Igorevich36

пикабушник
поставил 68 плюсов и 4 минуса
15 рейтинг 8 комментариев 3 поста 0 в "горячем"
14

Про поборы в школах и всё такое

Периодически замечаю на ПИКАБУ посты про "Учителя дерут деньги" и "Как все плохо в наших школах". Не буду опровергать сей факт, не все так хорошо, как могло бы быть. Но и про классруков, которые пытаются нагреть лапу на родителях, слышу только из просторов рунета.

Господа, позвольте рассказать про моё видение ситуации?

Поборы в школах есть. Но как они выглядят и что это такое. На школу сверху падает Nное количество билетов в местный МХАТ/чудо-календари от местной епархии или что-то типа такого, то есть то, что необходимо распространить среди детей. Нужно ли им или их родителям это, это уже вопрос второй.

Начинается все так:

-Батькович, такого-то числа нужно выкупить 2 билета в театр

-Ну ёёё, опять... Дети же не пойдут на ЭТО, мы среднее звено, а тут откровенно детская сказка!

-Дети, может, и не пойдут, но выкупить надо. С тебя столько, с детей соберешь.


И после этого начинается процесс поиска тех, кто пойдет. Процесс нервный и очень неприятный. Чувствуешь себя где-то между продавцом пылесосов и тем, кто продает брошюрки в поездах. Весьма унизительно.

Вывод один. Либо каждый месяц выкупать билеты за свои, недополучая по определенной сумме в месяц, либо перепродавать их детям. На все обращения в администрацию ответ один "Билеты спустили сверху".

Основная проблема, что дети не хотят никуда идти и я их прекрасно понимаю. Уездная самодеятельность по цене билета на Аркону весьма не впечатляет.

Короче, живем по старому дедовскому принципу "Партия сказала надо, комсомол ответил "Есть!".


Работа-мечта. 5 лет пахать в университете чтоб потом продавать билеты.


Несвязно, нечитабельно, но моё.

5

Начало "классного"

Хорошо быть учителем-предметником! Отвел свои часы и дуй домой. Заботит тебя только посещаемость уроков тобою же да и проверка контрольных. Хорошо!...

А бывает так, что в одночасье тебя превращают в класс.рука. И вот тут начинается *опа.


У тебя больше нет имени. Имя твоё – 6 «А». У тебя нет желаний, есть слова завуча, которые ты ОБЯЗАН, мать их, выполнять. Единственное, что у тебя остается – это твои косяки. Ну, не прямо, чтоб только твои. Твои и детские. Даже не так. Детские и твои. Ты же еще остаешься учителем, верно?


Загнивающий Запад представил нам версию школьного уклада, когда учитель и классный руководитель — это разные люди. Советское прошлое с работой на 3 и более нагрузок говорит, что на совмещении двух специальностей ничего не заканчивается. Об этом позже. А пока вот что.


Первого сентября шашнадцатого года доверили мне, вашему покорному слуге, стать учителем в МКОУ нумер (написать нужное). Отнёсся я к этому с диким энтузиазизьмом, ибо до этого 2 года оттрубил в селе. И, должен заметить, село не такое уж и страшное, каким рисуют его вам купцы на последних курсах. Село оно такое… Если ты будешь здороваться с бабушками, иногда выпивать с дедушками и тебя будет знать кто-нибудь из молодежи, то ты уже автоматически свой. Любые грехи не требуют покупки индульгенции. Если ты нравишься – ты прощен. Перегар с утра? Бывает. Мы потерпим полтора года. Закатанные ботинки и бомбер? Ну, урок с погружением в культуру англоговорящей страны и вопросов нет. Перегар и зеленая футболка? Сегодня же День святого Патрика, давайте поговорим об этом. Всем плевать, что День святого Патрика может отмечаться по несколько раз в неделю, самое главное – это сельский экшн.


Сельский экшн заключается в следующем. Ты либо пьёшь, либо не пьёшь вообще. Если ты не пьешь в деревне, то можешь не заказывать себе майку супермена, она появится на тебе сама собой в какое-нибудь утро. Если пьешь умеренно, то ты всем свой в доску, старшеклассники глядят на тебя с уважением, ибо ты можешь без зазрений совести набухиваться вечерами и ходить где хочешь, обдавая всех смрадом перегара. Если ты запойный, то… Тебя поймут. Настолько широка русская душа, что лежи ты хоть в канаве, пьяный, обоссаный, тебе никто ничего не скажет. Ну, кроме тех, у кого русскость стала советскостью только. Они общественно начнут порицать тебя. Но и жалеть. Как и все. Всю жизнь Русь-Матушка жалела всё нежизнеспособное свое население. В этом и зиждется дух деревни.


А город иной. В городе все не знают никого, но все наслышаны о всех. Ломается субъективное представление о человеке, человек теперь не человек, а клубок слухов, которые вьются вокруг его имени и фамилии. В городе всем насрать, что ты хочешь. Все должны ожидать от тебя того, что хотят видеть они. И им до пизды, что их мнение в корне не правильное, что они тупы от Природы и что их дети не обязаны становиться такими же придурками, которыми стали они сами. Ты должен мне, я должен тебе. Девиз любого города до 100 тысяч человек. Вот в таком городе мне и довелось работать и классруком и учителем-предметником.


