GugenotEnot

GugenotEnot

пикабушник
пол: мужской
поставил 2740 плюсов и 154 минуса
проголосовал за 0 редактирований
3047 рейтинг 467 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
9

Челюсти

Сегодня утром на работе я стал свидетелем того, как мой коллега чихнул. От души так чихнул, мощно. На столько, что его челюсть, блестя слюной в свете станочных ламп, вылетела на пол. Он смущённо её подобрал, отвернулся и почистив стал запихивать на место.

Как бы теперь это всё развидеть?

Челюсти Челюсть, Вставная челюсть, Чиханье, Трудовые будни, Старость-Нерадость
708

Пропащая Светка.

Пару лет назад. Была то ли поздняя осень, то ли ранняя весна. Погода была мерзостная, промозглая. На улице из тяжёлых свинцовых туч шёл бесконечный поганенький холодный дождь со снегом. Я подходил к дому уставший после напряжённой трудовой смены на заводе.

Вспомнив, что дома меня ждёт не только племянница, но и пустой холодильник, потопал мимо подъезда в соседний Дикси. Несмотря на то, что магазинчик был не велик, я умудрился набрать полную тележку всякого непотребства. Стою на кассу. Человек пять передо мной. Предвкушая, как минут через десять поставлю на плиту кастрюльку и закину вариться пельмешки, обращаю внимание на девушку.


Довольно симпатичного, хоть и слегка потрёпанного вида молодая блондинка стоит на пару метров впереди меня и держится за стойку со всякими сникерсами-орбитами. Держится, чтоб не упасть. По тому, как она покачиваясь стоит на ногах и бормочет что-то себе под нос, становится понятно, что барышня изрядно наклюкалась. Персонал магазина на неё косится, но действий не предпринимают - к ним и не такие кадры захаживают. Сейчас возьмёт бутылку и уйдёт дальше праздновать. Однако, пока я пробивался, блонди успела заснуть стоя, коленки её подогнулись и она повалилась на пол вместе с сотнями шоколадных батончиков и мятных бубль-гумов. Тут уже не выдержал охранник-дедок, который до этого как и все с тоской и интересом молча наблюдал за посетительницей. С охами, причитаниями и призывами к совести он поднял девицу, вручил ей в руки её сумку и подчёркнуто вежливо, но очень настойчиво выпроводил из магазина. Я же упаковав всё, что купил в три больших пакета, напомнил себе, что пельмени сами себя не сварят и отправился домой.


Так начинается наша печальная история.


Я увидел её, выйдя из магазина. Чуть протрезвев, она одиноко стояла в сторонке и курила под дождём. Одета была совсем не по погоде и даже на расстоянии было видно, как она легонько дрожит от холода. А может и не от холода. Жалко мне её стало. Но у меня пакеты. Меня ждут горячие варёные останкинские пельмешки, которые просто тают во рту, если их чутка переварить. И бутылочка красного сухого вина, что так замечательно впитывается организмом под пельмешки. Так и пошёл. В раздумьях и переживаниях.


Однако, ещё задолго до того, как я вошёл в подъезд, совесть меня замучала окончательно. Замёрзнет же там эта дура совсем, окоченеет. А мне потом с этим жить. Эх! Вошёл в квартиру, отдал сумки Поське, и предупредив, что сейчас буду, пошёл девку до дома провожать. По крайней мере так я себе это представлял. Наверняка же где-то рядом живёт - магазин стоит не у главной дороги и тут в основном только местные отовариваются. Узнаю где живёт, отведу в родные пенаты. И ей хорошо, и мне в карму плюсик. Да и пельмешки в горле не застрянут... Иду. А сам надеюсь, что её там уже нету, сама может домой пошла. А то я с девушками знакомиться вообще никак не умею. А тут ведь с ней как-то заговорить надо будет, а то и в доверие втереться, что бы согласилась на мой эскорт. Дела...


Отклониться от обязанностей не получилось. Стоит, мокнет под моросящим дождём, дрожит, ждёт. Хоть уже и на значительном удалении от магазина. Беру волю в кулак и подхожу.


Так, мол и так - привет, чего стоишь, мёрзнешь здесь. Так и заболеть не долго. Давай, я тебя домой отведу. А то, походу, сама не дойдёшь.


Стоит, смотрит на меня, дрожит и глупенько улыбается... Трясущщимися губами выдавила из себя - П-п-п-прив-в-ет-т.


