Может немного стихов?
7 постов
7 постов
1 пост
Хлестко. Резко. Словом, как камнем в тело,
С толпой бесноватых сливаясь одним пятном.
В оскаленном рту индульгенция "За правое дело"
И лексикон смердящий помойным ведром.
Наливаясь силой и яростью сплоченной массы,
Нырнув с головой в потоки лозунгов и идей,
Осуждает гонения из за гражданства и расы,
Сам же делит всех на нелюдей и людей.
Воин священной войны с инакомыслием,
Сторонник только одобренных перемен.
Вокруг лишь враги и нужно выстоять.
Плечом к плечу…….. Не вставая с колен.
Выплеснуть безысходность
фонтаном из взрезанных вен,
Иль показать неприятностям
синий язык повешенника....
Но тогда не выйти
Из мрачных, сырых стен,
И не вдохнуть весеннего
ветра вешнего.
Лбом остается биться
о стену своих проблем,
Ногами путаясь
В паутине закомплексованности.
И лишь иногда
По глаза заливаясь хмелем,
Думать о петле, как о счастье,
свободе, раскованности.
А может бросить перчатку судьбе,
Блеснув лезвием бритвы?
Или из старой двустволки
выстрелить в рот.....
Трусом или героем
покинуть наконец поле битвы!
Но... тогда у моих детей
будет голос сирот.
И пусть выглядит жизнь
Словно черный, замкнутый круг,
Каким-то злобным неврастеником
Придуманный прежде.
Теперь я знаю,
Черту переходят не вдруг.
А только лишь если
Уже ничего не держит.
Я отпущу свою мечту
бродить улыбкой на лице.
Пойду послушаю луну
на старом мамином крыльце.
Я отрешусь от всех забот,
к перилам головой прижмусь,
сквозь паутину всех дорог
в беспечность юности вернусь.
Так ласково и осторожно
овеет ветерок лицо......
А это счастье, если можно
прийти на мамино крыльцо
Я сегодня в гостях у маменьки
у натопленной жарко печки
Снова стану девчонкой маленькой,
Буду слушать мамины речи.
Как однажды студеной зимой,
С волосенками словно ночка,
Родилась под счастливой звездой
Я, любимая мамина дочка.
Пусть сама уже трижды мать,
но счастливым ребенком стану.
Потому, что смогу дремать,
Обнимая коленки мамы.
Огорчения все забуду
Я от сдержанной маминой ласки
И, наверное, чаще буду
Целовать своим дочкам глазки.
Мой профиль на Пикабу появился больше года назад, но пользуюсь я им всего пару недель. Ну, как-то так получилось. Публикуя свои рассказы (первые попытки написать прозу) и стихи, я не рассчитывала на хвалебные оды и восторг, напротив была готова к замечаниям и критике. В моем представлении это должно было выглядеть так: кому понравилось – ставят плюс или хвалят в комментариях, кому не понравилось – проходят мимо или пишут в чем работа не удалась. Если сильно не понравилось – минус. Но это в моем представлении. А на самом деле? Я получила и хорошие оценки своих трудов, и критику. На многое посмотрела с другой стороны и увидела ошибки, благодаря критике, спокойной и аргументированной. Особо благодарна авторам таких комментариев. Даже отклики типо «Ерунда полная» или «муть какая то» не обижали. Сколько людей – столько мнений. Но как же становится погано на душе и опускаются руки, когда приходят они (извините) «говнометы обыкновенные». Не критика, а помои из оскорблений и матов льются рекой. Почему кто-то решил, что он вправе высказывать свое мнение в оскорбительной форме и матерных выражениях. При этом считая свою оценку истиной в последней инстанции.
Пишу не для того, чтобы пожаловаться, вот мол обидели меня, хорошую. Нет. Хочу предложить всем, кто сталкивается с подобным хамством, не замалчивать такие случаи (тем более не отвечать подобным), а нажимать кнопку «пожаловаться». Может тогда , после вмешательства админов, любители унижать и оскорблять людей начнут сдерживать свои “благородные порывы“.
Я не теленок оленя с пятнистою,
нежною шкурой,
И не слетевший недавно с гнезда желторотый птенец.
Не один раз опаляла мой мех
пуля - дура,
И от ножа далеко не один
багровеет рубец.
