IrishFigaro

на Пикабу
поставил 7667 плюсов и 218 минусов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
2288 рейтинг 0 подписчиков 69 комментариев 3 поста 2 в горячем

Про грузинское гостеприимство

Сентябрь 2019-го. В разгаре мораторий на авиасообщение России с Грузией по надуманным нашими «солнцеликими» поводам.

Про грузинское гостеприимство Грузия, Гостеприимство, Доброта, Путешествия, Семья, Кахетия, Люди, Мат, Длиннопост

В смысле, ничего страшного. Значит поедем на машинах.

Нас пятеро: я с девушкой и друг с женой и дочкой.

Спокойно проезжаем границу, останавливаемся в Тбилиси, знакомимся с городом.

Про грузинское гостеприимство Грузия, Гостеприимство, Доброта, Путешествия, Семья, Кахетия, Люди, Мат, Длиннопост
Про грузинское гостеприимство Грузия, Гостеприимство, Доброта, Путешествия, Семья, Кахетия, Люди, Мат, Длиннопост
Про грузинское гостеприимство Грузия, Гостеприимство, Доброта, Путешествия, Семья, Кахетия, Люди, Мат, Длиннопост

Через 3 дня выезжаем в сторону Алазанской долины - главного винодельческого региона страны на поиски одной частной винодельни.

Стоит отметить, что в сентябре в Грузии в разгаре сбор урожая: старенькие груженые до верху ЗИЛки и трактора с прицепами везут виноград на винодельни.

Итак, не имея точного адреса, винодельни и руководствуясь здравым смыслом едем за одним из грузовиков. Подъезжаем к огромным воротам и понимаем, что это не та винодельня, ибо ищем мы небольшую частную лавочку, а за воротами раскинулись производственные масштабы. Да и вывеска у ворот говорит, что мы не по адресу. В момент нашего замешательства из ворот выходит женщина. Мы спрашиваем ее, как найти нужное нам место. Она говорит, что знает, где это и может показать, только нужно дождаться, когда за ней подъедет её сын. Мы ждём пару минут, подъезжает старенький пикапчик, женщина садится и говорит ехать за ними.

Едем на другой конец деревни. Женщина выходит из машины и провожает нас к небольшой ферме. Мы звоним в звонок у калитки, но никто не открывает. «Наверное, все на уборке винограда. Ну сейчас я им позвоню, уточню» - женщина достаёт простой кнопочный телефон, набирает кому-то, обменивается парой фраз на грузинском, и сообщает нам, что раньше вечера владельцев винодельни точно не будет, все на работе. Мы, конечно, расстроились. Маршрут был распланирован и потерять целый день мы не могли. Искренне благодарим женщину за помощь и уже собираемся двигаться дальше по маршруту.

И вот здесь начинается самое интересное. Её сын Заур начинает настойчиво звать нас в гости, мол зайдите, мы живём здесь недалеко. Покушаете, отдохнёте немного. Мы, конечно, отказываемся. Ну странно же к людям, которых видим впервые, идти в гости… Да и не голодные мы. Но после нескольких минут настойчивых уговоров нам уже становится неудобно отказывать такому искреннему приглашению, и мы соглашаемся. Проезжаем буквально сто метров, паркуемся, заходим в дом. Там нас встречает куча людей: старенькие бабушка и дедушка, жена Заура, три их дочери и маленький сын – 4 поколения одной семьи, и все с искренней улыбкой. Нас сажают за стол, режут простенькую закуску, попутно извиняясь за скромное угощение. Заур уходит в погреб, приносит вина, которое налил из только что открытой бочки.

Начинается обеденное застолье. Роль тамады берёт на себя жена Заура: пьём за Бога, и за то, что он дал – как нам объяснили, это традиционно первый тост за столом; потом за предков, за мир и так далее. Разговоры о политике, начатые было одной из дочерей, пресекаются Зауром на корню. «За этим столом никакой политики – у нас гости!!!»

В завершении этого спонтанного обеда, который лично меня поверг в шок у и заставил вновь поверить в человечество, нас пригласили в домашний погреб, вручили с собой по бутылке домашнего вина, чачи, домашнего ткемали. На все наши предложения хоть как-то финансово отблагодарить на нас обижались и согласились принять в качестве благодарности только конструктор для младшего сына.

На прощание сделали пару коллективных фото у гостеприимно приютившего нас дома и всю оставшуюся поездку так и не смогли отойти от этого события. И даже сейчас, когда, спустя несколько месяцев я вспоминаю его, улыбка не сходит с лица.

Вот такое грузинское гостеприимство, способное согревать годами.

Показать полностью 3
859

Служить и защищать

Москва. Метро автозаводская. 15 июня, 1:14.

Мобильная служба уже закончила работу. Сотрудник полиции подошёл к маломобильному гражданину и без колебаний помог ему подняться из метро

Служить и защищать Полиция, Помощь, Метро, Доброта, Общество, Длиннопост, Москва

С одной стороны, ничего примечательного, и полицейский сделал то, что должен был. Но с другой, крайне благородный и человеческий поступок, которых так немного в последнее время со стороны власти.

Осталось крайне приятное чувство, что не все ещё потеряно в этом обществе. Есть ещё Люди. Даже в органах.

Служить и защищать Полиция, Помощь, Метро, Доброта, Общество, Длиннопост, Москва

Всем добра!

Показать полностью 1
823

Подарок на всю жизнь

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_v_anekdote_6458101


Если вкратце, была у меня работа связанная с командировками и девушка, с которой вместе были почти 5 лет. А дни рождения у нас с разницей в 1 день. У неё раньше на день. И вот возвращаюсь я из командировки сюрпризом на неделю раньше, ещё и на утро в день своего рождения. В одной руке шары, в другой пакет с подарком для неё. Открываю дверь ключом... ну а дальше вы знаете - робкое и испуганное «Я не одна», скандалы и дальше по списку. В сухом остатке воспоминания на каждый ДР и благодарность судьбе.

Вот уж по истине подарок на всю жизнь...

Отличная работа, все прочитано!