KEMER

пикабушник
поставил 4308 плюсов и 8927 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3949 рейтинг 112 подписчиков 343 комментария 15 постов 4 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
17

В ожидании диабета.

Сегодня хотел бы рассказать об одном неинфекционном заболевании, в последнее время принявшем масштабы эпидемии. О диабете 2 типа, а точнее о состоянии, которое ему предшествует. О преддиабете. Это не совсем корректное название, потому что официально такого диагноза нет, но так будет проще объяснять.

В ожидании диабета. Сахарный диабет, Глюкоза, Питание, Медицина, Лишний вес, Длиннопост

Немного статистики. Диабетом в мире страдает более 200 млн. человек, в России сахарным диабетом 2 типа болеют по официальным данным около 3 миллионов человек. Но самое печальное то, что выявленных случаев заболевания в 2-4 раза меньше (в зависимости от возрастной группы), чем реально страдающих этим недугом. А уж количество людей с повышенным уровнем глюкозы в крови (тем самым преддиабетом) в 5-7 раз больше.

Состояние преддиабета характеризуется только повышением уровня глюкозы без наличия других критериев сахарного диабета 2 типа (сейчас эндокринологи ориентируются на уровень гликированного гемоглобина). Повышение глюкозы можно разделить на несколько типов:повышение глюкозы крови натощак (глюкоза капиллярной крови 6,1–6,9 ммоль/л), нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме капиллярной крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (тест на толерантность к глюкозе с 70 г глюкозы) — 8,9–12,1 ммоль/л) и стрессовая гипергликемия (глюкоза капиллярной крови выше 6,1 ммоль/л на фоне другого заболевания). Важно то, что преддиабет рано или поздно всегда! переходит в диабет 2 типа без должной терапии.

В ожидании диабета. Сахарный диабет, Глюкоза, Питание, Медицина, Лишний вес, Длиннопост

Что делать, если у Вас повышен уровень глюкозы. В первую очередь необходимо обследоваться: сдать глюкозу крови натощак, консультация эндокринолога, который назначит дополнительные обследования (гликированный гемоглобин, тест толерантности к глюкозе, очень редко фруктозамин плазмы), на основании которых будет поставлен диагноз, даны рекомендации по питанию или назначено лечение. Диабет - довольно "ласковое" заболевание с незаметным началом, но он всегда берет своё и до него лучше не доводить. 

Краткие рекомендации для тех у кого повышается глюкоза крови, но по какой-то необъяснимой причине он не хочет идти к доктору. Самое печальное, что таких людей много, и в моем окружении тоже. Как говорится "гром не грянет, мужик не перекрестится".

1) Снижение массы тела. Из всех людей, которых я встречал в состоянии преддиабета, 90 % имели избыточный вес. Как я уже писал в предыдущих постах большой уровень жировой ткани приводит к нарушению рецепторного аппарата к инсулину, что проявляется нечувствительностью тканей к этому гормону. Проще говоря, инсулин не может выполнять свою функцию и глюкоза "болтается" в кровеносном русле не доходя до тканей.

2) Пересмотр диеты в сторону уменьшения количества продуктов с углеводами, особенно быстрыми. Необходимо употреблять пищу с низкой скоростью поступления глюкозы в кровь. Следует увеличить потребление клетчатки, белков, полиненасыщенных жирных кислот.

3) Увеличить двигательную активность, желательно аэробную. Тем самым увеличивается мышечная масса (больше мышц-больше митохондрий-больше расход глюкозы), перестраивается гормональная система, "активируются" гены, отвечающие за синтез ферментов, ускоряющие распад жировой ткани.

4) Стоит обследовать поджелудочную железу на предмет каких-либо заболеваний. Это может быть хронический панкреатит, вялотекущее инфекционное заболевание, токсическое поражение у тех, кто любит злоупотребить спиртным.

5) Периодически проверять уровень глюкозы и всё-таки сдать гликированный гемоглобин, и если его уровень превысит нормальный уровень, то обязательно идти к эндокринологу, так как это точно диабет.

Единственный плюс преддиабета в том, что в большинстве случаев изменение образа жизни поможет вам от него избавиться, то есть от него банально можно убежать и в прямом, и в переносном смысле.

В ожидании диабета. Сахарный диабет, Глюкоза, Питание, Медицина, Лишний вес, Длиннопост

Здоровье у нас одно, берегите его!

Показать полностью 1
178

Природа полноты.

