JayMalice

JayMalice

пикабушник
поставил 144 плюса и 1 минус
сообщества:
551 рейтинг 34 подписчика 274 комментария 4 поста 2 в "горячем"
96

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы

Всем салют! В продолжение поста https://pikabu.ru/story/domashnee_pivovarenie_6718781

решил дополнить небольшими советами от дилетанта. надеюсь облегчить чье-то начинание, и поделиться небольшим опытом.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

1 - Всегда помним, что дезинфекция это очень важно, и с того момента как сусло сварилось и остывает, все что контактирует с суслом должно быть стерильно. Я использую таблетки дэо хлора и перекись водорода. Таблетку удобно растворить в емкости и отправить туда на 10 - 15 минут допустим трубки, которые могут понадобиться для перелива сусла в бак для брожения, это для тех у кого на первых этапах нет сливного крана в варочной емкости.  Я пользовался специальным сифоном, как указывал в прошлом посте. Перекисью же удобно стерилизовать бродильную емкость, минут 10 достаточно, так как у меня чистая питьевая вода бежит из под крана, я смывал перекись водой, у кого нет чистой воды, лучше смыть перекись кипятком из чайника. Или еще домашние пивовары пользуются дезинфекцией раствором йода, пропорции загугляйте в сети, не юзал не знаю. Перекисью так же удобно обрабатывать руки, перед операция с суслом или перед розливом на карбонизацию. Для распыления H2O2 (Перекись) удобно использовать распылитель

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Но лучше и удобнее такой

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

2 - Варка пива в кастрюле, процесс с тепловыделением, и советую применять в процессе такую прекрасную вещь, как изолон фольгированный. Во первых, тепловыделение от куба, кастрюли, емкости, в которой проходит варка будет меньше, так и хорошая защита от ожогов. Еще одно полезное свойство, это ускорение процесса нагрева емкости. Так же, когда необходимо нагреть 20 - 30 - 40 литров воды, можно на емкость надеть теплый плед, я так каждый раз делал. НО СОБЛЮДАЙТЕ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!!!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

И самогонный аппарат у меня постоянно в изолоне, ускоряет нагрев на 3 - 5 минут, и так же уберегает от ожогов, и на кухне не так жарко!

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати фото сделано "наживую" пишу пост, пока гоню сэм

3 - Карбонизация - эти чудные 7 дней ожидания, могут повеселить взрывом пэт тары! да да, и такое бывает. Выделение углекислого газа при карбонизации, неплохо надувает тару, и я советую все бутылки помещать в большой мусорный пакет

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

это не обязательно, но вдруг, всякое может быть, и лопнувшая бутылка может залить пол и благоухать на всю комнату, но запах приятный, поэтому это не обязательно. Если использовать специальные пивные бутыли, то можно не беспокоиться.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Есть ребята, которые использовали бутыли из под "Первака"

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Скажу сразу, эта бутыль конечно привлекает наличием бугельной пробки, но не выдерживает карбонизации. Из трех бутылок, взорвались все три.


4 - Еще скажу про дезинфекцию тары под карбонизацию, честно, я по совету форумчан, не стерилизовал тару, только купленную с магазина, и не было случаев заражения. Но на втором использовании лучше промыть горячей водой из под крана, и прополоскать спиртом, как делал я, переливая его из бутылки в бутылку, не повредит.


5 - Так же удобно использовать праймер для карбонизации, это часть отобранного сусла, после варки. После кипячения отобрать 10% сусла в стерильную банку, и отправить в холодильник на период брожения, и после брожения за 10 минут до розлива по бутылкам вылить в почти готовое пиво и перемешать, выждать 30 минут и разливать по бутылкам, советую прокипятить и охладить праймер перед заливом. Помним о стерильности! Руки и ложку мешалку необходимо дезинфицировать. В тырнете достаточно инфы по использованию праймера, почитайте.


