IrishCadle

IrishCadle

пикабушница
пол: женский
поставилa 2851 плюс и 56 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
55К рейтинг 1416 подписчиков 11К комментариев 75 постов 12 в "горячем"
2 награды
более 1000 подписчиков5 лет на Пикабу
113

Классический заварной крем (готовим за 10 минут)

Привет, Пикабу!

В горячем появился рецепт лимонного курда (и почему я сама не догадалась его выложить? Вообще-то он был, но очень давно).

И тогда я подумала: я же как раз собиралась варить обычный заварной крем. Почему бы не поделиться им со всеми.


Нам понадобится:


•0,5 л молока

•80г сахара (кончился белый, взяла коричневый, но вы берите белый лучше. По вкусу разницы никакой, но цвет привычнее)

•2 яйца

•40г кукурузного крахмала

•ванилин или ваниль (можно стрючок, у меня уже высушенные зернышки)

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

1. Ставим молоко на средний огонь подогреваться.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал и сразу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Добавляем ваниль в любом виде.  Если у вас будет белый сахар, то естественно цвет будет белый:)

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

2. Молоко подогреваем градусов до 50-55. Это чтобы было горячо, но палец еще можно опустить быстро.

Вливаем часть молока в яичную массу и сразу активно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

3. Даем постоять секунд 30, это необходимо для того чтобы подогреть яичную массу. Иначе опять же она быстро свернется в горячем молоке и будут комочки.  Переливаем все в ковшик и перемешиваем. Лучше работать венчиком, вилкой будет тяжело. Но можно. Пока масса совсем жидкая. Ставим ее на средний огонь (даже чуть меньше) и начинаем мееедленно мешать. Не торопите крем.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

4. Теперь минуты 3 просто мешаем. По всему объему, чтобы на дне не пригорало. Сначала не будет ничего происходить,  потом в момент загустеет, так что внимательно. Сначала мешаем медленно, но чем масса становиться гуще, тем быстрее мешаем.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Пошел процесс.... и...готово!

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Переливаем сразу в какую-нибудь миску и накрываем контактно пленкой. Контактно-это значит, что пленка лежит прямо на поверхности крема. Так не образуется корочка.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут) Рецепт, Еда, Крем, Сладости, Длиннопост

Видите, из-за коричневого сахара получился карамельный цвет. А по вкусу тоже самое:)


Это ну очень вкусно и нежно. Я обожаю заварной крем. Можно есть ложками прямо из миски. А можно и по-другому. Вот вам пара идей:


1. Сделать эклеры с заварным кремом (рецепт эклеров у меня уже был раньше)

2. Начинка для блинчиков

3. Корзиночки с заварным кремом и ягодами

4. Лопаткой нежно смешать со взбитыми сливками и получить еще более нежный крем -шантильи.

5. Сделать Наполеон

6. Класть в кашу

7. Булочки с заварным кремом

8. Я смешиваю заварной крем и белый йогурт, получается вроде пуддинга, очень вкусно и куда полезнее покупных.


Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в него какао (заменить часть крахмала) или кофе (лучше изначально сварить кофе на молоке и уже из этого молока делать крем).


Парочка комментариев:


1. Коричневый сахар в России-не настоящий коричневый сахар, так что никакого другого вкуса не даст

2. Крахмал на картофельный заменить можно, но не советую.

3. Когда будете смешивать яйца с сахаром и крахмалом, учтите, что последнйи очень легкий и разлетается вокруг.

4. В целом можно крахмал заменить на муку, но тогда будьте еще внимательнее к перемешиванию, и вкус может получиться чуть более тяжелый.



Ну вот и все. Готовьте с удовольствием.

Источник рецепта - мой паблик ВК————->

https://vk.com/insp_suvi

Показать полностью 6
86

Рецепт праздничного штоллена

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Всем привет! Ну вот и последний рецепт в этом году.

Честно говоря, Новый Год никогда у меня не ассоциировался со сладостями, тортами и прочим. На Новый Год стол в нашей семье всегда и так ломился от салатов, закусок и горячего, что о торте никто никогда и не думал.



И мне было очень странно узнать, что кто-то покупает какие-то десерты специально для праздничного стола.

Но я выросла, стала заниматься едой, Инстаграммом и окунулась в атмосферу новогодней и рождественской выпечки:)

На самом деле, вот уже три года я неизменно варила английский пуддинг с коньяком, это почти самое вкусное, что я ела в своей жизни!

Но неизменно каждый год я видела множество рецептов штолленов, где блоггеры пели дифирамбы его вкусу, а меня мучало любопытство, что же это такое.

Традиционно штоллен готовят заранее, заворачивают и убирают в темное место на 2-4 недели, чтобы он «выдержался» перед праздником.

Но вы можете его приготовить прямо сегодня или завтра, а можете и прямо 31го числа и к столу у вас будет вкусный, нежный творожный штоллен, который внесет разнообразие в праздничный стол.

Мой рецепт не претендует на то, что он оригинальный или каноничный, но вроде как получилось хорошо.


Итак, нам понадобится:

•200г сливочного масла

•250г творога

•220г сахара

•2 яйца С0

•ванилин, ванильный сахар или ваниль

•1 лимон

•1 апельсин

•1 ч.л сухого имбиря, без горки

•500-550г муки

•10г разрыхлителя

•цукаты, сушеная клюква, миндаль, фундук, изюм

•150г коньяка или рома

•марципан по желанию

Для завершения: 50г сливочного масла и сахарная пудра

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

1. Для начала нужно смешать примерно в равных долях (примерно по 100-150г каждого) цукаты, изюм и клюкву и залить их коньяком или ромом. Это можно сделать за несколько дней до готовки, за ночь или хотя бы за пару часов. Наша цель, чтобы сухофрукты пропитались алкоголем и наполнились его вкусом.

2. Мягкое сливочное масло кладем в миску вместе с сахаром и взбиваем 2 минуты, пока масса не станет мягкой и немного пышнее затем добавляем по очереди оба яйца и взбиваем до окончательной пышности еще несколько минут.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

3. Творог нужен не сухой. Можете смешать часть обычного и мягкого творога, можете добавить в рассыпчатый творог сливки и как следует перемешать. Протираем творог через сито и добавляем к масляной смеси.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

4. Туда же отправляем цедра лимона и апельсина, сок лимона, ванилин или ваниль (немного, ванилина пакетик, ванили щепотка), имбирь. Перемешиваем до однородности минуту.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

5. Смешивае муку с разрыхлителем для лучшего соединения, а затем просеиваем муку в миску у остальным ингредиентам.

Тесто будет довольно крутое, я использовала насадку крюк, но это можно сделать и руками в принципе.

6. Рубим мелко по 100г орехов(это количество можно менять, смотря что вы любите). Смешиваем с цукатами в роме. Добавьте туда пару ложек муки и перемешайте. Мука вберет лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и замешиваем. Получится густое, но при этом мягкое тесто.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

На ощупь как пластилин, но к пальцам почти не липнет. Осторожно, оно божественно вкусное.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Поделим тесто на две части. Можно на три, если хотите сделать поменьше размером. Теперь «собираем» штоллен. Есть два известных мне удобных способа, чтобы придать ему традиционную форму.

А) поверхность присыпаем мукой, берем тесто, распределяем его руками по столу в овал. Если есть марципан и вы его любите, то на край выкладываем его.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Теперь большим краем накрываем крепко марципан и затем загибаем еще раз обратно. Получится такая двойная складка. Концы закругляем и формируем аккуратный багетик.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Второй способ мне нравится больше и получается симпатичнее:

Б) кладем тесто на присыпанную мукой поверхность и один край немного расплющиваем, а второй оставляем толстым. Выкладываем на тонкий край марципан.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Накрываем толстым краем, приглаживаем, а затем ребром ладони делаем складку. Формируем концы.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Ну вот и все. Застилаем противень бумагой. Духовку ставим греться на 180 градусов, а штоллены накрываем полотенцем и даем 10-15 минут «отдохнуть».

