Байкал, или как забыть на 2 недели о цивилизации
Увидев несколько постов про Байкал, решил рассказать о нашей поездке туда.
Так вышло, что я занимаюсь поездками в разные места нашей необъятной, и пришла мне мысль организовать поездку на Байкал на остров Ольхон.
Ну что приступим:
Приехав в Иркутск с далёкой Вятки и доехав до паромной переправы открывается шикарный вид на остров:
После того как оказались на острове, мы добрались до деревни Хужир.
И попали сразу же на:
До 2005 года на острове отсутствовало центральное электроснабжение.
А через пару дней состоялся съезд шаманов:
Рядом с деревней находиться скала Шаманка
У местных и шаманов это считается святым местом. У скалы стоят таблички что подход для "иных" дальше запрещён.
После акклиматизации в пару дней, мы выдвинулись на наш маршрут:
Впереди предстояло 80 км пешочком.
Буквально через пару часов нашего маршрута в нашей команде появился новый участник- Знакомитесь -Рекс!
Этот парень отдыхал вдалеке от деревни на одном из мысов, он просто пошёл с нами, держась первый день на расстоянии примерно в пару сотен метров. К вечеру он просто лёг около одной из палаток и лежал пока мы готовили еду. Начав кушать сами мы не забыли и о нём. Но парень оказался не из простых, просто к поставленной тарелке он даже не притронулся пока ему не сказали: "Покушай с нами". ( так кстати было каждый раз)
А вот так кстати мы жили)
Ну и наконец мы добрались до нашей цели: Крайний мыс - Хобой:
Погуляв и наделав фотографий мы отправились в обратный путь.
Времени в запасе оставалось достаточно и никто не мешал поваляться на тёплых камнях:
По пути назад нас подбросил один из местных жителей, благодаря которому у нас появилась пара лишних дней поваляться на пляже и познакомиться с деревней и её бытом поближе.
Взамен он попросил пол часика понянчиться с его ребёнком ( воспитывает без матери)
Ну и на последок пара фотографий с деревни:
Кстати всем советую попробовать Бузы - национальное блюдо. Вверху как раз инструкция по употреблению в одном из кафе.
Кстати про Рекса: Он ушёл от нас на том же месте в котором мы его увидели впервые. Местные рассказали, что у него умер хозяин несколько лет назад, и пёс выбирает некоторые группы туристов и идёт весь маршрут с ними. Пёс очень умный и воспитанный, если к нему относиться с уважением то в долгу он перед вами не останется, нас он даже спас от буйного с гранатой ( как оказалось учебной) но это уже другая история.
Спасибо если дочитали, писатель из меня так себе.
Если что напутал, поправьте. Ходили на Байкал уже давненько, в 2015
Россия необъятная
Делал прошлый пост про Байкал, и вот сижу сейчас думаю рассказать в целом про путешествия.
Сразу предупрежу: пост будет достаточно длинный и фотографии порой будут не связаны между собой.
Так вышло что я с детства мечтал путешествовать и познавать, ещё в школьные годы я увлёкся скалолазанием и туризмом. В первое же лето после окончания школы было решено дикарём рвануть в Абхазию, что и было сделано на скопленные с обедов и подработок деньги.
Это было первое в моей жизни море, радости моей не было предела. Месяц проведённый там пролетел очень быстро(
Тогда я окончательно понял что хочу связать с этим жизнь, а дальше понеслось и завертелось.
Было решено для начала получше изучить свой родной край:
Единомышленники нашлись быстро, и как мы в итоге только не бороздили просторы нашей малой родины:
Дальше год за годом обороты только набирались и так вышло что мы начали не только путешествовать сами, а прививать любовь к этому делу и другим.
Пинком наверное в этом направлении стала мать одного из друзей, она на постоянной основе организовывает туры по йоге в разных живописных местах.
В итоге было решено набрать свою первую группу на Байкал. Мы не ставили цель заработать денег, для нас была задача показать красоты того места и показать людям альтернативный отдых, нежели дома перед тв или компьютером, а приятным бонусом было то что мы окупаем свои расходы на поездку. Про Байкал я писал в прошлом посте если вдруг интересно.