Начало разговору положено. Дальше легче пошло. Света, это Серёжа. Серёжа, это Света.


Вот и познакомились.


Проводить тебя? Не здесь живёшь? Ну ничего, такси вызову. (Назвался груздем...) Сказала, что в Одинцово живёт. Прикинул - минус тысяча для бюджета. Ладно, сдюжу. Она вяло отнекивается - мол, не надо на меня тратиться, а я меж тем такси вызываю. В ту компанию позвонил, где всегда такси заказывал до этого. Сказали, через 20 минут будет. Ок. Стоим со Светкой болтаем. Чуть приобнял её, исключительно что бы согреть. Она же тем временем всё говорит, говорит без умолку своим заплетающимся языком. О том, что я вот на неё такой хороший свалился, о том, что куртку посеяла где-то на скамейке, о том, что прошлый парень её подвозил вот так до дома на своей машине, да так с её сумкой и укатил. И не вернул, гад. О том, что другой гад её чуть не задавил, она даже упала. О том, что в аптеку ей надо на Рабочем Посёлке, только там какое-то лекарство продают и больше нигде. А без него всё болит...


А я на часы всё посматриваю. 20 минут как бы прошло уже. Пора бы уже и транспорту появиться.


Тут Светка говорит: "Хочу писать."


Та-дам!


Оцениваю перспективы и пытаюсь уговорить её потерпеть, пока не приедем - меньше чем через часик уже дома будешь, там и попысаешь. Ась? А то, смотри, кустов нет. Зима на дворе.


Нет - говорит, - не дотерплю. Но ты не переживай, я в магазине видела туалет, сейчас пойду и по быстрому поссу...


Вам доводилось отговаривать от чего-либо пьяную бабу? Мне довелось попробовать, и я осознал всю тщетность и бесперспективность данного предприятия. Пьяная баба - она как танк. Голыми руками его не остановишь. И все мои доводы о том, что это Дикси, и никаких туалетов там для публики не предусмотренно, и вообще её туда тупо больше не пустят, она мило игнорировала. И пёрла унутрь. Мне же позориться в родном магазине, где меня знают, совсем не хотелось, и я остался ждать на улице, пока её вытолкают снова.


Тем временем отзвонились из службы такси. Простите, простите, долго машину не могли найти, через 20 минут будет у вас. Простите ещё раз.


Злюсь про себя, но понимаю, что нет худа без добра. Решается вопрос с туалетом. Мне до дома пять минут ходу... Тут как раз из магазина появляется раздражённая и сильно опечаленная мадам. Сообщает мне, что Дикси - говно, и работают там соответствующие люди, не способные оценить должным образом её тонкую натуру и душевные порывы.


Рассказываю ей, что такси задерживается. И нам как раз хватит времени дойти до моего дома, где она сможет наконец облегчить свои страдания. Узнав, что до моей квартиры не нужно переться на другой конец Москвы, Светка соглашается. Тут и дурак бы согласился. Я же про себя думаю, что ничего страшного не будет, если она сходит в туалет. Да и альтернативы особо не вижу.


Зашли домой, показал ей где туалет. Сам стою в прихожей, жду. Первым, минут через пять позвонил таксист. Сообщил, что подъехал, а я в свою очередь дал ему указания для передислоцирования к своему подъезду. Поинтересовался через дверь у Светы, как там она? Всё ок? А то карета уже подана.


Она сказала, что уже почти. И что скоро выйдет.


Ну, хорошо.


Минут через пять снова позвонил таксист, узнать, не забыли ли про него. Ага, забудешь тут...


Снова стучу к Светке. Ау? Чего, как? Скоро?


Тишина.


Стучу сильнее.


В ответ слышу негромкий умиротворённый храп.


Не успел таксист. А я, похоже, немножечко попал.


Прошу Поську пока не выходить из комнаты, дабы не узрела непотребство какое. А сам, еще раз настойчиво воззвав к Светлане, принимаюсь открывать туалет. Хорошо - не шпингалет. Снаружи можно отвёрткой или ножом открыть.


Открываю. Лежит принцесса в позе страуса. Голая попа на унитазе, голова на полу под дверью. Захочешь, так не сложишься. Похрапывает и слюни пускает.


Поднял её, натянул трусы. И отнёс на кровать. А чего делать? Такси её в таком виде не повезёт, да и адреса теперь недопросишься.


Спустился к таксисту, компенсировал ему простой, и отпустил восвояси.