Почему мне нравится второй способ? Получается как-то симпатичнее.  Сравните сами.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Выпекаем час на среднем уровне в режиме «верх-низ». Если штоллены быстро приобретут нужный цвет, то просто прикройте фольгой, матовой стороной вверх.

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Пока они еще теплые, протыкаем палочкой в нескольких местах, можно вилкой... растапливаем масло и поливаем сверху. Затем присыпаем пудрой, заворачиваем еще теплыми в фольгу крепко и убираем в темное место.

Ну либо едим сразу😊

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост

Как вы понимаете, рецепт совсем не диетический. Но вкусно.

По правде говоря, мое сердце остается преданным английскому пуддингу, штоллен клевый, но такого восторга у меня не вызвал.

Но было круто наконец его попробовать! Получается этакие нежный творожный кекс с цукатами, орешками, ароматом коньяка и специй.  И готовится легко.

В общем, с Наступающим Новым Годом, дорогие подписчики и не подписчики!

Вкусных вам праздников! Не слушайте рекламу Мезима и не обжирайтесь до потери пульса, еда приносит удовольствие, когда ее в меру.

Удивляйте родных, загадывайте желания и пусть они все сбудуться!

Спасибо, что были со мной в этом году! Мне безумно приятно видеть ваши фото, восторженные комментарии и отзывы!


В конце января на свет появиться мой личный подарочек, так что я не уверена, что в ближайшее время смогу в ближайшее врея что-то выкладывать. Но я обязательно вернусь!


Задавайте вопросы в комментариях и удачи😊

Источник моя группа в ВК—->https://vk.com/insp_suvi

Рецепт праздничного штоллена Рецепт, Еда, Выпечка, Новый Год, Сладости, Длиннопост
Показать полностью 20
117

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара

Всем привет! Простите, дорогие подписчики, что это не рецепт, он обязательно будет потом (кстати, принимаю заявки, что было бы интересно увидеть к Новому Году)

Но, во-первых, я понимаю, как приятно будет ребятам увидеть свой подарок тут, а во-вторых, как приятно будет мне рассказать, как здорово получить подарок😊😊😊

Мои Тайные Санты прислали мне посылку из Беларуси, как-никак, считай, из-за границы. Что было круто: прислали, понятное дело, не Почтой России и посылку принесли прямо домой!!!

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Очень добротно упаковали😊

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Приложили открыточку из славного города Минска. Кстати, у девушки очень красивый почерк. Когда я была маленькая, я смотрела на то, как пишут мои родители, и думала, что все взрослые пишут красиво и автоматически без ошибок.

Смотрю я на свои кривули сейчас и плачу...я никогда так не ошибалась.

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Много-много подарочков. Блин, это реально круто, пусть тут было бы даже вообще просто гора конфет, чем больше-тем приятнее.

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Крем для рук вещь очень нужная, особенно зимой.

И, несмотря на то, что, как вы знаете, я кондитер, я не люблю сладкое, но ребята прислали мне крутой мармелад без сахара, зато с корицей. С чаем хорошо идет, а муж так вообще в восторге.

И клюква в сахарной пудре...блин, я сто лет ее не видела, а в детстве только так лопали. Коробочки еще такие были, синие или зеленые, я уже и не помню...

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

А это что-то совсем новенькое...клюква в шоколаде и с арахисом.

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Носочки! На самом деле, «мой любимый цвет и мой любимый размер».

Очень актуально, я себе в последний раз носки покупала в Италии еще в начале весны. Как раз они уже растерялись в недрах машинки. Ну а кроме того, всем известен белорусский текстиль.

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Книжки про Беларусь и, видимо, закладка в виде звездочек. Я не знаю, как вы это вырезали, но это круто!

Мои Тайные Санты и мармелад без сахара Обмен подарками, Тайный Санта, Подарки, Республика Беларусь, Длиннопост

Ну и еще тут была мишура, пара милейших елочных игрушек (жаль нет ёлки, но для фото мне пригодятся точно), зефир, листочки для записок и рецептов, а также Белорусские полотенца! Они будут ждать лета, когда снова пойдет волна фотографий с хлебом, пирогами, колосьями и разными другими «деревенскими» штуками и едой, тогда и настанет их час. А пока пусть полежат, реквизит для съемок я не использую в быту, иначе с моим жутким свинством все быстро становится нефотогеничным.

Картошку искала, но так и не нашла, стырили на почте, наверное.

Спасибо @MrSanSanych и @AnetteFox, мне жутко приятно!


Ну а моя подопечная еще ждет своего подарка. Но благо мне досталась девушка, которая живет в 30км от меня, надеюсь, дойдет до нее посылка быстро.

Показать полностью 7
1574

Торт "Три шоколада" с Бейлисом

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Всем привет!


На самом деле, несмотря на то, что этот десерт может показаться непростым (а фото как обычно будет много), делается он довольно легко, нужно лишь немного сноровки.

И ингредиентов не так много.

Но вкусно просто нереально! И даже учитывая, что основная часть торта - это сливки 33%, он совсем не кажется жирным. Шоколад отдает свою текстуру и мы получаем очень нежный муссовый торт.

Ваши друзья и семья будут в восторге, обещаю.


Я разобью рецепт на две части: бисквит и муссы.

Для своих тортов, которые делаю на заказ, я использую не совсем простой шоколадный бисквит. Его приготовление включает в себя разделение яиц, заваривание какао, аккуратное смешивание, короче кучу не нужных нам сейчас заморочек. Поэтому сейчас я предлагаю вам просто рецепт бисквита, который многие наверняка видели, так как он от известного многим Энди Шефа. Прелесть его в том, что надо просто все смешать в одной миске и испечь, без всяких там закидонов. Ну я совсем чуть-чуть его отредактировала.

Расскажу быстро. Как всегда некоторые пункты помечаю звездочками, комментарии к ним ищите в конце рецепта.

У меня торт диаметром 16 см и высотой примерно 10,5. Я хотела именно такой, высокий. Хватит его на 8-12 человек.

Но я понимаю, что форма-кольцо есть далеко не у всех дома, так что вы можете использовать свои формы и заливать в более низкие и широкие.


Для бисквита нам понадобится:


Мука - 120г

Какао* - 30г

Сахар - 120г

Сода щедрая чайная ложка

Соль - щепотка

Яйца - 1 шт

Сливочное масло - 30г

Оливковое или любое другое растительное масло без особого запаха - 30г

Молоко - 140г

Яблочный уксус (в принципе, подойдет любой, я использую этот) - 1 ч.л


Для муссов нам понадобится:


Сливки 33%* - 450г

Молоко - 90мл

Бейлис - 150 мл

Желатин - 12г

Шоколад горький\темный - 100г

Шоколад молочный - 100г

Шоколад белый - 100г

Сливочное масло - 90г


Для пропитки:

Молоко - 30г

Сахар - 30г

Бейлис - 40г


1. Ставим греться духовку на 170 градусов. (Да, сейчас)

Все сухие ингредиенты просеиваем в миску. Может показаться, что соды много, но так надо, иначе бисквит получится слипшимся и как будто непропеченым, а совсем не пушистым.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Смешиваем их до однородности для лучшего распределения всех ингредиентов.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

2. Добавляем яйца*, растопленное сливочное масло, растительное, дальше теплое молоко (не горячее, просто немного теплое), аккуратно смешиваем на средней скорости, тесто для бисквита надо не перевзбить. Затем в конце добавляем уксус и даем постоять, а пока готовим форму.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Я пекла вообще в обычной силиконовой форме. Нет, она не грязная, просто много-много раз была в духовке:)

Тесто выходит достаточно жидкое, как йогурт по консистенции примерно. Форму смазываем кисточкой маслом. Особенно уделите внимание стыку между дном и бортами.

