MorGott

MorGott

пикабушник
Ужасные посты от ужасного человека про еще более ужасные книги
пол: мужской
поставил 8654 плюса и 1325 минусов
отредактировал 113 постов
проголосовал за 421 редактирование
81К рейтинг 4339 подписчиков 6875 комментариев 157 постов 105 в "горячем"
5 наград
редактирование тегов в 100 и более постах 5 лет на ПикабуЗа серию литературных постов BadaBook номинант «Книжный пост года – 2018» более 1000 подписчиков
2332

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы.

Начиная с перестройки в России активно начало развиваться частное книгопечатание. С ошибками, косяками, через тернии к звездам издательства развивались и росли, принося читателям все больше разнообразия и удовлетворяя все их потребности.

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. BadaBook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Однако конечный результат всем известен. Сегодня на книжном рынке страны есть некоторое количество крупных холдингов и издательских групп, которые делят между собой рынок, и небольшая масса мелких издательств, которые не сделают погоду при любом ветре.
Для справки, вот так выглядит топ-10 издательств сегодня:

1 Эксмо Москва
2 АСТ (изд. группа) Москва
3 Просвещение (изд.группа) Москва, Санкт-Петербург
4 Азбука-Аттикус (изд. группа) Санкт-Петербург, Москва
5 Стандартинформ Москва
6 Феникс Ростов-на-Дону
7 Дрофа Москва
8 Эгмонт Россия Лтд Москва
9 РИПОЛ классик (изд. группа) Москва, Санкт-Петербург
10 Росмэн Москва
При этом стоит заметить, что три верхних издательства печатают в год книг больше, чем все остальные (коих несколько сотен) издательства страны вместе взятые.

И кто же у нас тут?
1 и 2) Верхние две строчки занимают Эксмо и АСТ, которые знакомы всем, кто покупает художественную литературу. На них двоих приходится около 20% всего книжного рынка, то есть каждая пятая в стране, включая учебники, деловую и детскую литературу.
3) На третьем месте вальяжно развалилось издательство Просвещение, по книгам которого наверняка училось большинство пикабушников. Что характерно, издательские рейтинги составляются не по количеству экземпляров книг, а по количеству наименований, которые печатаются издательством, иначе Просвещение со своими миллионами учебников навеки поселился бы на вершине топа.
4) Азбука-Аттикус занимается художественной литературой, детской литературой, словарями и справочниками, нередкий гость на полках книжных магазинов. Да, это то самое издательство, под эгидой которого был выпущен Гарри Поттер в переводе Марии Спивак.
5) Стандартинформ занимается специализированной литературой. Думаю, уже из названия становится ясно.
6) Феникс. Единственное издание из десятки, не связанное с Дефолт-сити. Видели на прилавках всякие лунные календари, сонники, вот это вот всё? Феникс их очень любит, почти также сильно, как и детскую развивающую литературу.
7) Дрофа. Поставщик контурных карт всея Руси. Так же, как и Просвещение, занимается учебной и разной вспомогательной литературой.
8) Эгмонт. Скорее всего вы о нем не слышали, если у вас нет детей. Только детские книги, феи, тачки и прочий хардкор.
9) Рипол-классик. Занимается всем понемногу, имеет отличную выручку (безотносительно нашего топа), но встретить ее в ближайшем книжном непросто.
10) Росмэн. Официальный дистрибьютор свинки Пеппы :D А на деле любовь поколения 90-х, ибо в те времена были одним из мощнейших локомотивов художественной и детской литературы. Чего стоят одни только их энциклопедии! Теперь же - увы, остались только детская литература и - ну да, те же детские классные энциклопедии. Зато с 2010 года делают детские игрушки и разную продукцию для праздников и творчества.

Впрочем, даже у самого маленького издания из десятки оборот близится к полумиллиарду рублей и выше.

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. BadaBook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Сверхжулики.

Внимательный читатель задаст вопрос - А какого черта первые два места я выделил вместе?
Тому причиной пара интересных историй. История первая. Если верить интернетам, вам никогда не стать крупным и успешным издательством, если вы не будете обладать правами на издание большого количества книг. А если вы рискнете издать то, что принадлежит другим, можете напороться на нехилые судебные иски.