Я научилась сбегать
от легавых опасных,
Тех, что предали волю давно
за подачки людей.
Не подчиняюсь загонщиков тряпицам красным,
Чтоб клыков не ломать о засовы
закрытых дверей.
Знаю как обойти хитроумные
ловчие ямы,
И капкан угадаю,за добрую
сотню шагов.
Мне забыть не позволят занывшие
к вечеру шрамы
Оглушающей силы блестящих
счастливых подков.
Мое логово знаю лишь я,
да урочища кручи.
Но баюкая лапы, разбитые
сотней дорог,
Поднимаю глаза на тяжелые
низкие тучи,
И тихонько скулю, как потерянный
слабый щенок.
Черным вороном,
ветром порванным
на порывы как на куски
поднимусь я над этим городом,
умирающим от тоски.
Между туч, завлекая встречей,
полумесяц, как в прошлое дверь.
Мы пытались словами вечными
Заглушить боль былых потерь.
Но не сгладятся шрамы пальцами
даже самых любящих рук...
И обратно все возвращается,
словно замкнут проклятый круг.
Искуплением, наказанием
за любовь, словно за вину,
Поднимусь в небеса я теменью,
Полумесяц перечеркну.
«Подождите, пожалуйста!» — я заскочила в лифт и, поблагодарив придержавшую двери соседку, уткнулась в телефон. Со стороны казалось, что девушка занята чем-то важным, а на самом деле я просто избегала разговора, чтобы голос не выдал моего испуга. Опять на лестнице, на пролёт выше моего этажа, стоял человек, которого я слишком часто вижу рядом последние несколько дней. Или я сошла с ума, или этот странный парень в чёрной толстовке, с накинутым на голову капюшоном, действительно преследует меня уже больше недели. Мало, что и так ни есть, ни спать не могу, буквально заставляю себя ходить на работу, так теперь ещё нервы постоянно на взводе потому, что эту странную фигуру вижу практически везде. Но стоит только попытаться рассмотреть его повнимательнее, как он сразу куда-то пропадает. Наверное, это паранойя, и прав брат, который, выслушав рассказ о незнакомце, наблюдал за моим окружением весь день и не заметил никого подозрительного. До слежки он думал, что какой-то тайный поклонник таскается следом, а подойти боится. А после, стал успокаивать, мол это все нервы, последствия стресса, усталости и новой моды молодежи - ходить натянув капюшон на голову. Тогда получается, что у меня мания преследования, и мне пора в психушку. Как бы то не было, но стоит только появиться ощущению холодка в грудии как на качелях, и обязательно на глаза попадает темный силуэт - руки глубоко в карманах, на опущенной голове капюшон, скрывающий лицо.
Пол под ногами вздрогнул, и лифт выпустил нас из своей утробы. А теперь - на старт, внимание, бегом марш. И так каждое утро. Плохо, что няня не может приходить раньше, вот и приходится устраивать рысистые бега до остановки. Народу опять как в очереди за гречкой во времена перестройки. У меня много желаний, но если бы золотая рыбка, джин из бутылки, или мэр области утром рабочего дня предложили выбрать всего одно, я бы, не задумываясь, загадала, чтобы чертовы автобусы единственного маршрута в наш спальный район ходили по расписанию. Вот прямо минута в минуту, как написано на желтенькой табличке на остановке. Но никто из перечисленных волшебников исполнить желания не торопится, и вожделенный транспорт постоянно запаздывает то и на пять, то на двадцать пять минут, делая бесполезным и бессмысленным стремительный галоп в туфлях на каблуках от дома до остановки.
. Снова в груди замерло сердце, словно я все таки решилась прокатиться с американских горок. Руки задрожали, пока я глазами скользила по стоящим вокруг людям. Показалось, что за остановкой мелькнула черная толстовка. Чувствуя, как дыхание перехватывает в горле, я сдвинулась на пару шагов в сторону и заглянула за остановку. Уффф. Это просто какой-то долговязый юнец с голыми лодыжками, в черной куртке.