На дно я кладу небольшой кусочек фольги, чтобы потом легче вынимать было.

Я специально пеку в форме большей по диаметру, чтобы потом ровно обрезать.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Выпекаем примерно 30-40 минут. Точное время не скажу, я как-то уже привыкла на глаз определять и на сухую палочку.

Да, это один из лучших способов по сути. Берете зубочистку или шпажку, протыкаете в центре, если палочка выходит сухой, без теста, только с небольшими крошками бисквита, значит готово. Если влажная, значит нужно еще время.

Когда бисквит готов, мы выключаем духовку, достаем бисквит, даем ему 5 минут постоять на столе, затем аккуратно вынимаем из формы (если нужно, пройдитесь вдоль бортов ножом), даем полностью остыть.

Дальше я завернула в пленку и оставила на ночь в холодильнике, так как готовила сам торт уже на следующий день.


Итак, достаем наш бисквит, срезаем у него "бугор". Да, полностью, бисквит должен быть ровным цилиндриком.

Дальше я взяла кольцо 16см, в котором потом буду делать торт и просто обрезала бисквит. Вы можете взять любую миску, круг из бумаги, дно формы, в которой будете делать, приложить и обрезать края просто ножом.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Готовим форму. Если у вас "кольцо", как у меня, то надо плотно обмотать его пленкой и подготовить подставку, на которой вы будете переносить в морозилку.

Потом мы просто разрезаем с одной стороны пленку и вуаля.

Если у вас просто обычная разъемная форма, то все равно обмотайте ее по дну пленкой на всякий случай.

Ну  а если не разъемная, то вынуть из нее будет крайне проблематично. Либо вы сразу делаете торт и потом прямо оттуда режете, либо простелите ее пленкой изнутри и потом вынете вместе с пленкой.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Внутри, чтобы получить красивый рисунок слоев, мы простилаем форму ацетатной пленкой. Она продается в магазинах для кондитеров. Ее еще называют часто гитарной. Не знаю, почему.

Ну и отдельные умельцы используют просто файлы для документов и скотч. Дерзайте:)

Этим можно пренебречь, но тогда шоколад немного смажется.

Вот так выглядит пленка, она всем знакома.

Фото из Интернета.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост
Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Все! С формой разобрались. Теперь переходим к торту.

Бисквит укладываем вниз, готовим для него пропитку.

Возьмите 40 мл молока, добавьте в него 30г сахара, подогрейте, размешайте и добавьте туда 30 мл Бейлиса.

Теперь пропитываем как следует, не жалейте.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост
Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Готовим муссы. Они все делаются по одному и тому же принципу, поэтому я напишу для горького шоколада, а вы повторите с остальными.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

1. Делаем водяную баню. В маленький ковшик наливаем воды так, чтобы миска, в которую мы насыпаем шоколад, не касалась дном воды. Включаем на средний огонь, пусть вода греется.

Шоколад рубим на кусочки, добавляем масло и ставим растапливаться.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

2. Замачиваем желатин.


Чем темнее шоколад, тем больше у него "связующих" свойств, поэтому вот граммовка желатина:

Для темного мусса - 3г

Для молочного мусса - 4г

Для белого мусса - 5г


Желатин* насыпаем в 30г молока, размешиваем и даем набухнуть, пока растапливается шоколад.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Шоколад помешиваем. Желатин готов. Подогреваем его в микроволновке или на той же водяной бане или просто в миске с горячей водой, немного, буквально чтобы растопить желатин в молоке, до кипения не доводим.

Добавляем 50г Бейлиса, размешиваем, вливаем в растопленную смесь шоколада с маслом, которую мы уже сняли с бани. Перемешиваем тщательно. Оставляем миску с шоколадной смесью пока подостыть.


2. Берем холодные сливки*, 150г. Взбиваем, но не до абсолютно четкого рисунка, а до такого шелковистого состояния...ну вот так:

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

До "твердых" пиков мы взбиваем сливки для кремов, для муссов нужны "мягкие пики".


3.Шоколад должен немного подостыть, вливаем тонкой струйкой в сливки и нежно, чтобы не разрушить воздушность мусса перемешиваем.

Вот, собственно, мусс и готов. Вливаем его аккуратно в форму, чтобы не запачкать края, немного постучим по столу формой, чтобы распределить ровным слоем мусс и убираем в морозилку на часок.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Теперь повторяем тоже самое с молочным и белым* шоколадом, изменив только количество желатина. Все остальные ингредиенты строго в таком же количестве, чтобы получить ровные слои. В слой с белым шоколадом я не стала добавлять Бейлис и заменила его на натуральную ваниль. Но это уже ваше решение.

Каждый слой подмораживаем часок, чтобы влить следующий.


В конце можно заморозить торт совсем, чтобы было легче вынимать (если у вас форма не разъемная, то заморозить придется полюбому), либо хотя бы слегка подморозить, потом снять кольцо\вынуть из формы.

Получаем в итоге вот такую красоту.

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

Это наша основа, которую вы можете украсить на свой вкус как хотите: какао, шоколадом, ягодами, кремом, в общем, полет вашей фантазии...


КАК СНЯТЬ КОЛЬЦО?


Как это делаю я.

Достаю замороженный торт из холодильника, снимаю пищевую пленку, ставлю на тарелку стакан, на стакан ставлю торт. Беру горелку газовую и равномерно подогреваю понемногу со всех сторон, кольцо само "сползет" на тарелку.

Если делать без ацетатной пленки внутри, то именно в этот момент "сползания" немного смажется рисунок торта. Но не критично в целом.

Если внутри есть пленка, то вообще красота, снимаем пленку и получаем такие ровные слои, как на фото выше.

Потом перекладываем торт на тарелку и отправляем на дефростацию на пару часов в холодильник.

от 2 до 4 обычно.


Торт выйдет очень нежный на вкус, с терпкой ноткой шоколада. А текстура будет плотная, муссы не растекутся и будут ровным и красивыми.

Чтобы порезать такой торт аккуратно, надо взять нож и салфетку и после каждого надреза вытирать лезвие ножа.

На самом деле, вы можете заменить Бейлис на что угодно по вашему вкусу, не бойтесь экспериментировать!

Торт "Три шоколада" с Бейлисом Еда, Торт, Рецепт, Сладости, Подарки, Праздники, Длиннопост

КОММЕНТАРИИ:


1.Торт можно заморозить и он еще месяц пролежит у вас спокойно в морозилке.

2. Сливки нужны 33%. Не меньше. Не сметана. Вы можете попробовать, но я не ручаюсь за итог. Не нужно пытаться сделать десерт более диетическим. Торт - это торт.

2. Какао берите хорошее. Не берите самое дешевое, оно не дает того самого вкуса шоколада, который нам нужен, я уж не говорю про цвет. "Золотой ярлык" на самом деле, не такое потрясающее какао, как казалось в детстве:(

3. Когда вы печете практически что бы то ни было, яйца и молоко должны быть комнатной температуры или даже немного теплыми. Не знаю, почему, но это основа кондитерского дела, просто по опыту говорю, так лучше.

4. Желатин можно взять порошковый, а можно листовой. Граммовка не меняется, меняется лишь способ замачивания.

5. С темным и молочным шоколадом все просто, а вот качественный белый сейчас найти сложно.

Пористый лучше не брать. В целом для текстуры прокатит и "белая плитка" из Ашана, для вкуса белого шоколада лучше потратиться и взять Линдт (есть с ванилью) или купить в специальном магазине.

6. Вышло длинно, но на самом деле я просто стараюсь очень подробно все рассказать, сам торт делается просто и быстро.


