Keksikvsladost

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
158 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Праздничное

Однажды в этом году у нас с мужем внезапно случилась годовщина свадьбы. В тот день с утра пораньше, в 11 часов, моя мама как бы невзначай написала:

- Привет. Как делишки?

- Гуляем, - скромно ответила я, ожидая поздравительного продолжения.

И мои ожидания были не напрасны:

- С днем рождения Пушкина вас! 225 лет, - торжественно провозгласила мама.

- Шпасибо, - ответила я вежливо, но намекающе.

- Может еще с чем-нибудь? - еще тоньше намекнула я.

- Ой, - тут же отреагировала мама.

И затихла на несколько томных мгновений. Думаю, она под руководством Шуфутинского переворачивала календарь. Или разгадывала большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании. Наверно, она сама была не рада, что начала это утреннее просто здравствуй, просто как дела.

- С днем Швадьбы вас! - продолжила мама, как ни в чем не бывало. - Сколько лет то? Уже не помню, - попыталась она предотвратить неминуемую расплату, изобразив склероз и старческую немощность в 49 лет.

Не предотвратила. Выждав ровно один день, я написала ей такое сообщение в день ее юбилея:

- Со всемирным днем безопасности пищевых продуктов тебя! 5 лет уже этому празднику, юбилей! А также с днем рождения Сигварда Бернадота, графа Висборгского! Пожелаем ему счастья и крепкого здоровья, жаль что умер уже, хороший был мужик.

- Ты забыла про День июньского жука! - возмутилась мама.

В годовщину свадьбы моего брата я тактично напомнила ей, что надо бы поздравить кое-кого с днем открытия Нижегородской ярмарки в 1822 году.

Но больше всего я ждала, конечно, ее собственной годовщины свадьбы. Да простит меня папа, случайно попавший под раздачу, но сегодня я отправила родителям такое поздравление:

В этот день необычайный

Вас спешим скорей поздравить!

И поверьте, чрезвычайно

Сей момент хотим восславить!

С Днём народного единства

Поздравляем вас, друзья!

Вам желаем единенья

И счастливого житья!

За спасение Москвы

От поляков выпьем стоя,

Исторической канвы

Память чести удостоя.

И Казанский лик святой

Вспомним дружно всей страной.

В этот день объединились

Трофим, Макконахи, Тальков:

Они все вместе уродились

С разницей в пару часов.

Их мы поздравим, их мы восславим!

Им мы подарки почтой отправим.

Так. Здесь кто-то возмущен?

Что забыли мы ещё?

Точно!! В этот день Колумб

Открывает Гваделупу!

Славный выдался денёк,

Хоть от нас он и далёк.

Что еще? Ну кто не рад?

Мы никак не вспомним…

Первый кассовый аппарат

Был запатентован

Ровно в этот день… Не то?

Так. Лондон запустил метро?

Ермак Кучума победил?

Суворов Прагу захватил?

Мы вас поздравить так спешили,

Столько событий изучили,

Что в этот день произошли -

Вас осчастливить не смогли?

Вы недовольны… вы грозите…

Подняли руки к небесам…

Ну вы хотя бы намекните -

Кого еще поздравить нам?

А всех, кто это читает, я хочу поздравить со славной датой - годовщиной свадьбы моих родителей! 30 лет уже, юбилей!

P.S. Теперь мне уже кажется, что этот пост был написан не с целью посмеяться, а чтобы устроить перепись моралистов в комментариях. Кто еще не там - присоединяйтесь, все форточки закрыты, очень комфортно. А остальным, кто, как и моя семья, понимает приколы и взаимный стёб - спасибо за плюсы.

Показать полностью

Первый прикорм - он трудный самый

Муж подарил мне путевку в экзотическую страну декрета. Погружаясь в местную культуру, можно бесконечно слушать пение птиц (громче всех - моя кукушка), наслаждаться природными детскими ароматами и полностью забыть о работе. Из развлечений: катание на лошадях (главная лошадь - ты, запасная - муж), чтение расслабляющих сознание книг, экзотический массаж крошечными пятками, SPAсите.

В экскурсионную программу также входит дегустация традиционных блюд национальной кухни. Местные жители называют это странным словом «прикорм».

По древним декретным обычаям, прикорм должен выглядеть максимально мерзко и водянисто и быть тошнотворным на вкус - видимо, чтобы отпугнуть злых духов. Кухонные шаманы тщательно перетирают любую вкусную еду до состояния пюре, добавляя туда воду, чтобы напрочь убить приятный вкус пищи.

Но популярны в этой экзотической стране и ресторанчики с современной кухней. Называется это «самоприкорм» и выглядит, как нормальная человеческая еда, только без соли и сахара.

Главное - строго соблюдать местные кулинарные законы и уважать культуру декретной страны. Например, резать еду там разрешено только определенным способом - у представителей самоприкорма это называется «безопасная подача». Под страхом смертной казни запрещены любые круглые продукты, и даже круглый срез банана может навлечь на вас гнев богов. Еще одно из правил: абсолютно любое блюдо разрешено есть руками. А после трапезы следует предаваться самому веселому декретному развлечению - полному отмыванию кухни и ребенка.

Тщательно изучив местные обычаи, я хотела наш гастрономический тур выстроить по такому маршруту:

  1. Начинаем путь в 6 детских месяцев с ресторанов традиционной национальной кухни и хотя бы один месяц питаемся едой шаманов.