Одним из главных забияк в правовом поле нашей необъятной родины являлась как раз-таки издательская группа АСТ, отхватившая в свое время права на чертову уйму книг. Мало того, что издательство душило всех, до кого могло дотянуться, так еще и ввело в свое время веселую практику: если в суде они доказывали  свою правоту, то сумма компенсации считалась так:

количество контрафактной продукции*стоимость одного экземпляра книги АСТ*2=дохрена
То есть ,если мое издательство издало тысячу экземпляров книги (пусть даже ценой в 100 рублей), и АСТ выиграло суд против меня, издавая ту же книгу, но уже за 500 рублей, то я становился должен им 1000*500*2= 1 000 000 рублей! Нехило так за тираж стоимостью 100 000 рублей, а?

Этот нехитрый прием позволял АСТ выдаивать мелкие издательства досуха, обанкрочивая и скупая по дешевке. Двойной профит, как ни крути. Однако, как это обычно говорится, на самый хитрый болт найдется своя гайка с левой резьбой. Благодаря неразберихе с определением некоторых сроков по авторскому праву, АСТ напечатало то, что печатать не стоило, а именно - собрание сочинений советского фантаста Александра Беляева тиражом в 30 000 экземпляров.

А еще в те веселые времена было издательство "Терра", которому по факту и принадлежали права на издание книг писателя. И издательство это, помня крики и банкротства пострадавших от рук АСТ, запулило свой иск издательской группе.

И вроде бы все ничего, выиграли суд, получите компенсацию, но было одно НО: Терра воспользовалась той самой практикой, которую внедрило АСТ. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: "Терра" выпустило собрание сочинений товарища Беляева в коллекционном издании стоимостью 115 000 рублей. Суд, пользуясь нехитрой формулой, взял да и рассчитал сумму штрафа:

30 000 экземпляров * 115 000 за экземпляр Терры * 2 = 6 900 000 000 рублей.

Это округленно, а всего с копейками вышла сумма компенсации около 7 500 000 000 рублей. СЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ! Это в несколько раз больше, чем стоила вся издательская группа на тот момент! Непосредственным изданием книги занималось подразделение АСТ - ООО «Пятый океан», которое тут же подало на банкротство, прекрасно понимая, что сумма, безумная во всех отношениях, повиснет мертвым грузом.

Вот так и нашлась управа на самых хитрых жуликов.
Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. BadaBook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Сверхжулики, часть 2.

Если вы думаете, что это самое веселое, с чем столкнулись юристы издательской группы, то вы ошибетесь. Традиционно принято считать, что отмывать деньги проще всего на строительстве. Небезосновательно, в общем-то, принято считать, однако бизнесмены других отраслей тоже хотят кушать красную икру, и потому схематозят так, что аж за ушами трещит.

Не избежало этой участи и АСТ. Ну как не избежало - всеми силами выводило деньги из оборота, да так, что еще в далеком 2005 году налоговая служба вместе с МВД насчитало компании доначисленных налогов, штрафов и пеней на сумму аж в 100 миллионов долларов (да, тогда еще в газетах все мерили долларами, а так получалось около 3 миллиардов). Что характерно, несмотря на то, что схематозят все, первым издательством, к которому пришли, оказалось именно АСТ. Радуют комментарии тех лет:

В Российской книжной палате, комментируя предположение «Газеты.Ru» о том, что АСТ подставил кто-то из конкурентов, сказали, что это очень может быть. Конкурентов на рынке хватает: по данным Российской книжной палаты, это издательства «Просвещение», «Дрофа», «Центрполиграф». Но основным конкурентом АСТ принято считать «Эксмо». Компании уже имеют опыт судебного разбирательства друг с другом: в прошлом году АСТ обвинило конкурента в воровстве авторских псевдонимов. В пресс-службе самого «Эксмо» «Газете.Ru» заявили, что «в АСТ работают очень милые люди, и никакие они не конкуренты».

Кто-кто?

