Jean179

Jean179

Пикабушник
Дата рождения: 22 октября
127 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 2 поста 0 в горячем
14

Виски из ячменного солода: сырье, как делал, дегустация

Под одной статьей мне посоветовали сделать классический виски из ячменного солода. Вот сегодня я и хочу рассказать об своем эксперименте. Так что берите рюмку чая, устраивайтесь поудобнее и я начинаю.

Комментарий под моей статье "Бурбон на Кодзи Ангел" от 21.10.2022

1. Сырье

Прикупил я в магазине "Русская дымка" солод, где его мне и помололи. 5 кг по 120 рублей. Какой-то "Премиум", сейчас зашел на сайт и не нашел тот мешок.

Дрожжи - Bragman Turbo Yeast Виски, самые обычные по 290 рублей.

Вода - из-под крана. У нас она хорошего качества, мягкая и хлорка вообще не чувствуется.

Кстати, прикупил себе прибор для замера жесткости воды. Результаты:

  1. В кране жесткость 190 мг.

  2. В бутылках из Магнита - 260 мг.

  3. Из источника - 360 и более.

2. Затирание солода

Всю технологию взял из ролика с канала Самогонщик Тимофей. Только в этот раз без самодеятельности - строго по ролику.

В куб от аппарата вкрутил базуку, воду нагрел до 75 градусов, засыпал солод. Затор стал 65 градусов, все укутал и потом через 20-30 минут мешал. Так как поставил специально на свою плитку, пару раз включал подогревать.

Йодная проба показала, что все осахарилось.

Далее 3 промывки воды. В итоге набрал 20 литров в баке. Пока промывал - бак был в ванной в холодной воде, остывал.

Вполне все остыло до 40 градусов, отнес бак в комнату, добавил дрожжей и поставил все бродить под гидрозатвор.

Промучался я так 4 часа.

Брага стояла 7 дней, осветлилась самостоятельно. Запах солода обалденный! И попыток скиснуть не было - все нормально прошло. Только трудоемкость зашкаливает с непревычки.

3. Перегон в спирт-сырец

Я тут писал в комментариях одному человеку, что я никогда не сталкивался с брызгоуносом. Ну вот могу сказать - теперь столкнулся. Сначала когда тестировал ТЭН и плитку на браге из варенья, а теперь и на солоде.

Тут-то я и понял зачем нужен софиксил и стеклянный диоптр!

Причем вовремя заметил, поэтому последствия были минимальные - начал все заново. Но гнал на великой скорости аж 1,2 кВт, хотя заливал не по 15, а по 12 литров на 20 литровый бак с купольной крышкой.

Так что было все очень сложно с перегоном.

Гнал, кстати, без пыжей, без дополнительной царги - чистый потстил: 2 угла и холодильник. Отбирал спирт-сырец до 0 в струе чтобы выжать все по максимуму.

Конфигурация аппарата

Результат с 2 перегонов - 2 банки трехлитровых спирта-сырца. Мало.

4. Дробный перегон

По советам взял рассчитывать головы-хвосты из расчета 6%, а не 10 как я обычно делаю. Получилось нужно было взять 120 мл, причем 60 мл жестких голов, а далее предголовьев тоже 60 мл.

Так и отбирал покапельно. Аппарат собрал в режиме бражной колонны - царга с 2 медными пыжами, дефлегматор, 2 поворота и холодильник.

Пыжи были практически чистыми после перегона.

Хотелось реализовать такой способ перегонки:

  1. Головы отобрать покапельно.

  2. Тело отобрать в режиме дистилляции.

  3. А после 92 градусов в кубе подключить дефлегматор и дожать спирт на нем.

Спирт-сырец был менее 30%, так что я не стал ничего разводить водой, а сразу начал нагревать.

Головы отобрал в 2 емкости. Они пахли довольно приятно.

Далее я стал отбирать тело и в качестве эксперимента после 90 градусов чуть-чуть приоткрыл дефлегматор. В струе было около 80 градусов. Так я имитировал шлем (да, наивно, но хотелось посмотреть что будет - у меня все время 91-92 градуса на бражной колонне получается).