  2. Дальше плавно переходим к современным точкам питания и вкушаем все прелести самоприкорма.

  3. Я хотела постараться незаметно нарушить некоторые правила и не давать трогать руками ту еду, которая пачкается и легко рассыпается. Ибо просветленное состояние, столь необходимое для тотального отмывания кухни от гречки и свеклы, посещает меня крайне редко.

Но слово отпуск уже само по себе - синоним выражения «обманутые ожидания». Либо на солнце сгоришь, как поросенок, либо накроет мощнейшей диареей, либо все деньги украдут. А когда к слову отпуск добавляется еще и слово декретный, то обман ожиданий можно умножать сразу на два.

Реальность оказалась такова:

  1. Наплевав на все местные традиции, моя дочь потянулась ручкой из эргорюкзака и выхватила у меня кусок абрикоса, когда ей не было еще и пяти месяцев. Мгновенно она засунула кусок в рот и высосала мякоть без остатка. На ее лице отразилось наслаждение и, кажется, еще негодование от того, что ей никто не предложил такие деликатесы. С этого момента она окончательно перестала любить молоко и начала требовать человеческой жертв…, ой, то есть пищи.

  2. Я поставила детский стульчик и нашаманила абрикосовое пюре. Но древние шаманские обычаи не вызвали у мелкой гастрономического энтузиазма, и кухня превратилась в увеселительное заведение с конкурсами «увернись от ложки».

  3. Поняв, что ребенок предпочитает рестораны современной кухни, я стала давать безопасные кусочки. Но оказалось, что авторы безопасных кусочков и мой ребенок живут в разных вселенных.

Например, брокколи можно разделить на крупные соцветия, и ребенок не сможет их проглотить целиком. Ага. Какой-то другой ребенок, наверное, не сможет.

Или вот банан. Банан можно разрезать на половинки и оставить прямо с кожурой, только снять небольшую часть кожуры с края. Срез при этом остается круглым, что, как мы помним, является преступлением, но разве ребенок сможет проглотить такой крупный кусок? Конечно, нет! - считают авторы безопасной подачи. Итак, моя мелкая: широко раскрыла рот и насадилась на банан, отожрав разом весь кусок.

В самоприкорме есть и удобная подача крупы для деток самого маленького возраста, которые еще не могут взять отдельные крупинки пальцами: надо сформировать из крупы сардельку. Ребенок же не засунет ее полностью в рот, правда? Не буду отвечать на этот вопрос, а также умолчу о том, как чудесно сидеть и пытаться слепить сардельку из гречки - ну а чем еще занять свободное время?

Резюмирую:

  • Я плохой шаман, и мой ребенок не ест с ложки вообще ничего, особенно мерзкие пюрешки по заветам предков;

  • Я неудачник от мира самоприкорма, и мой ребенок глотать хотел все эти крупные безопасные куски. А нарезанные помельче куски глотать не хотел;

  • И ладно бы мелкая нормально ела грудное молоко, но я лузер и тут. Это в фильмах розовые дети счастливо пьют молоко, а реальная декретная жизнь похожа только на один фильм - психологический триллер с элементами фильма ужасов, где скримеры настолько частые, что уже не пугают, а из-за угла каждый месяц раздается зловещий шепот педиатра: нулевааааая прибаааавка…

Короче, когда мы докатились до нулевой прибавки за месяц, мне стало жизненно необходимо найти способ нормально накормить ребенка.

Если вдруг кто-то добрался сюда, то, возможно, вам будет интересно, что способ я нашла. Сейчас мой ребенок отлично ест, и вес за восьмой месяц прибавился аж на 600 грамм - для нас цифра запредельная.

Рассказываю, что я делала.

Обдумывая, как накормить ребенка кашей и не поседеть на 20 лет раньше положенного, я вспомнила о простом рецепте, где есть фруктовое пюре, крупа и яйцо - то есть сбалансированный детский рацион. Это яблочные оладушки. Я потерла яблоко на терке, добавила яйцо и измельчила овсянку в муку с помощью кофемолки. Пожарила на сковороде без масла и дала мелкой в виде длинных тонких полосок. Получилось нежно и вкусно, она ела руками и давилась в пределах разумного. И я смогла тоже поесть одновременно с ней. А кухня после этого была чиста, как слёзы моей радости.

Но невозможно же вечно кормить только яблочными оладьями. И я стала придумывать другие подобные рецепты. Но снова не срослось: оладьи хорошо получаются только на овсяной муке, а с другими ингредиентами они подгорают / разваливаются / слишком сухие / слишком водянистые и еще миллион косяков.

В очередной раз сделав несъедобный шедевр, я пожалела труды, затраченные на приготовление теста, и просто закинула это тесто в силиконовые формочки для кексов и запекла под паром.

С тех пор моя дочь ест практически всё, что я ей предлагаю, а я у меня появилось новое хобби - придумывать рецепты кексов для запекания в силиконовых формах.

Как я придумываю рецепты? Очень просто: беру любые фрукты и овощи, которые есть на кухне, и уверенно херачу из них кексы. С яблоком и тыквой? - пфф, банально. С цветной капустой и пшеном? - не удивила. С бананом и гречкой? - почти высокая кухня. А сделать муку из красной фасоли и бахнуть в тыквенный кекс? - раз плюнуть, когда у тебя есть кофемолка, фасоль и безумие.

Короче, декрет немного плавит мозг. Или не немного - тогда вызовите мне психиатра.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!