Поговорим сегодня о том, почему планету захлестнула волна ожирения. И это касается страны различного уровня доходов и географического положения. До последнего времени ведущие позиции занимали страны Северной Америки (США, Мексика) и Европа. Сейчас к ним присоединились и страны Азии. По статистике Всемирной организации здравоохранения более 1,5 млрд человек страдают от избыточного веса, каждый 10 от ожирения. Резко выросло число детей, страдающих полнотой. Только страны Африканского континента пока отстают в этой печальной статистике.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Ожирение - это серьезная медицинская проблема, но нас в первую очередь интересуют его механизмы и причины. 

1. Генетика. Здесь нужно разделить 2 понятия. Первое или наследственная генетическая предрасположенность, та самая "широкая кость" (не связанная с генетическими заболеваниями).

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

У полных людей встречается примерно в 30% случаев. Недостаточность ферментных систем, в результате чего идет избыточное накопление жира или его очень медленный распад.

Второе понятие в себя включает так называемый "генотип охотника". Это набор генов, характерный для homo sapiens и сформированный на заре человека. 

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Этот генотип формировался в условиях диеты, бедной углеводами, кроме периодов сезонных фруктов, с преобладанием грубой клетчатки (коренья, плоды, клубни, травы), и богатой жирами и белками (мамонты и прочая дичь). Сейчас это модно называть палеодиетой. Именно поэтому в условиях изобилия углеводов (те самые сезоны созревания сладких плодов) этот генотип способствовал накоплению углеводов в виде жира.

2. Сахара. Теперь у человека сезоны изобилия не прекращаются никогда и поэтому все углеводы, поступающие в организм и не успевающие "сгореть", перерабатываются сначала в гликоген, а затем в жировые складки, которые всем так не нравятся. А зря, ведь это наш стратегический запас. И помогает им в этом инсулин, мощнейший анаболик человеческого организма. При этом страдает поджелудочная железа, находящаяся постоянно под нагрузкой. При накоплении определенной критической массы жировой ткани нарушается работа рецепторов у инсулину -> ткани голодают - > человек испытывает голод и больше ест -> больше глюкозы, больше жира. Круг замыкается.

3. Характер питания. Пища стала более "концентрированной", одинаковый обед современности и 100-летней давности разные по калорийности. В это немалый вклад вносят скрытые в пище и напитках углеводы и жиры. Сложно положить себе в чай с десяток ложек сахара, а банка колы пойдет на ура.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Также изменилось и качество продуктов: мука высшего сорта, например, намного калорийнее муки, смолотой на жерновах. Да и сами зерновые культуры изменились с помощью селекции в пользу увеличения количества питательных веществ. Кроме этого пища банально стала вкусней. А кто не любит вкусно поесть?

4. Гиподинамия. Мало того, что пища стала вкусней, так за ней не надо теперь бегать или горбатиться на полях. Можно питаться не выходя из дома.

Природа полноты. Лишний вес, Питание, Углеводы, Диета, Похудение, Длиннопост

Снижение мышечной массы чревато уменьшением так называемой митохондриальной массы (общее количество митохондрий, которые собственно и "сжигают" питательные вещества). Сокращается депо гликогена, запасного вещества, в которое превращается глюкоза, и она сразу накапливается в жировой ткани. Снижается общий гормональный фон, замедляется обмен веществ.

5. Недосыпание. Как ни странно уменьшение количества полноценного ночного сна ведет к увеличению аппетита и полноте. Связывают это с гормоноподобным белком грелином, отвечающим за чувство голода. Во сне в норме его концентрация снижается. Нехватка сна приводит к его повышению и постоянному чувству голода.

6. Стресс современного человека отличается от стресса наших предков, что проявляется в различной работе гормональных систем. В специфике современных хронических стрессов преобладает гормон кортизол (а он отвечает за запасание питательных веществ), он помогает длительно находиться в сложных ситуациях. Стрессы первобытных людей были короче и реализовывались в основном через адреналин (всё ускоряет и "сжигает"), который помогал или догнать, или убежать. Плюс к этому пища, как антидепрессант. Заесть стресс - святое дело.

7. Различного рода заболевания: врожденные, гормональные нарушения. Они занимают малую часть среди всех причин ожирения.

Могу смело всем посоветовать есть продукты простого состава и приготовления, больше двигаться, по возможности на свежем воздухе (больше кислорода, быстрее обмен веществ), медитировать и высыпаться, желательно в хорошей компании.

Показать полностью 3
13

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты.

Еще раз спасибо за проявленный интерес к моим постам. Сегодня поговорим о насыщенных жирных кислотах и об одном из моих любимых блюд, которое незаслуженно ругают за мифический вред организму.

Для начала хочу сделать отступление по поводу работы наших с вами сердца и головного мозга.

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Диета, Сало

Известен тот факт, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивают потребление жиров животного происхождения, при этом не особо обращая внимание на количество углеводов. Но оказывается, что в обычном состоянии основным энергетическим субстратом является жирные кислоты, в том числе и насыщенные, а уж только затем глюкоза. По общей сумме энергозатрат в течении суток на долю липидов приходится 60%. И такой метаболизм характерен только для сердечной мышцы.

