L.lera7
IT которое мы заслужили...
«Почту России» включили в реестр IT-компаний
Минцифры России внесло почтового оператора «Почта России» в реестр аккредитованных IT-компаний. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Значительно выросли цифровые компетенции наших сотрудников. Включение в реестр ИТ-компаний — это знак того, что мы движемся в правильном направлении, и признание успехов цифровой трансформации»,— цитирует пресс-служба слова главы компании Максима Акимова (цитата по ТАСС).
«Почта России» напомнила, что по итогам 2021 года 52,8 млрд руб., почти четверть доходов компании, было получено через IT-сервисы. В компании также отметили, что благодаря статусу IT-компании сотрудники смогут получить ряд льгот.
Благодаря статусу IT-компании «Почта России сможет платить нулевой налог на прибыль и сниженные страховые взносы за сотрудников. Сотрудники компании получат право на льготную ипотеку для IT-специалистов и отсрочку от армии. Газета «Известия» со ссылкой на источники сообщала, что «Ростех» предложил Минцифры компенсировать IT-специалистам до 50% стоимости аренды жилья. Также IT-компании получили нулевую ставку.
Почта России заявила, что не будет претендовать на льготы, связанные с пониженным налогом на прибыль и страховыми взносами, поскольку не подпадает под существующие требования по доходам, получаемым от IT-деятельности. «Этому критерию соответствуют только узкоспециализированные IT-компании, занятые в разработке ПО»,— отметили в пресс-службе.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5395393
Лаборатория уровня Уханьской и хранилище особо опасных штаммов будут построены в Казахстане
Лабораторию, уровень безопасности которой будет аналогичен той, что расположена в китайском Ухане, и хранилище особо опасных штаммов хотят строить в Казахстане.
«Объект строительства «Строительство лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов» отнести к объектам, требующим особого регулирования и (или) градостроительной регламентации», - говорится в проекте постановления правительства РК.
Из пояснительной записки, автором которой указан министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, следует, что соответствующее поручение по отнесению объекта к числу требующих особого регулирования и (или) градостроительной регламентации 25 октября дал вице-премьер Ералы Тугжанов.
Объект строительства «Лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов», согласно документу, будет расположен по адресу: поселок Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Принятие документа кабмином, по словам разработчиков, позволит ускорить реализацию проекта «путем параллельного проектирования и строительства».
«Строительство объекта «Лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов» планируется в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения. Кроме того, лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз. Срок завершения строительства запланирован на IV квартал 2025 года», - сказано в пояснительной записке.
Отметим, что BSL-4 означает соответствие четвертому уровню биологической безопасности, которой соответствует биолаборатория в Ухане, которую американские власти подозревают в распространении коронавируса COVID-19. Уровень BSL-4 означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов, при котором патогенный агент вызывает обычно серьезное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. При этом, эффективных мер в большинстве случаев от таких вирусов не существует.
Полная версия статьи на https://kaztag.kz/ru/news/laboratoriyu-urovnya-ukhanskoy-i-k...
Бутылка с запиской
Я тут подумала, а ведь как был чист океан и какие были люди раньше другие, что кидая в море бутылку с запиской, находясь в необитаемом острове, пострадавший был уверен, что если люди ее кто-то найдёт, то они ее точно откроют и записку прочтут.
Сейчас такой сценарий практически невозможен, в Индийском океане уж точно.
Всё что придумано - уже было у казахов))
как тебе такая Tesla, Илон?
Совет попечителей МХАТ им. М. Горького заявил о прекращении отношений с театром
В сообщении УГМК, коммерческий директор которой возглавляет попечительский совет, говорится, что за сезон 2020/2021 было привлечено порядка 150 млн рублей
МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Совет попечителей МХАТ им. М. Горького, созданный в 2020 году на базе фонда "Институт культурной политики", прекратил отношения с театром. Соответствующее заявление распространила в понедельник Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), коммерческий директор которой возглавляет попечительский совет.
"Совет попечителей МХАТ им. М. Горького прекращает свои отношения с театром", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, за сезон 2020/2021 фондом было привлечено порядка 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок МХАТ им. М. Горького, в частности, благодаря этим средствам театр выпустил спектакли "Нюрнбергский вальс", "Лавр", "У премьер-министра мало друзей", "Розовое платье", "Пиноккио", выезжал с гастролями спектакля "Лес" в Санкт-Петербург.
"Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа. На сегодняшний день нам неизвестны планы нового генерального директора", - приводятся в сообщении слова председателя попечительского совета, коммерческого директора ОАО "УГМК" Игоря Кудряшкина.
В сентябре 2020 года Бояков сообщал о создании Совета попечителей МХАТ на базе и по инициативе фонда "Институт культурной политики". Первыми членами совета стали руководители Уральской горно-металлургической компании. 27 октября 2021 года стало известно, что должность генерального директора МХАТ им. М. Горького занял Владимир Кехман. 1 ноября Бояков сообщил, что покидает театр.
"15 премьер, три сцены, на которых ежедневно шли спектакли и творческие лаборатории, проект "Открытые сцены", магазины "МХАТ. Книги" и "МХАТ. Место" - это серьезный результат. За три года проведена огромная работа по сохранению наследия Станиславского и Немировича-Данченко, реконструированы спектакли Станиславского "Синяя птица" 1908 года и Немировича-Данченко "Три сестры" 1940 года, создано современное пространство актуального театра. Мы рады этому опыту и благодарим за сотрудничество команду МХАТ", - приводятся в сообщении слова директора фонда "Институт культурной политики" Екатерины Сиркен. Согласно сообщению, советом были зарезервированы средства на премьеры ряда спектаклей в театре, велась работа по созданию клуба друзей МХАТ и развитию образовательных программ.
В свою очередь генеральный директор МХАТ Владимир Кехман заявил ТАСС, что у них с представителем попечительского совета разные представления о государственности и театре. "С большим интересом прочитал заявление представителя попечительского совета. Комментарий только один: у нас разные представления о государственности и театре", - подчеркнул собеседник агентства.
Источник: https://tass.ru/kultura/12862733
В Кисловодске исторический особняк новые хозяева изуродовали бетонным новоделом
Очередной акт архитектурного вандализма произошел в городе-курорте федерального значения Кисловодске, за которым пристально «присматривает» спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Несмотря на кураторство политика столь высокого ранга, Кисловодск продолжает утрачивать свою изюминку из-за уничтожения историко-культурного облика, на смену которому приходит безвкусный кричащий новодел, считают кисловодчане.
На этот раз жертвой изощренной фантазии новых владельцев стал исторический трехэтажный «Особняк Иваницкого» 1907 года постройки. Здание, построенное из кирпича-песчаника, находится на углу переулка Бородинского и проспекта Ленина, его можно назвать домом с непростой судьбой.
После революции 1917 года и национализации особняк отдали под корпуса двух санаториев для трудящихся: «Красный Октябрь» и «Красная звезда».
В новейшей истории России некогда великолепное строение начало приходить в упадок, последняя реставрация здесь прошла в 2007 году. И, в конце концов, оно, как не относящееся, по уверению тогдашних «отцов города», к объектам исторического наследия регионального значения и даже архитектурных памятников города, было продано частнику. Затем в 2019 году особняк был без особого труда перепродан, поскольку является достаточно лакомым куском, благодаря расположению в центре города, площади здания в 660 квадратных метров, а участка – более 1700 «квадратов».
А некоторое время назад горожане забили тревогу: величественное здание особняка стало «обрастать» по периметру уродливыми бетонными коробками, весьма напоминающими по конструкции строения либо под кафе, либо под магазин.
— Так называемое «благоустройство» проспекта Ленина превратилось в какой-то акт нескончаемого ужаса для коренных кисловодчан и всех тех, кто любит и ценит исторический курорт Кисловодск, со своей уникальной природой и архитектурой, — рассказал «Блокноту» руководитель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. — Кромсают горки, уничтожая естественные ландшафты, вырубают здоровые деревья-памятники природы, раскурочили и заменили на китайский ширпотреб старинные заборы с красивой кованой оградой. А теперь появилось ещё одно безобразие. Памятник архитектуры, особняк Иваницкого прирос бетонными конструкциями у основания здания. Кто дал разрешение портить исторический памятник? Почему молчит власть? Бездействует прокуратура?
Павел Мартиросов, как говорится, поднял шум: разместил в соцсетях сообщение о «бетонном надругательстве», вызвал общественный резонанс.
И только после этого администрация Кисловодска в лице управления городского хозяйства «проснулась» и прокомментировала ситуацию в соцсетях: «Проверка инициирована управлением архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска, отправлен запрос в управление по охране памятников для установления незаконной деятельности со стороны собственника. Управление по охране памятников направило заявление в прокуратуру о незаконности действий собственника объекта. На данный момент дело находится на рассмотрении в суде».