Приятного аппетита, удивляйте своих близких, задавайте любые вопросы по рецепту в комментариях и выкладывайте фото своих шедевров!

Рецепт из моей группы ВК, там еще больше рецептов -----------------> https://vk.com/insp_suvi

Показать полностью 17
141

Французские тосты с яблочным сидром

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

Всем привет!

Что делать, если надоели традиционные завтраки из омлетов и каш? Правильно, приготовить что-то новенькое.

А этим завтраком вы убьете сразу несколько зайцев: съедите что-то новое, очень вкусное, сытное, порадуете свою половинку и сможете начать пить сидр еще на завтрак.

Ингредиентов, может показаться, что много, но на деле рецепт простой и быстрый.

Итак...

Вам понадобится:


-Хлеб. Можно взять почти любой, подойдет и обычный тостовый, и по сути даже батон белого (правда будет не так изысканно). В моем случае это бриошь в виде тостов, то есть сладкий сдобный хлеб. Можно взять просто сдобные булочки.

-Молоко

-2-3 яйца

-Сливочное масло

-Яблочное пюре

-Корица

-Сливочный сыр (не плавленный!)

-Кленовый сироп. В принципе, подойдет и тот, что задешево продается в Ашане, то есть обычный сироп с ароматизатором кленового, но идеально, конечно, если у вас есть настоящий кленовый сироп. Это дорого, но вкусно.

-Бутылка яблочного сидра

-3 ложки сахара

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

Перво-наперво сделаем две заготовки.

Это начинка для тостов и сироп на сидре.

Фотографий у меня не осталось процесса, но ничего сложного нет.

Для начинки: смешать сливочный сыр с кленовым сиропом по вкусу (но не должно быть слишком жидко, просто кремообразная масса), добавить большую ложку яблочного пюре, ложку сидра, корицу и ваниль (по желанию). Как следует смешать и отставить в сторону.

Второй вариант начинки: просто смешать сливочный сыр с мягкой карамелью, ее рецепт у меня был раньше: https://pikabu.ru/story/domashnyaya_solyonaya_karamel_436481...


Для сиропа: смешиваем в ковшике 1 стакан сидра, 3\4 стакана кленового сиропа, добавить сахар и поставить на средний огонь выкипать. Совсем густым и тягучим сироп не получиться, но дайте ему увариться где-то на 2\3 и остыть.


Теперь переходим непосредственно к тостам.


1. Смешать в миске яйца, 100 мл молока, 3 большие ложки яблочного пюре, корицу. Как следует взбить вилкой или венчиком. Как следует! И посмотрите на форму миски. Важно,чтобы потом в нее было удобно окунать ваши тосты.

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост
Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

2. Берем один кусок хлеба, мажем на него 1-2 ложки нашей начинки, которую мы приготовили раньше, оставляем по краям немного места. Накрываем вторым куском. Не скупитесь на начинку, чтобы было вкусно.

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост
Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

3. Каждый готовый тост окунаем в миску с двух сторон и оставляем замачиваться на минуту-полторы. Нетерпеливые могут и сразу вынимать, но вкуснее же пропитанное, да?

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

4. На сковороде разогреваем сливочное масло, разбавив немного его растительным, чтобы не горело. Из миски перекладываем тост на сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне, чтобы не подгорело.

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

Собственно, на этом рецепт и заканчивается:) Как видите, все элементарно. Тосты выкладываем на тарелку, подаем с нашим сиропом на сидре. Он довольно жидкий, но это даже плюс, так как тосты пропитываются и становятся божественно вкусными!

В целом, этот завтрак можно беременным женщинам и детям, так как за 20-30 минут кипения из сидра в сиропе улетучивается абсолютно весь спирт и остается лишь приятный пряный вкус.

После того, как тарелки опустели, я сделала вывод, что я бы внутрь еще клала бы по паре тонких ломтиков свежих яблок, это придает тосту более интересную текстуру и сбалансированный вкус.

Такой завтрак не для тех, кто считает калории, но иногда можно себе позволить их и не посчитать, а просто насладиться этой жизнью.

Французские тосты с яблочным сидром Еда, Рецепт, Завтрак, Тост, Сладкоежки, Алкоголь, Длиннопост

Приятного аппетита! Если что-то осталось непонятно, задавайте мне любые вопросы в комментарии, делитесь своими фотографиями блюда, не бойтесь экспериментировать и хороших выходных!

Этот рецепт из моей группы, где вы можете найти еще больше рецептов -----> https://vk.com/insp_suvi

Я ничего на ней не зарабатываю, не веду коммерческой деятельности и просто выкладываю рецепты, так что не спешите призывать модератора с воплями "реклама", это уже сто раз обсуждалось:)

Показать полностью 8
171

Осенний пирог с лисичкамми

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост
Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Всем привет! У меня был творческий застой и я вообще не брала камеру в руки, но с помощью недавнего поста, из которого все узнали, в каком классе я учусь, я наконец получила награду "более 1000 подписчиков"!!! И я просто не могла оставить вас без рецепта. СПАСИБО ВАМ!

Мне так приятно, что вы смотрите мои посты и готовите по ним!

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Итак, лето вчера закончилось, теперь можно начать запасать жирок к зиме. Ну а пока мы еще можем наслаждаться свежими дарами природы, предлагаю приготовить тарт с лисичками.

Для любителей обвинить меня в хипсторстве. Это не оно:) Просто и у выпечки есть своя классификация. И в нашем случае это именно тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста.

Давайте приступим!

Будем готовить в два захода: сначала тесто, потом начинка, так что прочитайте рецепт целиком, прежде чем бежать в магазин.


На форму 22 см нам понадобятся:


-90г холодного сливочного масла

-180г муки

-5 ст.л ледяной воды

-немного соли

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Именно так, для песочного теста нам нужны максимально холодные ингредиенты, а контакт с руками должен быть минимален. Я замешиваю тесто в миксере, но вы можете сделать это и руками, главное не мните его слишком долго как сиськи.


1. Муку просеиваем в миску, туда же идет соль, сливочное масло рубим кубиками\кусочками и либо перетираем руками, либо включаем миксер на не слишком большие обороты.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

2. У вас должен получиться вот такой песок.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

3. Добавляем ледяную воду. Поставьте ее предварительно в морозилку на 10 минут или просто киньте кубик льда и она быстро охладиться. Добавляем действительно ложками, тесто не должно выйти жидким. Замешиваем.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

4. Вот такое тесто получилось. Оно пластичное, но не пристает к рукам и миске. Теперь заворачиваем его в пленку. Просто переложите все части в пленку, скатайте в шарик и затем немного расплющьте. Так вам будет удобнее его потом распределять по форме.

Убираем в холодильник на 40 минут.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Теперь перейдем к начинке. Вы можете добавить свои ингредиенты, если придумаете какие, можете убрать курицу, но увеличив объем грибов. В общем, импровизируйте.


Нам понадобится:


-1 небольшая куриная грудка

-350 г лисичек

-1 маленькая луковица

-1 зубчик чеснока

-100г твердого или полутвердого сыра

-зелень

-приправы по вкусу

-100г сметаны

-3 яйца

-150г сливок 20% (я забыла их выставить на фото)

-соль

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Для начала лисички нужно помыть, а это то еще муторное занятие. Я ставлю перед собой две миски с водой и ковшик, также с водой. В первую миску высыпаю все грибы, мою от основной грязи и мусора, затем споласкиваю во второй миске и кладу в ковшик.


1. Теперь ставим вариться лисички на 15 минут в подсоленой воде.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

2. Тем временем делаем начинку. Мелко режем лук и давим чеснок. На сковороде разогреваем масло. Можно просто растительное, можно растительное+сливочное (просто вкуснятина), у меня подсолнечное и какао-масло, тоже отлично!