Через десять минут подъехал почти полный автобус. Люди дружно кинулись на штурм. Я удачно попала в первые ряды, и меня буквально внесли в салон. Какая-то тетка наступила мне на ногу и меня же еще обозвала не очень хорошим словом. Чувствуя, как в пружина сдерживаемых эмоций в груди сжалась еще сильнее, я просто отвернулась и подумала: «Идите, к черту, тетенька, я не поддержу ваш порыв собачиться с утра пораньше. Недавно золовка, не скрывая неприязни, назвала меня бесчувственной и бессердечной фарфоровой куклой. Пусть думает, что хочет. Из всех знакомых и близких только муж видел меня слабой, плачущей от обиды за мерзкие поступки некоторых людей. И он мне говорил: «Лисенок, ты у меня умная, добрая и чуткая. Не слушай никого. Всегда делай то, что велит тебе сердце. А еще ты очень сильная, наверное, даже сильнее меня. И по этому ты справишься со всем. Ты сможешь, я знаю.» Вот я и справляюсь. Правда чувствую, что получается все хуже и хуже. Словно под ногами медленно расходится, осыпается земля, и я вот, вот рухну в пропасть, на краю которой так отчаянно пытаюсь удержаться.»
На нужной остановке людской поток, так же стремительно, вынес меня из автобуса. Вот и сервисный центр, где я работаю специалистом отдела претензий. Капелька хорошего - сегодня я приехала без опоздания.
Интерьер нашего отдела не отличается удобством и практичностью. От зала для посетителей, не оборудованного даже скамейками, столы с компьютерами отделяла лишь невысокая перегородка. От разноголосого гомона уставших в очереди и раздраженных людей, уже к обеду голова начинает гудеть как колокол. Пытаясь абстрагироваться от шума, я проверила реквизиты, поставила в нужных местах галочки, подала документы клиенту для подписи и застыла, не в силах сделать вдох. Кажется, я все таки не сошла с ума. Тип в широкой черной толстовке стоял вполоборота ко мне, возле перегородки самого крайнего стола. Я чувствовала, на вспыхнувшем жаром лице, его взгляд из-под низко опущенного капюшона. Из задрожавших рук выпали документы и разлетелись по столу. Придя в себя от голоса ойкнувшего посетителя, я торопливо собрала листочки и протянула, извиняясь, клиенту. Быстрый взгляд в сторону подтвердил мои ожидания – незнакомца уже не было.
Сгорая от нетерпения, я едва дождалась перерыва на обед. Подскочила к девушке, работающей за последним столом, и спросила про парня в накинутом капюшоне. Коллега посмотрела на меня непонимающим взглядом и пожала плечами. Действительно, это был очень глупый вопрос. В последнее время или качество техники сильно упало, или новые веяния породили целый легион людей, любящих претензии и жалобы, но клиентов приходило каждый день, ну очень много. Ошалевшие от нагрузок коллеги вряд ли смогли вспомнить хоть что то про мелькающих как в калейдоскопе посетителей.
С работы я ушла раньше времени. Руководство, зная о причине, предлагало вообще не выходить сегодня, но я решила, что лучше так. На такси доехала до ворот кладбища и попросила водителя подождать. Сегодня я точно не задержусь здесь долго. Как и предполагала, возле заваленной свежими венками могилы уже стояло несколько человек. Мужчины тихо переговаривались, женщины, все как одна в черных платках, молча плакали, вытирая слезы и вздыхая. Кивнув собравшимся, я подошла и положила две розы на ворох цветов, физически ощущая осуждение во взглядах всех присутствующих за светлый плащик, каблуки и непокрытую голову. Пару минут я смотрела на фотографию на памятнике, а потом развернулась и, не прощаясь, быстро пошла к такси. В какой то момент мне показалось, что навязчивый, темный силуэт мелькнул в лабиринте надгробий, но не стала вглядываться. Так и правда можно с ума сойти. Кто он вообще такой? Зачем меня преследует? Почему, когда я вижу его, душа буквально рвется от тоски и безысходности? Может он маньяк, и мое подсознание вопит, что он может принести мне страдания? Все! Мне надо как то отвлечься.
Конечно, я помнила, что меня будут ждать через в кафе через полтора часа. И, отправив СМС с предупреждением, что меня не будет, я была уверена, что сейчас обрушится буквально шквал звонков и сообщений. Я даже догадывалась какие именно слова услышу в предстоящем семейном скандале. Поэтому просто отключила звук на телефоне и поехала в торговый центр.
