Муж подарил мне путевку в экзотическую страну декрета. Погружаясь в местную культуру, можно бесконечно слушать пение птиц (громче всех - моя кукушка), наслаждаться природными детскими ароматами и полностью забыть о работе. Из развлечений: катание на лошадях (главная лошадь - ты, запасная - муж), чтение расслабляющих сознание книг, экзотический массаж крошечными пятками, SPAсите.
В экскурсионную программу также входит дегустация традиционных блюд национальной кухни. Местные жители называют это странным словом «прикорм».
По древним декретным обычаям, прикорм должен выглядеть максимально мерзко и водянисто и быть тошнотворным на вкус - видимо, чтобы отпугнуть злых духов. Кухонные шаманы тщательно перетирают любую вкусную еду до состояния пюре, добавляя туда воду, чтобы напрочь убить приятный вкус пищи.
Но популярны в этой экзотической стране и ресторанчики с современной кухней. Называется это «самоприкорм» и выглядит, как нормальная человеческая еда, только без соли и сахара.
Главное - строго соблюдать местные кулинарные законы и уважать культуру декретной страны. Например, резать еду там разрешено только определенным способом - у представителей самоприкорма это называется «безопасная подача». Под страхом смертной казни запрещены любые круглые продукты, и даже круглый срез банана может навлечь на вас гнев богов. Еще одно из правил: абсолютно любое блюдо разрешено есть руками. А после трапезы следует предаваться самому веселому декретному развлечению - полному отмыванию кухни и ребенка.
Тщательно изучив местные обычаи, я хотела наш гастрономический тур выстроить по такому маршруту:
Начинаем путь в 6 детских месяцев с ресторанов традиционной национальной кухни и хотя бы один месяц питаемся едой шаманов.
Дальше плавно переходим к современным точкам питания и вкушаем все прелести самоприкорма.
Я хотела постараться незаметно нарушить некоторые правила и не давать трогать руками ту еду, которая пачкается и легко рассыпается. Ибо просветленное состояние, столь необходимое для тотального отмывания кухни от гречки и свеклы, посещает меня крайне редко.
Но слово отпуск уже само по себе - синоним выражения «обманутые ожидания». Либо на солнце сгоришь, как поросенок, либо накроет мощнейшей диареей, либо все деньги украдут. А когда к слову отпуск добавляется еще и слово декретный, то обман ожиданий можно умножать сразу на два.
Реальность оказалась такова:
Наплевав на все местные традиции, моя дочь потянулась ручкой из эргорюкзака и выхватила у меня кусок абрикоса, когда ей не было еще и пяти месяцев. Мгновенно она засунула кусок в рот и высосала мякоть без остатка. На ее лице отразилось наслаждение и, кажется, еще негодование от того, что ей никто не предложил такие деликатесы. С этого момента она окончательно перестала любить молоко и начала требовать человеческой жертв…, ой, то есть пищи.
Я поставила детский стульчик и нашаманила абрикосовое пюре. Но древние шаманские обычаи не вызвали у мелкой гастрономического энтузиазма, и кухня превратилась в увеселительное заведение с конкурсами «увернись от ложки».
Поняв, что ребенок предпочитает рестораны современной кухни, я стала давать безопасные кусочки. Но оказалось, что авторы безопасных кусочков и мой ребенок живут в разных вселенных.
Например, брокколи можно разделить на крупные соцветия, и ребенок не сможет их проглотить целиком. Ага. Какой-то другой ребенок, наверное, не сможет.
Или вот банан. Банан можно разрезать на половинки и оставить прямо с кожурой, только снять небольшую часть кожуры с края. Срез при этом остается круглым, что, как мы помним, является преступлением, но разве ребенок сможет проглотить такой крупный кусок? Конечно, нет! - считают авторы безопасной подачи. Итак, моя мелкая: широко раскрыла рот и насадилась на банан, отожрав разом весь кусок.
В самоприкорме есть и удобная подача крупы для деток самого маленького возраста, которые еще не могут взять отдельные крупинки пальцами: надо сформировать из крупы сардельку. Ребенок же не засунет ее полностью в рот, правда? Не буду отвечать на этот вопрос, а также умолчу о том, как чудесно сидеть и пытаться слепить сардельку из гречки - ну а чем еще занять свободное время?
Я плохой шаман, и мой ребенок не ест с ложки вообще ничего, особенно мерзкие пюрешки по заветам предков;
Я неудачник от мира самоприкорма, и мой ребенок глотать хотел все эти крупные безопасные куски. А нарезанные помельче куски глотать не хотел;
И ладно бы мелкая нормально ела грудное молоко, но я лузер и тут. Это в фильмах розовые дети счастливо пьют молоко, а реальная декретная жизнь похожа только на один фильм - психологический триллер с элементами фильма ужасов, где скримеры настолько частые, что уже не пугают, а из-за угла каждый месяц раздается зловещий шепот педиатра: нулевааааая прибаааавка…
Короче, когда мы докатились до нулевой прибавки за месяц, мне стало жизненно необходимо найти способ нормально накормить ребенка.
Если вдруг кто-то добрался сюда, то, возможно, вам будет интересно, что способ я нашла. Сейчас мой ребенок отлично ест, и вес за восьмой месяц прибавился аж на 600 грамм - для нас цифра запредельная.
Рассказываю, что я делала.
Обдумывая, как накормить ребенка кашей и не поседеть на 20 лет раньше положенного, я вспомнила о простом рецепте, где есть фруктовое пюре, крупа и яйцо - то есть сбалансированный детский рацион. Это яблочные оладушки. Я потерла яблоко на терке, добавила яйцо и измельчила овсянку в муку с помощью кофемолки. Пожарила на сковороде без масла и дала мелкой в виде длинных тонких полосок. Получилось нежно и вкусно, она ела руками и давилась в пределах разумного. И я смогла тоже поесть одновременно с ней. А кухня после этого была чиста, как слёзы моей радости.
Но невозможно же вечно кормить только яблочными оладьями. И я стала придумывать другие подобные рецепты. Но снова не срослось: оладьи хорошо получаются только на овсяной муке, а с другими ингредиентами они подгорают / разваливаются / слишком сухие / слишком водянистые и еще миллион косяков.
В очередной раз сделав несъедобный шедевр, я пожалела труды, затраченные на приготовление теста, и просто закинула это тесто в силиконовые формочки для кексов и запекла под паром.
С тех пор моя дочь ест практически всё, что я ей предлагаю, а я у меня появилось новое хобби - придумывать рецепты кексов для запекания в силиконовых формах.
Как я придумываю рецепты? Очень просто: беру любые фрукты и овощи, которые есть на кухне, и уверенно херачу из них кексы. С яблоком и тыквой? - пфф, банально. С цветной капустой и пшеном? - не удивила. С бананом и гречкой? - почти высокая кухня. А сделать муку из красной фасоли и бахнуть в тыквенный кекс? - раз плюнуть, когда у тебя есть кофемолка, фасоль и безумие.
Короче, декрет немного плавит мозг. Или не немного - тогда вызовите мне психиатра.