Maddorris

пикабушник
поставил 15041 плюс и 2 минуса
18 рейтинг 0 подписчиков 42 комментария 2 поста 0 в "горячем"
12

Нужен резонанс в Израиле...

Всем привет.

Никогда такого не было и вот опять. Сразу оговорюсь, что речь идет НЕ о финансовой помощи, а о максимальном распространении – нужно создать резонанс, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Все ниже изложенные события происходят в Израиле, в городе Тель-Авив.


Немного вводных.


Очень близкий мне человек, точнее её бабушка, попала в довольно неприятную ситуацию со арендуемой квартирой в Тель-Авиве – ей грозит выселение на улицу. Варианты переехать в другую квартиру или чтобы родственники к себе забрали, к сожалению, приходиться сразу отклонить. Причин на это несколько. Самая важная – бабушке 93 года, пережила холокост, инвалид по зрению (почти слепая), языком не владеет, и переезд, скорее всего, просто её убьет. К тому же в Израиле ну ооочень неохотно сдают квартиры настолько пожилым людям. Даже с учётом того, что бабушка еще вполне ничего и может сама за собой следить.


Кроме того, из дееспособных родственников в Израиле только ее внук. Внучка с родителями живут в Германии (где мы собственно и познакомились) и сами имеют полный букет проблем как с финансами, так и со здоровьем. Но посильную помощь стараются оказывать. Внук проживает в глубине оккупированных территорий, без базовых, необходимых для нормальной жизни пожилого человека, условий – в квартире нет отопления, то есть в квартире 11-13 градусов зимой, нет социальных работников ("метапелет"), которые сейчас приходят к бабушке каждый день и помогают ей с походами в магазины и в поликлинику, не говоря уже самих поликлиниках, которых там тоже нет. Как он там оказался и почему, это другая история, но это однозначно не вариант для пожилого человека.


Теперь к самой истории. Излагать буду по возможности коротко и исключительно по фактам, дабы никого не утомлять. Итак, основные события в хронологическом порядке:


1992

В результате поисков квартиры, в связи с переездом бабушки в Израиль (поиском занимался её внук, брат моей знакомой, который уже жил на тот момент в Израиле) была найдена частная квартира и заключен бессрочный договор аренды на постоянных условиях. То есть, с 1992 и по сей день условия договора, в том числе и по арендной плате, оставались неизменными. Одним из условий договора было ещё и то, что все ремонтные работы выполняются за счет арендодателя. Важно, что хозяйка сдала квартиру по причине переезда в Америку на ПМЖ.


Через год, в 1993 году, бабушка переехала в Израиль, поселилась в этой квартире и проживает там до сих пор.

Так как хозяйка сама живёт за границей, обслуживанием квартиры и взиманием квартплаты, по её поручению, занимался местный маклер.


2014

Скоропостижно скончался маклер, а хозяйка… пропала. Эти два события и положили начало сегодняшней проблеме. После смерти самого маклера, дела перенял его сын. Он же и взымал арендную плату. Попытки найти саму хозяйку к успехам не привели. В результате, по решению суда, управление квартирой перешло к государству. Сама по себе это стандартная процедура в подобной ситуации – в отсутствии владельца или наследников и при не установленном факте их смерти, государство перенимает на себя контроль за исполнением существующих по актуальному договору обязательств. Посему, квартира до сих пор остаётся в собственности прежнего и единственного владельца – бесследно пропавшей хозяйки.


Итак, суд передал управление квартирой государству, чтобы обеспечить соблюдение всех условий договора между арендатором и хозяйкой квартиры, в том числе и по ремонту квартиры, до тех пор, пока не найдется либо сама хозяйка, либо ее родственники, либо не будет подтвержден факт её/их смерти.


30.12.2014 произошёл один из многих телефонных разговоров между братом моей знакомой и чиновником минюста Израиля. Разговор частично записан и транскрипция выложена в Facebook на страничке бабушки https://www.facebook.com/profile.php?id=100017465321349 и в mp3 на драйве https://drive.google.com/…/1KJZ3vEq8hyXcHMnn0skUI0t8Yo…/view. Конец разговора записан в текстовом виде в описании к этому файлу (простите, но все на иврите). В этом разговоре чиновник в устой форме предъявил новые требования, противоречащие текущему договору аренды, открыто угрожал и искажал существующие факты. Новые требования заключались в повышении арендной платы почти вдвое, отмене права продления аренды на квартиру, а также, например, в том, что бабушка должна платить за все поломки сама, хотя по закону государство, как орган надсмотра за соблюдением договора, должно дальше продолжать исполнять условия договора.


При этом чиновники минюста не предоставили ни нового договора на аренду, ни других документов, обосновывающих требования, высказанные в устной форме, тем самым нарушая закон об совершении надзора за недвижимостью на время поисков владельцев. За все это время были только многочисленные угрозы по телефону, наподобие разговора от 30.12.2014. Кстати, самими поисками чиновники, похоже, тоже не занимаются.


26.04.2015

Не добившись ничего телефонными угрозами, чиновники подали в суд иск на выселение бабушки из квартиры.

Так как финансовые возможности ответчика (бабушки) сильно ограничены, было принято решение искать общественного защитника.