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Диета, Сало

Второй интересный факт, по поводу которого мне уже задавали вопрос, это состав головного мозга. В основном это, конечно, вода до 84 %. А в сухом остатке липидов до 52-55 %!, причем на долю холестерина, содержащегося в мозге, приходится 25 % холестерина всего организма. В условиях энергетического голода мозг легко перестраивается с глюкозы на кетоновые тела как источник питания.

Собственно насыщенные жирные кислоты - это соединения, в которых отсутствуют двойные связи. Они важны в метаболизме человека как  источник энергии (стеариновая кислота), входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нам возможность дышать (пальмитиновая кислота входит в состав сурфактанта, не дающего нашим легким схлопнуться, как это бывает у недоношенных детей). 

Интересный факт  как раз про пальмитиновую кислоту в составе животных жиров: у народов крайнего севера при дальних перегонах скота и переездах принято пить топленый жир. Для чего? А собственно для того, что после всасывания в кишечнике липиды в первую очередь проходят через легочную ткань, где подвергаются первичному метаболизму. И, собственно, в ситуации с оленеводами легочная ткань накапливает на короткий срок избыток липидов, тем самым повышая устойчивость к внешнему воздействию (низким температурам).

Чукча херни не посоветует.

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Диета, Сало

Ну а теперь собственно перейдем к тому самому блюду. И имя ему сало, обычное такое свиное сало. Опять таки считается, что сало вызывает ожирение. Но ведь ожирение вызывает избыточное питание, а 20-30 гр. сала в сутки сделают вас только стройнее).

Описывать я буду в первую очередь подкожное свиное сало, а не нутряной жир. 

1. Содержание холестерина в сале меньше, чем, внимание, в говядине и сливочном масле.

2. Соотношение насыщенных и ненасыщенных (незаменимых) жирных кислот в нем в пользу последних, а омега-3 в нем больше, чем в большинстве растительных масел (о чем я писал в прошлый раз).

3. Свинки близки нам по строения и составу, поэтому иммуноглобулины, витамины, микроэлементы, гормоноподобные вещества оказывают благотворное воздействие на наш организма, в первую очередь печень (гепатиты, интоксикации).

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Диета, Сало

Положительные эффекты свиного сала:

1. Снижение холестерина!!!

2. Профилактика рака толстого кишечника.

3. Помогает при проблемах с печенью при хронических процессах и после отравлений (алкоголем в особенности).

4. И просто делает человека счастливее)

Кому не стоит употреблять сало:

1. Маленьким детям.

2. Людям, болеющим панкреатитом, особенно в остром периоде.

3. Людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Предпочтельно кушать сало домашнее, идеально травяного откорма. По минимуму подвергать термической обработке, то есть не выжаривать до углей. Лучше всего подойдет соленое сало, 10-30 гр. в сутки. С черным хлебушком грубого помола)

Биохимия нашего организма. Насыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Диета, Сало

На сегодня всё. Ешьте правильную вкусную еду, получайте удовольствие. 

Показать полностью 3
296

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты.

Для моих уже четырех подписчиков. Спасибо, что заинтересовались моим постом.

Сегодня я хотел бы побольше написать о ненасыщенных жирных кислотах. Это химические соединения, в которых имеются одна и более двойных связей между атомами углерода.

Среди них особое место занимают полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны оказывать положительное воздействие на организм человека.  Они делятся в основном на омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Важным фактором является соотношение этих кислот в рационе человека. Оптимальным считается 1:3 - 1:4, но, к сожалению, в питании современного обывателя это соотношение достигает 1:20-1:25, что обусловлено употреблением большого количества растительных масел в чистом в виде и в маргаринах, скрытых в кондитерских и хлебобулочных изделиях. При таком соотношении омега-6 начинают оказывать негативное воздействие на организм.

Продукты, содержащие наибольшее количество омега-3 (незаменимых жирных кислот), являющиеся широко доступными.

1. Рыбий жир, рыба (лососевые, более бюджетный вариант сельдевые). омега-3 до 99%.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

2. Льняное масло. омега-3 до 61 %. Довольно дешевый вариант источника омега-3. Из минусов специфический вкус.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

3. Орехи, преимущественно грецкие. Масло грецкого ореха - омега-3 до 10 %.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

4. Рыжиковое масло. Не из грибов, конечно, а из масличной культуры "рыжика посевного". Омега-3 до 39 процентов. Имеет специфический вкус, хорошо подходит для салатов.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

5. Животные продукты. В особенности баранина (в виде наваристых супов), свиное сало. Омега-3 до 9%.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

Употребление омега-3 в адекватных количествах (300 мг для здорового человека, 1 г для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями) является хорошей профилактикой многих заболеваний и оказывает много положительных эффектов.