6 - Весы, необходимая вещь пивовару. Отмерить хмель, или все необходимы компоненты для зелья. Очень удобно,  если весы могут мерить граммы. Вот так выглядят 5 грамм гранулированного хмеля (Может кому поможет на начальных этапах) Могу по просьбам выложить фотки разных весов всяческих компонентов, не смешно! пока я весы купил так и искал, как выглядит 8 грамм декстрозы и так далее.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

А вот так выглядит 10.45 грамма молотого солода (Шутеечка)

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Кстати, при работе с дробленым солодом, используйте  защитную маску. Говорят не стоит вдыхать мелкие частицы. Свободно отпускается в аптеке без рецепта

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

7 - Не кому не желаю, но бывает что во время брожения или после, заметен посторонний запах в продукте (в идеале должен пахнуть приятным хлебным запахом) не стоит паниковать! Повествую свою историю -  Варил пиво по собственному рецепту, с добавлением черного перца и дубовых кубиков. Во время розлива на карбон, сразу заметил неприятных запах. Отдаленно был похож на сероводород (Тухлые яйца) Расстроился и думал вылить пиво в унитаз, но опытные пивовары посоветовали не торопиться, и подождать, после карбона и недели в холодильнике, в пиве исчез странный запах, и та партия пива была одна была прекрасна и запахом и вкусом. Не знаю что было, но пивовары пришли к выводу, что было небольшое заражение "Дикими дрожжами"


Всем желаю удачи в в этом увлекательном занятии, подходите к нему в хорошем настроении, и вас ждет удача)

Надеюсь я был полезен, этими небольшими советами.

Пена - это гордость пивовара

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

Все фото с моего инстаграма, за исключением масок , распылителей и пакетов. Ниже пиво под названием "Пшеничное №1" На берегу реки Иркут. Рецепт можно найти в сети, пиво около года было в топ 1! сейчас 3 - е место, на одном известном русскоязычном  ресурсе для пиваваров.

Домашнее пивоварение 2 Небольшие советы Пивоварение, Крафт, Пиво, Алкоголь, Длиннопост

ПыСы.: На пивной пене  спокойно лежала 2 рублевая монета. Это хороший показатель хы.

Показать полностью 12
234

Домашнее пивоварение

Всем салют! По просьбам пикабушников, пилю пост о домашнем пивоварении для новичков, для тех кто хочет столкнуться с этим интересным занятием. Знаю тут есть пивовары (просто уверен) домашнее оборудование которых, почти как в крафтовых пивоварнях, присоединяйтесь к посту, и помогайте новичкам. Не кидайтесь тапками, я пишу для тех кто хочет попробовать, с минимальными вложениями.


НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ


Как то стоя в пробке, по пути домой, случайно увидел баннер с рекламой домашних пивоварен. Записав номер сразу же его набрал, консультант продавец рассказал про оборудование для начинающих и посоветовал взять пивной концентрат, все про все он насчитал в 2 тысячи рублей. Я немного подумав, решился заморочиться.

В оборудование входило:

1 -  Ферментер, краник сливной и гидрозатвор

2 - Концентрат пива(сусло) на 50 литров

3 - Дрожжи спиртовые

В итоге получился убойный квас, повторяю квас!! но с литра убивало как с двух литров пива!

Меня это особо не впечатлило, и я начал шерстить форумы и видео на ютубе. Есть неплохой канал, кому надо напишу, но там в среднем видео идет по 4 часа. Интересно но муторно! И я пришел к тому, что пиво надо варить как и полагается и солода и хмеля, и на самом деле ничего в этом сложного нет. Постараюсь пошагово описать весь процесс.


ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО

1 - Кастрюля (Желательно эмалированная) Но если есть нержавейка то супер

2 - Ферментер (Желательно специальный) без доступа кислорода, и возможностью использования гидрозатвора, кто то приспосабливает 20 литровые бутыли, я же купил специальный ферментер, использую уже 2 года(Брагу ставлю). С краном и гидрозатвором рублей 700

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

3 - Ареометр(Сахарометр) для измерения сахара в сусле 0 до 25% Цена около 200 рублей

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

4 -  Нейлоновый мешок для затора, чтобы не фильтровать сусло.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

5 - Можно конечно отнести кастрюлю в холодную воду в ванну, но лучше использовать специальный медный змеевик, для быстрого охлаждения пива (Это важно) Мне повезло, приятель подарил 8 метров медной трубы, которую я тут же согнул в змеевик.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

