LukasAleksandr

LukasAleksandr

пикабушник
пол: мужской
поставил 48436 плюсов и 0 минусов
отредактировал 8 постов
проголосовал за 185 редактирований
27К рейтинг 843 подписчика 2513 комментариев 351 пост 150 в "горячем"
6

Привет, Пикабу!

Привет, народ. Сегодня я зарегался на этом сайте. Еще вчера я был адептом Joyreactorа, постил там комиксы, комментировал посты, жил его жизнью. Не скажу, что все было прекрасно. Там много хохлов. Не Украинцев, нет, я сам наполовину Украинец, а именно хохлов. Любой про Российский пост или коммент встречался в штыки, но это до недавнего времени было терпимо. Вчера все радикально изменилось. Хотя, началось все далеко не вчера. Сперва это напоминало обычное рандомное хейтерство. На реакторе начали постить карикатуры про "Ватников". Я думаю, многие из вас имеют о них представление. Я отнесся к ним сдержанно. Ну бомбит у кого то, вот он и рисует всякую гадость, чтобы оппоненту обидно было, благо есть соответствующий тэг для тех, кто не хочет этого видеть. Потом пошли требования добавлять этот тэг к авторам тех постов, кто горячо отстаивал сторону России. "Вали в "Я ватник", тебе там среди них самое место!". Примерно на такой коммент зачастую можно было нарваться, а потом этот тэг начали добавлять админы. Сами. Тогда они рассчитывали, что, опасаясь ассоциации с этими "героями комиксов", люди будут реже писать что то про Российское. Они ошибались. Вскоре "Я ватник" затопили такие посты и оскорбительные карикатуры, бывшие изначально его основой, затерялись в море вполне нормальных постов, воспринимаясь обывателями уже как чьи то неумелые вбросы. Сам раздел, изначально созданный для принижения всего Русского, стал Русским и сами его обыватели уже не стыдились его названия. И тогда был включен план Б. На один из постов реактора из этого раздела (весьма мерзкий, надо признать) была написана жалоба в Российскую прокуратуру и она распорядилась его удалить. Некоторые провайдеры, не имея возможности блокировать отдельные страницы, заблокировали весь сайт. Пост вскоре был удален и блок просто следовало убрать, но администрация сайта подняла по этому поводу настоящую истерию. При этом обвинили во всем самих обывателей "Ватника". По их словам, пользователи про Российского сообщества написали жалобу на самих себя. Я приведу цитату одного из администраторов сайта RE-I
"Именно из-за режима, который поддержвают ватники, проект, который холили и лелеяли мы и еще куча людей, потеряет более 50% аудитории.
Поэтому вы, ватники, отныне в санкционном списке. Вход в ватник - только по паспорту через прокси, попытки постить не в ватник и писать ватные комменты в неватных постах караются смертью баном!

Также ватникам запрещено критиковать бояр админов (заметьте, только ватникам). Вместе мы покажем ватникам дорогу в их светлое тоталитарное будущее!"
Вот, примерно так. Чтобы показать нам, какая у них свобода, а у нас тоталитарный режим, они ввели жесткую цензуру и ограничили свободу слова. Сегодня, пролистывая очередной пост в котором глумились что "Я ватник" в России заблочен полностью тоталитарнной властью и на него можно попасть только через прокси, посмел заметить в комментариях, что захожу на него спокойно без всяких примочек. И вот, я в бане. Когда я пришел на реактор, любой человек там мог высказать свое мнение, обсудить в здравой атмосфере с оппонентом интересующий его вопрос, ну, или устроить срач, как повезет. Сейчас право голоса в разделе политики имеют только радикально-Украинские элементы. Любой, кто вставляет слово против сразу исчезает. Нам просто не дают там больше права голоса. Что же, прощай реактор, здравствуй Пикабу, надеюсь, здесь мне будут рады.
Показать полностью

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!