Подружки иногда рассказывали, как ходили в кино одни, без второй половинки. Я всегда недоумевала - зачем терять три часа общения с любимым человеком? Мы с мужем всегда ходили вместе, даже билеты покупали заранее, и на одни и те же места. На сеансах никогда не хомячили попкорн и не швыркали колой. Просто держались за руки и смотрели фильм.
Я подошла к кассе и попросила билет на ближайший сеанс. Билеты на места семнадцать и восемнадцать были еще не проданы. Попросила один из них. Сегодня я буду смотреть очередной шедевр Голливуда одна. В полупустом зале внимательно рассмотрела остальных зрителей. Облегченно выдохнула – нет никого, похожего на моего преследователя. Выключился свет и музыка первых кадров ударила по ушам специфически громким, характерным только для кинозалов звуком.
. Примерно час я пыталась следить за развитием сюжета, но мысли вновь и вновь уводили меня в сторону. Зачем я здесь? Правильно ли я делаю? Есть ли вообще смысл в моих попытках не дать пружине в груди разжаться и смести мою притворную невозмутимость? Потом появилось чувство вины перед сыном. Да, сегодня няня согласилась задержаться как угодно долго, до моего прихода. И вот я сижу в темноте кинозала, а могла бы сама выкупать своего карапуза и уложить его спать. Чего бы я не пыталась доказать этим выпадом против устоявшихся правил, он не принес мне ни удовлетворения, ни облегчения. Стало только хуже. Не в силах больше заниматься самокопанием, я быстро, стараясь не шуметь ушла с сеанса.
. В магазин надо ходить со списком. Причем с таким, чтобы был учтен вес покупок до грамма. Иначе те, у кого еще нет грыжи позвоночника ей обзаведутся, а у кого она есть - испытают все прелести обострения болей. Об этом я думала, когда выходила из торгового центра с двумя тяжелыми, полными продуктов пакетами. Крутящийся цилиндр дверей сдвинулся в сторону, предлагая пройти….. И тут, в отражении я увидела его. Прямо за моей спиной, слегка расставив ноги, с руками, так же, в карманах, он стоял и смотрел на меня в упор.
С бешенно колотящимся сердцем, с хрипом выдыхая воздух, как загнанная лошадь, я почти бежала, оглядываясь каждую минуту. Паника в моей душе росла как снежный ком. Мысли путались в голове, набегая одна на одну: «Может быть закричать? А что кричать? Помогите? Полиция? А что я скажу полиции? Может я, и правда, сошла с ума, и у меня галлюцинации?» Я очередной раз оглянулась - позади меня лишь редкие прохожие, совсем не напоминающие зловещего незнакомца.
Заскочив во двор, я заметила пожилую женщину, подходящую к подъезду, и остановилась. Тяжело отдуваясь, поставила пакеты на землю. Решила сразу: «Нееет. Стоп. Гонится за мной кто-то или нет, это еще вопрос, а вот то, что я, ни за что на свете, не хочу заходить в подъезд вместе с бабулькой с четвертого этажа, это неоспоримый факт. Я просто не могу. Только не эти, до омерзенья противные, сухие ручонки, оглаживающие по плечу, и не этот взгляд маленьких, слезящихся глазок, с жадным любопытством ползающий по моему лицу». Подождав еще несколько минут после того, как противная старушонка вошла в подъезд, я подняла пакеты и, дыша уже как человек, неспеша подошла к подъезду.