6 - Трубки пвх для входа и выхода холодной воды в змеевик. Естественно под диаметр вашей медной трубы.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

7 - Термометр, удобнее все электронный, я использую такие

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Ну вот вроде и все, что нужно для начала, не считая ингредиентов. А самое важно это стерильность! абсолютно всего оборудования. Я банально использую перекись водорода, это и дешево и просто, а самое главное эффективно! Кстати следует заметить, из всех варок, скисло и пошло в унитаз всего две варки, и при этих варках ко мне приходили друзья (посмотреть на варку) в уличной одежде, я думаю это повлияло на заражение сусла.


ИНГРЕДИЕНТЫ


Хмель, солод, вода и дрожжи

Друзья, не знаю как у вас, но мне повезло, что в моем городе Иркутске есть магазин для пивоваром и самогонщиков, и в нем есть абсолютно все! Обычно звоню и заказываю дробление (в нашем магазине бесплатно, но кто то на форумах писал, что берут за помол рублей по 10 за кг) на варку 5 кг солода (как правило три разных) есть сайт с рецептами, кому надо скину, или не поленитесь, найдите в сети. для первой варки я купил жатецкий хмель, и дрожжи для верхового брожения, которые "терпят" температуру до 30 градусов. У меня дома температура 25, взял с запасом. И вот когда все готово, приступаем к варке.

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Для начала естественно гидромодуль, я особо не заморачивался и использовал гидромодуль 1 к 5, то есть 1 кг солода на 5 литров воды. А так как процесс сотсоит из таких этапов как затирание и промывка, то следующие 25 литров воды я делил на две части, 16 литров на затирание и 9 на промывку. В сети очень много мнений, я делал так, и все получалось. Несколько слов о воде. Я живу в Сибири, и у меня из под крана бежит питьевая вода, с небольшим уровнем Ph. Поэтому я особо не парился, и использовал ее, только немного снижал Ph лимонной кислотой, по моему на мой объем воды, я засыпал 40 - 50 грамм лимонной кислоты. Но в западной части России, за неимением хорошей воды испльзуют бутилированную воду.
ПРОЦЕСС
Итак, приступаем к самому процессу ЗАТИРАНИЯ солодаИспользую первую попавшуюся в сети схему затирания (это процесс приготовления пивного сусла, при котором солод смешивают с горячей водой, затем последовательно нагревают до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных групп ферментов, отвечающих за вкус, крепость, плотность, прозрачность и пенообразованние в пиве)

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Разогреваю воду в кастрюле до примерно 54 градусов, и погружаю дробленый солоде в специальном мешке, о котором писал ранее. и выдерживаю на это температуре (обычно я снимал кастрюлю с плиты и укрывал огромным пледом) где то 10 - 15 минут, белковая пауза, на которой происходит расщепление белков (Это благотворно влияет на пенообразование и на стойкость пивной пены, так же повышает экстрактивность сусла)


Дальше опять на плиту и разогреваю до 62 - 65 градусов, и опять делаю паузу, убирая с плиты под одеяло на 40 - 60 минут, тут происходит осахаривание ( Ключевая пауза для любого типа солода (степени модификации), без которой никак нельзя обойтись. Она отвечает за превращение крахмала в нужный для брожения сахар)


Опять на плиту и довожу до 78 градусов на 5 минут, этот процесс называется мэшаут (Не совсем температурная пауза в том определении, которое мы дали выше, так как во время неё не осуществляется работа ферментов, а напротив - служит для её остановки. Производится перед промывкой солода для уменьшения вязкости сусла и увеличения скорости фильтрации, что особенно важно в случаях, когда затор и варка сусла производится в различных емкостях и требуется слив сусла из заторника)


Можно конечно не париться и использовать однопаузное затирание, на 67 - 69 градусов 60 - 90 минут. Но я заморочился по технологиям, не ищу простых путей видимо.


После мэшаута, следует провести сахарную пробу, дабы посмотреть весь ли крахмал превратился в сахар, обычно каплю сусла капают в каплю йода и смотрят на цвет, если цвет йода не поменялся, то все хорошо. Я перестал делать йодные пробы, потому что всегда осахаривание происходило отлично, но если цвет потемнел то нужно провести еще одну паузу на 78 градусов минут 10 - 15, почитайте в сети  - Как правильно делать йодную пробу.