Закидываем лук, жарим пару минут до мягкости, помешивая, зачем добавляем туда чеснок и тоже размешиваем.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

3. Пока режем курицу полосками или кубиками, как больше нравится. Добавляем на сковородку, обжариваем до румяности, но не до готовности!

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

4. И затем у нас как раз сварятся лисички. Сливаем их и добавляем.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Даем на небольшом огне приготовится минут 10, помешивая. А пока вернемся к тесту, оно должно было уже охладится.


Достаем наш пласт теста. Форму советую простелить бумагой, но можно и так. Для начала просто разравниваем тесто пальцами по дну.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

А затем, продолжая гнать из середины к бокам, делаем бортики высотой в пару сантиметров. Но не делайте их прозрачными, распределяйте тесто по всей площади равномерно.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Накалываем дно вилкой, чтобы тесто не вздулось в процессе выпекания. Дальше нужен "груз". Простилаем, не прижимая тесто фольгой и засыпаем фасоль, горох или просто гречку.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Это нужно опять же чтобы помочь сохранить основе форму. Ставим в духовку на 180 градусов на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем груз вместе с фольгой (крупу или фасоль спокойно можно использовать и после выпекания). И возвращаем тесто в духовку еще на 15 минут. Как испечется - вынимайте  и оставьте подостыть.

Не забудьте выключить сковороду!


Переходим к последнему этапу: заливка.

Смешиваем в миске яйца, сливки и сметану. Взбиваем вилкой до однородности.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Туда же идут специи. А также тертый сыр. И рубленная свежая зелень.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост
Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

В процессе мне пришло в голову добавить обжаренный бекон. И я не пожалела, это безумно вкусно!!! На тарт я положила порядка 6 полосок, можно немного больше.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Ну и теперь финишная прямая. У нас с вами есть песочная основа. Не переживайте, в процессе выпечки дырочки запеклись, если вы, конечно, не старились их сделать как можно больше.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Выкладываем на нее сначала начинку. Разравниваем.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

А затем идет заливка.

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Я сохранила пару лисичек отдельно, чтобы для красоты положить их сверху, но это не очень важно.


Ставим в духовку на 180 градусов на 30-35 минут. Затем нарезаем и уплетаем за обе щечки ^___^

Это безумно вкусное и сытное осеннее блюдо. Здесь нет главного ингредиента, тут они все играют в оркестре: мягкие грибочки, пикантный бекон, сочная курочка, зелень, сливочный вкус заливки, рассыпчатое песочное тесто, которое вы можете использовать и в других рецептах.

Приготовьте и не пожалеете, уверяю, успех среди гостей и домашних гарантирован!

Причем подавать тарт можно как теплым, так и холодным, он в любом виде вкусный.

Ну что же, удачного первого дня осени, а я поехала на дачу доедать яблоки с деревьев!

Осенний пирог с лисичкамми Еда, Рецепт, Осень, Грибы лисички, Stupid Fox, Пирог, Длиннопост

Источник рецептов моя группа в ВК, там вы можете найти их еще больше ----------->https://vk.com/insp_suvi


Приятного аппетита! Надеюсь, ничего не упустила.

Показать полностью 21
493

Лазанья-суп

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

Вам мама в детстве говорила есть суп? Мне - да. Я любила борщ и куриную лапшу, но с ужасом выковыривала из рассольника крупу и соленые огурцы или вареный лук и слишком большое количество капусты из щей.

Предлагаю вам чит-суп. Как бы и суп, но как бы и лазанья. Безумно вкусно, ведь в нем соединяется все! Мясо, сыр, паста, томатный соус, базалик...теплый, сытный, густой, с тягучими ниточками моцареллы...одно блаженство. Давайте готовить?

И фото сегодня будет не особо много, потому что рецепт быстрый:)


Нам понадобится (на 4 порции):


-томатный соус (я купила готовый, возьмите, например, Долмио) - 250г

-перетертые помидоры по желанию - 150г

-фарш - 200г

-лук - половинка

-сливки 10-20% жирности - 100г

-листы лазаньи - 6-8 листов (в целом можно заменить обычными макаронами, например, рожками)

-моцарелла - 200г

-пармезан или любой другой не слишком мягкий сыр - 100г

-базилик свежий (опционально) - горсть

-любая куриная часть

-ИЛИ куриный бульон - 400-500мл

-соль,перец, любые любимые специи


Выглядит может и громоздко, но на самом деле, продуктов надо не так уж много.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

1. Ставим вариться курицу, если у вас нет бульона. Делайте его легким, не жирным, поэтому я варила одну ножку в большом количестве воды и в середине варки слила половину жидкости и заменила новой водой. Не солила.

2. Режем лук (я всегда беру красный, он мне больше нравится), как он слегка обжарится - добавляем фарш и мешаем лопаткой, пока он не разделится на мелкие кусочки. Солим, перчим, я еще добавила немного паприки, чесночный порошок и сушеную петрушку.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

2. К этому времени бульон уже должен быть готов. Наливаем где-то 300-400 мл (ну просто смотрим, я наливала половниками, сколько мне было надо по объему) Не выливайте сразу весь, чтобы можно было регулировать густоту. Добавляем томатную пасту, перетертые томаты, размешиваем. Добавьте где-то столовую ложку сахара без горки, чтобы убрать кислоту томатов.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

3. Листы лазаньи ломаем на небольшие части и закидываем вариться. Если у вас свежие (ну вдруг, как у меня, а не сушеные, то просто порежьте ножом).

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

4. Оставляем пасту вариться минут на 5. Когда она будет почти готова, но еще не разварена (это важно!), добавляем порванную на куски моцареллу. Сначала она будет плавать кусочками, но постепенно расствориться. В России хорошая белорусская, Бонфест, кажется. Либо есть в шариках "Лакомо", вообще достойная фирма молочки. Тут даже не столько важен вкус самой моцареллы, сколько ее свойства плавиться и придавать густоту.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

5. Теперь добавляем пармезан (или сыр, который вы выбрали) и сливки. Все размешиваем и оставляем буквально на пару минут. На этом же этапе можете отрегулировать густоту. Если слишком густо - просто добавьте еще бульона.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

В конце бросаем горсть порванного базилика. Если не хотите или лень покупать - не страшно) Можно сушеный, можно вообще без него.

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

Вот, собственно, наш суп и готов! Подавать, желательно, сразу. Есть с удовольствием.

Суп, конечно, скорее зимний, чем летний, но отлично подойдет для сытного обеда или ужина, все будут довольны!

Лазанья-суп Рецепт, Еда, Лазанья, Суп, Вкусняшки, Италия, Длиннопост

Приятного аппетита!

Задавайте мне любые вопросы по теме, буду рада ответить:)

Рецепт из моей группы в ВК ----->https://vk.com/insp_suvi

Показать полностью 8
1339

Рецепт пиццы от итальянской синьоры

Buonasera, Пикабу!

За 4 месяца, что я уже провела в Италии, меня научили готовить артишоки, пасту, соусы, а также многое другое! Но, разумеется, нельзя уехать из Италии и не выпросить у какой-нибудь синьоры ее фирменный рецепт теста:)

Так что сегодня будем готовить вот такую вот красавицу...

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

На самом деле, рецепт теста для пиццы - проще не бывает, так что я даже не могу сказать, в чем секрет (хотя кое-что и могу сказать, читайте в комментариях в конце рецепта). Мука, дрожжи, вода, соль, оливковое масло. Ну что здесь может пойти не так?

Но все же почему-то у одних пицца выходит как в школьной столовой - на толстенном корже, у других - сухая лепешка... Я не исключение. Я готовила много раз, но все время было что-то не так. То тесто слишком крутое, то слишком сухое, то наоборот...

