LordJohn666

LordJohn666

на Пикабу
поставил 9525 плюсов и 5866 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
34К рейтинг 33 подписчика 4691 комментарий 47 постов 2 в горячем
6

Развод на 16 млн. рублей

Уважаемые коллеги, причастные к такой нелегкой сфере, как торговля нефтепродуктами, да и торговля в общем. Хочется спросить совета в одном очень интересном вопросе.

В 2018 и в 2019 году сталкиваемся с одним очень извращенным видом мошенничества, с которым ранее никогда не сталкивались.

В сентябре 2018 г. определенная компания через их представителя (который официально у них не работает) выходит на нас с просьбой заключить договор и поставить нефтепродукты. Скидываются все учдоки, начиная от паспорта директора, заканчивая договором аренды на офис. Заключаем договор, выставляем счета. Далее люди оплачивают предоплату, причём дробными частями. В их адрес поставляются нефтепродукты, после этого подписываются все документы (ТТН, УПД, итоговый акт сверки, где всё по нулям). О фирме и сделках успешно забываем.

Далее в феврале 2019 получаем претензию следующего содержания:

Развод на 16 млн. рублей Мошенничество, Бизнес, Схема, Обман, Торговля, Афера, Длиннопост

Соответственно, дружно вместе с юротделом охреневаем от наглости происходящего. Тем временем бухгалтерия достает из архива все подписанные первичные документы, спецификации, итоговый акт сверки в котором всё по нулям, договор и прочее. Немного успокаиваемся и начинаем анализировать претензию.

Помимо ошибок по тексту, понимаем, что согласно акта сверки нам перечисляли 14,5 млн, а не 16,8.

Далее непонятным остается тот факт, что эти товарищи просят перечислить денежные средства не на их реквизиты, а на какой-то депозитный счёт нотариуса. При этом остается загадкой, какому нотариусу их надо перечислять, и причем тут пункт 2 статьи 327 ГК РФ?!

Пока юристы готовят ответ на претензию пытаемся связаться с этой компанией. Ни один официальный номер из карты предприятия и открытых источников не функционирует. Представитель, через которого шёл документооборот и заявки, на связи, но пояснить происходящее не может, так как по его словам после тех поставок они с этой фирмой разбежались и дальнейшей работы у них не было.

К слову добавлю, что от самой этой конторы с нами никто не связывался, писем на возврат денежных средств не предъявлял. В договоре отдельным пунктом указано, что все претензии по количеству и качеству товара принимаются в течение 7 дней с момента приема товара покупателем. Если мы имеем все подписанные документы, то считаю, что товар принят и заявлять о том, что поставок вообще не было - это просто абсурд.


Так вот собственно какие вопросы хочется задать широкой аудитории:

1. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Если да, то прошу описать ситуацию.

2. На что рассчитывают эти товарищи, пытаясь потребовать возврат денег за товар, который был фактически поставлен и если на руках имеется полный пакет двусторонне-заверенных документов?

3. Что это такая за экзотическая форма возврата денежных средств на депозит нотариуса, реквизиты и координаты которого нигде не указаны? Почему мошенники именно таким образом пытаются вернуть деньги, а не просто возвратом на расчётный счёт фирмы?


Буду признателен за ответы, так как хочется проанализировать эту ситуацию и уберечь бизнес сообщество от подобных мошеннических схем.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!