Пару слов о кассовых аппаратах.
Все без исключения представители всякого бизнеса от мала до велика знают о ККМ. Кассовый аппарат, по простому.
Помнят, что в каждом аппарате был такой блок ЭКЛЗ. По сути - флешка, защищённая от перезаписи. Ёмкостью сколько то мегабайт и ценой в восемь тысяч рублей в год. Эти блоки до сих пор валяются по сейфам шкафам и коробкам, никому не нужные в принципе.
С введением онлайн касс блок этот убрали, а вместо него поставили фискальный накопитель. Суть та же. Флешка. Ну и цена соответственно та же, 6-8 т.р. на 13 месяцев. Подороже - на три года.
В чём прикол?
Да в том, что теперь все кассы обязаны работать через оператора фискальных данных - ОФД (которых 18, и все, как один, установили цену в 3000 рублей в год, никакого сговора).
Любой чек проходит путь через ОФД и попадает в налоговую, где в общем то и хранится (а иначе зачем этот сыр-бор). Оператор, скорее всего, тоже хранит, объём инфы невелик, да и по сути, должен это делать.
Таким образом, каждый новый онлайн - кассовый аппарат всё равно имеет обязательную бесполезнейшую дорогую штуковину, в которой хранится то, что и так хранится у ОФД и ФНС. Масло масляное получается.
Только вот один вопрос - на чей бутерброд мажется это масло?