Данный рецепт не претендует на совершенство, эталон, не носит гордое название "настоящая неаполитанская пицца". Но тем не менее, моя прекрасная соседка и арендодатель в одном лице, 57-няя Каролина, является коренной неаполитанкой. Но по забавному стечению обстоятельств фамилия у нее Russa. Выглядит она на 40, предтавляет с собой классическую итальянскую синьору:) Очень добрая, очень отзывчивая и именно ей сегодня я обязана за этот рецепт.

Как обычно, все очень подробно, с кучей фото, но, на самом деле, очень просто. Пожалуйста, прочитайте комментарии в конце рецепта, это важно! Все места, которые нужно прокомментировать, я отметила звездочкой.

Поехали?

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Для теста нам нужно (на 4 пиццы):


-600г муки* (про нее поговорим отдельно ниже, это важно!)

-400г теплой воды (не горячей, просто приятно теплой)

-6г быстрых дрожжей* (либо не быстрых, а если свежих, то в 3 раза больше) - у меня специальные, для пиццы

-щепоть соли

-3 ст.л оливкового масла (не обязательно, но желательно)


Для начинки: моцаррела*, полутвердый сыр, оливковое масло, томатный соус, сушеный орегано (любая другая начинка по вашему желанию)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

1. Просеиваем муку  с дрожжами и солью в миску или чашу миксера. У меня, увы, нет в арендованной квартире сита, так что я просто перемешала вилкой. Но лучше просейте. Насыщение муки кислородом дает ей воздушность и помогает дрожжам. Вливаем теплую воду, затем оливковое масло. Если у вас есть миксер - замечательно, замешивайте им, если нет, то начинаем работать руками.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Замешивать руками это тесто не сложно. Оно мягкое, теплое и поддатливое. Не добавляйте воду! Сначала это будет вот такой неаккуратный комок, который даже может не вобрал в себя всю муку из миски. Но мы присыпаем поверхность мукой, аккуратно все выгребаем и начинаем мешать. Буквально через минуту тесто будет становиться все более гладким и красивым.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Мешаем вот так. Вытягиваем тесто (2), складываем пополам (3), и как бы основанием ладони прокатываем вперед. Этим движением вы замените частично миксер. Много муки не добавляйте, тесто не слишком липнет к поверхности. Вмешиваем минут 5-7. Если поверхность теста (комка) начнет рваться - пора остановиться.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

3. Вот такой результат у меня вышел. Вообще миксером можно было бы сделать круче и еще более гладким, но так тоже ничего:) Сейчас тесто по размеру примерно как 1,5 кулака. Большую миску смазываем слегка оливковым маслом, перекладываем туда тесто, накрываем пленкой или хотя бы полотенцем и убираем в сухое теплое место. Я просто ставлю в выключенную духовку. Сверху можно присыпать мукой, чтобы не заветривалось.


Если у вас быстродействующие дрожжи, время расстойки - 45-50 минут, если обычные - 4 часа:) Можно сделать сразу после завтрака тесто (это займет минут 15) и к обеду оно будет готово.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так выглядит тесто через 45 минут. Миска правда большая.  Оно упругое, но мягкое, не сдувается при нажатии, а лишь прогибается под пальцами.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

4. Делим на 4 части, формируем шарики, кладем их на бумагу на противень, подпыляем мукой, накрываем и еще на 40 минут расстаиваться*.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так они выглядят сначала.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

А так через 40 минут. Тесто готово. Теперь перейдем к самой пицце, это уж легко.

Вы можете купить готовый соус, можете сварить сами, рецепт сейчас расскажу. Не берите просто "Помидорку", будет совсем не то, не выйдет "томатной лавы" (с). Можете пустить ее на соус, который опишу ниже.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

1. Обжариваем на оливковом масле красный лук (можно и без него, в принципе, но мне очень нравится, как он хрустит в пицце), также можете закинуть к нему тонко нарезанный чеснок.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Я взяла помидоры-сливки в собственном соку, в Италии они называются Pelati. Я не буду пробивать соус блендером, я просто пропускаю содержимое банки через руку и давлю помидорки прямо рукой. Обожаю эти неразмолотые кусочки! Они добавляют совершенно особую фактуру и вкус. Солим, немного добавляем сахара, чтобы перебить кислоту. Мешаем и оставляем томиться, буквально на 10-15 минут, в это время как раз займемся тестом.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост
Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Я не раскатываю тесто скалкой. Я делаю так, как мне показала Каролина. Мы пальцами проминаем шар по кругу, делая его плоским, а затем также, разминая края, поднимаем над столом и быстро крутим, давая тесту растягиваться под собственным весом. Она еще и очень ловко перебрасывала с ладони на ладонь, но у меня пока так не выходит. Затем кладем обратно на стол и ровняем пальцами вновь, старая придать пицце хоть немного форму круга:)

Я обожаю тонкое тесто! Но не делайте уж слишком прозрачным, иначе будет слишком влажно от соуса и оно может просто прогибаться и рваться после выпекания:) Края не оставляейте толстыми, они и так поднимутся, сделайте их просто НЕМНОГО толще, чем основная часть.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Вот так вышло у меня. Я перестаралась с толщиной, как видите, есть прозрачности. Это не страшно, просто потом неудобно.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Выкладываем соус, не жадничайте, пусть остаются вот такие полупрозрачные места. Его будет достаточно, поверьте мне! В той самой пиццерии Da Michele, о которой говорится в "Ешь. Молись. Люби", пицца мне показалась сначала очень бледной и я заранее расстроилась. Но она вкусная и сочная! От краев оставляем допуск по сантиметру.

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Выкладываем начинку. У нас было две пиццы: маргарита и вот такая с салями. Обе вкусные, но советую обязательно сделать Маргариту для начала! Кладем сыр и тоже не жадничаем, иначе наша пицца просто не выдержит веса!


Ну а теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Когда-то я услышала фразу "пицца - дитя огня". Она на 100% отображает всю суть этого блюда. В идеале пицца готовится в печке, где температура более 400 градусов. Обычные же домашние духовки редко нагреваются больше чем на 250. Этого достаточно для приготовления, но хрустящих корочек в тандеме с мягкой серединкой нам не видать:) Как и небольших опалин от огня, которые я так люблю.

Но все равно. Еще до того, как ставите соус вариться - включите духовку на максимальную температуру и пусть она нагревается ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. Прогреваем минут 20, не меньше. Нам нужно, чтобы пицца начала готовиться сразу же!


Моцареллу рвем прямо руками, дальше добавляем немного полутвердого сыра (сыр не тру, у нас нет терки), посыпаем орегано. Достаем горячий противень из духовки, стремительным движением укладываем на него пиццу и тут же отправляем обратно, на самую верхнюю полку.

В духовке пицца проведет 6-8 минут, не больше! Никаких 20 минут! Края останутся белыми, но пропекутся. Максимум, чего удавалось мне добиться - небольшой румяности и хрусткости:) Можете додержать до такого состояния.


Но соус будет бурлить, сыр расплавиться, а аромат...я не буду вам рассказывать, какой там аромат, просто попробуйте!


Дайте пицце немного остыть, всего пару минут, чтобы она слегка схватилась и не была такой горячей. Рубите на куски и ешьте. Поверьте, это блюдо перенесет вас в Италию.

Очень мягкое, очень вкусное тесто. Нежное, пористое, немного тягучее...Муж остался доволен:)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Края выглядят пухловатыми, но чтобы вас не смущать, покажу, как на самом деле она выглядела в разрезе:)

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

Комментарии:


1. Мука. Самый важный аспект хорошей пиццы. Для пиццы в Италии используют "сильную" муку. Она не то чтобы какая-то специальная. Просто она содержит в себе минимум 12г белка. Именно из такой муки мы получаем гладкое, прочное и (!) эластичное тесто. В России почему-то почти всю муку делают "по ГОСТу", с содержанием белка 10.3г. Но сейчас есть специальные сорта, например, "для хлеба", она сильнее. Просто посмотрите на состав и вы все увидите.