Далее следует промывка дробины, так как я  делал затирание в мешке, то в другую кастрюлю помещал этот мешок, и просто пропускал через него оставшиеся 9 литров воды (разогретой до 78-80 градусов - это важно) мешок не отжимал, а ждал пока сольется, пивовары пишут "Нельзя отжимать" эту воду сливаем в основное сусло, и на огонь!


Далее следует кипячение сусла, и охмеление.

В общем процесс кипячения у меня занимал 65 - 70 минут. Для себя выбрал количество хмеля на это количество сусла 30 грамм (все зависит от рецепта)

Превую партию хмеля, 10 грамм, засыпаем как только начинает кипеть сусло, вторая партия так же  10 грамм в середине варки, и оставшийся хмель за 5минут до конца варки. Далее я использовал такой ингридиент как ирландский мох (так же продается в нашем магазине) специально для осаждения белка в осадок - осветление пива. Кто то его не использует, и вообще ппшеничное пиво можно не осветлять, сей пост начат вообще с разговорах о пшеничном пиве😉

Ждем пять минут, и приступаем к быстрому охлаждению сусла, это очень важный процесс, так как засыпать дрожжи в горячее пиво нельзя, они просто погибнут. а долго охлаждать сусло нельзя, так как оно может окислиться или даже заразиться (выливать 25 литров пива в унитаз очень обидно)

Кстати забыл, чтобы узнать градус пива в дальнейшем, замеряем ареометром плотность сахара в сусле!

Я охлаждал кастрюлю в ванне с холодной водой один раз,  потом раздобыл медную трубу, скорость охлаждения примерно 20 - 25 минут до приемлемой для дрожжей 20-23 градусов.


И теперь очень важный процесс, переливание сусла в емкость для брожения, помним, что все должно быть стерильно!!! Я стерилизовал все перекисью водорода и таблетками дэо хлора, в хлоре замачивал шланг помпу для переливания сусла (заказал на али экспрессе, но они у нас в городе продаются оказывается)

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

И вот когда сусло перелито, засыпаем равномерно дрожжи, обычно инструкция на дрожжах имеется. перемешивать не надо, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор, и наливаем в него желательно водку, спирт или самогон! бродить будет долго, вода банально может стухнуть. и иногда может попасть в сусло, при  передвижении емкости для брожения, а если будет спиртосодержащая  жидкость, вреда она будущему пиву не принесет. Переносим  ферментер в удобное место, подальше от источников тепла, чтобы температура не превышала желаемый порог 25 градусов, для летнего времени я изготовил термобокс из пеноплекса (это отдельная история)


Ждем пока происходить процесс брожения, как правило это 10 - 15 дней, брожение пшеничного пива может достигать 25 - 30 дней, ближе к сроку завершения брожения, начинаем отбирать сусло на анализ, для этого нужен ареометр (сахарометр) и колба, о которой забыл написать заранее, сусло обратно не вливать! и тут уже можно обалдеть от запаха! ребят честно, я выпивал, жалко даже было выливать.


Кстати о замере сахара в сусле, первый замер нужно запомнить (тот который после варки)

допустим там 11%, и ждем пока процесс брожения дойдет в идеале до 2 - 3%. смотрим, что показание ареометра не меняется 3 - 4 дня, говорит о готовности. Процесс может остановиться и на 5 %, значит дрожжи обленились, или были скачки температуры или еще какие нибудь факторы. Но ничего страшного, смотри  в специальную таблицу , и от НП - начальной плотности сусла, отнимаем КП - конечную плотность сусла, и получаем примерную крепость пива

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

В нашем случае например НП - 11% КП - 3% 11 - 3 равно 8, по таблице это 3.75 градусов алкоголя.


После того как пиво отбродило, отправляем его на вторичное брожение, процесс называется карбонизация.

