Вести с Цейлона
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как делается чай, который согревает холодными днями и бодрит сонным утром?
Когда я, будучи в Шри-Ланке (в самом сердце Цейлона), посетила одну из местных чайных плантаций в регионе Nuwara Eliya, где расположилась Damro Tea Factory, для меня стал открытием тот факт, что чёрный, зеленый и белый чай получаются с одного и того же чайного дерева. Вся магия вершится на этапах обработки собранных листьев.
Все начинается со сбора и первоначальной сушки листьев (на этом этапе уходит около 50% влаги).
Дальше, для того, чтобы получился черный чай, подсушенные листья отправляются на ферментацию, вследствие чего, собственно, меняют свой цвет с зеленого на черный.
Зеленый чай получается из листьев, которые миновали процесс ферментации.
Далее, обработанная масса отправляется на финальную обработку - сушку, которая заберет всю влагу, а также, нарезка листьев (в зависимости от дальнейшей фасовки).
Белый чай производится аналогично зеленому, но, отличие состоит в том, что для его изготовления используются исключительно верхние молодые листочки с каждой ветки, что делает его более дорогим.
Интересным, также, является тот факт, что в магазинах вы не найдете чистый продукт, изготовленный на одной фабрике. В случае с Damro tea factory, после того, как чай произведен в Nuwara Eliya, он отправляется в Colombo, где продается различным «чайным брендам», которые впоследствии смешивают чай разного качества от разных фабрик, фасуют и отправляют в супермаркеты, где мы с вами и схватим заветную коробочку Earl Grey или English Breakfast.
Отличного Вам чаепития! 😉

