"Что же мне делать, если у меня только обычная мука? Ничего не выйдет?"


Не унывать. Все выйдет. Просто тесто будет немного более хлебное, а не тягучее. Готовьте и не стесняйтесь, все равно выйдет очень вкусно.

Обращаем внимания на эти цифры (в русском аналоге соответственно "белки")

Рецепт пиццы от итальянской синьоры Рецепт, Еда, Пицца, Италия, Длиннопост

2. Дрожжи. Дрожжи можно взять любые, главное не старые. И запомните, если вы открыли пакетик с сухими дрожжам и не весь его использовали - то нужно сделать это в ближайшее время. Уже буквально через пару дней эти дрожжи станут негодными и слабыми. Если вы берете свежие дрожжи, то их лучше предварительно развести в воде, которая идет в тесто.


3. Хранение. Это тесто можно легко заморозить. После того, как вы поделили тесто и сформировали из него шарики - заморозьте часть и у вас всегда будет про запас готовое тесто! Все что вам нужно будет потом - это с утра заранее достать тесто, убрать его в миску под пленку и дать разморозиться и подняться.


4. Сыр. "В России нет нормального сыра, тем более моцареллы!". Согласна, разница есть, но тем не менее, в России есть белорусская моцарелла для пиццы (брикеты) и шарики тоже есть. Достаточно вкусно.

Вроде все рассказала:) Делитесь своими результатами, готовьте вкусную пиццу, делайте заказы, какие рецепты еще отснять.

Рецепт из моей группы в ВК ----> https://vk.com/insp_suvi, там вы можете найти еще больше рецептов. (Ничего не продаю и не зарабатываю на группе, так что не реклама)

Показать полностью 19
116

Итальянская забастовка

Отклонюсь от привычной темы рецептов на минуточку.

Вот уж правда, итальянцы бастуют по любому поводу. Сегодня у нас в школе отменились занятия, потому что у ворот собрались все общажники с плакатами, с дымовыми шашками. Считают, что в общаге с ними плохо обращаются и за их деньги не выполняют обещанного.

Скандируют "мы будущее Италии" и другие кричалки. Сейчас начали требовать выйти директису.

Итальянская забастовка Италия, Забастовка, Общежитие, Студенты, Длиннопост

Жаль не сняла, когда они шашки толькод зажгли. Выстроили в ряды красный, белый и зеленый, типа флаг Италии, было даже красиво:)

Итальянская забастовка Италия, Забастовка, Общежитие, Студенты, Длиннопост

Им не нравится еда, не нравится, что часто идет холодная вода в душе и еще что-то.

На самом деле все довольно мирно. Они аккуратненько встали у ворот, чтобы не мешать проходу, машут флагами, смеются и кричат, один с громкоговорителем толкает ободряющие речи.

Итальянская забастовка Италия, Забастовка, Общежитие, Студенты, Длиннопост

Вообще это здорово, что студенты в состоянии постоять за себя.

Проживание в общежитии стоит 200.000 руб. в год.

Кормят, как по мне, вкусно, но довольно жирно и углеводно. Курица идет в расход вся, включая костлявые попки.

В каждой комнате (на 4 чел.) есть собственная ванная, но вода и правда часто с перебоями. Что реально классно, каждый день, кроме воскресенья, в комнатах убираются. Недавно появился wi-fi. Достаточно этого или нет-каждый решит сам для себя.

Но я в общежитии пожила 1 месяц, а они тут годами живут, наверное, им есть с чего возмущаться:)


Фотографировала на iPhone 5

Показать полностью 2
46

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake)

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Недавно в посте о лайфхаках с Adme был осужден кекс в кружке за то, что он получился резиновым и "понравится не всем". В комментариях одни сетовали на то, что у авторов руки не из того места растут, а другие просили рецепт.

Я, как кухонный супер-герой, не могу оставаться равнодушной к просьбам о помощи граждан Пикабулэнда, так что представляю вам три рецепта на выбор:)


Прелесть всех рецептом в том, что они очень простые, делаются очень быстро и доступны даже студентам, у которых из всей кухонной техники есть только микроволновка. А получается крайне сытно.

Вообще, проследив основной алгоритм, вы можете бесконечно экспериментировать с любимыми вкусами.

Ну и да, у меня муж постится, поэтому все кексы без яиц и сливочного масла, а вместо обычного молока я брала во всех рецептах кокосовое. Но вы просто используйте обычное, а также можете добавить яйцо и сливочное масло, возможно, вам больше понравится!

Главное помните, что не нужно бояться рецептов, испортить этот кекс очень сложно (как именно это сделать, я тоже расскажу)


1. "Тропический" кекс с лаймом и кокосовой стружкой

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Нам потребуется:

Мука - 5 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Разрыхлитель - 1\3 ч.л

Кокосовое молоко - 5 ст.л (примерно 40-50 мл)

Кокосовая стружка - 2 ст.л

Лайм

Кружка


С лайма мы сначала снимаем цедру, а затем выжимаем сок. Добавляем ко всех ингредиентам и следует инструкции на картинке.

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальной мощности (если ваша микроволновка не предусматривает регулируемой мощности, просто пропустите эти слова). Готово:)


2. Бананово-ананасовый кекс


В принципе, вы можете брать только банан, исключив ананас. Но вместе вкуснее, гарантирую:) Можно использовать как свежий, так и консервированный.

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Да, вон та сморщенная коричневая штука в углу - это банан. Но именно такие, почерневшие, лучше всего брать для кексов. Они мягкие (удобно разминать) и вызревшие (=ароматные). Об этом было в Симпсонах, если не верите мне.


Нам понадобится:

Мука - 5 ст.л

Сахар - 1 ст.л

Разрыхлитель - 1\3 ч.л

Молоко - 5 ст.л (примерно 40-50 мл)

Банан - 1\2 шт.

Ананас - примерно один кружок

Лайм по желанию

Кружка


Банан разминаем вилкой. Ананас нарежьте не слишком крупно, но и не мельчите. Сахар добавлем меньше, т.к. есть естественная сладость банана. Из лайма выжимаем только сок. Все смешиваем.

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

И на 2 минуты в микроволновку.


3. Классический шоколадный для шокоголиков

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Кстати, в него тоже очень вкусно добавить размятый банан.


Нам понадобится:

Мука - 5 ст.л

Сахар - 2,5 ст.л

Разрыхлитель - 1\3 ч.л

Молоко - 5 ст.л (примерно 40-50 мл)

Какао - 1 ст.л без горки

Шоко-капли или порубленный шоколад по вкусу (они тут чисто для интереса)

Кружка


Кекс получается очень насыщенного шоколадного вкуса. В Европе какао оказалось очень хорошим, с красивым глубоким цветом и ярким вкусом, поэтому я брала даже немного меньше. В России в магазинах такого не встречала, так что поэкспериментируйте с количеством.

Тут вообще ничего не нужно делать, просто переложите все в кружку и перемешайте.

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

И...да, вы угадали, на 2 минуты в микроволновку. Собственно, готово:)


Итак, вот что мы получаем на завтрак! Абсолютным победителем в нашем с мужем рейтинге стал бананово-ананасовый.Он с насыщенным банановым вкусом, он с сочный, то и дело попадаются кусочки ананаса и это просто обалденно!

Другие тоже не подкачали. Лаймовый вышел очень простым, но с тонким привкусом и ароматом лайма и кокоса, а шоколадный очень брутальный и крепкий.