Затем я на 92 градусах поменял емкость (молодец!) и дал колонне работать на себя 20 минут.

Даже краны на обратке не помогли!

И вот тут получилось разочарование - колонну я не смог нормально настроить. Все время температура повышалась, так что я подозреваю, что спирт нормальный я отобрал, а далее пошли хвосты — слишком маленький был объем спирта-сырца. Так что что получилось, я принял как хвосты и никуда их не стал добавлять - уйдут в другой раз во второй перегон.

В итоге я получил 60 мл голов, 80 мл предголовьев, 900 мл 78% спирта тела и около 0,6 литра хвостов.

Вывод: очень плохой выход!

5 кг солода должно дать 1,6 литра абсолютного спирта, даже с с потерями 30%, должен был тела взять 1,2 -1,3 литра АС, а взял 0,7 литра. Так что нужно разбираться.

5. Разведение и настаивание

Развел ровно 1 литр, поставил на цепочки из расчета 5 гр. на литр и дал постоять 1 неделю. Заодно и спирт с водой поженился, и щепочки дали вкус дуба, как и цвет.

6. Дегустация

Напиток получился жестковатым — все-таки спирты молодые и чувствуется это. Чуток есть дуб, очень легкий налет солода.

Если сравнивать с сахарным самогоном, то чуть интереснее в плане напитка.

Но никакого вискарного вкуса я не нашел! Как не искал!

Увы, виски это не назовешь. Это самогон с легким другим вкусом.

Если вспомнить, то я делал виски из солодового концентрата без добавления сахара — получился самогон. Друг делал из солодового концентрата с сахаром — получился самогон. Наверное не зря говорят, что ньюмейк без бочки — это самогон, а виски за 60-80% зависит от бочки.

Сейчас я перегнал на спирт-сырец затор на КОДЗИ из кукурузы кормовой и солоде (ячменном и ржаном), так что скоро сделаю готовый продукт для сравнения. Ну и стоит из магазинной крупы на других дрожжах на крупах, пока играет.

Так что хочется сравнить что получится и что лучше.

Ещё больше информации о самогоне на моём дзен канале "Анапский винокур"

Всем добра!

Показать полностью 2
21

Сколько стоит сахарный самогон – мой опыт

Условия

Я считаю подробно стоимость самого обычного сахарного самогона без всяких боннификаторов, выдержки в бочки и прочих "улучшалок". Только производство, но качественное – «как для себя». 😉

Оборудование – колонна Wein Reform 1,5”, плита индукционная.

Считать буду по этапам. Все затраты, включая коммуналку.

Постановка браги

Первый этап — это постановка браги.

Оборудование: пластиковая бражная емкость.

Материалы:

  1. вода из-под крана, 20 л х 0,084 руб. = 1,69 руб.

  2. сахар 5 кг – 259,79 руб. (цена в магазине Магнит)

  3. дрожжи САФ-Левюр 100гр, 80 руб. (цена в ОЗОН)

Итого: 1,69+259,79+80 = 341,48 руб.

Сахар-песок в Магните

Вода тоже стоит денег, цена взята из 1 м3 воды + водоотведения по счетчику

Затраты времени на постановку приму 1 час: купить, принести, налить, насыпать, размешать.

Бентонит не нужен: есть не иллюзорный шанс забить канализацию, проще уж подождать 1-2 дня для осветление браги.

Первый перегон

Оборудование: колонна Wein Reform 1,5”, плита индукционная. У меня бак на 20 литров, так что делаю 2 перегона – 15 литров и 7 литров (браги получается 22 литра +1-2 литра с дрожжевым остатком, который я сливаю).

Первый погон в режиме "подстил"

Время погона: 3+2 = 5 часов. Из них 1 час без воды в режиме разгона. Плитка работает на 2 кВт.

Расход воды у меня составляет приблизительно 30 литров на 30 минут (на самом деле меньше, но так легче считать). Итого расход воды будет 4 х 60 = 240 литров.