Кстати спустя годы политика того что это не работа и денег тут не надо зарабатывать - осталась.
Пусть будет ещё немного фоточек в основном с Абхазии так как изначально хотел делать пост исключительно про неё)
Новым веком нашего развития стал Детский палаточный лагерь.
Где ежегодно мы прививаем для детишек любовь к природе и понимание что о ней надо заботиться даём основные знания туризма в современной форме.
Кстати насчёт знаний туризма, я мало знаю как это в других городах но у нас, по моему мнению, методика преподавания туризма слишком устарела она не цепляет детей и не может их вытащить из цифрового мира. А тех кто занимается там гоняют по заезженным схемам делают из них роботов для соревнований, но в большинстве жизненных ситуации все те схемы работают иначе, и для этого надо соображать по другому. Это сугубо моё мнение и если надо могу более детально рассказать в отдельном посте.
Пару фотографий с нашего лагеря:
Кстати детишки в 90 % случаев приезжают в лагерь никак не связанные с туризмом или подобным. Мы полноценный лагерь который вмещает примерно 150 детишек, единственное что у нас капитально отличается от большинства лагерей которые застряли в СССР, это программа и проживание в палатках, а так мы полноценный лагерь у которого и Баня есть).
Спасибо если дочитали до конца!
Дети детдома
На волне постов решил рассказать несколько случаев общения/работы с детьми из ДД.
Так сложилось, что мы имеем свой частный ДОЛ (детский лагерь), именно частный и государством мы не поддерживаемся от слова Никак.
Ежегодно мы проводим летом несколько смен и набираем в каждую смену около 200 ребятишек от 12 до 17 лет ( из за специфики по СанПиН только от 12) . И ежегодно мы бесплатно набираем около 20-30 детей с интернатов. А теперь к историям:
2013 год мальчик 12 лет, украл у девочки телефон в первый день смены, подходит к одному из вожатых
( думая что это Ребенок старших отрядов) и предлагает купить телефон, ( персонал весь уже вкурсе кражи) вожатая говорит «давай», мальчик говорит «его надо откопать, я спрятал его»,так и взяли мелкого варишку)
История 2: также парнишка с интерната, просто нет покоя для вожатых- не управляемый. Приводят его ко мне на беседу: Я его: «что не так почему себя ведёшь так?» А он мне это фтотоаппарат у вас? И пальцем показывает. Я говорю- да. Он говорит: «давно хотел фотографировать». Так и договорились я ему фотоаппарат свой старенький дал ( 2 с собой было ) в последствии подарил, а он всю смену фотографом у нас в лагере был, и всем всегда помогал. До сих пор иногда пишет в контакте: рассказывал из последнего, что та беседа изменила всю его жизнь, сейчас учиться в 11 классе живет в общежитии при лице и подрабатывает фотографом.
Есть много еще историй с лагерем с детьми с путешествиями, будет если интересно расскажу)
Безумный водила яндекс такси
Прочитав пост про проблемы с убером (https://pikabu.ru/story/taksi_uber_i_bezumnyiy_voditel_55432...) решил рассказать свою историю злости на яндекс такси.
Так сложилось что езжу на такси по работе постоянно и давно вошло в привычку оплачивать поездку безналом. В очередной раз как то летом вызвал такси. Сел в машину, еду читаю документы, как неожиданно бомбила заорёт. Далее Б- бомбила, я-Я
Б: «У тебя безнал разве?»
я: да, что такого
Б: нах..й мне твой безнал сдался?
Я: ну как бы я всегда езжу по безналу и вы когда брали заказ видели что там безнал.
Далее водила отменяет заказ ( деньги при этом списывают, не смотря на то что мы и километра не успели проехать из 5) и говорит вали из моей Машины, я говорю возвращайте тогда мне мои деньги, и включаю камеру. Бомбила сразу же начинает размахивать кулаками, я выхожу из машины и начинаю снимать его машину снаружи. Водила выскакиваете и начинает размахивать ногами с воплями фигли я снимаю его машину. На этом мы с ним распрощались, а я сразу же отправил гневный отзыв в поддержку яндекса)
Пруфы прикрепляю:
Прошу строго не судить, как никак первый пост)
Комент для минусов оставлю)