В июле 2015 года, с большим трудом, был найден адвокат по имени Ори Пелед от организации "Схар Мицва" для защиты бабушки pro bono.


08.03.2016

Параллельно с иском на выселение чиновники подали в суд иск против бабушки на сумму 100 тысяч шекелей. Сумма эта взялась в результате того, что в квартиру неправомерно вторгся оценщик от минюста, который оценил месячную аренду в некоторую сумму, намного выше актуальной, и эту сумму аренды они помножили на некоторое количество лет. Откуда взялось это количество лет непонятно, так как всё время проживания в квартире бабушка ежемесячно платила арендную плату маклеру, а с момента пропажи хозяйки и смерти маклера, сыну того маклера, который, видимо, с момента пропажи хозяйки эти деньги дальше просто не передавал.


В дополнение, несколько позже, на бабушку наложили запрет на выезд из Израиля, арестовали пособие на счёте, и, не смотря на последующее признание судом иска о 100.000 шекелях неправомерным – после апелляции от 30.05.2017 – запрет на выезд до сих пор не сняли, и деньги до сих пор не разблокировали. Но, всё по порядку.


28.12.2016

Адвокат Ори Пелед снимает с себя полномочия защитника в иске на выселение по причинам того, цитата, "что ему некогда заниматься этим муторным делом". В результате адвокат берет самоотвод.


11.01.2017

В отсутствия адвоката, суд удовлетворил иск на выселение бабушки из квартиры. На этом заседании в суде бабушку никто не представлял. Сама бабушка на этом заседании тоже не могла присутствовать, о чём три раза письменно и заранее, в установленные сроки, уведомила суд с просьбой перенести дату заседания суда. Суд проигнорировал просьбу о переносе заседания.


30.05.2017

Найден новый адвокат по имени Юваль Йоаз, юрисконсульт правозащитной организации ОМЕ"Ц, который незамедлительно, в тот же день, подал в суд прошения об отмене решений суда по обоим искам. Суд уведомил, что, отмена решений вполне реальна, но защитник должен предоставить некоторые дополнительные документы. К сожалению, в этот момент в организации ОМЕ"Ц произошёл некий внутренний скандал, в результате которого адвокат покинул эту организацию и без предупреждения бросил дело.


В результате на сегодняшний день, бабушке грозит выселение к 31.01.2018 на основании неотменённого решения суда от 11.01.2017.


Насколько мне понятна вся ситуация, денежный иск уже был почти отменён, если бы адвокат не бросил дело и предоставил необходимые документы.


Ну и ещё раз сама просьба: Необходимо создать резонанс вокруг этого дела. Это либо даст возможность найти адвоката, готового работать без денег на нашумевшем деле, либо охладит пыл чиновников. Поэтому вопрошаю почтенное сообщество – может у кого-то есть знакомые в израильских СМИ, или доступ к крупным онлайн-сообществам, или знакомые в общественных организациях Израиля, или юристы по вопросам недвижимости в Тель-Авиве, готовые оказать помощь пожилому человеку. Все необходимые документы, договора, решения суда будут предоставлены на месте в оригинале внуком-братом.


К сожалению, кроме изложенных фактов, я не знаю всех деталей этого дела и не смогу ответить на все вопросы, но вы можете задать их на страничке бабушки в Facebook, которую ведет брат моей знакомой Роман от имени бабушки. Он прекрасно говорит, как по-русски, так и на иврите и владеет 100% всей информации и всеми документами: https://www.facebook.com/profile.php?id=100017465321349


Ну и в качестве постскриптума: Так как хозяйка пропала, никто с тех пор не следил за состоянием квартиры, и в настоящий момент квартира находится в аварийном состоянии. Например, последние две зимы, когда идут дожди, бабушка из спальни переселяется в другую комнату, так как спальню заливает с потолка водой, и она с тазиками сутками эту воду собирает, так как боится затопить соседей снизу. А раньше, когда хозяйка выходила на связь, маклер занимался ремонтом всех проблем в квартире. В настоящее время внук чинит, что может, сам, за свои деньги. Почему квартира так быстро пришла в подобное состояние, я к сожалению, не знаю. Видимо сам дом, находится в критическом состоянии.


Спасибо, что осилили весь текс. Очень надеюсь на максимальный репост и поддержку.


Это мой первый пост. Я вообще больше читатель, чем писатель, но я верю в то, что сила Пикабу не знает государственных границ и национальностей. Комментарии для минусов внутри. Я без понятия сколько их надо. Если что, добавлю больше. Ещё раз спасибо.

Показать полностью
-12

Ищу фильм.

Пикабутяне! Нужна помощь с названием фильма. По сюжету мужик получает наследство и при оформлении узнает, что у него есть брат близнец. В завещание было ещё какое-то условие, что они должны типо подружиться или что-то такое. А брат реально с поехавшей кукушкой, потому что в детстве, как по сюжету выясняется, брательник превратил его в бесполого ангела. Там ещё жёсткая сцена, как он в ванной ему всё отрезает. Но тот совсем этого не помнит. По ходу фильма брат-маньяк все время переодевается в женщину и соблазняет своего брательника.


Вроде французы снимали. Лет 7-10 фильму примерно.


Может кто знает?

Отличная работа, все прочитано!