Как я делаю карбонизацию, зная что у меня 25 литров сусла, покупаю 24 литровых пэт бутылки, можно любую пэт бутылку, но желательно темную, а лучше вообще стеклянную бутылку, но это накладно. в каждую бутылку я засыпаю декстрозу (также продается в нашем чудо магазине) можно засыпать сахар, но он даст квасной привкус. Кто то даже меж добавляет. Я лично использую декстрозу, с расчетом 8 - 9 грамм на литр. Если у кого вопросы по весам, то использую вот такую чудо поварешку

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

очень полезная штука.

Так же не забываем про стерильность! я бы даже посоветовал дома влажную уборку сделать перед розливом на карбонизацию, руки обрабатываем перекисью. переливать можно просто трубкой пвх, но я использовал специальную трубку, которая упирается в дно бутылки, открывая клапан, тем самым пиво меньше имеет контакт с кислородом,  что для него губительно. плотно закручиваю бутылки. И при той же температуре ставлю на карбонизацию, если все отлично, то бутылки уже через сутки должны неплохо надуться, а через двое суток просто должны быть тверды как бетон. Процесс карбонизации проходит как правило 7 дней, потом пиво отправляется в холодильник, и желательно на месяц! А вот теперь плюс пшеничного пива, которое я так полюбил, что его модно пить уже через сутки двое холода, после вторичного брожения. Не обращайте внимание внимание на дрожжевой осадок на дне бутылки, это норма. Найдите в сети много видео и статей, домашние пивовары очень давно борются с дрожжевым осадком. Существует очень много бюджетных способов, но они приводят только к уменьшению осадка в бутылках, да и вообще он не мешает, только следует правильно наливать пиво, и есть штаммы дрожжей, которые дают плотный осадок, например S33. Да и вообще пивные дрожжи полезны. Храниться такое пиво около 2 лет, за счет тех же дрожжей.


Ну вот вроде и все, пытался максимально заинтересовать, рассчитывал на категорию людей, совершенно не знакомых с этим увлекательным процессов, который я считаю даже творческим, о очень интересным и вкусным хобби. Советую вести тетрадку с варками, записывая весть процесс, рецепт и прочее, судя по своей тетрадке я сварил около 350 литров пива. Единственный минус домашнего пива, это то что оно очень быстро кончается, потому что ты на радостях начинаешь всех подряд угощать, доказывая что домашнее пиво не сравниться с магазинным. Кстати если кого то смутило содержание алкоголя в пиве 3.75, то не бойтесь, литр домашнего бьет по голове как крепкое пиво, видимо потому что в магазинном пиве нет заверенных градусов либо это погрешность замеров домашнего пива.


Варил разные сорта, но пришел к пшеничному, по нескольким причинам, во первых это температура брожения, так как у меня нет возможности бродить сусло при низких температурах, приходиться варить эли. А кто живет в своих домах, или имеет большой свободный холодильник, может задуматься и варке лагеров (сорт пива с низкой температурой брожения) тут естественно свои рецепты и соответственно лагерные штаммы дрожжей. Написал все вкратце, очень много нюансов, если очень надо, можно связаться в соц сетях или дискордах, вайберах и прочих средствах коммуникации. А так все есть в  сети. но я, скажу честно, часто обращался к "наставникам"


Всем удачи, надеюсь у кого нибудь заразил, и в дальнейшем увидеть посты пробах в варке настоящего домашнего пива.


ПыСы.: Я не писатель, если у кого кровь из глаз пошла прошу простить, все фотки из сети.


Но все же не поленился и нашел свои фоточки

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Пена - это гордость пивовара!

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

60 рублей така 0.5 с бугельной пробкой

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Слева упаковки от дрожжей для пшеничного пива, что еще раз говорит о любви к пшеничному

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Мой ферментер, цена около 11000, плюс его в  отсоединяемой колбе с осадком дрожжей, почитайте инфу в тырнете, ферментер fastferment

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост
Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

Вот специальный термобокс, для тех у кого высокие температуры

Домашнее пивоварение Пивоварение, Алкоголь, Пиво, Длиннопост

И вот дрожжевой осадок в молодом пиве, видно как дрожжи делятся. Вот это живое пиво, а не магазинное якобы жЫвое.

Всем спасибо, кто осилил. Удачных начинаний.