Крупнейшие издательства России и их самые веселые факапы. BadaBook, Текст, Эксмо, Аст, Книги, Издательство, Длиннопост

Впрочем, в том далеком году издательство сумело избежать ответственности и все было замечательно до... 2012 года. За то же самое издательству предъявили к уплате сумму уже куда более весомую - более 6,6 миллиарда рублей.
Откуда берутся такие космические суммы - лично для меня загадка, потому что годовой оборот группы немного меньше. Какие деньги они прогоняли - это уже загадка, на которую ответят только четыре основателя холдинга, чьи фирмы давно уже зарегистрированы на всяких там кипрах.
АСТ начинает усиленно банкротиться, потому что денег таких у нее никогда не будет, и в этот момент на горизонте появляется...ну давайте, вы же знаете - Эксмо! Эксмо заявляет, что может разрулить проблемы и приобретает контроль над деятельностью АСТ, и с этого момента начинает контролировать более половины рынка всей художественной литературы. Epic Win!

Именно поэтому я указал эти издательства вместе. Так что и сейчас, по сути, под обложкой издательства АСТ скрывается в тенечке все то же Эксмо. Ведь так удобнее - меньше вопросов от ФАС, больше видимость конкуренции. Может, оно и к лучшему - ведь, по слухам, стоит только захотеть владельцу Эксмо - и любая книга по его указу станет бестселлером, расходясь миллионными тиражами. Но все ли хорошо у них самих?

В следующей части мы расскажем о монополистах отрасли, за которыми - уж будьте уверены - тоже числится много веселых провалов, особенно что касается непосредственно издания книг. Но это - потом, это тема для отдельного поста.

Всем спасибо, и читайте хорошую литературу!.
BadaBook - о самом интересном из мира литературы!

Источник.
Источник.
Источник.
Источник.
Источник.

Ребята, а еще на этой неделе мы запустили группу ВКонтаке и свой телеграм-канал!
ВКонтакте
Телеграм

Показать полностью 3
2019

Методы воспитания.

История эта произошла буквально полчаса назад.

Прихожу с работы домой, на автомате кормлю кота и заваливаюсь покемарить полчасика, чтобы придти в себя после жары, но в этот момент начинается нечто.

В квартире этажом ниже живет маленький ребенок. Но живет не один, а с родителями, с которыми периодически (хоть и не часто) устраивает художественные выступления орального плана.

Сегодня, как только моя голова коснулась подушки, пространство за окном разорвал вой болгарки, из числа тех, которыми режут бетонные стены. С перепугу я свалился с кровати, решив, что звено мессершмитов заходит в пике над моим домом, однако довольно быстро все стало на свои места.

Подрастающий Шаляпин давал свой первый большой сольный концерт, надрывался вовсю, периодически переходя на более высокие или более низкие ноты, и выражая таким образом свой протест против родительского произвола и системы.

В коротких перерывах между вокальными партиями мне удавалось расслышать, как дедушка и мама артиста пытаются накормить внука и сына вечерней порцией манной (или любой другой, это я так, из личного) каши, работая по принципу "плохой полиц дедушка, хорошая мама":

- Так, это что за капризы?! Ну-ка ешь давай!

- Ну еще две ложечки, и все, малыш! Конфетку дам!

- А не будешь есть кашу, тебя Бабайка заберет!

Лично мне показалось, что методы дедушки несколько устарели. Словно в доказательство этого малолетний певец выдал особенно громкую и высокую ноту, от которой мой кот практически взлетел по двухметровой стенке шкафа и затих где-то наверху, пыль протирая, наверное.

Слегка оправившись от контузии, я решил: дай-ка помогу дедушке!

Я не знаю, как в других домах, но у нас при открытых окнах слышимость такая, что соседи с разных этажей могут общаться, не повышая голос, поэтому мой план оказался чрезвычайно прост.

На подоконник я выставил свои любимые колонки, подключил через ноутбук к микрофону и слегка поколдовал над звуком. Тут надо сказать, что голос у меня довольно звучный, что позволило мне несколько лет подрабатывать каноничным таким Дедом Морозом (это тема для отдельной истории, не стоит сейчас вскрывать этот трэш), поэтому, когда после очередной дедушкиной пугалки над двором раскатился громовой нечеловеческий бас, впечатлены оказались даже азеры у ларька с шавермой.


- НЕ БУДЕШЬ ЕСТЬ КАШУ - ЗАБЕРУ С СОБОЙ! УХАХАХАХАХ!