1. Приводит уровень холестерина в норму, в основном за счет снижения ЛПНП (так называемый "плохой холестерин").

2. Способствует стабилизации уже имеющихся атеросклеротических бляшек, что снижает риск инсульта и инфаркта. 

3. При соблюдение диеты является отличным источником энергии,  "забирает" на себя калории, приходящиеся на углеводы, тем самым понижая глюкозу крови, выработку инсулина, отложение жира.

4. По некоторым исследованиям обладает андидепрессивным действием за счет стабилизации клеточных мембран.

5. По тому же механизму снижает риск развития слабоумия (деменции).

6. Оказывает противовоспалительное действие.

Эскимосы-инуиты одобряют) Имеют очень низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Биохимия нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты. Длиннопост, Питание, Липиды, Жиры, Инсульт, Диета

Что можно сказать в итоге. Употребление полезных омега-3 в повседневном питании на деле не составляет труда (убедился на собственном опыте), что улучшает самочувствие и работоспособность. Для ленивых есть омега-3 в таблетках (препаратов таких легион).

Поэтому  принимайте пищу как лекарство, чтобы потом не принимать лекарства как пищу.

Показать полностью 4
85

Биохимия нашего организма. Жиры.

В ответ на http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_zhiryi_4146546

Посчитал для себе просто необходимым внести дополнения в классификацию и роль жиров в организме человека, так как очень не люблю неточности в вопросах, в которых ориентируюсь.

Биохимия нашего организма. Жиры. Длиннопост, Питание, Жиры, Липиды, Обмен веществ, Медицина

Липиды - обширный класс химических соединений. Приведу упрощенную схему. Следует разделять понятия жиров (животных и растительных) и жирных кислот (тех самых насыщенных и ненасыщенных). Первые являются условно "смесью" вторых. И в зависимости от соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот жиры бывают твердые (животные), в них преобладают насыщенные, и жидкие (растительные), в них соответственно ненасыщенные. Бывают и исключения, но это нас не интересует.

Биохимия нашего организма. Жиры. Длиннопост, Питание, Жиры, Липиды, Обмен веществ, Медицина

Ненасыщенные жирные кислоты полезнее насыщенных. Особенно это касается полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот, а в частности омега-3. "Королевой" жирных кислот смело можно назвать линоленовую кислоту. Особенно они важны для сердечно-сосудистой системы, работы мозга, формирования нервных окончаний, и по последним исследования обладают антидепрессивным действием.

Однако полезность растительных и животных жиров определяется также другими соединениями, входящими в их состав: иммуноглобулины, фосфолипиды, фитостерины, гормоны, сквален и, внимание, холестерин!!! 

Биохимия нашего организма. Жиры. Длиннопост, Питание, Жиры, Липиды, Обмен веществ, Медицина

Не удивляйтесь, официальная позиция медицины против холестерина, однако без него мы бы долго не протянули (ведь это предшественник мужских и женских гормонов). Но есть одно но! 70-90 процентов холестерина синтезируется в организме.

Теперь важный вопрос, который всех волнует "Как обычные жиры влияют на ожирение?".  Они не являются прямыми виновниками этого и не "остаются с нами в виде складок на боках, не дают нам увидеть наш пресс и не растягивают кожу", да простит меня @MusTheCook. Здесь важно количество калорий потребленных за сутки, скорость их усвоения и влияние на уровень инсулина в крови. Жиры энергоемкие, но медленно повышают уровень глюкозы в крови, тем самым не увеличивая выработку инсулина и тем самым не способствуют отложению жира (да-да, инсулин очень коварен). И тут мы подходим к более опасным "преступникам" биохимического мира. Это простые и рафинированные углеводы. 

Биохимия нашего организма. Жиры. Длиннопост, Питание, Жиры, Липиды, Обмен веществ, Медицина

Важно понять следующие моменты. Вредные жиры есть, это трансжиры (маргарин, кондитерские жиры, спреды), пальмовое масло, низкокачественный майонезик, фритюрные жиры многократного использования. От них стоит держаться подальше. И, конечно, не стоит увлекаться животными жирами в больших количествах). Ешьте рыбу, морепродукты, орехи, яйца, сливочное масло, сыры, мясо, сало (о его пользе можно отдельный пост запилить), налегайте на клетчатку, побольше двигайтесь, наслаждайтесь жизнью и будет вам счастье!

Первый длиннопост специально для Пикабу. На вопросы отвечу в комментарии. 

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!