3 быстрых рецепта кекса в кружке (mug cake) Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Кекс в кружке, Длиннопост

Думаю, не сложно проследить основные ингредиенты:)


Итак, ошибки и разъяснения:


1. Во-первых, простите, что в этот раз я пропала почти аж на 2,5 месяца. За это время я успела подписать договор на обучение по обмену в Италии, потом были спешные сборы, паника, адаптация к языку, и вот сейчас я в Умбрии. Первый месяц я жила в общежитии, и только в марте перебралась в арендованный дом, когда наконец муж получил визу. Так что, надеюсь, за следующие 3 месяца я успею отснять для вас еще какие-нибудь вкусные итальянские блюда (так сошлось, что я устроилась на практику в местный ресторан, так что есть что рассказать). В общем, все волшебно:)

2. Итак. У меня дома нет разрыхлителя, но есть сода. Ее тоже можно использовать, но ни в коем случае не переборщите. 1\3 чайной ложечки без горки и баста! Чтобы загасить ее, добавляем лаймовый или лимонный сок. Но не как бабушка учила - на ложке не гасим, а сразу все кладем в кружку и перемешиваем. Процесс начнется уже внутри и пузырьки не успеют выветриться. В первых двух рецептах и так есть сок, в последний я тоже добавила. Если насыпать слишком много соды, то будет содовый привкус.

3. Так как рецепты постные\веганские\хипстерские, то соответственно в них нет яйца и из-за этого кекс чуть-чуть имеет "резиновость". Это происходит почти со всей простой выпечкой без яиц и масла. Но не критично, думаю, не так как у Adme. А в банановом роль яйца выполняет банан, поэтому он вообще совершенство.

4. Вы можете добавить и яйцо и масло, и посмотрите что будет:)

5. Из данного кол-ва ингредиентов мы получаем то количество кекса, которое вы видите на последней картинке. Просто увеличьте количество ингредиентов, чтобы сделать его больше:)

В общем-то, все:)

Пишите вопросы, делитесь результатами:)


Источник рецепта моя группа в ВК ---->https://vk.com/insp_suvi, там вы можете найти еще больше рецептов

Показать полностью 7

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Наш герой Славик, олицетворяющий собирательный образ путешественника, продолжает колесить по миру (начало тут). Позади горы и яркая Турция. Впереди опять горы и таинственная Азия. В Китае Славик прошелся по дороге смерти и едва не устроил ДТП, спускаясь с Великой Китайской стены. Все основано на реальных событиях, а все совпадения (не)случайны.


В Пекине я запланировал остановку на полтора дня. Для тех, у кого пересадка в столице часов восемь, реально успеть посетить Стену. К ней идет поезд из Сианя. Вообще, многие русские туристы предпочитают путешествовать по Китаю по такому треугольнику: Пекин — Сиань — Шанхай. Так можно быстро посмотреть все самое важное, не рассеивая внимания и время на всю страну — она большая.


Глава 1. Та самая Великая и Китайская


Великая Китайская стена, точнее, одна из ее сторон — Мутяньюй, в двух часах езды от Пекина. Сначала вы едете на метро до станции «Дунчжимэнь», а потом садитесь на автобус до парка Шэньчжэнь.


По фразе «Грейт вол» местные сразу направляют к «нужному» автобусу. Не доезжая до нужной остановки, один китаец стал настойчиво просить меня выйти из автобуса вместе с ним. Я вроде как знал, что мне нужно ехать дальше, но автобус зашумел и буквально выставил на улицу. Как выяснилось, это хитрая схема. Туристов сажают на автобус, не довозят до нужного места, заставляя выйти, а потом предлагают за бешеные деньги доставить их до Стены или парка на машине. Но я и еще один турист оказались не лыком шиты и сторговались за относительно небольшие деньги. Китаец, походу, был разочарован. Позже прочитал множество подобных историй. Будьте бдительны и помните, что англоговорящих в Пекине почти нет. Так что неплохо, помимо иероглифов 不辣 «бу ла» («неострый»), выучить еще несколько.


Что почитать

Как сделать визу в Китай и сколько это будет стоит

Говорят, количество туристов на Великую Китайскую стену сократят. Это правда?

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Есть два способа добраться до Стены из парка Шэньчжэнь: пешком или на канатке. Я выбрал второй вариант.


Сама Великая Китайская стена оказалась не такой древней, как я ожидал. Дело в том, что все здесь не столько реставрируют, сколько достраивают. В конце красивого туристического маршрута я увидел нетронутый участок Стены. Это были руины, совсем непохожие на то, что мы привыкли видеть на фотографиях. А потом я увидел строителей и то, как они откровенно достраивали башню там, где ее никогда не было, и совсем загрустил. Не этого я ждал от этого места — ни трепета перед древностью, ни какой-то эпичности я не почувствовал.


Спуститься со Стены можно тоже двумя способами: на канатке или на тобоггане — бесполозных санках, которые едут с вершины по трассе, похожей на бобслейную. На канатке я поднимался, значит, спускаться надо на санях. Ведь все делают что-то впервые: чувствовал себя Роном Уизли, который сел за руль летающего Форда «Англия», чтобы добраться до Хогвартса.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В кабине была только ручка для тормоза — и она нужна! Я люблю скорость, но сани разгонялись так, что я уже готовился вылететь с трассы, поэтому притормаживал. Это было правильным решением. Потому что турист, который спускался передо мной, еле плелся. Я просто чудом не врезался в его сани. Так что будьте осторожны, если решите спускаться на тобоггане. Контролируйте скорость и не зевайте.


Глава 2. Тропа над пропастью и стоячие места в поезде


На скором поезде Пекин — Сиань за пять часов добрался до парка Хуашань, недалеко от города Сиань. Там находится главный аттракцион, ради которого я и прилетел, — Тропа смерти. Увидел однажды на фото и загорелся.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

Тропа смерти — это тонкий деревянный настил, прибитый к скале над пропастью, по которому идут испуганные туристы. Платишь деньги, на тебя надевают страховочное снаряжение и отправляют в путь-дорогу. Никаких ограждений. Медленно идешь вдоль скалы, доходишь до конечной точки, делаешь фото на память, разворачиваешься и идешь обратно. При этом нужно разойтись с людьми, которые идут навстречу.


Адреналин я испытал, но на фотографиях выглядит зрелищнее. Может, потому, что я не боюсь высоты, а сама тропа не особо длинная. Больше боялся, что уроню телефон в пропасть, а не за себя. А еще о Тропе писали на Пикабу — почитайте.


Что почитать

Куда слетать на Новый год 2020: идеи для путешествий в праздники

Что делать, если вас обокрали в путешествии


Как добирался от Сианя до Шанхая — отдельная история. В китайских поездах своя классификация мест: лежачие, сидячие и стоячие. Почему-то не думал, что с билетами может быть проблема. В итоге все, что смог купить, — стоячее место. Огромный поезд дальнего следования, куча вагонов, битком набитые людьми. Нет ни одного угла, чтобы забиться или прижаться: 16 часов стоя до Шанхая без надежды поспать. Так я себе представлял индийские поезда. Но вокруг одни китайцы, которые косо на меня поглядывали: мол, парень, что ты здесь забыл? Поездку запомню надолго — абсолютное издевательство.

Опасный Китай: тропа смерти, тобогган с Великой Китайской стены и хардкорный поезд до Шанхая Длиннопост

В Шанхае туристов больше, но чувствуешь себя на удивление комфортнее. Вокруг чисто, при этом плюнуть посреди улицы или прямо в ресторане бросить мусор на пол — норма. Китайцы чем-то напоминают русских: хитростью и пронырливостью. Особенно таксисты. А еще заметно, что в стране не хватает работы. Так, в пекинском метро есть люди, задача которых поторапливать пассажиров заходить в вагон.


Шашлык из скорпиона я съел (не впечатлило), порцию адреналина получил, пора ехать дальше.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!