Теперь это все в деньгах:

1. Расход электричества 5 х 2 х 5,5 = 55 руб.

2. Расход воды 240 *0,084 = 20,16 руб.

Итого: 55+20,16=70,16 руб.

Второй перегон

Оборудование: колонна Wein Reform 1,5”, плита индукционная.

Второй погон с узлом отбора по пару

Время погона: 5 часов. Из них 1 час без воды в режиме разгона.

Плитка работает на 2 кВт – 1 час (разгон), затем 4 часа на 1,1 кВт. Итого нагорит 6,4 кВт.

Расход воды будет 4 х 60 = 240 литров.

Теперь это все в деньгах:

1. Расход электричества 6,4 х 5,5 = 35,2 руб.

2. Расход воды 240 *0,084 = 20,16 руб.

Итого: 35,2+20,16=55,36 руб.

Выход продукта

Выход самогона из 1 кг сахара – это спорный вопрос. Теоретически из 1 кг сахара должно получиться по формулам 639 мл спирта. Обычно считают потери 6-8% на кустарное производство. Если перевести в 40% продукт, то выход будет 1.5 литра. Где-то так я и получал в результате своих экспериментов. Но пусть будет 1.4 л, чтобы не спорить (-10%).

5 кг х 0,6 л = 3 л спирта, значит нужно воды 4 литра воды.

У нас продается "Бужорская" в свою тару по цене 20 рублей за литр. Как бы не дешево, но сойдет.

Итого: 80 руб.

Сводим все затраты вместе

Итак, сейчас будет самое интересное!

1. Постановка браги – 341,48 руб.

2. Первый перегон – 70,16 руб.

3. Второй перегон – 55,6 руб.

4. Выход продукта – 80 руб.

Получается прямые затраты составят – 547,24 руб. всего или на 7 литров продукта будет цена 78,18 руб. (39,1 руб. за 0,5 л)

Упаковка

Теперь нужно самогон разлить по бутылкам. Бутылка Домашняя на сайте Kolba.ru стоит 35 руб., 8 руб. стоит этикетка, 12 руб. стоит пробка, 7 руб. термоколпачек.

Итого для поллитровки стоимость тары будет аж 62 рубля, при 39,1 руб. продукта!

Стоимость бутылки на сайте Колба

Вот поэтому самогон продают из-под полы не в бутылках, а в ПЭТ бутылках «чебурашках» — дешевле в 5 раз!

Амортизация оборудования

Не буду считать аренду, каких-то еще интересных затрат, просто посчитаю окупаемость оборудования в 5 лет. Опять же, сделаю допущение, что аппарат работает те же 166 часов в месяц. То есть за 5 лет это составит 9960 часов.

Стоимость оборудования (аппарата и плитки) 16900+5900+3900 = 26 700 руб. Амортизация 1 часа будет 26 700 / 9960 = 2,68 руб. То есть амортизацию оборудования будет на 1 бутылку 2,11 руб.

Подведем итоги

Наконец мы добрались до итогов.

Соберем все вместе из расчета 0,5 л 40% продукта:

  1. Себестоимость продукта будет 39,1 руб.

  2. Амортизация оборудования 2,11 руб.

  3. Бутылка будет 62 руб.

Итого конечная стоимость 0,5 л самогона будет: 103,2 руб.

Можно поспорить за прибыль, за налоги, за акцизы. Но фактически вот такая будет стоимость и от этой цифры никуда не деться!

Для улучшения (то есть снижения) цены нужно увеличивать масштабы производства и увеличивать производительность оборудования: переходить на 3” аппараты, ставить их несколько или один большой, ставить автоматику.

Или снижать качество за счет только одной перегонки, но с углеванием скрыть запах сивухи.

Tertium non datur — третьего не дано!

Не согласны с расчетом? Поделитесь в комментариях, будет интересно почитать.

Ещё больше информации о самогоне на моём дзен канале "Анапский винокур"

Всем добра!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!