Началось все как забавная игра. Школа, которая очень сильно походит на любую московскую бесплатную школу, стала мне моим вторым домом. Закрывая глаза на то, что половине класса мне приходится преподавать второй (а некоторым и третий, и даже четвертый) иностранный язык, я пытался пахать. Как честный бюджетник с зарплатой в 15тыр я старался сделать все красиво. Моя работа зижделась на вбивании знаний в головы детей, или, если уж совсем быть честным, на постройке замков на зыбучем песке. Пласт знаний, который должен был быть усвоен на протяжении предыдущих классов просто отсутствовал. Должен признать, что я и сам не являюсь Амонашвили или Каменским, педагог из меня так себе, я, скорее, предметник, преподаватель, но не учитель, однако старался забить своим предыдущим классам хоть какие-нибудь, но знания. Здесь было все глухо. Если в селе за 13 тыр ты должен пахать, тут ты должен ничего не делать. А я же так не могу. Я же разгильдяй в правильном понимании этого слова. Не сдать бумажки, не сделать что-то вовремя это одно. Не научить детей предмету это совершенно другое. Посему началось все весело. А именно так.


После того, как я устроился туда, мне предложили классное руководство. Дело пыльное, хлопотное, но «тыжКазак», и я взялся. Сорок процентов моего класса были турки-месхитинцы. Еще процентов 30 украинцы/хохлы (градирую их, ибо хохлы могут жить и у нас, в России), оставшиеся были сугубо адекватными детьми. С некоторыми нюансами. Баптисты, Свидетели Иеговы, Адвентисты и прочее. Это не перечисление сект, это вероисповедание моих детей. До кучи, могу сказать, что у меня в классе было 2 чувака с ЗПР (Задержка психического развития, если что). Это было вишенкой на торте красоты всего класса.


Ту би континуед

Показать полностью
0

Второй пост 5ти подписчикам. "Холода..." И, видимо, блокировка. Тяжко...

«Холода уездного города»



Широка Россиюшка, богата своими изысками да нюансами, а особенно богата ими русская зима. Она у нас такое уникальное время года, во время которого даже и не угадаешь, что будет завтра. Снег? Дождь? А чёрт его знает. У некоторых зима ассоциируется с дождем, как на юге, вона, нашем, а у некоторых с непролазными сугробами да морозами под полтинник, ну, это уже как в Сибири или в заполярье.


Зима в центральном черноземном регионе также ебанута, как и наши девушки. Вобрав в себя все поганое от северного и южного менталитета она ветрена, холодна в неразумно теплых пределах и переменчива, как настроение у хохлушки. Слякотный день сменится двадцатьпяткой, а мартовски-теплый денек гололедом. Оттого и люди у нас странные, переменчивые и сами не знающие, чего им хочется не то чтоб от жизни, а от их «сегодня».


6-00. Температурю. Задыхаюсь, проклиная вчерашний дешевый «Роялз» за 65 рублей (А хули, до ЗП еще неделя, а курить хочется сейчас) и свой разговор на балконе с Катериной в одних трусах. По телефону говорил, вы, похабники! А то понадумают еще… На коротком «Пластмассовый мир победил…» вырубаю будильник. На «Розпрягайте, хлопцы, коней…» телефон летит в стену. Благо, неубиваемый, тяжелый. «Вставай, проклятьем заклейменный!», - говорит телефон и я встаю. Зябко. Трясет так, как будто пил вчера. Давно не пью. Нет ни здоровья, ни денег. Вынужденный алконигилист. К градуснику. -29. Ура. Тишина и покой на работе. Нет детей. Быстро-быстро на балкон. Курить. Долгая затяжка… Архипова кричит из моего телефона в комнате «Ой, ты, Ярило!» Бляд…


6-15 «Доброе утро, А… -Ч». Добрее не придумаю, как ни старался бы. «Доброе, что угодно?» «А моему сегодня идти в школу?» «Да, конечно» «А он не пойдет»


Спрашивается, вот нахера ты тогда звонишь? Поставить перед фактом? Или показать свое торжествование над мозгом непроснувшегося учитея? Не понимаю…


6-19 Сру. Опять Архипова… Не сейчас. Прум-прум=прум. Домашний. Блядь, да как они мой домашний-то узнали???! ДА!!! Компания РОСТЕЛЕКОМ, вам удобно говорить? Конечно, блядь! В двадцать минут седьмого, со спущенными штанами, планами и недочитанной газетой в сортире да еще и с температурой мне ОЧЕНЬ удобно говорить с вами! Наш разговор записывается. До свидания!!!


6-32. Еле теплый кофе. Круги под глазами. Еще 3 звонка от родителей. Железные нервы или похуизм? Не знаю. Температура, наверное, блокирует остатки агрессии в мозге. Рубашка не отглажена, Карачун подери память и откладывание всего на завтра…


6-50. Упакован. Еще пара звонков уже не бесит. Плавит.


7-17 Автобус семерочка. Битком. Для провинции это нонсенс. Гражданку в наушники, «ходит дурачок…» На весь автобус «БЛЯДЬ, ДА НЕ ИДИТЕ! ИДИТЕ ВЫ НА…!!!» Ловлю на мысли, что этот голос не мой, хотя мог быть. Поворачиваю голову. Коллега. Красный, нервный, прижат жирной бабой к поручням. Хмыкаю. А еще физ=вос, называется… Ухожу в себя.


15-45. Очнулся дома. День пролетел.


К чему это все? Наша погода не знает, чего хочет. Она перекладывает свою головную боль на других. Также, как и люди нашего региона…


Также, как и я.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!