Показать полностью 24
-9

Вопрос по ПК

Всем привет, кто сталкивался и как решал проблему? У приятеля перестал загружаться ютуб. Во всех браузерах, все остальные сайты работают. В файле  hosts ничего подозрительного нет, браузеры перестанавливал, винду перестанавливали, ничего не помогает. Avz ничего не нашёл, скрипты выполнил, ничего не помогает. Уже второй раз такое вижу, года три назад у брата было так, но там особо не озадачились, так как он как раз собирался новый компьютер брать. За ошибки прощу прощения, чукча не писатель, чукча читатель.

-11

Вопрос игроманам или просто сведущим

Всем салют. На днях Соседка была у нас в гостях, разговор зашёл о ценах, рассказала что ее муж купил комп за 100к и упомянула, что игровая мышь ему обошлась 2500 и плюс настройка специалиста под игру pubg обошлась 700 рублей. Что это за настройка мыши? Я первый раз слышу, даже нигде рекламы не видел. У кого то в городе практикуют такое? Соседа развели или я где то отстал?

9 нескучных сайтов для самообразования

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Учиться всегда полезно. Одни тянутся к знаниям, чтобы быстрее подниматься по карьерной лестнице, другим просто любопытно. Мотивация и цели у каждого свои, но у всех, кто учится новому, есть кое-что общее: все они становятся более интересными людьми. В этом посте вы найдете подборку сайтов для самообразования, и, кто знает, возможно, один из этих ресурсов изменит вашу жизнь!


Arzamas

Русский просветительский проект об истории и искусстве


Авторы проекта собирают специалистов из различных областей гуманитарного знания, общаются с ними и формируют курсы. Нередко в формате аудио и видеоподкастов. За четыре года существования «Арзамас» накопил целую коллекцию уникальных ликбезов и лекций на самые разные темы – от русского авангарда до антропологии коммуналки.


У сайта есть редакция и онлайн-журнал, где публикуются статьи, тесты и спецпроекты. Например, как читать «Гарри Поттера» или что писали и рисовали на стенах древние люди. Один из самых популярных спецпроектов создан совместно с «Яндексом» – «Русский язык от “гой еси” до “лол кек”», где доступно рассказывают про сленг, мат и речевые особенности языка.


Впитывать информацию удобно и с компьютера, и с экрана смартфона. А еще у проекта есть свое мобильное аудиоприложение «Радио Arzamas».

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Горький

Проект о книгах и чтении


Редакция «Горького» не ограничивает себя определенными жанрами литературы и пишет про все — от русской классики до рок-поэзии и комиксов.


На сайте есть статьи для читателей с разным уровнем подготовки – значит, можно учиться и расти. Открываете материал про дружбу в комиксах Marvel, следом переключаетесь на разбор «Улисса» Джеймса Джойса, а потом знакомитесь с подборкой отечественной научной фантастики.


Среди популярных форматов – интервью, репортажи, новости и обзоры, но интереснее всего, конечно, рецензии.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Постнаука

Сайт про науку и ученых


«Постнаука» включает в себя познавательные статьи, сборник авторских курсов и насыщенный контентом YouTube-канал. В отличие от «Арзамаса» и «Горького», материалы «Постнауки» охватывают сразу гуманитарные, общественные и точные науки – в одном месте можно почитать про Big Data, Первую мировую, «химию» мозга и многое другое. Авторы проекта делают упор на прямую речь ученых, которые отвечают на вопросы, проводят ликбезы, обсуждают открытия и делятся информацией из первых рук.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

N+1

Научно-популярное СМИ


Новости из мира науки и технологий, адаптированные под формат развлекательного сайта. Редакция пишет о важном, но не разжевывает каждый термин для неподготовленного читателя. Тем, кто хочет использовать сайт N+1 для самообразования, придется вооружиться словарями и справочниками.