А сам думаю. Эту заразу ведь теперь до утра не добудишься. Как-то раз бывал в таком состоянии, по себе знаю. Значит что? Значит, пущай спит. А я, как настоящий джентельмен, на полу себе постелю. А то проснётся, ещё навыдумывает себе чего. Единственная проблема - придётся на завтра с работы отпроситься на утро. Не хочется мне чужого человека дома одного оставлять. На том и порешил.


А потом меня порядочность моя заела. Или непорядочность. В сумку к ней полез. Исключительно с благими намерениями. Думал, документы какие-нибудь найти с адресом. Но документов не было. Вообще никаких. А было несколько фантиков от карамелек, серебрянный крестик без цепочки, телефон-фонарик, пара использованных шприцов, один не использованный и записка...


Надо сказать, что шприцы на меня навели тоску, потому как ребус начал складываться. А записка окончательно развеяла всякую надежду.


Дословно не помню. Но что-то типа аутотренинга. Хочу, что-бы боль ушла. Хочу нормального мужчину рядом. Детей хочу, мальчика и девочку. Хочу, что бы меня понимали, любили. Хочу отказаться от наркотиков, устала от такой жизни...


Там было название наркоты, но я не запомнил.


Печаль.


И сразу мысли - сейчас умрёт на моей кровати от передоза. Вот весёлая история будет. Сходил в комнату, послушал - дышит ровно, просто глубокий сон. Немного успокоился.


Потом зародилась мысль, что надо бы её родных предупредить. Время к полуночи, поди уже морги обзванивают да полицию на уши ставят. Быть может, учитывая обстоятельства, это было и глупое решение, но я его уже принял. Полез в её телефон. А там среди кучи имён и мама нашлась, и сестра. Маму решил не беспокоить лишний раз. Звоню сестре. Здравствуйте, меня Сергей зовут. Вашу сестру не Светлана зовут? Не переживайте. Я просто подобрал её на улице в слегка неадекватном состоянии. Она, похоже, перебрала и сейчас крепко спит. Просто хотел предупредить вас, что с ней всё в порядке и утром я отвезу её домой... Маме позвонить? С ней живёт? А может, ничего страшного, чего маму беспокоить? Ну ладно...


Выясняется, что девушка уж несколько дней как из дома свинтила, как бы к подруге. И родные её на самом деле ищут.


Звоню маме. Объясняю кто я. Заверяю, что не считая общего состояния, с её дочерью всё в порядке. Отоспится, сама домой приедет.


Но мама на то и мать, что бы за своих детей переживать. Какие бы они не были. Подключает к разговору папу. А папа непреклонен - куда ехать? В Москву?! Как она в Москве оказалась? Диктуйте адрес, выезжаем. Только нам до вас часа два пути...


Ну ёшкин кот! Что бы не волновались, значит, предупредил... Смотрю на часы - время ближе к часу. Спать не ляжешь. Так и просидел на кухне до звонка домофона. Как и обещали, почти в три часа ночи приехали.


И то ли Светлана за несколько часов успела выспаться до необходимого минимума, то ли её мать знает особые слова, но добудились они до неё почти сразу. Было видно, что она их узнала, и что такое пробуждение её совсем не обрадовало. Вероятно, родители были не совсем теми людьми, встречи с которыми ей сейчас хотелось. Но что поделаешь. Пока я поддерживал её, что бы не завалилась, они с трудом надели на неё сапоги. А потом я проводил их всех до машины, где моя гостья, едва усевшись на заднее сиденье, тут же и заснула, нелепо запрокинув голову и открыв рот.


Родители же меня хоть и благодарили, но время от времени посматривали как на маньяка и насильника. Было слегка обидно, но я их понимал. В то же время, они поведали мне, что знают о проблемах своей дочери относительно наркотиков. И уже в течении нескольких лет пытаются её спасти. Но, как видно, безуспешно.


Печальная история.


Молодая симпатичная девка. Ей бы жить и жить. А сейчас, кто знает, может и нет её уже среди живых. Не живут такие долго. Меня, несомненно, можно и упрекнуть за то, что не попытался помочь вытянуть её из этого болота. Но я к тому моменту уже встретил свою половинку, и подвергать хоть малейшему риску наши отношения желания не испытывал. И хоть сейчас и любопытно, что с ней стало, со Светкой, но узнать это нет никакой возможности. Оно и к лучшему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!