил знакомства и работал, задействовал все социальные связи и возможности.


Работа заменила мне все, дни пролетали незаметно. Даже не заметил, как прошло полгода. В работе нашел утешение, ушел в проекты с головой в попытке забыть личную жизнь за последние 10 лет. Но это отдельный разговор, не уверен что сейчас готов об этом писать.

В комментариях кто то сразу предположил, что она ушла потому, что начались проблемы. Нет, она терпела 4 года и я инициатор разрыва. В очередной раз. Только сегодня я понимаю, насколько она любила, что потерял.


В январе начинается праздник Чуньцзе, "Китайский Новый Год" и первым дело на паузе оказались проекты по Китаю. Ожидаемо, "новый год" каждый год, тогда я был спокоен. Остался во Владивостоке, налаживал контакт с местным заводом, занимался разработкой продукции на экспорт, искал партнеров для продажи нашей импортной продукции.


В феврале стало ясно, что фабрики в Ухане и Циндао закроют на долгий срок, и после открытия нужно полгода на восстановление объемов производства а в приоритете действующие партнеры и контракты. Новый российский рынок был задвинут на второй план и мне не было работы. Но оставалось экспортное направление, производство продукции для стран Азии. Завод во Владивостоке затягивал по разным причинам работу, с трудом получалось продвигаться, а потом и вовсе начался карантин и этот проект ушел в режим ожидания.


Владивосток морской туристический город. Сюда едут со всей Азии, что бы погулять по "Европе", покушать свежих и дешевых морепродуктов, повеселиться в барах. Зная особенности менталитета китайцев и корейцев, решил организовать сервис для них. Только запустил работу и в марте закрыли границу. Нет туристов- нет бизнеса. Но так как Китай в этот момент начал замедлять темпы распространения заразы, была надежда в скором времени возобновить работу. Но у вируса оказалось свое мнение на этот счет.


Остались школы. Это небольшие классы оборудованные для технического творчества, которые посещало 50-60 детей. Дети учатся программировать, основам дизайна и проектирования, печатают на 3D принтере, собирают устройства на Ардуино. До начала этого учебного года не рассматривал это направление как серьезное. Больше как социальную нагрузку, которая приносит какие то деньги. Всегда был увлечен технологиями и утопическими мыслями о хорошем дополнительном детском образовании.


В феврале и марте открыл два новых учебных класса, набрал и обучил сотрудников, сам так же вел занятия. Школы делали хороший рост и прибыль, появилась цель открыть крупный образовательный центр к новому учебному году. В конце марта ситуация обострилась и пришла необходимость закрыть все учебные заведения.



Мысли последние две недели самые мрачные, депрессивные и пугающие, но ясные цели, и план, поддержка друзей и Пикабу (что очень неожиданно) двигают вперед. Словно наблюдаю за собой со стороны. Напрягает жить одним днем, буквально. Невозможно строить планы дальше чем до вечера. Проснулся собрал сводку новостей и решил что делать сегодня. Завтра ситуация меняется и снова нужно думать.


Для начала сел и трезво посмотрел на положение дел, провел анализ и составил. Важно расставить приоритеты и не терять время, отсечь все лишнее.


Поставил себе задачу сохранить хотя бы что есть, обратился за помощью к иностранным партнерам и товарищам. Они более гибкие и смотрят дальше. Составили план работы на ближайшие время. Главное сохранить партнерские отношения.

Сегодня я забрал с фабрики коробки с образцами. Если образцы устроят партнеров, то мы их пустим в работу. Значит будут средства.

Нашел способ возобновить торговлю на AliExspress. Надеюсь к середине месяца запустить снова магазин.


Законсервировал школы, договорился об арендных каникулах. Повезло, что собственники помещений понимают ситуацию. При благоприятных условиях возобновлю работу в течении недели.

Часть учеников перевел на дистанционное обучение. Это даст какие то поступления во время карантина. Решил развивать это направление, сегодня актуально и должен быть рост этой сферы после пандемии. Продумал вариант свернуть оборудование и увезти в Москву, так как во Владивостоке во время кризиса ничего хорошего ждать не стоит.


Урезал расходы. Тратить особо то и нечего, потому что в феврале-марте прибыль тратил на покрытие задолженностей, другие затраты связанные с проектами и иными обязательствами.

Сегодня закрыли город на полную "самоизоляцию".


Постарался договорится с каждым.


И самое важное. Позвонил и поговорил с ней.

Купил билет в Москву на 1 июня. В один конец. Но необходимость посещать Владивосток по работе не отпадает.


По своему опыту я уже знаю, что не стоит сидеть в ожидании чуда. Никто не поможет, хорошо само по себе не станет. Это будут тяжелые два или три года.


На часах 22.45. Закончил работу, пью те гуань инь и читаю Осипа Эмильевича, с тоской поглядывая на телефон.


Берегите себя и не падайте духом!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!