В издании понимают, что некоторые материалы тяжело читать без соответствующей подготовки, поэтому сделали шкалу сложности. Сложность текста выставляется авторами. Сопоставив тему статьи и баллы по шкале сложности, вы можете сориентироваться, стоит разбираться с этой темой сейчас или лучше пока отложить.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Универсариум

Курсы от лучших вузов России


На сайте в открытом доступе представлены курсы по разным темам и специальностям. Часть из них создана при участии крупных компаний. И при отличном прохождении курса можно попытаться сразу устроиться на работу! Например, «Основы тестирования программного обеспечения» от Mail.Ru Group – неплохой способ потренироваться и попасть в игровую индустрию тестировщиком.


Программа курса содержит лекции, тесты и самостоятельные проекты. Если записываться на целую обучающую программу и выполнять тесты сейчас неудобно, на сайте есть много открытых лекций, которые помогут с пользой провести вечер. Обратите внимание на лекции по «Истории кино».

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

SoloLearn

Введение в программирование


Интерактивная онлайн-платформа для изучения языков программирования, где можно читать образовательные материалы и сразу начинать практиковаться. Важная особенность проекта – формат социальной сети. Во время обучения вы пишете собственной код, который можно загружать на форум для обсуждения с другими пользователями.


Создатели SoloLearn добавляют в обучение элементы игры: каждый урок — это миссия, за выполнение которой вы продвигаетесь дальше по сайту и получаете опыт. Для занятий не обязательно находиться у компьютера – у SoloLearn есть мобильное приложение.


Только часть курсов представлена на русском языке, все остальное – на английском. С одной стороны, это минус. С другой – английский и программирование всегда идут вместе.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Histography

Залипательная история


Интерактивная таймлайн, охватывающий 14 миллиардов лет истории – от Большого взрыва до 2015 года. Все данные подгружаются из «Википедии» и отображаются на графике. Благодаря ежедневному обновлению базы все материалы, датированные до 2015 года, попадают на Histography.


С помощью приятного в использовании интерфейса можно отрегулировать таймлайн в соответствии вашим интересам и отобразить исторические события во временном промежутке от десятилетия до миллионов лет. Фильтр по темам делает изучение еще удобнее: можно отобразить на странице только войны или, например, великие изобретения.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Learning Music

Основы создания музыки


Интерактивный учебник, который поможет изучить основы создания музыки – ритмы, мелодии, басовые линии, аккорды и структуру песни. Теоретический материал на английском языке подкрепляется практикой прямо в браузере. С помощью несложного инструментария уже за первые несколько минут вы сможете написать простой бит.


Создаваемые в Learning Music композиции вы можете выгрузить на компьютер и продолжать работать над ними с помощью профессионального программного обеспечения.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

HumanProgress

Статистические данные


Сайт HumanProgress – отличная опора для студентов, потому что здесь собраны эмпирические данные из исследований на самые разные темы. Для простоты восприятия много статистических данных адаптировано для неподготовленного пользователя. Например, прямо на карте мира можно посмотреть, какой процент суши занимают леса.


К сожалению, без знания английского языка на сайте делать нечего – сложно будет даже со словарем.

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Бонус

Два простых лайфхака


1. Когда нужно что-то быстро узнать, проверить, подготовиться, мы идем в поисковики. И нередко в первых строчках выдачи «Гугла» или «Яндекса» будет поджидать «Википедия» – общедоступная интернет-энциклопедия, которую не примет в качестве надежного источника информации ни один вузовский преподаватель. И правильно сделает. А вот источники, по которым написана статья на «Википедии», могут оказаться полезны (они перечислены в самом конце страницы). «Википедия» в таком случае выступает ориентиром, по которому вы можете найти интересующую вас информацию в более авторитетном источнике.


2. Еще один неожиданный гость в этом посте – YouTube. Универсальная образовательная площадка, где после недолгих поисков вы можете составить свою учебную программу в практически любой области знаний. Вот, например, полный курс по основам программирования Гарвардского университета на русском языке, чтение 2015 года. Или учебный курс с Биологического факультета МГУ. На YouTube хранится огромное количество образовательного контента, вам осталось лишь вбить нужный запрос в строке поиска.


Еще немного важной информации. Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 29WK600-W в рамках месяца учебы на Пикабу. Вот такой:

9 нескучных сайтов для самообразования Длиннопост

Для этого нужно в сентябре написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег #учеба или #образование и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.


Текст: Григорий Бабич

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!