. Все-таки лифт - полезнейшее изобретение. Если бы я тащила свою ношу на четырнадцатый этаж по лестнице, боюсь, домой попала бы к утру. Опустив пакеты в прихожей, я прижалась спиной к стене. Ноги гудели. Няня выглянула из детской и прижала палец к губам. Тихонько сняв туфли и плащ, я заглянула к сыну. С раскрасневшимися после купания щечками, мой карапуз спал, смешно сложив бантиком пухлые губки, и причмокивая во сне. Первый раз за день я заулыбалась. Как тут сдержишь улыбку, когда в кроватке сопит такое сокровище. Я немного полюбовалась родной мордашкой, мягкими, даже на вид, волосиками, родинкой, совсем как у папы, чуть выше уголка рта, и, поманив няню за собой, вышла из комнаты. Эта милая женщина постоянно выручала меня в последние дни. Сердечно поблагодарив, и расчитавшись за услугу, я проводила няню до дверей. Когда помощница ушла, я разобрала пакеты, потом наполнила ванну и легла в горячую воду, чутко прислушиваясь к дыханию сына в радионяне. Увы, ванна с маслами не оправдала надежд, и, несмотря на усталость после сумасшедшего дня, в спальню я пришла совершенно без желания спать. Как же хотелось выключить голову словно компьютер, чтобы хоть ненадолго остановить поток тяжелых мыслей. Встав коленками на кровать я подтянула подушку к краю, и вдруг моя рука, словно бы сама по себе, с силой опустила кулак на толстый пуховый бок. Снова и снова. С каждым ударом по подушке, я все сильнее чувствовала головокружение и почти ужас от осознания того, что сейчас произойдет. Несмотря на мои усилия дышать ровнее и успокоиться, горячая волна обиды захлестнула меня, как цунами. Пружина терпения лопнула, и я, схватив подушку, вжалась в нее лицом, потому что уже не могла сдерживать рвущийся из груди крик. Задыхаясь от нехватки воздуха, хриплым шёпотом, чтобы не разбудить и не напугать сынишку, я захрипела: « Как ты мог!!! За что ты так со мной! Ты обещал, ты же обещал, что никогда не бросишь меня!!! А-А-А-А-А-А-А Я не знаю как мне жить! Я не хочу жить!» Крупная дрожь сотрясала мое тело, казалось, еще секунда, и я потеряю сознание. Безысходность, вся невыносимая боль и отчаяние вырывалось из меня потоком почти бессвязных слов. Отстранив лицо от подушки, я сделала судорожный вдох, и слезы буквально потоком хлынули из моих глаз. Я плакала, нет, я рыдала, всхлипывая, и постанывая как побитое животное. Со слезами я словно потеряла все силы. Тело обмякло, руки опустились. Невидимая преграда рухнула и я, наконец, смогла взять с прикроватной тумбы повернутый лицом к стене портрет мужа. Неотразимо красивый в форме, он, слегка прищурив глаза, с улыбкой смотрел на меня с фотографии. Траурная ленточка на уголке, так резко контрастировала с полосками тельняшки и любимыми голубыми глазами, что казалось резала глаза. Сквозь слезы очертание лица самого родного человека слегка расплывалось, и казалось, что в его глазах тоже блестят слезинки. Чувствуя боль каждым осколочком разбитого сердца, я прошептала: «Милый мой, душа моя, я смогла по тебе заплакать.» Вместе с привкусом крови из прикушенной губы пришло очень четкое, беспощадное в своей простоте понимание – он погиб. И как бы я не пыталась не признавать этого факта, мне все равно придется смириться с утратой и отпустить его. Я погладила фотографию кончиками пальцев и, прижав ее к груди, пообещала: «Я со всем справлюсь, любимый. Я же сильная у тебя. Я смогу.»
. На крыше спортивного комплекса, напротив верхних этажей пятнадцатиэтажки сидел парень в черной толстовке и, не отрываясь, смотрел только на одно окно. В светлом квадрате, словно на экране, молодая девушка с красными, опухшими от слез глазами прижимала к груди портрет.
Парень встал на самом краю крыши. Капюшон больше не скрывал его лицо. По щекам, незаметные в ночной темноте, катились слезы. Одна из них, мимолетно по пути словно бы погладив родинку, пропала в уголке грустной улыбки. Электронное табло на крыше высотки мигнуло и показало четыре ноля. Кончился девятый день. Парень последний раз глянул на девушку, словно целуя глазами каждую клеточку любимой, и шагнул с крыши. В ночной тишине раздался громкий шелест и два мягких, широких крыла легко удержали его в воздухе. Через мгновение крылатый темный силуэт взмыл вверх и растворился в ночном небе.
Мне не надо в паспорте штампа
и условностей милых свету.
Я уже наигралась в фантики,
А теперь я хочу конфету.
Пусть подтаявшую немного,
И налипли крошечки хлеба.....
Мне не надо любовь до гроба.
Мне бы птицей в твое небо.
. У порядочных