Правда, чиновники не уточнили, когда была инициирована проверка, каковы ее результаты, кто и в какой суд обратился в качестве истца, каков предмет иска, а также какие меры воздействия были предприняты в отношении нерадивого собственника «Особняка Иваницкого». И главное — приостановлены ли на территории исторического здания строительные работы.
Главное теперь — чтобы особняк не постигла печальная участь других исторических зданий Ставрополья, на реконструкцию и содержание которых у власти, как водится, не оказалось денег, и она постаралась сбыть с рук целую вереницу исторических зданий, тем самым обрекая их на неминуемую гибель. Многие обещания новых владельцев из числа частных лиц касательно того, что строения ими будут восстановлены и получат новую жизнь, так и остались пустым звуком. В итоге строения, составляющие историческую память Ставрополья, либо разрушаются, либо уже снесены.
Например, это мельница Гулиева в Ставрополе 1902 года постройки на улице Апанасенковской. После 2013 года здание, где до 90-х годов прошлого века располагался хлебокомбинат №4, было продано в частные руки одному из ставропольских бизнесменов, клятвенно обещавшему восстановить легендарную мельницу. Однако к сегодняшнему дню дело обстоит более, чем печально: строение практически полностью разобрано, уцелел лишь фасад здания, да и то местами.
Еще один яркий пример недобросовестности частного бизнеса при управлении историческими зданиями — скандальная история со ставропольским «Домом с привидениями» на улице Комсомольской, который сдали в аренду на 49 лет за 9 тысяч рублей в год с условием того, что арендаторы приведут фасад здания в первоначальный вид. Но за громкими словами о генеральских планах оказалась пустота — практически весь дом снесли и после этого арендаторы буквально «испарились».
Такая же участь постигла и «Дачу Эльзы» в Пятигорске, также отошедшую в частные руки. Им владело ЗАО «Лира», которым руководит Роман Абрамов. Однако следил он за своей недвижимостью плохо — брошенный на произвол судьбы мистический замок ветшал, разрушался, его никто не охранял, так что он стал настоящей бесплатной ночлежкой для маргиналов, а затем и вовсе был выставлен на продажу.
Николай Огарёв
Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/v-kislovodske-istoricheski...
Основатель музея «Ретро-галерея» в Ессентуках пожаловался на попытки городских властей отобрать участок
Конфликт с культурологическим подтекстом разгорается в Ессентуках. Основатель «Этнографического выставочного комплекса» заявил, что власти города-курорта отбирают у него земельный участок, ранее отданный ему в аренду. В мэрии уверяют, что таких намерений у муниципалитета нет, и предлагают перенести музей в другое место и на законных основаниях. Корреспондент «Блокнот Ставрополь» побеседовала с участниками противостояния.
Основатель и бессменный руководитель «Этнографического выставочного комплекса» в Ессентуках Михаил Васильченко попросил помощи в соцсетях. На странице музея «Ретро-галерея» он сообщил подписчикам, что участок земли, занимаемый им больше десяти лет, вскоре отойдет находящемуся рядом центру иппотерапии, который курирует Пятигорская епархия — там помогают детям с ДЦП, аутизмом и другими заболеваниями.
Редакция связалась с автором этих постов и выяснила, что Михаил Васильченко сам по крупицам, по запчастям собирал свои экспонаты: автомототехнику советских времен, предметы казачьего быта и оружие.
— У нас это оформлено как некоммерческая организация, частное учреждение «Этнографический выставочный комплекс». Это моя личная инициатива. Все эти экспонаты я по запчастям со всей страны покупаю и потом собираю. Я один все это делаю, — подчеркнул собеседник.
Экспонаты музея «Ретро-галерея»/ Фото: instagram.com/retrogalereya/
Однако недавно в руки основателю музея попало уведомление, пришедшее местному прокурору из комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ессентуков. В нем сообщается, что аренда земельного участка площадью 500 квадратных метров, предоставленного музею в 2014 году, истекла еще в 2017 году. В документе говорится также, что, помимо оговоренных договором 500 квадратов, музейщик самовольно захватил участок краевой земли, уже предоставленный на законных основаниях в аренду крайводоканалу.
Уведомление о самозахвате участка/Фото Михаила Васильченко
В беседе основатель музея отрицать факт самозахвата земли не стал. Однако заявил, что с момента истечения срока аренды много раз пытался продлить договор, но упирался в нежелание мэрии идти на контакт.