Наступила звенящая тишина. Даже ветер затих, и в этой тишине мне чудилось, будто где-то тихонько стучат ложкой по дну тарелки.

2000

Вести с полей

Вести с полей Книги, Интересное, Лукьяненко, Дозор, Вести с книжных полей

Также, если кто-то вдруг забыл, ранее писатель уже делал подобные заявления - в 2005 году с выходом "Последнего дозора" и в 2014 с выходом "Шестого дозора" (что не помешало ему в том же году написать "Школьный надзор"). Это уж не говоря о том, что он вдохновил всех желающих на написание фанфиков, романов, рассказаов, фельетонов и частушек.

Вести с полей Книги, Интересное, Лукьяненко, Дозор, Вести с книжных полей

https://readrate.com/rus/news/dozory-vsyo

Вести с полей - всегда (ну, почти) свеженькое (ну, почти) из мира литературы!

Наша https://vk.com/badabook
Наша https://t.me/MorBook

1858

Вести с полей

Вот что бывает с теми, кто любит спойлерить...

Вести с полей Вести с книжных полей, Книги, Интересное, Суд

Остерегайтесь спойлерить! Берегите себя и своих близких)

Вести с полей Вести с книжных полей, Книги, Интересное, Суд

Источник.


Вести с полей - интересное из мира литературы!

Наша группа Вк.

Наша тележка.

1816

Вести с полей.

Вести с полей. Вести с книжных полей, Книги, Интересное, Э Л Джеймс, Пятьдесят оттенков серого

"Новый" роман будет стоить 7,99 фунтов, а объем нетленки составит около 500 страниц. Трилогия пока не планируется, а это уже радует.

Вести с полей. Вести с книжных полей, Книги, Интересное, Э Л Джеймс, Пятьдесят оттенков серого

Источник.


Вести с полей - интересное из мира литературы!

Наша группа Вк.

Наша тележка.

1339

Вести с полей

Вести с полей Вести с книжных полей, Интересное, Булгаков, Мастер и Маргарита

Что характерно, первые попытки повесить данный знак предпринимались еще в 2012 году, однако с тех пор он был украден фанатами Булгакова аж трижды. В последний раз организаторы акции повесили его на высоте в четыре метра.
Ну что, ждем от поклонников творчества писателя покорения и этой отметки. А вот, собственно, и, и сам знак:

Вести с полей Вести с книжных полей, Интересное, Булгаков, Мастер и Маргарита

Источник.

Вести с полей - интересное из мира литературы. Нас уже 3050!
П. С. Пинайте автора, и интересных историй станет гораздо больше!

Месяц геймерства на Пикабу. Игра началась

Месяц геймерства на Пикабу. Игра началась

Привет!


У нас отличные новости для геймеров и всех тех, кто неравнодушен к играм. Вместе с LG мы объявляем август — месяцем геймерства. Для тех, кто уже подзабыл или просидел весь июль в неведении, прошлый месяц был посвящен фотографам. Мы собирали ваши посты с тегом «фотография», а вы выбрали победителя. За вот этот пост @Iradiada получит шикарный 29-дюймовый монитор LG. Поздравляем :)


В этом месяце мы собираем истории, фотографии или видео по теме игр и геймерства. Прохождения, баги, обзоры, пасхалки, мемы и разборы – это может быть что угодно, но обязательно про игры. Для участия в конкурсе опубликуйте пост, поставьте тег «игры» и метку [моё] до 25 августа включительно. А пока будете выкладывать свои посты, мы расскажем, для каких игр нужен ультраширокий монитор, и как в нестандартном соотношении сторон работалось гейм-дизайнеру (скоро появится). В конце месяца по традиции запустим голосование, а автору лучшего поста подарим новехонький UltraWide-монитор.


Итак, закрепляем. Что нужно делать:

Написать пост на тему месяца (август — игры и геймерство);

Поставить тег #игры и метку [моё] и опубликовать до 25 августа включительно;

Все. Вы в игре. Остается только ждать результатов.


Ваш шанс засветить свое остроумие и скилл (ну и выиграть приз, конечно!).

Отличная работа, все прочитано!