— Мне предлагали участвовать в конкурсе по предоставлению земли. Но там сидят ребята, которые ценник повышают, и получить землю по нормальной цене не получится. Я обращался к губернатору и в министерство туризма — там разговаривали с Некристовым, и тот обещал не препятствовать деятельности музея, однако затруднился в вопросе оформления земли под эти цели, — пояснил Васильченко.
Договор об аренде земельного участка/ Фото Михаила Васильченко
Собеседник посетовал, что пять лет подряд музей проводил фестиваль старинной автомототехники, а с приходом нынешнего главы города-курорта мероприятие сохранить не получилось.
— Мэрия ни в чем не способствовала. На просьбы перезаключить договор никто не реагировал, никто со мной не встречался, на эту тему никто не общался. Я писал губернатору, но все мои обращения возвращались обратно Некристову, — посетовал основатель музея.
С одной из предыдущих глав Ессентуков Ларисой Писаренко таких проблем не было, ностальгирует Васильченко. По его словам, «Писаренко всячески способствовала, они даже поменяли целевое назначение земли под клуб старинной автомототехники и нам дали эту землю».
Кроме того, в последние годы экспонаты музея перестали быть востребованы на парадах Победы, утверждает собеседник.
— Нас приглашают в Ставрополь на парад, в Минводы, в Черкесск. А нашему мэру неинтересно, они даже не хотят со мной никакие контакты поддерживать, — заявил Васильченко.
Свою точку зрения на происходящее в телефонном разговоре с корреспондентом «Блокнота» озвучил и глава города-курорта Александр Некристов.
Глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов/ Фото: instagram.com/aleksandrnekristov/
Он подчеркнул, что у проблемы есть юридический и моральный аспекты.
— Если говорить именно о законной стороне вопроса, то человек занимает эту территорию незаконно. Да, у него был договор аренды, но сейчас он занимает территорию в несколько раз большую, чем прописано в договоре. Там порядка двух тысяч квадратных метров — это самозахват. Это было выявлено в ходе муниципального контроля и регистрационная палата предприняла законные действия по предотвращению нарушения прав муниципалитета и государства, — подчеркнул глава города.
Речь идет не только о муниципальной земле, но и о землях крайводоканала, который проектирует дополнительные емкости под увеличение объемов водоснабжения города. Кроме того, Некристов рассказал, что нашлись спонсоры, которые при поддержке полпредства готовы расширить уже действующий центр иппотерапии — построить там зимний и летний манежи, чтобы лечением можно было охватить большее количество детей.
— Территория музея примыкает к центру иппотерапии, и мы ее запланировали под передачу центру, — рассказал собеседник.
Говоря о моральном аспекте сложившейся ситуации, мэр Ессентуков подчеркнул, что администрация ценит ту работу, которую Васильченко делает для молодежи, для сохранения исторической памяти. Некристов заявил также, что автомобили «Ретро-галереи» ежегодно участвуют в городских парадах Победы.
— На сегодняшний день эту территорию нельзя назвать музеем. Она в довольно запущенном состоянии. Чисто по-человечески у меня нет желания выкинуть его на улицу. Человек занимается нормальным делом, участвует в жизни города, поэтому мы ищем способы (и найдем их!), как не оставить его на улице и как не разрушить то дело, которое он делает, — пообещал глава Ессентуков.
Некристов сообщил, что уже поручил городским службам подумать над тем, куда можно переместить экспонаты музея.
— Как вариант — у нас есть незадействованные площади в ведении комбината благоустройства города. Мы могли бы предоставить ему и ремонтную базу — там есть ямы, гаражи, боксы, коммуникации, где можно ремонтировать его машины. Мы найдем способ, как это сделать законно, чтобы нас потом не обвинили, что мы незаконно используем муниципальное имущество, — отметил Некристов.
Те экспонаты, которые не на ходу, можно установить в городском парке Победы — мэрия готова изготовить постаменты для них. Кроме того, в муниципалитете прорабатывают возможность включения проекта Васильченко в военно-патриотическое движение.
Между тем в понедельник состоялась встреча Александра Некристова и Михаила Васильченко. По утверждениям последнего, каких-то конкретных предложений со стороны городской администрации пока не звучало.
Наталья Гончарова
Источник: https://bloknot-stavropol.ru/news/osnovatel-muzeya-retro-gal...